Строим Дом

Партнер раздела: Системы автоматического полива
Перезагрузить страницу

какую температуру контура отопления держите?

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.12.2008, 11:30   #1
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,084
Вы сказали Спасибо: 421
Поблагодарили 5,961 раз(а) в 2,264 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию какую температуру контура отопления держите?

До этой недели держал температуру контура отопления 46-48 гр.
На этой неделе , (днем 3-4 градуса мороза, ночью 6-7) , стала падать температура в доме, пришлось прикрутить на 52-54 гр.
А какую Т ставите вы ,чтобы держать стабильной температуру в доме?
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.12.2008, 11:56   #2
Валентиныч
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Киев-Фастов (туды-сюды)
Пол: Мужской
Сообщений: 674
Вы сказали Спасибо: 154
Поблагодарили 315 раз(а) в 176 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
До этой недели держал температуру контура отопления 46-48 гр.
На этой неделе , (днем 3-4 градуса мороза, ночью 6-7) , стала падать температура в доме, пришлось прикрутить на 52-54 гр.
А какую Т ставите вы ,чтобы держать стабильной температуру в доме?
Держу 55-60 потому как при работающем котле включая гор.воду котел перезапускается на отопление при понижении температуры носителя на15 гр. У меня стабильную температуру поддерживает програматор, он и управляет включением котла.
Валентиныч вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.12.2008, 12:29   #3
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,989
Вы сказали Спасибо: 4,893
Поблагодарили 11,386 раз(а) в 6,304 сообщениях
По умолчанию

Процесс низкотемпературной коррозии теплообменника котла начинается с 55 градусов. На котле правильней держать не менее 70 градусов, а система отопления должна отобрать столько тепла, сколько Вы выставите. Но не котлом, а системой. Я знаю, далеко не у всех так. Правильно это когда система отопления это одно, а котловой контур другое.
Такой температурой (70) можно пренебречь, если теплообменник котла из серого чугуна и от хорошего производителя. В этом случае даже при такой неправильной эксплуатации запас прочности у котла остается огромным. Правда, раз в 3-5 лет нужно промывать теплообменник.
В двух словах так. Извините, если кого расстроил.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.12.2008, 15:49   #4
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 651 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Процесс низкотемпературной коррозии теплообменника котла начинается с 55 градусов. На котле правильней держать не менее 70 градусов, а система отопления должна отобрать столько тепла, сколько Вы выставите. Но не котлом, а системой. Я знаю, далеко не у всех так. Правильно это когда система отопления это одно, а котловой контур другое.
Такой температурой (70) можно пренебречь, если теплообменник котла из серого чугуна и от хорошего производителя. В этом случае даже при такой неправильной эксплуатации запас прочности у котла остается огромным. Правда, раз в 3-5 лет нужно промывать теплообменник.
В двух словах так. Извините, если кого расстроил.
+1
котел круглый год в режиме 90-70. управлять климатом нужно не котлом, а системой. а котел так себе, тупая грелка.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.12.2008, 15:32   #5
yri
Опытный форумчанин
Аватар для yri
 
Регистрация: 31.10.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 528
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

А некажетса ли вам панове что держа котли в системе 70-90 ви палите лишний газ, а промиватьтеплообменник и чистить топку в современних котлах очень желательно 1 раз в год, можно и 3-5 видержут не из пластелина зделаны
yri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.12.2008, 15:41   #6
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,084
Вы сказали Спасибо: 421
Поблагодарили 5,961 раз(а) в 2,264 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Меня наверно неправильно поняли:
какая температура в радиаторах?
Или это я неправильно понял?
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.12.2008, 16:40   #7
yri
Опытный форумчанин
Аватар для yri
 
Регистрация: 31.10.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 528
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Если на батареях стоят регуляторы то можно прикрутить подачу больше меньше по комнатам а на котле держут подачу 70-90 или когда етого нет держут на котле ту температуру какую нужно от погодних условий обично 40-60, но надо ещо незабывать что у каждого обьеми сисотопления разные потери и тд комуто и при 40 ташкент а комуто и при 60 в валянках ходить.


ИМХО лутше считать обьем сожженого газа на квадратные метры в год + количество проживающих

Я лично в 2500 кубов в год влажу как раз тоесть 2400 гдето за год квадратов около 60

Котел при подаче 40 есть ровно 10кубов в сутки
yri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.12.2008, 19:48   #8
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,084
Вы сказали Спасибо: 421
Поблагодарили 5,961 раз(а) в 2,264 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

У меня ТТ котел, так что газом не могу мерятся
Спрашиваю,чтобы сравнить теплопотери дома.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.12.2008, 21:57   #9
Валентиныч
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 10.09.2008
Адрес: Киев-Фастов (туды-сюды)
Пол: Мужской
Сообщений: 674
Вы сказали Спасибо: 154
Поблагодарили 315 раз(а) в 176 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Процесс низкотемпературной коррозии теплообменника котла начинается с 55 градусов. На котле правильней держать не менее 70 градусов, а система отопления должна отобрать столько тепла, сколько Вы выставите. Но не котлом, а системой. Я знаю, далеко не у всех так. Правильно это когда система отопления это одно, а котловой контур другое.
Такой температурой (70) можно пренебречь, если теплообменник котла из серого чугуна и от хорошего производителя. В этом случае даже при такой неправильной эксплуатации запас прочности у котла остается огромным. Правда, раз в 3-5 лет нужно промывать теплообменник.
В двух словах так. Извините, если кого расстроил.
У меня вопросик возник по поводу этой коррозии. А если я поддерхиваю температуру в доме с помощью программатора, тоесть температура теплоносителя выставлена 60, нагревая твоздух в комнате до 24 программатор отключает котел и включает при понижении температуры в комнатах до 23, во время включения котла температура теплоносителя 35 и далее по циклу, тогда как насчет коррозии. Если держать постоянную температуру теплоносителя 60-70 то мне надо перекрыть все радиаторы и дом будет отапливаться одними трубами (метал).
Валентиныч вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.12.2008, 22:07   #10
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,989
Вы сказали Спасибо: 4,893
Поблагодарили 11,386 раз(а) в 6,304 сообщениях
По умолчанию

Я описал идеальный расклад. Не заморачивайтесь.
В Вашем случае: чтобы котел продолжал работать при 70. Комнатный термостат должен управлять отсекающим клапаном на подаче. Или контролер, который управляет смесительным узлом радиаторного контура.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2008, 16:01   #11
yri
Опытный форумчанин
Аватар для yri
 
Регистрация: 31.10.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 528
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Что би невводить людей в заблуждение по карозии


В разных котлах теплообменник может быть сделан из разного металла, иметь разный объем.
Чугунные теплообменники не подвержены ржавчине, но чувствительны к резкому перепаду температур (термическим ударам). Котлы с такими теплообменниками очень тяжелые.
Стальные теплообменники нестойки к коррозии (могут заржаветь). Их внутренние поверхности защищают различными антикоррозийными покрытиями. Для стальных теплообменников существует проблема низкотемпературной коррозии, которая состоит в том, что при поступлении в котел из обратной трубы системы отопления теплоносителя, имеющего температуру ниже расчетной, на наружной поверхности теплообменника выпадает конденсат продуктов сгорания (кислот) и постепенно разъедает стенки теплообменника.
Медные теплообменники легкие и стойкие к коррозии. Существуют конструкции медных теплообменников, которые легко вынуть из котла и прочистить в случае необходимости.
yri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2008, 16:04   #12
yri
Опытный форумчанин
Аватар для yri
 
Регистрация: 31.10.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 528
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 25 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
У меня ТТ котел, так что газом не могу мерятся
Спрашиваю,чтобы сравнить теплопотери дома.
Дома то у всех разные

Посчитайте расходи на топливо на квадратние метри получите свою ефективность
yri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2008, 19:20   #13
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,989
Вы сказали Спасибо: 4,893
Поблагодарили 11,386 раз(а) в 6,304 сообщениях
По умолчанию

И с медью все не так просто. Наличие абразивных примесей приводят к язвенной коррозии медных теплообменников.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2008, 19:45   #14
M+A
Старожил форума
 
Регистрация: 26.08.2006
Адрес: Пригород
Пол: Мужской
Сообщений: 3,477
Вы сказали Спасибо: 735
Поблагодарили 2,125 раз(а) в 964 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hans Посмотреть сообщение
+1
котел круглый год в режиме 90-70. управлять климатом нужно не котлом, а системой. а котел так себе, тупая грелка.
Еще +1, Только, в моем случае, 70-80.
M+A вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2008, 11:33   #15
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,084
Вы сказали Спасибо: 421
Поблагодарили 5,961 раз(а) в 2,264 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от M+A Посмотреть сообщение
Еще +1, Только, в моем случае, 70-80.
А какой вообще принцип?
Котел разогревает носитель до 70-80 , а датчик комнатной температуры включает/отключает циркуляцию? Это же неэкономно.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2008, 13:08   #16
Hans
Старожил форума
 
Регистрация: 06.07.2007
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 2,700
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 651 раз(а) в 389 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
А какой вообще принцип?
Котел разогревает носитель до 70-80 , а датчик комнатной температуры включает/отключает циркуляцию? Это же неэкономно.
Почему неэкономно? Котел работает по запросу системы. Больше чем может взять система, котел не произведет. 1 закон термодинамики никто не отменял.
Летом нет расхода - котел молчит. Бойлер остыл - котел включился.
Датчиков комнатной температуры - несколько. Для каждого помещения - свой тепловой режим. Котел поддерживает температуру носителя, а система отбирает столько тепла, сколько ей надо. Котел постоянно меряет температуру носителя, если она падает он увеличивает свою мощность. Если Т растет - котел уменьшает пламя, вплоть до полного выключения.
Hans вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2008, 20:44   #17
M+A
Старожил форума
 
Регистрация: 26.08.2006
Адрес: Пригород
Пол: Мужской
Сообщений: 3,477
Вы сказали Спасибо: 735
Поблагодарили 2,125 раз(а) в 964 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
А какой вообще принцип?
Котел разогревает носитель до 70-80 , а датчик комнатной температуры включает/отключает циркуляцию? Это же неэкономно.

Добавлю. Датчик открывает эл. клапан подачи теплоносителя из системы, если видит, что пора это сделать. Циркуляция должна быть постоянной.
M+A вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2008, 23:28   #18
stas71
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.01.2007
Сообщений: 848
Вы сказали Спасибо: 127
Поблагодарили 103 раз(а) в 57 сообщениях
По умолчанию

у меня ТТ котел , температуру контура поддерживаю 35 гр, если не правильно делаю , подскажите , пока котел не угробил , в доме не живу , дом 325 кв. м , из них цоколь 50 кв.м, кухня 20 кв.м и санузулы 15 кв.м отопаливаю теплыми водяными полами
stas71 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2008, 23:39   #19
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,989
Вы сказали Спасибо: 4,893
Поблагодарили 11,386 раз(а) в 6,304 сообщениях
По умолчанию

Какой котел? Чем и как часто топите? Конденсат течет?
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.12.2008, 09:15   #20
stas71
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.01.2007
Сообщений: 848
Вы сказали Спасибо: 127
Поблагодарили 103 раз(а) в 57 сообщениях
По умолчанию

котел виадрус 45 кв , топлю дубовыми дровами , топить начал с первых морозов ( за день) , дом без внутренних дверей и без откосов на окнах , не заделаны вентканалы в цоколе , 1 и 2 этаже ( которые идут из котельной , один под дымоход , он уже загильзованый , второй под вентиляцию , штукатурить лень , вставлю трубу пластиковую и зашью оба канала ГКЛ влагостойким ) , пока потратил 5 кубов дров , сколько раз топят не знаю , сторожа топят . Конденсата не видел , а где он должен быть , подскажите . Так , что температуру контура увеличивать или нет ?
stas71 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 16:11. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании