Строим Дом

Партнер раздела: HAGER
Перезагрузить страницу

Прокладка силового кабеля в одной штробе с инетовским и антенным и спутниковым

Ответ
 
Опции темы
Старый 13.05.2009, 13:22   #1
Polalol
Форумчанин
 
Регистрация: 23.07.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 307
Вы сказали Спасибо: 8
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Прокладка силового кабеля в одной штробе с инетовским и антенным и спутниковым

Электрики прокладывают силовой кабель ( в т.ч. к электроплите - 7 кВт) в одной штробе с телевизионным и интернетовским. Говорят что до 40м наводок не будет. Кто прав?
Polalol вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2009, 13:42   #2
goldxxx
Форумчанин
 
Регистрация: 28.01.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 57 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Polalol Посмотреть сообщение
Электрики прокладывают силовой кабель ( в т.ч. к электроплите - 7 кВт) в одной штробе с телевизионным и интернетовским. Говорят что до 40м наводок не будет. Кто прав?
Прав тот, кто говорит, что так делать НЕЛЬЗЯ.
goldxxx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2009, 14:56   #3
S_Vladimir_79
Старожил форума
Аватар для S_Vladimir_79
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,755
Вы сказали Спасибо: 270
Поблагодарили 1,064 раз(а) в 812 сообщениях
По умолчанию

Так делать нельзя.
S_Vladimir_79 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2009, 15:03   #4
uss
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 30.07.2007
Пол: Не указан
Сообщений: 688
Вы сказали Спасибо: 158
Поблагодарили 120 раз(а) в 76 сообщениях
Отправить сообщение для uss с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от goldxxx Посмотреть сообщение
Прав тот, кто говорит, что так делать НЕЛЬЗЯ.
Поддерживаю . Так делать нельзя .
uss вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2009, 15:34   #5
Прохожий
Гуру форума
Аватар для Прохожий
 
Регистрация: 30.08.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 7,916
Вы сказали Спасибо: 271
Поблагодарили 9,880 раз(а) в 3,239 сообщениях
По умолчанию

Конечно "краткость - сестра таланта", но можно было бы сделать комментарии, сослаться на регламентирующие документы, на личный опыт в прокладке...
Прохожий вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Прохожий за это полезное сообщение:
igorjk (01.12.2017)
Старый 13.05.2009, 15:59   #6
ProTV
Старожил форума
 
Регистрация: 28.01.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,767
Вы сказали Спасибо: 291
Поблагодарили 560 раз(а) в 419 сообщениях
По умолчанию

Всегда старался делать так. Сигнальные кабеля в идеале должны пролаживатся в отдельных штробах, на расстоянии от силовых 20 и более см. допускается перпендикулярное пересечение кабелей. Параллельная укладка двух кабелей черевата наводками. А с учётом того, что сила тока в проводнике будет большая, то и магнитное поле будет сильнее влиять на кабель проложенный рядом.
На крайняк может и пойдёт, если вариантов нет, только это должен быть высококачественный кабель, с хорошой оплёткой. А для минимизации влияния силового кабеля, можно его проложить в металорукаве.
ProTV вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2009, 16:26   #7
pr-datel
Форумчанин
Аватар для pr-datel
 
Регистрация: 22.12.2008
Адрес: Киево-Святошинский
Пол: Мужской
Сообщений: 289
Вы сказали Спасибо: 369
Поблагодарили 132 раз(а) в 51 сообщениях
По умолчанию

теоритически нельзя, практически можно. в некоторых случаях (местах) вообще некуда деваться, когда низкие потолки и нет подвесного.
наводки (помехи) наблюдались только в работе домофона, и то дешевого китайского.
а так все работает без всяких помех и наводок.
pr-datel вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо pr-datel за это полезное сообщение:
MickNich (04.12.2017)
Старый 13.05.2009, 21:59   #8
goldxxx
Форумчанин
 
Регистрация: 28.01.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 57 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию

Документы регламентируют опираясь на пожаробезопасность. Исходя из этого - можно. Но через преграду, имеющую определенное сопротивление распространению огня. Информационную безопасность никто не принимает во внимание в регламентирующих документах. А из опыта - наводки в этом случае могут достигать десятки вольт (!). Многие тянут FTP, STP, но кто экран "землит" и с какой стороны? Почему-то об этом мало кто думает.
goldxxx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2009, 22:19   #9
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 110 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

Нельзя... по теории.
но работать будет,

Делал один объект, после ремонта и электриков, в заложеных гофрах (пластик) уложеных визде от потолка до пола паралельно и вместе (сила + СКС)...длинна кабелей до 70м, сетевые бортовые, кабель UTP, 70 портов, 4 года полет нормальный...

Использовать кабель с эраном без должного заземления нерекомендую, лучше обычный УТП.....
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Tavruxa за это полезное сообщение:
MickNich (04.12.2017)
Старый 13.05.2009, 22:20   #10
miki
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.03.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 670
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 290 раз(а) в 105 сообщениях
По умолчанию

Зачем спорить.
Кому интерестно-проверьте.
Включите утюг возле телевизора и поднесите шнур от утюга к антенному кабелю.
Не пробовал, но думаю помех не будет-частоты в млн. раз отличаются.
miki вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо miki за это полезное сообщение:
Light78 (27.07.2018)
Старый 13.05.2009, 22:45   #11
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 110 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от miki Посмотреть сообщение
Зачем спорить.
Кому интерестно-проверьте.
Включите утюг возле телевизора и поднесите шнур от утюга к антенному кабелю.
Не пробовал, но думаю помех не будет-частоты в млн. раз отличаются.
Боюсь не очень показательно будет, тк речь идет об отрезке н-ой длинны а не о каком то пересечении...

Осмелюсь предположить что это возможно проявит себя во всей красе на отрезках большой длинны....речь идет о длинне 80-90м и больше, хотя могу и ошибаться..... в некоторых случаях и 60м оказывается достаточно для теперешних кабелей и активного оборудования..
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2009, 22:50   #12
S_Vladimir_79
Старожил форума
Аватар для S_Vladimir_79
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,755
Вы сказали Спасибо: 270
Поблагодарили 1,064 раз(а) в 812 сообщениях
По умолчанию

А зачем гадать? Ответьте на вопрос: себе бы так сделали? Вот и все!
S_Vladimir_79 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.05.2009, 22:57   #13
goldxxx
Форумчанин
 
Регистрация: 28.01.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 57 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию

Топикстартеру...
Вы под интеренетовским какой кабель подразумеваете (может чел прикалывается и оптику ложит)? это уже разводка по дому или на вводе то же самое?
Если по этому кабелю dsl приходит, то в зависимости от того, какой потребитель будет на силовом, возможно отсутствие синхронизации. Если эзернет, то - потеря пакетов, соответственно и скорость ниже. Ну а в коаксиальном наводки будут на оплетке. Будет желание проверте приборами, не будет - возметесь за кабель одной рукой, за батарею другой.
goldxxx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2009, 00:08   #14
Tavruxa
Опытный форумчанин
Аватар для Tavruxa
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: Киев, строимся
Пол: Мужской
Сообщений: 981
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 110 раз(а) в 66 сообщениях
Отправить сообщение для Tavruxa с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от S_Vladimir_79 Посмотреть сообщение
А зачем гадать? Ответьте на вопрос: себе бы так сделали? Вот и все!
Да никто не гадает...
Сделал там где подругому неполучалось..., там где можно было - придерживался правил... все гораздо проще... это не те расстояния и никто у вас в доме проводить сертификацию сети не будет...... Вы когда нибудь заглядывали под стол обычного рабочего места в офисе....если нет....загляните ради интереса... думаю все сразу станет ясно...
Миниатюры
net_1.jpg   net_2.JPG   net_3.JPG   net_4.JPG  
Tavruxa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Tavruxa за это полезное сообщение:
MickNich (04.12.2017)
Старый 14.05.2009, 08:56   #15
miki
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.03.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 670
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 290 раз(а) в 105 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от S_Vladimir_79 Посмотреть сообщение
А зачем гадать? Ответьте на вопрос: себе бы так сделали? Вот и все!
Ну лично я не рискнул, и проложил на расстоянии 5-10 см, всё работает.
miki вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2009, 09:41   #16
ukrconsul
Форумчанин
 
Регистрация: 20.03.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 185
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 62 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от goldxxx Посмотреть сообщение
Топикстартеру...
Вы под интеренетовским какой кабель подразумеваете (может чел прикалывается и оптику ложит)? это уже разводка по дому или на вводе то же самое?
Если по этому кабелю dsl приходит, то в зависимости от того, какой потребитель будет на силовом, возможно отсутствие синхронизации. Если эзернет, то - потеря пакетов, соответственно и скорость ниже. Ну а в коаксиальном наводки будут на оплетке. Будет желание проверте приборами, не будет - возметесь за кабель одной рукой, за батарею другой.
Фигня это все. Как сейчас помню, лет 15 назад внутреннюю локальную сеть часто совмещали с електропроводкой. Я имею ввиду, что сигнал просто пускали по електропроводке и подключались (через фильтры конечное) просто к розеткам. Было и такое решение.

А наводки в кабелях зависят не столько от силы тока в силовом кабеле, сколько от высокочастотных составляющих.

Тут я лично вижу две проблемы. Первая, как было сказано, пожаробезопасность. Почему-то все эту часть опустили.
Речь не идет о том, что дом сгорит. А о том что силовой кабель может подгореть, оплавится, например. Это бывает, иногда. Тогда будет повреждена и все совокупность проводов, идущих в одном "штробе". Ремонт выльется в проблему и круглую сумму.

Вторая - это наводки в рядом лежащих кабелях. Не от больших силовых токов. А просто от того, что они лежат рядом на значительном расстоянии.
В принципе, при качественной аппаратуре и качественных проводах последнее до лампочки.

Пожароопасность и соображения молниезащиты (теоретически)
Это главное в этом вопросе.

Всякие помехи и наводки это несущественно.
Я бы проложил два "штроба" просто рядом (в сантиметре друг от друга), и всех проблем.
ukrconsul вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2009, 10:46   #17
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ukrconsul Посмотреть сообщение
пожароопасность и соображения молниезащиты ... главное в этом вопросе ... всякие помехи и наводки это несущественно.
Уже первого аргумента достаточно для того, чтобы не класть электрику и слаботочку в одну штрабу. Что касается наводок и потерь сигнала, то вы попробуйте руководствоваться не критерием проходит сигнал по линии или нет, а тем, какие при этом случаются потери (пакетов в витой паре, искажений в аудиокабеле т.д.). Если все так просто, тогда почему стандарт минсвязи и ведущие производители оборудования рекомендуют отступать на 150 мм от силовых линий, а также пересекать их параллельно? Только из соображений пожаробезопасности?

Цитата:
Сообщение от ukrconsul Посмотреть сообщение
Я бы проложил два "штроба" просто рядом (в сантиметре друг от друга), и всех проблем.
Штрабу на расстоянии в 1 см сделать значительно труднее, чем на расстоянии 15 см (при наших стройматериалах разделяющий бортик просто развалится). Ради чего отступать на 1 см, а не на 15 см? Каким способом крепить электро и слаботочные провода при расстоянии между ними в 1 см?
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2009, 12:37   #18
goldxxx
Форумчанин
 
Регистрация: 28.01.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 43
Поблагодарили 57 раз(а) в 25 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ukrconsul Посмотреть сообщение
Фигня это все. Как сейчас помню, лет 15 назад внутреннюю локальную сеть часто совмещали с електропроводкой. Я имею ввиду, что сигнал просто пускали по електропроводке и подключались (через фильтры конечное) просто к розеткам. Было и такое решение.

А наводки в кабелях зависят не столько от силы тока в силовом кабеле, сколько от высокочастотных составляющих.

Тут я лично вижу две проблемы. Первая, как было сказано, пожаробезопасность. Почему-то все эту часть опустили.
Речь не идет о том, что дом сгорит. А о том что силовой кабель может подгореть, оплавится, например. Это бывает, иногда. Тогда будет повреждена и все совокупность проводов, идущих в одном "штробе". Ремонт выльется в проблему и круглую сумму.

Вторая - это наводки в рядом лежащих кабелях. Не от больших силовых токов. А просто от того, что они лежат рядом на значительном расстоянии.
В принципе, при качественной аппаратуре и качественных проводах последнее до лампочки.

Пожароопасность и соображения молниезащиты (теоретически)
Это главное в этом вопросе.

Всякие помехи и наводки это несущественно.
Я бы проложил два "штроба" просто рядом (в сантиметре друг от друга), и всех проблем.
Поверьте, такое совмещение до сих пор практикуют многие компании. И все работает.
Но, если брендовую СКС делаете, то никакой вендор на нее сертификат не даст и гарнтию 15-25 лет. Разумеется, если всю документацию и сертификацию делать по правилам.
У нас (в СНГ) пока еще норм нет на прокладку слаботочки и силовых линий, руководствующихся возможным искажением сигнала и информационной безопасностью. Но есть европейские и американские нормативные документы, на соблюдении которых настаивают все известные производители кабельной продукции.
goldxxx вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.05.2009, 21:37   #19
ozzy
Старожил форума
 
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 1,406
Вы сказали Спасибо: 1,081
Поблагодарили 2,957 раз(а) в 775 сообщениях
По умолчанию

ПУЕ:
2.1.16. В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В (исключение см. в 2.1.15, п. 5 и в 6.1.16, п. 1). Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч из несгораемого материала.
2.1.15 5) допускается совместная прокладка : Осветительных цепей до 42 В с цепями выше 42 В при условии заключения проводов цепей до 42 В в отдельную изоляционную трубу.

Так шо если по правилам то низзя. Но на практике все работает
ozzy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2009, 16:09   #20
ukrconsul
Форумчанин
 
Регистрация: 20.03.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 185
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 62 раз(а) в 30 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ozzy Посмотреть сообщение
ПУЕ:
2.1.16. В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В (исключение см. в 2.1.15, п. 5 и в 6.1.16, п. 1). Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч из несгораемого материала.
2.1.15 5) допускается совместная прокладка : Осветительных цепей до 42 В с цепями выше 42 В при условии заключения проводов цепей до 42 В в отдельную изоляционную трубу.

Так шо если по правилам то низзя. Но на практике все работает
Такое впечатление, что мы подводную лодку делаем
ukrconsul вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 06:08. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании