Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Мокрые пятна на фасаде дома

Alex38

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте. Прошу совета мокрые пятна на фасаде дома в хаатичном порядке стены из газобетон+пенопласт 50 мм+облицовка в пол кирпича дом жилой построен в прошлом году.

P1100322.thumb.jpg.3bea607aca1dade9188c9ccc15af88ee.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Со всех сторон так? Помещения озвучьте где стены мокрые.

Что у Вас с вентиляцией?

 

Да по всему периметру, вентиляцию сделал принудилельную 400 куб в час но работает в половину мощности, влажность в помещении колебание от 40 до 50% в зависимости от того сколько готовят пищу, барометр стоит на кухне.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мокрые пятна фактически только до перекрытия 1 этажа, на 2 вроде более-менее. Если это не банальное замокание от косого дождя, то значит пар прет в стены. Т.е. нужно разбираться с вентиляцией. Кстати когда появились высолы на кирпиче, или были изначально.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Появились в конце этого лета, а что еще можно придумать с вытяжкой? она и так работает постоянно, а если включаешь на полную мощь на втором этаже натяжные потолки начинают трещать и провисать и это приоткрытом окне, так как перекрытие между вторым этажом и мансардой деревянное (мансарда утеплена). А влага в помещении я так подозреваю все таки повышена.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Появились в конце этого лета,

С очень большой вероятностью - это водяной пар из дома, который выносит водорастворимые соли наружу кирпича.

а что еще можно придумать с вытяжкой?

Для советов нужно видеть систему вентиляции хотя бы на бумаге.

А влага в помещении я так подозреваю все таки повышена.

Территориально дом где находится?

50% для нынешней наружной температуры трохи многовато.

Возможно дом до конца не просох после мокрых процессов отделки и т.п.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В московской области, а вытяжка банально проста 110 труба проходящая с первого (на кухне) на второй (ванна) и потом на крышу, а сверху на трубе стоит вентилятор, со второй ванны отдельная вытяжка с такой же трубой и таким же вентилятором включается от света в ванной.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В московской области, а вытяжка банально проста 110 труба проходящая с первого (на кухне) на второй (ванна) и потом на крышу,

Совмещать вентиляцию кухни и ванной в корне неправильно. 110 трубы даже с вентилятором для двух помещений с повышенной влажностью мало.

 

со второй ванны отдельная вытяжка с такой же трубой и таким же вентилятором включается от света в ванной.

Вентиляция должна осуществляться постоянно, при привязке моторчика к освещению, она работает в лучшем случае 1-1,5 час в сутки. Влага просто не успевает уйти. Посадите вентилятор на таймер, время вкл/выкл подберете сами, ориентируясь на влажность, или переделывайте на естественную вентиляцию.

Но, вытяжка еще не все, если в дом не будет притока забортного воздуха, о полноценной вентиляции не может быть и речи.

Поставьте для начала окна в режим микропроветривания, включите вентиляторы и понаблюдайте за влажностью хотя бы пару дней, будет падать или нет.

Не хочу Вас пугать, но если забьете на эту проблему, есть шанс, что вскоре кирпич на фасаде будет в соляных пятнах, а в с/у может завестись плесень. :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вытяжка в кухне на первом и в ванной на втором этаже работает постоянно, а в ванной на первом от света и там постоянно открыто окно в режиме микропроветривания, а также приоткрыто окно на втором этаже на лестнице. И как бороться с этой влагой уже просто ума не приложу.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После постройки дом сохнет пару лет, пока все стабилизируется. У вас влага сидит в стенах, раз уж и наружу вылезло. :D

Чего делать:

Организовать приток в жилые помещения - это могут быть стеновые (напр. КИВ 125) или оконные клапаны, первые предпочтительней.

Сделать переток воздуха из жилых (чистых) в "грязные" (с/у, кухня). Т.е. подрез дверных полотен снизу на пару см. или установка решеточек/колечек в двери, что Вам более приемлемо по дизайнерским соображениям.

Проверить вытяжные каналы на работоспособность при закрытых и приоткрытых окнах, любым доступным способом, потому как гудение вентилятора это еще не значит, что он там чего-то вытягивает. :)

На данном этапе почаще устраивать залповые проветривания. Влажность как правило после таких мероприятий падает значительно и медленно повышается. Но если через пару часов влажность возвращается к прежней - это признак "мокрых" стен.

 

50 мм. пенопласта чесно говоря не очень нравится, не столько по сопротивлению теплопередаче, а тем, что при определенных температурах точка росы может оказаться в стене из газобетона, тем более, что зимы у вас похолоднее. :beer:

Змінено користувачем SON
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможно пенопласт уложен плотно на газобетон без вентзазора?

Там не должно быть никакого вентзазора. Не путайте мухи и котлеты. Любой вентзазор должен вентилироваться, по определению, тогда какой смысл утепления?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пенопласт уложен относительно плотно к пеноблоку и облицовки т.к видел как его туда вставляли, так где сверлить отверстия в каком месте и сколько? может проще пробить пару кирпичей и поставить вентиляционные решетки сверху и снизу на каждую стену по фасаду если это конечно поможет???
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я не путаю. Если зазора нет, влага запирается на контакте.

Иногда полезно включать голову.

Абисняю. :D

Если между пенопластом и стеной из ГБ делать вентзазор, то его необходимо вентилировать. Т.е. снизу в щель воздух должен заходить, вверху выходить, это таксать на пальцах. И этот входящий воздух ессно имеет температуру окружающей среды, соотв. стена тоже. И нафига тогда мы лепили туда этот пенопласт?

Вентзазор имеет смысл между пенопластом и обл. кирпичом, в разе утепления минватой - он просто необходим.

так где сверлить отверстия в каком месте и сколько?

Нигде, лучше займитесь вентиляцией. :) :beer:

Но ежли очень хочется, то можно посверлить. :D

Змінено користувачем SON
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вентзазор 0,5 см при утеплении любым утеплителем снизу закрыт, там нет сквозняка. Он позволяет влаге из ГБ свободно выйти из материала и рассеяться. .

Куда свободно уйти, в какую дырку?

Кирилл, сквозняк и вентиляция - это функционально одно и то же, разница тока в скорости воздушных потоков. А раз нет ни сквозняка, ни вентиляции, то влаге (водяному пару) остается тока одна дорога - уйти через обл. кирпич и растворные швы. Фсё, другого пути нет. А так как стена из обл. кирпича имеет температуру улицы, конденсация пара происходит именно в ней, со всеми вытекающими последствиями, в виде мокрых пятен. И шоб минимизировать последствия, этот водяной пар, имеющийся в доме, следует удалять через нормально организованную вентиляцию. Или Вы предлагаете избыточную влагу в доме выводить через стены? :o

Как на практике можно якобы "утеплить" стену пенопластом оставив при этом зазор по всей площади в 0,5 см я не представляю. Также под большим вопросом остается устройство вентзазора между пенопластом и обл. кирпичом. Потому как устойчивость стенки в пол-кирпича (даж с привязкой к основной) на 2-3 этажа оставляет желать лучшего. :beer:

 

ТО Alex38, у Вас случайно в доме бассейна нет?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скорее всего у вас во время косых дождей влага попадает во внутрь кладки (возможно через подоконники). Попав туда и стекая по внутренней части облицовки она достигает тех мест где Ваш, итак минимальный, вентзазор забит мусором (раствором) (у вас это как раз уровень перекрытия - там часто собирается целая куча упавшего раствора) там влага задерживается и промокает кирпич насквозь.

Варианты решения: первый - прочистить засоры - дорого и муторно.

Второй - гидрофобизация фасада, с предварительной проверкой расшивки, на отсутствие явных щелей. Но не факт, что поможет.

Перед вскрытием гидрофобом: дождаться весны/лета, отмыть кирпич от высолов, дать высохнуть, потом вскрывать.

Вентиляция внутри дома, ИМХО, тут вообще не причем.

P.S. Вот еще темка, почитайте www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=90437

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Скорее всего у вас во время косых дождей влага попадает во внутрь кладки (возможно через подоконники).

Ага, под окнамим как ни странно, но все сухо.

Варианты решения: первый - прочистить засоры - дорого и муторно.

:fool::fool::fool: Может расскажете как и где ?

Второй - гидрофобизация фасада, с предварительной проверкой расшивки, на отсутствие явных щелей. Но не факт, что поможет.

Вентиляция внутри дома, ИМХО, тут вообще не причем.

Вам явно нужно в Верховну Раду, так запудрить мозги ни о чем, способны тока там. :lol:

Без обид. :beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Может расскажете как и где ?

Во первых, держите себя в руках. Аккуратнее используйте смайлики.

Как и где - муторно и дорого я уже написал. Представьте себе - кусками разбирать стену и чистить. Но я сам на это бы не пошел. А остановился бы на варианте гидрофобизации фасада.

Ваши дальнейше теоретические изыскания , очень прошу, приводить в более культурной форме.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про дождь на кладке - чушь полная.Это насколько косоруко класть облицовку надо.

Влага идет из помещения, или высыхает запертая при кладке вода.

 

У меня тоже кирпич, кладка не идеал - проблемы были - в местах, где кладка постояла под дождями,

и при негерметичных примыканиях четвертей и минусе воздух гулял под облицовкой, конденсировался.Потом запенил/засиликонил примыкания окон - исчезло.

 

Как оштукатурено внутри здание, это первый сезон отопления?

Пенопласт просто подкладывали? насколько плотно лежит пенопласт?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А остановился бы на варианте гидрофобизации фасада.

Обработка кирпича гидрофобом имеет смысл в случае замокания фасада СНАРУЖИ, т.е. от атмосферных осадков. На фото и по описанию - сие отсутствует.

Ваши дальнейше теоретические изыскания , очень прошу, приводить в более культурной форме.

octan, бодаться с Вами и меряться пиписьками у меня нет никакого желания. У ТСа реальная проблема, чего делать - изложил, разобрать часть фасада и чего то там чистить, предложил не я. Кто из нас больший теоретик думаю видно по написанному. Удачи. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1. Возможно имеет смысл, попросить модераторов перенести тему в раздел «Стены», где к нашему, я надеюсь диалогу, сможет подключится большее количество специалистов.

 

octan, бодаться с Вами и меряться пиписьками у меня нет никакого желания. Кто из нас больший теоретик думаю видно по написанному.

2. Я не собирался ни с кем ни чем мерятся. Все что я сделал — решил помочь ТС с его проблемой используя свой опыт и знания. При этом осознавая, что они не могут быть истинной в последней инстанции я поставил «ИМХО» в конце сообщения.

Потом появились Вы, с Вашими дебильными эпитетами и не самыми дружелюбными смайликами. Я уже один раз просил сдерживать себя? Кто я теоретик или практик, Вас совершенно не должно е...ть, волновать.

 

3. Раз уж пошла такая жара. Попробую объяснить Вам каким образом я пришел к тем выводам, которые изложил выше. Если Вы постараетесь и будете придерживаться такого же стиля дискуссии — у нас все получится.

Итак имеем Дом:

В Московской области.

Построен в прошлом году.

Сентябрь 2013 был с рекордными осадками за всю историю наблюдений, если мне память не изменяет.

Трехслойная стена, минимальные зазоры, утеплитель пенопласт.

Высолы и мокрые пятна на стене.

У нас на рассмотрении две версии:

1. Влага в виде пара выходит изнутри дома и провоцирует наблюдаемую картину

2. Влага снаружи — из-за косых дождей, щелей в конструкциях попадает во внутрь стены и провоцирует наблюдаемую картину.

Начнем рассматривать первую версию:

Доводы за :

а) Ваш знания и опыт о технологии вентиляции помещений. И возможных проблемах при неправильном ее устройстве.

б) Мнение ТС о том что в доме сыро.

Доводы против:

а) Проблема проявилась в конце лета. Как я понимаю для возникновения паропереноса в паропроницаемом твердом теле необходимо наличие разницы температуры и влажности внутри/снаружи. С этим в летнее время у нас может быть туговато.

б) Странная картина проявления мокрых пятен — основная локализация 12-14 ряд кирпича ниже окна. Что как раз соответствует пространству между полом второго и потолком первого этажа. Какое-то аномальное желание пара бить струей именно там.

в) Дом постоен в прошлом году, тогда он был намного «сырее», перезимовал. Ан нет, проблема появилась только недавно

д) Для того что бы проявились высолы кирпич должен промокнуть основательно.

Да же если предположить, что наши внутренние стены изрыгнули такое фантастическое количество пара, что бы его хватило постоянно держать в мокром состоянии немалое количество кирпича . То все равно этому пару нужно пройти пенопласт и сконденсироваться ( От пара высолов не бывает.) с чем как уже писал в летнее время туго.

Как мы видим счет явно не в пользу нашего первого предположения. Даже если не принимать во внимание явную субъективность доводов «За».

Теперь предположим что влага поступает извине.

Доводы за:

а) Обильные осадки в Московском регионе в сентябре , рекордные.

б) Технологические особенности кладки особенно в наших краях.

Одной из важных составляющих при возведении трехслойной стены — держать внутреннюю полость в чистоте, не допускать падения во внутрь раствора.

Приходилось чистить стены и не раз. Так вот за нерадивым каменщиком в стене высотой метров 5 с пространством между кирпичом и утеплителем в 5 см высота остатков раствора внутри стены легко достигала полуметра.

Как правило основные «залежи»остатков раствора концентрируются на нижних уровнях каждого подъема кирпича.

Я не знаю как велась кладка у ТС, не думаю, что самыми квалифицированными рабочими.

Возможно было так - мурили изнутри. Без лесов. Первый этаж еще можно с улицы, с козлов пытаться делать. Смонтировали перекрытие. Вылезли на него, начали гнать второй этаж - первым делают кирпич, потом блоки, потом в щель пихают пенопласт . Во время запихивания пенопласта он как нож срезает остатки раствора вылезшего внутри из швов , плюс тот что упал сам. В итоге этот раствор трамбуется между двумя листами пенопласта образуя такую себе пробку из раствора.

Это всего лишь предположение возможно технология была другой, но и при другой технологии засрать раствором внутреннею часть стены тоже не тяжело.

Так вот, во время косых дождей влага всегда проходит через стену в пол кирпича.

По крайней мере такого мнения придерживается ведущий колонки строительной тематики в газете Sunday Tegraph и некая Британская организация под названием Building Research Establishment

 

This is important, because the Building Research Establishment has found that single-leaf brick walls ALWAYS leak when exposed to wind-driven rain. The leakage occurs at the vertical (or "perp") joints between adjacent bricks, because of drying shrinkage in the mortar. It is not a question of poor workmanship; it is an inevitable property of this form of construction.

 

 

Попав туда она спокойно стекает по задней стенке кирпича вниз, до тех пор пока не встретит такой вот затык из раствора. Там она накапливается. И от этого у нас:

 

в) В доме сыро. Да, влага попавшая внутрь стены и достигшая таких вот пробок попадает и на внутреннюю стену тоже - та в итоге сыреет = в доме сыро.

г)Основная причина появления высолов - соли в растворе. Имеем за стеной завалы из раствора мокрые в контакте с кирпичом - высолы тут как тут.

д) Отсутствие проблемы под свесами крыши - там дождь, каким бы косым он не был не попал бы на стену. А вот пару там выходить в самый раз - под потолком - тепло и влажно.

е) Как уже раньше уже замечали наблюдается некая последовательность высолов на фасаде, которая возможно, кратна пенопласту смонтированному "стоя". Контуры листов - контуры пробок.

Доводы против :

Не вижу ни одного. Ну может быть только небольшие вертикальные участки намокания между большими горизонтальными - что-то с ними не так.

Итого по моему субъективному мнению победила версия «Влага снаружи» .

Теперь пару слов о том как в странах с многовековой и сложившейся культурой каменной кладки решают данную проблему.

На уровне каждого перекрытия/этажа устраивают такой вот поясок

 

images?q=tbn:ANd9GcRhfU1fDw4KFtQEWxW-Ph_PbmJIQt_kr95SmEZy_k8D6_W9lTlJ

 

Попав на него влага через специально оставленные отверстия и пластиковые коробочки, свисающие на 1 см за пределы стены (которые у нас почему то принято использовать для вентиляции, хотя их название оговорит о другом их предназначении) вытекает обратно наружу.

 

(%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0)

 

Для того что бы пространство между стенами оставалось чистым туда на приведенную выше гидроизоляцию укладывают полоски мешковины концы которых свисают в отверстия образованные с помощью не укладки каждого четвертого кирпича. Что-то типа такого (тут только концы мешковины не видны)

 

Clean%20cavity.%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5.JPG

 

В конце смены или на следующий день пространство между стенами чистится такой мешковиной как будто зубной нитью.

Все очень просто, как видите.

В общем я остаюсь при своем мнении и советах ТС - гидрофобизация фасада и исследование его на наличие других возможных путей попадания внешней влаги (откосы, подоконники, крыша и.т.д)

Разбирать конечно же ничего не надо - это самая крайняя мера, которую я , кстати не очень то и советовал. Хотя как я писал были и такие случаи в моей практике.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...