Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

как правильно положить дорожные плиты

Старый 25.11.2009, 21:26   #1
vanoda
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 19.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 35
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию как правильно положить дорожные плиты

доброе время суток, у меня возник такой вопрос - как правильно уложить дорожные плиты в качестве подушки для фундаментных блоков?
размер плит 2х3 метра, толщина 22см (кажется столько). плиты уже есть, т.е. другие варианты хороши, но надо применить именно эти плиты дом планируется в один этаж + мансардный. заглубление хочу сделать на 1.5 метра. читал что под них нужно насыпать песка и утрамбовать. только у меня сомнения, что они лягут ровно и не будут шататься или могут лопнуть после постройки дома и из-за этого может пойти трещина по цоколю. грунт примерно 60-70 см чернозем, дальше глина.
vanoda вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2009, 16:55   #2
Arhstroy
Форумчанин
 
Регистрация: 29.11.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 121
Вы сказали Спасибо: 6
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Тут несколько вопросов.
1. Подушка служит конструкцией объединяющей блоки по длине фундамента и распределяющей нагрузку на необходимую площадь на основание. Закладывая плиты, а на них фундаментные блоки - нет общей работы всей конструкции. Пояс, который вы зальёте по блокам не поможет.
2. Плиты нужно устанавливать так
Завозится песок. Лучше карьерный, он - менее ползучий, чем речной. Соответственно - лучше уплотняется.
Песок разравнивается на всю ширину ( чуть шире дорожных плит) слоем примерно 15-20 см.
Песок необходимо пролить водой и затрамбовать виброплитой (лучше за два раза слоями по 7-10 см)
На утрамбованную песчаную подушку укладываются дорожные плиты.
Но. Установить их горизонтально сложно, хотя выполнимо.
Arhstroy вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.12.2009, 00:51   #3
vanoda
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 19.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 35
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

1. хочу положить плиты, так чтобы блоки примерно посередине вдоль плит ставились, может лучше если блоки будут ложиться на стыки плит. правильно ли это? хотел положить обычные подушки ФЛ под блоки но не нашел на тот момент. а эти плиты хочу просто вместо ФЛ положить.

2. примерно так и хотел. только вопрос как все таки можно уложить горизонтально без перекоса на "буграх" песка? плиты тоже не идиально ровные ведь.. какие при этом действия. может надо туда сюда протащить по утрамбованому песку?

спасибо за ответ.
vanoda вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.12.2009, 03:38   #4
Sergey_prorab
Форумчанин
 
Регистрация: 09.05.2009
Адрес: Украина
Пол: Мужской
Сообщений: 107
Вы сказали Спасибо: 19
Поблагодарили 16 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию подготовка

Основание песком (жидким бетоном) подготавливают (выравнивают), чтобы проще было уложить плиты. и сразу создать хорошо несущее основание. Песок при намокании только уплотняется. Слои песка утрамбовал, выровнял верхний слой "на глаз", обязательно проливать обильно песок и трамбовать, чтобы уплотнился хорошо.
А при укладке плит, где надо подсыпал или убрал.
Но я согласен с Arhstroy, у этого фундамента нет диска жесткости, каждая плита сама по себе ходит. И блоки на ней соответственно тоже.
Грунты под основанием глинистые, от воды весной-осенью шевелить могут...опасно нераспределённо...
Хотя глубина заложения фундамента и ниже глубины промерзания. (но тут нюансы типа уровня грунтовых вод во время паводков, какой слой грунта под глиной.. )
Возможно так, более тщательно от воды беречь надо окружающие дом грунты. Водосбор, водоотвод, отмостка пошире. Положить утепление экструдером вокруг фундамента дома.
Это от замерзания-оттаивания (пучения-проседания) грунты спасает. как доп мера хорошо работает (тут обсуждали).
Как вариант, продать плиты, купить бетон в миксерах и залить ленту под блоки с армировкой...и
Sergey_prorab вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2009, 00:57   #5
vanoda
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 19.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 35
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sergey_prorab Посмотреть сообщение
Как вариант, продать плиты, купить бетон в миксерах и залить ленту под блоки с армировкой...и
согласен вариант интересный , но затратный. посмотрим времени еще много.
судя по колодцу грунт из глины глубоко идет - 5+ метров. и по словам геодезистов под глиной гранит, но до него метров 50-60.
грунтовые воды... судя по наблюдениям максимум 50-60см промокает земля.. это если вода стоять как озеро будет. глубина до первой воды - 5 метров. правда, в том месте, где хочу дом построить может и отличается.
вокруг дома на малозаглубленных фундаментах, стоят уже по 20-60+лет. не думаю что при заглублении 1.5 метра плиты будут сильно "гулять". по крайней мере очень надеюсь

вариант с заливкой бетона очень нравится.
vanoda вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2009, 18:23   #6
ИгорьН
Старожил форума
 
Регистрация: 24.09.2008
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,513
Вы сказали Спасибо: 79
Поблагодарили 686 раз(а) в 367 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vanoda Посмотреть сообщение
согласен вариант интересный , но затратный. посмотрим времени еще много.
А вырыть лишних несколько камазов грунта не затратно, а потом обратную отсыпку не считали? Я под гараж положил себе дорожные плиты, стены начали разваливаться через год, армопояс не сделал. Я тогда в стройке дилетантом был.
ИгорьН вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2009, 19:58   #7
vanoda
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 19.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 35
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ИгорьН Посмотреть сообщение
А вырыть лишних несколько камазов грунта не затратно, а потом обратную отсыпку не считали? Я под гараж положил себе дорожные плиты, стены начали разваливаться через год, армопояс не сделал. Я тогда в стройке дилетантом был.
с этим проще - грунт вывозить никуда не буду, хочу поднять участок на 20-30 см, как минимум вокруг дома. так что затраты только на экскаватор. да и дом не очень большой, объем котлована ~250кубов. думаю это даже с запасом.

а на сколько глубоко положили плиты? под гараж хочу как раз ленточный армированный сделать. но с меньшим заглублением (около 70-100см) и не очень широкий.
vanoda вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.12.2009, 10:19   #8
ИгорьН
Старожил форума
 
Регистрация: 24.09.2008
Адрес: Одесса
Пол: Мужской
Сообщений: 1,513
Вы сказали Спасибо: 79
Поблагодарили 686 раз(а) в 367 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vanoda Посмотреть сообщение
с этим проще - грунт вывозить никуда не буду, хочу поднять участок на 20-30 см, как минимум вокруг дома. так что затраты только на экскаватор. да и дом не очень большой, объем котлована ~250кубов. думаю это даже с запасом.

а на сколько глубоко положили плиты? под гараж хочу как раз ленточный армированный сделать. но с меньшим заглублением (около 70-100см) и не очень широкий.
Под гараж я плиты сразу вместо пола использовал, положил их на подушку песчано-гравийную, а надо было обязательно фундамент под ними, думаю и 40см хватило бы.
А насчет плит под фундамент дома я ой как задумался:
1. Доп. затраты на выкопать, отсыпать
2. Затраты на кран
3. Песок, его трамбовка, планировка
4. Плиты не попадут четко в размер дома-надо резать (тут ваще дурные деньги запросят).
5. Армопояс нужен будет, скорее всего, и по низу и по верху фундамента.
Послушайте людей, подарите эти плиты кому-то, все равно дешевле выйдет.
ИгорьН вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.12.2009, 00:37   #9
vanoda
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 19.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 35
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ИгорьН Посмотреть сообщение
Под гараж я плиты сразу вместо пола использовал, положил их на подушку песчано-гравийную, а надо было обязательно фундамент под ними, думаю и 40см хватило бы.
А насчет плит под фундамент дома я ой как задумался:
1. Доп. затраты на выкопать, отсыпать
2. Затраты на кран
3. Песок, его трамбовка, планировка
4. Плиты не попадут четко в размер дома-надо резать (тут ваще дурные деньги запросят).
5. Армопояс нужен будет, скорее всего, и по низу и по верху фундамента.
Послушайте людей, подарите эти плиты кому-то, все равно дешевле выйдет.
дарить не буду как минимум в хозяйстве пригодятся..
под фундамент плиты у меня хорошо ложатся даже без разрезаний.. практически всегда по середине плит стена цоколя..

уже задумался над тем, чтобы залить ленту под фундамент, шириной 1+метр. с армированием. высоту не знаю, см20-30 думаю хватит. в идеале думаю если сделать основу в виде перевернутой буквы Т, и на нее потом положить блоки или уже до конца залить цоколь. по расчетом не очень дорого выходит. да и с засыпкой под ленту проще. щебенки так понимаю насыпать и утрамбовать нужно.
vanoda вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.04.2013, 18:22   #10
gerasim_76
Форумчанин
Аватар для gerasim_76
 
Регистрация: 15.06.2011
Адрес: Барышевский РЭС
Пол: Мужской
Сообщений: 252
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 69 раз(а) в 48 сообщениях
По умолчанию

Так как там дела? тема старая, уже можно результат наблюдать...получилось?
gerasim_76 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.04.2013, 14:11   #11
GURAM
Форумчанин
 
Регистрация: 18.11.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 110
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для GURAM с помощью AIM
По умолчанию

Спасите., помогите. Где взять такие плиты? Нужны в районе 1шлюза на осокорках.нужны на вчера.
GURAM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.04.2013, 23:52   #12
vanoda
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 19.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 35
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

с плитами никак получилось) ситуация к сожалению изменилась, пришлось отказаться от идеи строить на том участке где хотели. может в последствии что-то изменится. пока ищем другой вариант.
vanoda вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 20:44. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании