Строим Дом

Перезагрузить страницу

Резервирование 12V линии

Старый 20.09.2013, 15:14   #1
Alter_EG0
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 18.02.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 61
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 20 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Резервирование 12V линии

БОльшая часть освещения, построена на LED суммарной мощностью до 500 Вт, "сидит" на единой 12V линии (БП 750Вт). Хочу зарезервировать 12V линию на случай пропадания 220 - включать минимум LEDов в качестве аварийного освещения. На сегодня, стоящий перед БП UPS с аккумом на 7,2 Ач вытягивает максимум 30 минут, что мало...
Озадачился, а что если к UPSу просто подсунуть акум на 50-60 Ач, будет ли он в полной мере заряжаться UPSом?

Или (вариант 2) как сделать правильно резерв с аккумулятором без интвертора? Есть платы импульсных бесперебойных блоков питания (типа такого, которые умеют и заряжать аккум и включать его в сеть когда пропадает 220, но они имеют на борту свой маломощный БП, а мне нужен мой на 750 Вт. Вот и ломаю голову как интегрировать мой БП, плату ИББП и аккум 50 Ач?
Alter_EG0 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2013, 15:41   #2
ProTV
Старожил форума
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,767
Вы сказали Спасибо: 291
Поблагодарили 564 раз(а) в 420 сообщениях
По умолчанию

Если выделить основные зоны освещения, то может и подойти AD-155A. На выходе 12В * 10А, ток заряда АКБ 0,5А. (ссылка устарела), или вот такой из бюджетных luxeon.ua/component/page,shop...art/Itemid,34/.
ProTV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2013, 17:22   #3
test3210
Форумчанин
Аватар для test3210
 
Регистрация: 03.09.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 411
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 211 раз(а) в 144 сообщениях
По умолчанию

Если планируете ставить акб (12 вольт 55а) на упс который будет питать блок питания который на выходе даст 12 то считаю это глупостью, для начала часть емкости потеряется только на преобразование 12-220-12, кроме того не зависимо от того будут потребители или нет энергия будет тратится на преобразование 12-220

Намного правильнее то что писали выше, преобразование 220 в 12 и паралельно заряд акб, которая будет питать все когда энергия пропадет. Что касается этой части то тут есть варианты реализации. Для начала просто установка акб в буферном режиме в цепь питания 12вольт (тут есть подводные камни они от схемотехники блока зависят и от напряжения выдаваемого блоком если промеряете с точностью до 0,1-0,2 вольта можно что-то советовать, но лучше чтобы специалист смотрел,в результате вы даже не будете знать от чего все работает, оно просто будет работать)
Если использовать отдельный блок заряда то на акб в 55а желательно около 5 А зарядный ток давать (заряд около 15 часов), тот что по вашей ссылке будет заряжать батарею (ток 0,4а) около недели, и в автомате не потянет нагрузку больше чем 50 ватт
test3210 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо test3210 за это полезное сообщение:
Alter_EG0 (20.09.2013)
Старый 20.09.2013, 19:24   #4
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,348
Вы сказали Спасибо: 4,410
Поблагодарили 10,024 раз(а) в 4,371 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alter_EG0 Посмотреть сообщение
а что если к UPSу просто подсунуть акум на 50-60 Ач, будет ли он в полной мере заряжаться UPSом?
будет, но очень медленно..
Есть упсы без преобразования 12 в 220в.. УПС выдает на выходе всегда 12В, может вам такой вариант нужен?
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2013, 19:25   #5
Alter_EG0
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 18.02.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 61
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 20 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Блок питания дает 12,2 вольт, под макс нагрузкой проседает до 11,8, так что отдельный зарядный блок должен быть.
Alter_EG0 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2013, 20:29   #6
test3210
Форумчанин
Аватар для test3210
 
Регистрация: 03.09.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 411
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 211 раз(а) в 144 сообщениях
По умолчанию

Допускаю что может быть еще регулятор напряжения на блоке (хотя и не обязательно) в таком случае если поднять напругу хотябы до 13,8 то можно в буфер вешать акб
test3210 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2013, 20:52   #7
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,348
Вы сказали Спасибо: 4,410
Поблагодарили 10,024 раз(а) в 4,371 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от test3210 Посмотреть сообщение
Допускаю что может быть еще регулятор напряжения на блоке
"регулятор тока" . . тоесть специальный бп(бесперебойник) на 12в имеет отдельную цепь на заряд для аккума. При пропадании 220В переключает нагрузку на акум, при разряде аккума отключает нагрузку от аккума и т.д..
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2013, 22:45   #8
test3210
Форумчанин
Аватар для test3210
 
Регистрация: 03.09.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 411
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 211 раз(а) в 144 сообщениях
По умолчанию

ток током его конечно ограничивать надо, но разряженный акб будет иметь в самом худшем случае напряжение в 11 вольт, итого разница составит 2,8 вольта, в таком случае максимальный ток который сможет течь через акб из практики не более 30-40А (да и то длится это не меньше минуты, потом ток падает до приемлимых 5-10А , да и писал я это про те зарядки что. применяем на работе для зарядки автомобилей, и у нас там 14,6 вольт, а значит возможный ток больше ). Будет время и желание можете потренироваться на маленьких батареях, там очень хорошо видно эти процессы, просто они в миниатюре.

Согласен что применение специализированных блоков сильно продлят жизнь батареи, с другой стороны если батарея будет стоять в резерве то не важно какая это батарея со временем ее надо будет либо обслуживать либо менять, а этот срок около 2-3 лет ... а ибп на 12 вольт и мощность 500-700 ватт будет стоить совсем не бюджетно
test3210 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2013, 23:46   #9
ProTV
Старожил форума
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,767
Вы сказали Спасибо: 291
Поблагодарили 564 раз(а) в 420 сообщениях
По умолчанию

Ребята, Вы не путайте стартерную батарею (автомобильный аккумулятор), с другими. Задачи то, разные. А если время работы от батарей (резервного источника питания), составляет 15% и более от общего, то следует задуматься над внешней сетью (АВР).
ProTV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.09.2013, 23:57   #10
test3210
Форумчанин
Аватар для test3210
 
Регистрация: 03.09.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 411
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 211 раз(а) в 144 сообщениях
По умолчанию

Если я правильно понял то тс именно стартерную планирует, да и резерв на случай пропадания 220 подразумевает в моем понимании работу раз в месяц на протяжении 6 часов , исходя из таких посылок и писал

Последний раз редактировалось test3210; 20.09.2013 в 23:59. Причина: исправил ошибки правильнописания (с) винни-пух
test3210 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2013, 00:27   #11
Alter_EG0
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 18.02.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 61
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 20 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от test3210 Посмотреть сообщение
Если я правильно понял то тс именно стартерную планирует, да и резерв на случай пропадания 220 подразумевает в моем понимании работу раз в месяц на протяжении 6 часов , исходя из таких посылок и писал
да, я предполагал обычный авто аккумулятор, который может понадобиться раз в 3-6 месяцев.

Мой БП больше 12,2 не даст, так что аккум просто в буфер долго не протянет - нужно заряжать. Пусть даже долго... Правда не в курсе как это скажется на ресурсе аккума.
Гипотетически, если взять плату, типа той, что я в стартовом топике указал, как ее включить в мою схему? развязать выходы 12В БП и ИББП простым реле?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
будет, но очень медленно..
Есть упсы без преобразования 12 в 220в.. УПС выдает на выходе всегда 12В, может вам такой вариант нужен?
Что за упсы такие?
Alter_EG0 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2013, 09:23   #12
test3210
Форумчанин
Аватар для test3210
 
Регистрация: 03.09.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 411
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 211 раз(а) в 144 сообщениях
По умолчанию

самое простое решение (хотя и не нравится мне оно) взять реле (с обмоткой на 220, либо контактор/пускатель) запитать его от 220, и при пропадании напряжения питание просто перебросится с основного на резерв. А не нравится решение тем что катушка постоянно под напряжением.
И идея запитывать от отдельного блока вполне живая, но тогда проще взять зарядное устройство , так как функции резервирования в том виде который есть в маленьких платках вам не нужны, а как зарядное они на такие аккумуляторы не рассчитаны , лучше поставить типа такого geliosenergy.com/product_info...s_id=303064071 (себе бы такое поставил)
test3210 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо test3210 за это полезное сообщение:
Vladimir75 (20.01.2014)
Старый 21.09.2013, 09:24   #13
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,348
Вы сказали Спасибо: 4,410
Поблагодарили 10,024 раз(а) в 4,371 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от test3210 Посмотреть сообщение
акб будет иметь в самом худшем случае напряжение в 11 вольт
о чем вы..?


он полностью контролирует весь процесс работы аккумулятора, выдает при этом на выходе 11-13,6 В что для работы ЛЕД освещения достаточно. Можно заменить на автомобильный 55А\ч - все будет работать.
Зависит от требуемого тока для нагрузки, 3-5А такие есть.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2013, 09:59   #14
test3210
Форумчанин
Аватар для test3210
 
Регистрация: 03.09.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 411
Вы сказали Спасибо: 36
Поблагодарили 211 раз(а) в 144 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение


он полностью контролирует весь процесс работы аккумулятора, выдает при этом на выходе 11-13,6 В что для работы ЛЕД освещения достаточно. Можно заменить на автомобильный 55А\ч - все будет работать.
Зависит от требуемого тока для нагрузки, 3-5А такие есть.
по тз имеем LED суммарной мощностью до 500 Вт то есть 500/12= 42А , ну пускай разделим на 4 , всеравно остается минимум 10А о каких 3-5 А может идти речь ? На батарейке в лучшем случае будет на 10А плавкий предохранитель, а скорее на 5А да и плата коммутации не справится с такими токами просо так
С другой стороны если использовать этот упс только как зарядку а брать напряжение напрямую с акб то так можно, но не проще ли тогда просто интеллектуальную зарядку взять как я выше предложил ?
test3210 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2013, 12:01   #15
Diver
Супер старожил форума
Аватар для Diver
 
Регистрация: 13.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,348
Вы сказали Спасибо: 4,410
Поблагодарили 10,024 раз(а) в 4,371 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от test3210 Посмотреть сообщение
по тз имеем LED суммарной мощностью до 500 Вт
по тз - нужно часть осещеия держать, и это правильно.
и тс писал - 7А держит пол-часа.. попробуйте сопоставить..
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.09.2013, 13:06   #16
alex_mz
Форумчанин
 
Регистрация: 30.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 152
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ProTV Посмотреть сообщение
Если выделить основные зоны освещения, то может и подойти AD-155A. На выходе 12В * 10А, ток заряда АКБ 0,5А. (ссылка устарела), или вот такой из бюджетных luxeon.ua/component/page,shop...art/Itemid,34/.
Подскажите пожалуйста возможно вы знаете.
Есть ли подобный этому (ссылка устарела). Только чтобы ток зарядки был больше чем 0.5 ампер.
Интересует и 5 и 12 вольт на выходе.
Спасибо.
alex_mz вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 18:19   #17
ProTV
Старожил форума
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,767
Вы сказали Спасибо: 291
Поблагодарили 564 раз(а) в 420 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alex_mz Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста возможно вы знаете.
Есть ли подобный этому (ссылка устарела). Только чтобы ток зарядки был больше чем 0.5 ампер.
Интересует и 5 и 12 вольт на выходе.
Спасибо.
Люксеон по току заряда пишет до 1А.
Вот проф. решение www.pulse.zp.ua/index.php/pro..._category_id/2, www.pulse.zp.ua/index.php/pro..._category_id/2.
ProTV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2013, 23:36   #18
alex_mz
Форумчанин
 
Регистрация: 30.05.2011
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 152
Вы сказали Спасибо: 10
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ProTV Посмотреть сообщение
Люксеон по току заряда пишет до 1А.
Вот проф. решение www.pulse.zp.ua/index.php/pro..._category_id/2, www.pulse.zp.ua/index.php/pro..._category_id/2.
При выходе в 10 ампер у люксеона всего пол ампера выход на зарядку АКБ и нет 5 вольт (только 12) . У meanwell есть и 5 и 12 вольт. Но зарядка опять только пол ампера. У проф железок которые вы привели только 12 вольт. И ценик наверное ужас. Мне бы железку как meanwell но чтобы умела заряжать большим током (идеально 5 ампер, не больше).
Заранее большое Вам спасибо.
alex_mz вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.01.2014, 08:58   #19
InSAn
Модератор форума
Аватар для InSAn
 
Регистрация: 12.06.2008
Адрес: Киев, Подгорцы
Пол: Мужской
Сообщений: 19,076
Вы сказали Спасибо: 11,974
Поблагодарили 25,138 раз(а) в 7,675 сообщениях
По умолчанию

Подыму-ка я тему

Цитата:
Мне бы железку как meanwell но чтобы умела заряжать большим током (идеально 5 ампер, не больше)
Сам озадачился такой задачей.

Mean Well начал выпускать БП с ф-цией ups с повышенным током зарядки PSC-60A-C ((ссылка устарела)) - ток заряда 1,5А (но первый канал "дает" всего лишь 2,8А).

Либо IPS-1250C-09(40) - ток заряда 5А при 5А нагрузки, что позволяет поставить аккумулятор на 40-65А/ч.
InSAn вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 05:43. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании