Строим Дом

Перезагрузить страницу

Теплые полы+комнатный термостат.Как их подружить?

Старый 01.12.2009, 15:53   #1
AsteMeX
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 31.07.2007
Адрес: Хмельн. обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 95
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для AsteMeX с помощью ICQ
По умолчанию Теплые полы+комнатный термостат.Как их подружить?

Тема уже поднималась на форуме, но решения так и не было найдено
Имеется смонтированная система отопления (принципиальная схема--см. рис.).
На первом этаже -- только теплые полы; на втором -- только радиаторы (без термоголовок). Все это нормально работало, пока на втором этаже не поставили термостат и подключили его к котлу.
Теперь котел включается в работу примерно 15-ти минутными интервалами, раз в 1,5-2 часа. Теплые полы при этом, естественно, остывают до неприличия и прогреться за 15 мин не успевают.
Вижу следующий вариант решения проблемы: на радиаторы (кроме одного) установить термоголовки; а параллельно к имеющемуся комнатному термостату подключить термостат с выносным датчиком (при этом датчик замонолитить в стяжку теплого пола).
Таким образом котел будет включаться "по требованию" каждого из термостатов, контролирующих и температуру воздуха (на 2-м этаже) и темп-ру пола (на 1-м этаже).
Термоголовки на радиаторах, думаю, нужны, чтобы во время прогрева полов не перегревать воздух в комнатах 2-го этажа.
Вопрос, собственно, в том, будет ли такая схема корректно работать ?
Миниатюры
Схема опалення.jpg  
AsteMeX вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2009, 15:57   #2
AsteMeX
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 31.07.2007
Адрес: Хмельн. обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 95
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для AsteMeX с помощью ICQ
По умолчанию

И еще вопросик: где можно раздобыть термостат с выносным датчиком для регултровки температуры пола.
Я так понимаю, что выносным датчиком должен быть не каппиляр, а, наверное, термопара ????
Тыкните, пожалуйста, носом в ссылку
AsteMeX вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.12.2009, 16:19   #3
Vit3f
Старожил форума
Аватар для Vit3f
 
Регистрация: 17.07.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 2,363
Вы сказали Спасибо: 4,090
Поблагодарили 808 раз(а) в 504 сообщениях
По умолчанию

Я так понимаю термостат воздушный, срабатывает по температуре в помещении, и это вобщем правильно.
Возникает вопрос что вы хотите: поддерживать температуру пола или температуру в помещении.
Тоесть действительно можно поставить термостат например от электрического теплого пола с датчиком (термопарой) установленным в пол и управлять котлом, но при этом вы будете поддерживать температуру пола, тогда для регулирования температуры на радиаторном контуре прийдется порставить темоголовки на радиаторы, или двухходовой клапан с приводом и собственным термостатом на ветке радиаторного отопления.

Термостат можно купить там же где продаются эл. нагр пола, как вариант в любом Эпицентре, только они тоже там есть в пол и по воздуху.
Vit3f вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Vit3f за это полезное сообщение:
AsteMeX (01.12.2009)
Старый 01.12.2009, 17:01   #4
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,850
Вы сказали Спасибо: 1,495
Поблагодарили 23,386 раз(а) в 6,905 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

AsteMeX, классический проезд. И Ваше решение об модернизации, описанное выше, приведет к установке кучи недешевых агрегатов, но не изменит функционал.

Изменение малой кровью:
термостат от котла убрать, вместо этого запитать двухходовый клапан, по сигналу термостата отсекающий второй этаж.
Полы будут работать штатно, котел будет управляться температрой обратки. Сам.

Изменение большой кровью:
тоже самое, что описано выше, либо на каждый радиатор по термоголовке + на первый этаж термостат, управляющий сервоприводами контуров теплого пола.

И вообще, никогда не трогайте котел путем влепливания термостатов, глушащих котел своей логикой работы, если имеете теплые полы на смешении. Сэкономите уйму сил и денег
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо murava за это полезное сообщение:
AsteMeX (01.12.2009)
Старый 02.12.2009, 23:40   #5
AsteMeX
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 31.07.2007
Адрес: Хмельн. обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 95
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для AsteMeX с помощью ICQ
По умолчанию

Спасибо за ответы. Долго над этим думал, вот к чему пришел.
На рис.1 схема, которую ранее предлагал я. На рис.2 вариант "малой кровью" от murava.

По схеме 1 настораживает совет murava: "никогда не трогайте котел путем влепливания термостатов, глушащих котел своей логикой работы, если имеете теплые полы на смешении. Сэкономите уйму сил и денег". Хотя так и не понял, чем чревато влепливание термостатов к котлу??? Объясните, пожалуйста.
Позитивы схемы 1:
а) возможность суточного програмирования температуры полов и темп-ры воздуха (при использовании программируемых термостатов);
б) при размыкании контактов котла обеими термостатами из работы выключается котел вместе со своим насосом (какакая-нибудь, но все таки экономия эл.энергии, + шума от насоса нет).

При схеме 2:
а) теряется возможность програмирования температуры полов;
б) насос в котле будет работать постоянно, причем периодически в безрасходном режиме (на закрытый напор).

Если же построить схему по варианту murava "изменение большой кровью" (схема 3), то решается только вопрос програмирования температуры полов, но остается проблема постоянно работающего насоса в котле...

Или глупости все это??? Давайте думать вместе ... !!!
Миниатюры
Схема опалення 1.jpg   Схема опалення 2.jpg   Схема опалення 3.jpg  
AsteMeX вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2009, 16:10   #6
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,850
Вы сказали Спасибо: 1,495
Поблагодарили 23,386 раз(а) в 6,905 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

О вредности глушить котел:

Работает контур смешения на полы, но пришел сигнал от термостата откл котел - котел встал. Черзе 2...15 минут циркуляция стала.

Но смешение на трехходовке шурует себе водичку по кругу, водичка остывает - дается команда запитаться от котла - открывается трехходовка - а тут пшик !, теплой воды от котла не приходит ибо какой-то комнатный термостат дал команду котлу отрубиться и ему чхать, что полам нужна подпитка.

Как следствие трехходовка открыта, ждет подпитки теплой воды, и маслает себе по кругу воду - полы стынут до тех пор, пока не включится котел.... Который управляется ИНЫМ термостатом... А когда он даст команду включиться котлу и подать воду? - а хз. Полам от этого не легче

Понятно объяснил?

-----------------

Оставьте в покое "проблему постоянно рабоатющего насоса котла". У него такая жизнь - постоянно работать. Котел словит высокую обратку и отключит горелку, через некоторое время, если не будет отбора тепла, встанет и сам насос (задается програмно время выбега насоса, даже иногда менять можно). И будет как надо.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2009, 22:50   #7
AsteMeX
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 31.07.2007
Адрес: Хмельн. обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 95
Вы сказали Спасибо: 41
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для AsteMeX с помощью ICQ
По умолчанию

Объяснения очень понятны. Но, мне кажется, Вы не учли, что термостаты включены в электрическую цепь котла параллельно (а не последовательно) друг другу !!! Поэтому котел может включить любой из них независимо от положения другого.
Т.е. в ситуации: " ... трехходовка открыта, ждет подпитки теплой воды, и маслает себе по кругу воду - полы стынут до тех пор, пока не включится котел.... " , котел включится именно тогда, когда скомандует термостат теплого пола (а скомандует он в момент, когда полы остынут до установленной температуры). Не так ли?

Кстати, Ваши, murava, рассуждения натолкнули на еще одну идею Хорошо бы так закоммутировать термостат теплого пола, чтобы он не только размыкал контакты котла, а и выключал насос смесительно узла ТП. Здесь нужна консультация по АСУ ТП, есть специалисты ?
-------------------
Вчера в экспериментальных целях гонял насос котла на замкнутый контур в обход отопительных приборов. Так вот горелка отключилась почти сразу, а насос, гад, так и не отключился (гонял минут 20 - может мало? а может котел так настроен?). Котел Buderus Logamax U024.
Также гонял этот насос на закрытый напор, но совсем мало - минуты 3-4, тоже не отключился.
Для сравнения: если котел отключается по команде комнатного термостата, то насос отключается через 3 мин после гашения пламени.
Но впринципе согласен, с этим насосом более не заморачиваюсь.
AsteMeX вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.12.2009, 22:54   #8
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 14,850
Вы сказали Спасибо: 1,495
Поблагодарили 23,386 раз(а) в 6,905 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Про два термостата: если схема подключения двух из них предусматривает подключение по логике работы "ИЛИ", тогда данная схема подключения работоспособна.

Но увязать их по такой схеме тоже есть задача, хотя и простая. Пробуйте. Но отключать насос теплого пола нет ни малейшего смысла - полы очень инерционны как на нагрев, так и на остывание.

Опять говорю - имеете смешение, не трогайте котел. Работайте насосными группами, приоритетами, клапанами - но не котлом. Слишком сложно и дорого все увязать.

Про время отключения насоса - оно задается програмно (как правило). Называется " время выбега насоса". Ройте мануал
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо murava за это полезное сообщение:
AsteMeX (04.12.2009)

Текущее время: 20:35. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании