Строим Дом

Перезагрузить страницу

Фундамент

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.10.2006, 10:48   #1
trik
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Фундамент

Хочу заливать фундамент в два этапа.
Сначала выкопать траншею уложить арматуру и залить бетон из миксера в яму под уровень земли. В процессе заливки натыкать вертикальных арматурных прутков по периметру.
2. Поставить 40см опалубку из досок (25-ки напимер) связать еще арматурный каркас и вылить из миксера цоколь.

Вопрос:
Можно ли заливать бетон в 2 этапа?
Как повлияет такая технология на прочность конструкции?
Какие подводные камни?
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2006, 10:58   #2
Master
Форумчанин
Аватар для Master
 
Регистрация: 04.10.2006
Пол: Мужской
Сообщений: 125
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Master с помощью AIM
По умолчанию Re: Фундамент

Цитата:
Сообщение от trik
Хочу заливать фундамент в два этапа.
Сначала выкопать траншею уложить арматуру и залить бетон из миксера в яму под уровень земли. В процессе заливки натыкать вертикальных арматурных прутков по периметру.
2. Поставить 40см опалубку из досок (25-ки напимер) связать еще арматурный каркас и вылить из миксера цоколь.

Вопрос:
Можно ли заливать бетон в 2 этапа?
Как повлияет такая технология на прочность конструкции?
Какие подводные камни?
Заливать в два этапа можно, тем более, что для связки двух слоев предполагается "натыкать" арматурных прутков по периметру. Увязывать с основной горизонтальной арматурой не обязательно, т.к. фундамент работает на сжатие, в случае, если бетон заливается ровненько (то бишь, горизонтально ) и нет перепадов рельефа на участке, то все будет нормально.
Не жалейте арматуры, т.к. фундамент - все таки самая основная и наиболее нагруженная (и дорогая) часть здания, поэтому обвязка и перевязка арматуры должна быть выполнена на уровне.
Master вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2006, 12:07   #3
trik
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Какой минимальной глубины можно заливать фундамент? (дом без подвала)
Киевская обл. Грунт песок средней фракции. Уровень грунтовых вод ниже 10 метров. В принципе вода даже в дождь на учасках не стоит а уходит в землю.
Участок ровный.(перепад высот сантиметров 30).

Планирую зарываться не глубоко сантиметров на 50-60, лить монолитом бетон.
И еще вопрос посоветуйте какое применить армирование (количество и диаметр пруков) с учетом написанного выше и заливки в два этапа.
Заранее всем спасибо.
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2006, 12:23   #4
FLASH
Администратор
Аватар для FLASH
 
Регистрация: 08.09.2005
Пол: Не указан
Сообщений: 6,143
Вы сказали Спасибо: 2,867
Поблагодарили 7,615 раз(а) в 2,028 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trik
Какой минимальной глубины можно заливать фундамент? (дом без подвала)
Киевская обл. Грунт песок средней фракции. Уровень грунтовых вод ниже 10 метров. В принципе вода даже в дождь на учасках не стоит а уходит в землю.
Участок ровный.(перепад высот сантиметров 30).

Планирую зарываться не глубоко сантиметров на 50-60, лить монолитом бетон.
И еще вопрос посоветуйте какое применить армирование (количество и диаметр пруков) с учетом написанного выше и заливки в два этапа.
Заранее всем спасибо.
Если без второго этажа то хватит с головой. Если дом двухэтажный я бы делал 60-80 см. Кстати вы не указали ширину ленты от этого тоже многое зависит.
FLASH вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2006, 12:42   #5
Master
Форумчанин
Аватар для Master
 
Регистрация: 04.10.2006
Пол: Мужской
Сообщений: 125
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Master с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trik
Какой минимальной глубины можно заливать фундамент? (дом без подвала)
Киевская обл. Грунт песок средней фракции. Уровень грунтовых вод ниже 10 метров. В принципе вода даже в дождь на учасках не стоит а уходит в землю.
Участок ровный.(перепад высот сантиметров 30).

Планирую зарываться не глубоко сантиметров на 50-60, лить монолитом бетон.
И еще вопрос посоветуйте какое применить армирование (количество и диаметр пруков) с учетом написанного выше и заливки в два этапа.
Заранее всем спасибо.
Если дом тяжелый, толстые стены, много этажей и т.п., то по всем рекомендациям нужно делать фундамент с нижней границей ниже, чем глубина промерзания грунта, для Киевсокй области 80-90см. Если же сборный каркасный или сборный из оцилиндрованного бревна или клеенного бруса, то достаточно и 30-40см. Кроме всего важна еще и однородность грунта по всему периметру фундамента (чтобы не получилось, что под одним углом суглинок, а под другим - песок; там где суглинок, зимой может этот угол "пучить", соответственно, может порвать стену).
Арматуру закладывать в фундамент стоит не ниже 8мм диаметром. Орять же, в зависимости от нагрузки на фундамент. У меня 2 этажа, капитальный дом, общая площадь около 260м2, клал 12-ку.
Master вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2006, 13:44   #6
trik
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Ширина фундамента планируется 50см. Грунты однородные. Дом 1этаж +приподнятая на 1.1м мансарда. Планирую строить из газобетона на расворе (30см толщиной плотностью Д600) + облицовка в пол кирпича.
Вот ссылка для обоснованной критики (ссылка устарела)
Думаю как быть утеплителем :? Пенопласт как я понял отпадает (недышет) может пеноизол (мало че о нем знаю, а то что знаю не очень радует). Может просто оставить воздушный зазор? Холодно не будет? А может утеплить изнутри пенопластом под гипсокартоном?(если сделать безе зазоров то получится и пароизоляция для пенобетона
В общем вопросов масса
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2006, 13:45   #7
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Master
Арматуру закладывать в фундамент стоит не ниже 8мм диаметром. Орять же, в зависимости от нагрузки на фундамент. У меня 2 этажа, капитальный дом, общая площадь около 260м2, клал 12-ку.
А сколько прутов ложил, и какова геометрия каркаса?
  Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2006, 14:00   #8
nusya
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 13.04.2006
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 547
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 10 сообщениях
Нарушение: Спам
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trik
Ширина фундамента планируется 50см. Грунты однородные. Дом 1этаж +приподнятая на 1.1м мансарда. Планирую строить из газобетона на расворе (30см толщиной плотностью Д600) + облицовка в пол кирпича.
Вот ссылка для обоснованной критики (ссылка устарела)
Думаю как быть утеплителем :? Пенопласт как я понял отпадает (недышет) может пеноизол (мало че о нем знаю, а то что знаю не очень радует). Может просто оставить воздушный зазор? Холодно не будет? А может утеплить изнутри пенопластом под гипсокартоном?(если сделать безе зазоров то получится и пароизоляция для пенобетона
В общем вопросов масса
30 см газобетона мало. Воздушная прослойка не утепляет. Изнутри утеплять нельзя -- только снаружи. Читайте азы современного строительства.
По поводу фундамента. У нас крупнозернистый песок. Глубина подземной части 60 см. Ширина траншеи 45. Над землей 40 и 30. (Разные уровни). Ленточный мелкозаглубленный армированный тремя поясами жесткости -- вполне достаточно для нашей зоны. Арматура 10, перевязанная. Дом газобетон мансарда
nusya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2006, 14:19   #9
trik
Старожил форума
Аватар для trik
 
Регистрация: 27.10.2006
Адрес: crazytown
Пол: Мужской
Сообщений: 3,952
Вы сказали Спасибо: 1,578
Поблагодарили 3,918 раз(а) в 1,609 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nusya
30 см газобетона мало. Воздушная прослойка не утепляет. Изнутри утеплять нельзя -- только снаружи. Читайте азы современного строительства.
По поводу фундамента. У нас крупнозернистый песок. Глубина подземной части 60 см. Ширина траншеи 45. Над землей 40 и 30. (Разные уровни). Ленточный мелкозаглубленный армированный тремя поясами жесткости -- вполне достаточно для нашей зоны. Арматура 10, перевязанная. Дом газобетон мансарда
Какова геометрия армопояса во сколько прутков? Поподробнее пожайлуста.

Чем вы утепляли стены и какой они конструкции?
trik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2006, 14:33   #10
nusya
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 13.04.2006
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 547
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 10 сообщениях
Нарушение: Спам
По умолчанию

Мы пока только кончаем фундамент, стены из газобетона на клею будем класть недели через 2-3. Клей можно использовать и при морозе, в отличие от раствора. Утеплять не будем -- газобетон сам утеплитель. Толщина 40 см.
Армирование: два ряда по длине траншеи с двух сторон под землей (перевязанные проволокой) и один ряд над землей. Толщина прутьев 10 мм, по проекту 12, но можно и 8. Взяли среднее. Получается жесткий каркас. Подземную часть уже залили. Сейчас льем в опалубку. То есть в два этапа.
nusya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2006, 15:11   #11
Master
Форумчанин
Аватар для Master
 
Регистрация: 04.10.2006
Пол: Мужской
Сообщений: 125
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Master с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Anonymous
Цитата:
Сообщение от Master
Арматуру закладывать в фундамент стоит не ниже 8мм диаметром. Орять же, в зависимости от нагрузки на фундамент. У меня 2 этажа, капитальный дом, общая площадь около 260м2, клал 12-ку.
А сколько прутов ложил, и какова геометрия каркаса?
Т.к. фундамент у мнея сборный ленточный из бетонных блоков, но внизу и поверху блоков устроены ж/б монолитные поясв, то в пояса заложил арматуру 12-ку. Проложено внизу 3 слоя, а вверху два слой по три прута в горизонтальной плоскости. Естественно, все это увязано и перевязано вязальной проволокой под всеми несущими стенами. Толщина нижнего ж/б слоя получилась сантиметров 50, а верхнего около 30.
Master вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2006, 15:13   #12
trik
Старожил форума
Аватар для trik
 
Регистрация: 27.10.2006
Адрес: crazytown
Пол: Мужской
Сообщений: 3,952
Вы сказали Спасибо: 1,578
Поблагодарили 3,918 раз(а) в 1,609 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от nusya
Мы пока только кончаем фундамент, стены из газобетона на клею будем класть недели через 2-3. Клей можно использовать и при морозе, в отличие от раствора. Утеплять не будем -- газобетон сам утеплитель. Толщина 40 см.
Армирование: два ряда по длине траншеи с двух сторон под землей (перевязанные проволокой) и один ряд над землей. Толщина прутьев 10 мм, по проекту 12, но можно и 8. Взяли среднее. Получается жесткий каркас. Подземную часть уже залили. Сейчас льем в опалубку. То есть в два этапа.
Плотность газобетона этого я так понимаю 400. Не маловато ли?

И еще. Если строить на клею из этих блоков без облицовки кирпичом то что получится дешевле ? Вы же наверняка просчитывали.
И чем планируете делать наружную отделку? Ведь хорошая штукатурка стоит недешево.., да и работа.. И потом ведь кирпич простоит века а штукатурка? Это Вас не смущает?
trik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2006, 15:16   #13
Master
Форумчанин
Аватар для Master
 
Регистрация: 04.10.2006
Пол: Мужской
Сообщений: 125
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Отправить сообщение для Master с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trik
Ширина фундамента планируется 50см. Грунты однородные. Дом 1этаж +приподнятая на 1.1м мансарда. Планирую строить из газобетона на расворе (30см толщиной плотностью Д600) + облицовка в пол кирпича.
Вот ссылка для обоснованной критики (ссылка устарела)
Думаю как быть утеплителем :? Пенопласт как я понял отпадает (недышет) может пеноизол (мало че о нем знаю, а то что знаю не очень радует). Может просто оставить воздушный зазор? Холодно не будет? А может утеплить изнутри пенопластом под гипсокартоном?(если сделать безе зазоров то получится и пароизоляция для пенобетона
В общем вопросов масса
Опять же, посчитайте, что сколько весит (кстати, не забудьте о перекрытиях, что это будет, плиты, деревянные балки или что еще), прикиньте общую нагрузку на распределенную площадь фундамента и получите какую то цифру. А уж затем решайте, много Вам это или мало. Если цокольного этажа не будет, то можно и мелкозаглубленный, но все же склоняюсь к той мысли, что "мы не настолько богаты, чтобы покупать (или строить) дешевые вещи".
Master вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2006, 16:56   #14
nusya
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 13.04.2006
Адрес: Киев
Пол: Не указан
Сообщений: 547
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 10 сообщениях
Нарушение: Спам
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trik
Цитата:
Сообщение от nusya
Мы пока только кончаем фундамент, стены из газобетона на клею будем класть недели через 2-3. Клей можно использовать и при морозе, в отличие от раствора. Утеплять не будем -- газобетон сам утеплитель. Толщина 40 см.
Армирование: два ряда по длине траншеи с двух сторон под землей (перевязанные проволокой) и один ряд над землей. Толщина прутьев 10 мм, по проекту 12, но можно и 8. Взяли среднее. Получается жесткий каркас. Подземную часть уже залили. Сейчас льем в опалубку. То есть в два этапа.
Плотность газобетона этого я так понимаю 400. Не маловато ли?

И еще. Если строить на клею из этих блоков без облицовки кирпичом то что получится дешевле ? Вы же наверняка просчитывали.
И чем планируете делать наружную отделку? Ведь хорошая штукатурка стоит недешево.., да и работа.. И потом ведь кирпич простоит века а штукатурка? Это Вас не смущает?
Плотность 500. Сейчас Гебель 400 в Киеве нет. Но 400 -- не мало для деревянніх перекрітий. Конечно, очень долго выбирали самый дешевый вариант, но и самый современный. Наружная отделка -- шпаклевка гидрофобная и паропроницаемая, затем покраска. Краска такая же. Дороговато, конечно, по нынешним ценам, но дешевле облицовки и штукатурки. Блоки идеально ровные, смотрятся хорошо. Первое время вообще будет стоять без покраски -- уверены в нем. Ничего не сделается. Много изучали этот вопрос. Кирпич облицовочный покрывается высолами, сайдинг выглядит простовато, штукатурку обновлять надо. Кроме того, на газ кладется не обычная шуба, а очень тонкий слой в несколько мм. Иначе она облетает. А так стоит долго.
nusya вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.11.2006, 13:37   #15
Sirko
Форумчанин
Аватар для Sirko
 
Регистрация: 09.11.2006
Адрес: Киев - Марьяновка
Пол: Мужской
Сообщений: 149
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 20 раз(а) в 7 сообщениях
По умолчанию

Тут начинали обсуждение фундамента ТИСЭ под одноэтажный дом с мансардой из газобетона. Какие плюсы и минусы? Может кто-то сталкивался на практике? Исходя из сайта (ссылка устарела) намного быстрее и дешевле обычного ленточного.
Sirko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.11.2006, 19:20   #16
Fuzik
Старожил форума
Аватар для Fuzik
 
Регистрация: 25.09.2006
Адрес: Киев, Троещино-Погребы
Пол: Мужской
Сообщений: 3,333
Вы сказали Спасибо: 263
Поблагодарили 467 раз(а) в 336 сообщениях
По умолчанию

не заитерисовало, всегда делали обычные столбы и еще не слишал что бы их как то вытолкнуло
Fuzik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.05.2007, 13:26   #17
sevlad
Старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 1,389
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 23 раз(а) в 21 сообщениях
Отправить сообщение для sevlad с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей (besik)
Если без второго этажа то хватит с головой. Если дом двухэтажный я бы делал 60-80 см. Кстати вы не указали ширину ленты от этого тоже многое зависит.
А зачем при увеличении массы здания увеличавать глубину?
Чего хотим достичь?

Ширина это верно.
sevlad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.05.2007, 13:29   #18
sevlad
Старожил форума
 
Регистрация: 25.05.2007
Сообщений: 1,389
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 23 раз(а) в 21 сообщениях
Отправить сообщение для sevlad с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Master
Если дом тяжелый, толстые стены, много этажей и т.п., то по всем рекомендациям нужно делать фундамент с нижней границей ниже, чем глубина промерзания грунта, для Киевсокй области 80-90см. Если же сборный каркасный или сборный из оцилиндрованного бревна или клеенного бруса, то достаточно и 30-40см.
Почему?
1. Увеление глубины фундамента при неизменой ширине практически никак не повляет на несущую способноть.
2. Легкий дом вытолкнуть проще.
sevlad вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.05.2007, 17:14   #19
Ostap
Начинающий форумчанин
Аватар для Ostap
 
Регистрация: 17.05.2007
Сообщений: 55
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Ostap с помощью ICQ
По умолчанию

А Как быть с глубиной промерзания,на что это влияет ?
Ostap вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.05.2007, 17:22   #20
BrotherSam
Super Moderators
Аватар для BrotherSam
 
Регистрация: 30.03.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 7,871
Вы сказали Спасибо: 6,626
Поблагодарили 6,207 раз(а) в 2,378 сообщениях
Отправить сообщение для BrotherSam с помощью ICQ
По умолчанию

Я раньше где-то читал, что 1м влажного (мокрого) грунта при замерзании может подниматься на 1-2 см. Глубина промерзания в Киеве 90см. Т.е. сли фундамент углубить на 90см, то никаких подъемных воздействий на него со стороны замёрзшего грунта не будет. Так вроде?
BrotherSam вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фундамент! Фундамент?..... Success Фундамент, бетон, гидроизоляция 45 19.03.2008 12:09
я - ЗА! фундамент А_л_ексей Важные и глобальные вопросы 4 06.11.2007 17:03
Фундамент Obolonskiy Важные и глобальные вопросы 17 13.07.2007 18:51
Фундамент СЛАВ Фундамент, бетон, гидроизоляция 17 08.02.2007 09:19


Текущее время: 21:43. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании