Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

Потрескался дом

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.05.2018, 16:49   #1
aladik
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 26.11.2009
Адрес: киев мариуполь
Пол: Мужской
Сообщений: 609
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 94 раз(а) в 74 сообщениях
По умолчанию Потрескался дом

Доброго времени , есть такая ситуация.... Фронтоны треснули по углам , армопояса по блокам нет, стропила тупо полосой металла и анкерами в газобетон, перекрытие жб плиты, блок 300 мм, армопояса сделан, но засыпался ,,сухим,, бетоном.
Углы треснули все 4, есть трещины по бокам, там где центральная несущая стена ( кирпич) работает с блоками.
Фундамент целый, высотой 160 см, монолит ,блоки фбс,армопояс 20 см. Рядом с домом выкопает траншея, от нее до дома 4'5 метров, фундамент заглублен на 120 см, глубина траншеи 220см. Прораб все списывает на траншею, которая рядом, говорит ,,шевеление грунта, фундамента итд. Типа 30 домов построил, все ок. При начале строительства фундамента, траншея уже была. Вопросов и предупреждений не говорил. Какие будут мысли ?
Миниатюры
image-0-02-05-20b688c2c3ffb1975b2e1feb16157c1cfd3cd01456c871be4472ecae577ded98-V.jpg   image-0-02-05-88d94ea82a3af7f0563266cdefacad53eee3a1e9e6f569c877529bcdf6362fc2-V.jpg   image-0-02-05-ff7ae2eee44019baa685d05ed94f0e8cd54c1a335cb0491a64c69c1ecf5c0722-V.jpg   image-0-02-05-071aca2657c0ab56a7b227f2ce86a0e529f5ea481c552f70b6c00a6091a6f8d9-V.jpg   image-0-02-05-73f30e37914af5c7f07529b50b18859be49f3d963b7a0fd6f5811f8ded817503-V.jpg  

aladik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2018, 17:10   #2
shneider_vova
Старожил форума
Аватар для shneider_vova
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 3,606
Вы сказали Спасибо: 4,439
Поблагодарили 3,288 раз(а) в 1,527 сообщениях
Отправить сообщение для shneider_vova с помощью AIM
По умолчанию

1) не вижу трещин, только на 1 фотографии
2) как организован фронтонный вылет?
3) какая прочность газобетона (в2,в2.5)?

4) дайте схематично узел опирания плиты перекрытия на стену, как сделан там армопояс и как продолжена стена наверх
shneider_vova на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2018, 19:11   #3
ked
Старожил форума
 
Регистрация: 17.04.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,517
Вы сказали Спасибо: 5,412
Поблагодарили 1,060 раз(а) в 475 сообщениях
Отправить сообщение для ked с помощью AIM
По умолчанию

если строил прораб, то виноват он.
тогда тут 2 варианта:
1. "понять и простить" (с)
2. выбивать деньги с прораба или пусть участок с домом выкупает. где он найдёт на это деньги - это его проблемы.

если п.2 в силу каких-либо причин невозможен, то смотри п.1.
Все оправдания прораба про траншею, 30 домов построил, нечистая сила, такое просто невозможно и т.д. пусть оставляет себе.

Но, похоже, у вас будет п.1
Тогда не делать фасад, поставить маяки на трещины и сидеть ждать, будут трещины расползаться и с какой скоростью.
Возможно, конструктор что-то посоветует, типа стянуть металлом по периметру 2го этажа, может крышу подпереть дополнительными столбами или ещё что-нибудь такого плана. Вызывайте специалиста на объект.

А , вообще, я б с газобетона выше 1-го этажа не строил бы, но то такое дело.
ked вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо ked за это полезное сообщение:
aladik (24.05.2018), belosnezka (24.05.2018), Ranch (01.06.2018), vadimv (24.05.2018)
Старый 24.05.2018, 19:58   #4
aladik
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 26.11.2009
Адрес: киев мариуполь
Пол: Мужской
Сообщений: 609
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 94 раз(а) в 74 сообщениях
По умолчанию

Я сосед его , у которого котлован, сегодня типа приехал ,,консилиум,, с группой поддержки прораба, виноват котлован.... Меня на участке небыло, поэтому опровергнуть и спросить расчеты давления фундамента, и всего остального небыло возможности. Строить без армирования арматурой из блоков 300 мм, и не лить армопояс по верху мансардный этажа для меня ( как не особого спеца) тоже как-то не укладывается в голове, и дураку ясно что стены мансарды раздавит массой крыши ,снега...
По трещинам нижнего этажа сосед выдвинул теорию что после машинной штукатурки могло разпереть под весом. Штукатурки.

Добавлено через 2 минуты
Разглядывал кладку, пустые места между блоками, но со слов соседа, швы не просвечивать.тоже посоветовал ему независимого эксперта,

Добавлено через 4 минуты
Разглядывал кладку, пустые места между блоками, но со слов соседа, швы не просвечивать.тоже посоветовал ему независимого эксперта,
aladik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо aladik за это полезное сообщение:
belosnezka (24.05.2018)
Старый 24.05.2018, 20:17   #5
wertexan
Старожил форума
 
Регистрация: 30.06.2011
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,808
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 834 раз(а) в 666 сообщениях
Отправить сообщение для wertexan с помощью AIM
По умолчанию

1. Арматуру в кладку клали на первый ряд и на каждые 3-4 ряда?

2. Сколько и какой арматуры в поясе? Какой у неё напуск?
3. На что опирается конек кровли? Кровля распорная или безраспорная? Сечения стропил проверялись?
4. На фотках не видно характера трещин. Они расширяются вверх или вниз? Их больше вверху или внизу? Они вертикальные или косые? Есть смещения плоскости стены по трещине?


Из того что я вижу, а вижу я только 1 трещину по грани мауэрлат-фронтон, первой мыслью было, что крыша разъезжается и выдавливает тремпеля наружу.
wertexan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо wertexan за это полезное сообщение:
yurriy (24.05.2018)
Старый 24.05.2018, 20:19   #6
yurriy
Старожил форума
Аватар для yurriy
 
Регистрация: 15.06.2015
Адрес: Полтава
Пол: Мужской
Сообщений: 2,051
Вы сказали Спасибо: 3,565
Поблагодарили 4,748 раз(а) в 1,475 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aladik Посмотреть сообщение
Я сосед его , у которого котлован, сегодня типа приехал ,,консилиум,, с группой поддержки прораба, виноват котлован....
Бред. У нас с соседом между фундаментами 5 метров. У меня тоже 2-этажный дом из ГБ. Ничего нигде не трещит. Прораба нужно пи... вежливо уговаривать разбирать крышу и лить сплошной замкнутый армопояс по кольцу несущих стен. Я не строитель, но проблему вижу в злостном несоблюдении технологии строительства зданий из ГБ. Перл про вес штукатурки - эта канешна пять!
yurriy на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо yurriy за это полезное сообщение:
teonit (28.05.2018)
Старый 24.05.2018, 21:56   #7
#roofinspector
Super Moderators
Аватар для #roofinspector
 
Регистрация: 16.04.2014
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,735
Вы сказали Спасибо: 818
Поблагодарили 2,846 раз(а) в 1,334 сообщениях
По умолчанию

Крыша распёрла аттиковые стены.

По науке, там должен быть не только пояс но и колонны.

Прораб - неквалифицированный балабол

Добавлено через 1 минуту
www.stroimdom.com.ua/forum/s...12&postcount=4

Добавлено через 1 минуту
Таких случаев на форуме полно. Причина всегда одна - мызавждытакробылы

Траншея, котлован и прочие вещи никак не виноваты
#roofinspector на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо #roofinspector за это полезное сообщение:
aladik (25.05.2018), ked (25.05.2018), porterlv (25.05.2018), val.kudrya (25.05.2018), yurriy (24.05.2018)
Старый 25.05.2018, 11:38   #8
aladik
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 26.11.2009
Адрес: киев мариуполь
Пол: Мужской
Сообщений: 609
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 94 раз(а) в 74 сообщениях
По умолчанию

Со всеми доводами согласен, по стенам первого этажа , без армирования арматурой тоже пошли трескаться. Но со слов хозяина ,,арматура в газоблока не цепляется рёбрами, поэтому там не нужна, так сказал прораб,,
aladik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2018, 11:49   #9
shneider_vova
Старожил форума
Аватар для shneider_vova
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 3,606
Вы сказали Спасибо: 4,439
Поблагодарили 3,288 раз(а) в 1,527 сообщениях
Отправить сообщение для shneider_vova с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aladik Посмотреть сообщение
Со всеми доводами согласен, по стенам первого этажа , без армирования арматурой тоже пошли трескаться. Но со слов хозяина ,,арматура в газоблока не цепляется рёбрами, поэтому там не нужна, так сказал прораб,,
арматура не просто так кладется в газобетон. она кладется в залитую раствором штробу. Арматура сцепляется с раствором, а раствор с газобетоном. Но это не силовая арматура, она не держит трещины. Ее цель - предотвратить трещины от температурных и усадочных деформаций, а не от силовых.
shneider_vova на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо shneider_vova за это полезное сообщение:
porterlv (25.05.2018)
Старый 25.05.2018, 12:24   #10
aladik
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 26.11.2009
Адрес: киев мариуполь
Пол: Мужской
Сообщений: 609
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 94 раз(а) в 74 сообщениях
По умолчанию

Одинхрен должна быть
aladik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо aladik за это полезное сообщение:
shneider_vova (25.05.2018), teonit (28.05.2018)
Старый 25.05.2018, 12:51   #11
#roofinspector
Super Moderators
Аватар для #roofinspector
 
Регистрация: 16.04.2014
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,735
Вы сказали Спасибо: 818
Поблагодарили 2,846 раз(а) в 1,334 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Типа 30 домов построил, все ок.
Это ещё нужно проверить

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Прораб все списывает на траншею, которая рядом, говорит ,,шевеление грунта, фундамента итд.
Цитата:
арматура в газоблока не цепляется рёбрами, поэтому там не нужна, так сказал прораб
Давайте не путать Гоголя с Гегелем.

Прораб (производитель работ) - это должностное лицо на стройплощадке, которое управляет строителями и ведёт учёт. Задача прораба - обеспечит строгое выполнение проекта, согласно графика и сметы. Точка.

Ваш сосед имел дело с частным ПОДРЯДЧИКОМ. Который в одном лице объединил и инженера-конструктора и сметчика и ПТО и прораба и нач.участка и прораба.

Подрядчик приступил к работам без проекта и в процессе нарушил техкарты производителя и строительные нормы.

Дом вскоре станет аварийным и жить в нём нельзя.
#roofinspector на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо #roofinspector за это полезное сообщение:
aladik (25.05.2018), shneider_vova (25.05.2018)
Старый 25.05.2018, 13:44   #12
aladik
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 26.11.2009
Адрес: киев мариуполь
Пол: Мужской
Сообщений: 609
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 94 раз(а) в 74 сообщениях
По умолчанию

Приблизительно нарисовал места трещин, мансарда 4 угла, трещины расходятся с низу в верх, нижние 2-3 блока целые. Угловые блоки целые, на рисунке не точно получилась линия....
По нижнему этажу, два угла трещина через 10 рядов из 12, тоже углы, по центру стены( за ней несущая стена поперек, треснутый 6-8 рядов, и снизу на фронтальных стенах, 5-6 рядов треснутый.
Миниатюры
IMG_20180525_142357_807.jpg   IMG_20180525_142557_775.jpg   IMG_20180525_142924_842.jpg   IMG_20180525_142724_155.jpg  
aladik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2018, 13:51   #13
aladik
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 26.11.2009
Адрес: киев мариуполь
Пол: Мужской
Сообщений: 609
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 94 раз(а) в 74 сообщениях
По умолчанию

Говорил с хозяином, что еслиб яма была виновата, у него треснулбы фундамент( чисто теоретически) то трещин на задней ( противоположной) стене небыло, на что ответил что фундамент ,,шевелится, и из за этого потрескался весь дом,, посоветовал ему воспользоваться интернетом, посмотреть распределение нагрузок на почву от фундамента, и рекомендации и требования по кладке автоклавного газобетонаа при строительстве и накрытии его жб плитами.
aladik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2018, 13:59   #14
shneider_vova
Старожил форума
Аватар для shneider_vova
 
Регистрация: 22.10.2015
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 3,606
Вы сказали Спасибо: 4,439
Поблагодарили 3,288 раз(а) в 1,527 сообщениях
Отправить сообщение для shneider_vova с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aladik Посмотреть сообщение
Приблизительно нарисовал места трещин, мансарда 4 угла, трещины расходятся с низу в верх, нижние 2-3 блока целые. Угловые блоки целые, на рисунке не точно получилась линия....
По нижнему этажу, два угла трещина через 10 рядов из 12, тоже углы, по центру стены( за ней несущая стена поперек, треснутый 6-8 рядов, и снизу на фронтальных стенах, 5-6 рядов треснутый.
Классика. Отсутствие верхнего, и судя по всему, и межэтажного армопояса.
Согласен с предыдущими ораторами - траншея тут не при чем. Влияние грунта, если я правильно понимаю, идет примерно под углом 45 градусов (ну вообще то зависит от грунтов, но не суть важно). То есть - при глубине фундамента этого дома 1.2 и траншеи 2.2 метра - взаимное влияние при расстоянии до 1 метра. Если 4 метра - влияния никакого не может быть. И вообще - вы строите на своей земле. Что хотите, там и делайте. Пусть покажет стройпаспорт, где у него такое расстояния от дома до вашего забора
shneider_vova на форуме   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2018, 14:44   #15
Romb
Супер старожил форума
 
Регистрация: 15.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 6,119
Вы сказали Спасибо: 2,630
Поблагодарили 5,523 раз(а) в 2,514 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shneider_vova Посмотреть сообщение
Классика. Отсутствие верхнего, и судя по всему, и межэтажного армопояса.
а
Верхние пояса отсуствуют при мансарде часто. Не в этом дело.

А средний пояс присутствует. Судя по горизонтальному пенопласту.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от aladik Посмотреть сообщение
, армопояса сделан, но засыпался ,,сухим,, бетоном.
?
Хотя вот это не понял.
Romb вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2018, 14:57   #16
aladik
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 26.11.2009
Адрес: киев мариуполь
Пол: Мужской
Сообщений: 609
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 94 раз(а) в 74 сообщениях
По умолчанию

Сухая смесь бетона с Бориспольского бетонного завода, попросил хозяина глянуть документацию на него, если есть. Но на Бориспольском заводе делают сухую смесь м 100 в 7'5

Видел что они носили эту смесь, что с ней делали??? Сухим засыпали, потом мочили или наоборот, не знаю, вибратором точно не пользовались]
aladik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2018, 15:04   #17
sergii79
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 17.07.2017
Адрес: Херсон, Сухарка
Пол: Мужской
Сообщений: 63
Вы сказали Спасибо: 99
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях
По умолчанию

есть формулы по которым можно посчитать допустимые растояния между фундаментами(мне по ним считали минимаьное растояние от фунндамента забора до фундамента дома)
sergii79 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2018, 15:06   #18
aladik
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 26.11.2009
Адрес: киев мариуполь
Пол: Мужской
Сообщений: 609
Вы сказали Спасибо: 26
Поблагодарили 94 раз(а) в 74 сообщениях
По умолчанию

budindustriya.com/good/beton-...-5-f-50-29.php
Ссылка на бетон
aladik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2018, 08:40   #19
wertexan
Старожил форума
 
Регистрация: 30.06.2011
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 1,808
Вы сказали Спасибо: 16
Поблагодарили 834 раз(а) в 666 сообщениях
Отправить сообщение для wertexan с помощью AIM
По умолчанию

Без внутренних фоток ИМХО не армировали кладку, что само по себе ещё пол беды. Хуже, что крыша распирает а против этого не сделано ничего.

К фундаменту могут быть вопросы, но лишь при довольно неблагоприятных геологических условиях.
wertexan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо wertexan за это полезное сообщение:
shneider_vova (26.05.2018)
Старый 29.05.2018, 07:46   #20
STONEAGE
Старожил форума
Аватар для STONEAGE
 
Регистрация: 27.07.2012
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,125
Вы сказали Спасибо: 188
Поблагодарили 255 раз(а) в 220 сообщениях
Отправить сообщение для STONEAGE с помощью ICQ Отправить сообщение для STONEAGE с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от shneider_vova Посмотреть сообщение
1) не вижу трещин, только на 1 фотографии
2) как организован фронтонный вылет?
3) какая прочность газобетона (в2,в2.5)?

4) дайте схематично узел опирания плиты перекрытия на стену, как сделан там армопояс и как продолжена стена наверх
Вот и мне тот же вопрос на ум пришел. Судя по выбоинам от проводок, скажу, что или их делали шлямбуром, или прочность ГБ ниже плинтуса.

Да и с мауэрлатом с подкрышным армопоясом непонятки.
STONEAGE вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 21:54. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании