Строим Дом

Партнер раздела: DreamDim
Перезагрузить страницу

Новые фишки от электросетей - ограничители на счетчиках

Старый 18.08.2010, 11:07   #1
trmn
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 10.08.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 75
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 18 раз(а) в 15 сообщениях
Отправить сообщение для trmn с помощью AIM
По умолчанию Новые фишки от электросетей - ограничители на счетчиках

Кто знает, с какого момента появилась такая вещь как сабже?
У нас стали устанавливать в многоквартирных домах, и уже куча проблем у людей возникло. Погорели приборы.
Вроде бы есть ограничение на 7 КВт, и если потребитель превышает этот лимит, то счетчик автоматически отключает энергию, и включается только через полтора часа.
Какими нормативными актами руководствуются РЭСы, какие у них права в этом плане?
Как можно с ними бороться, если они не правы?
trmn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2010, 11:30   #2
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

А какие потребители в квартире дадут сразу 7 кВт?
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2010, 11:37   #3
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 30,478
Вы сказали Спасибо: 21,973
Поблагодарили 26,987 раз(а) в 11,783 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Ставят, скорее всего там, где были жалобы на низкое напряжение. Когда ТП ставились, никто не представлял, насколько возрастёт мощность бытовых потребителей (реально ведь возросла в несколько раз).
Реализуется установкой автоматического выключателя на определённый рабочий ток. В частных домах подобная хрень существует с тех самых пор, как счётчики начали выносить на улицу. Про многоэтажки первый раз слышу.
Выключает, естественно, не счётчик, а этот АВ.
Насчёт «погрели приборы» Вы изядно погорячились. Прибор от выключения напряжения не сгорает (ну, бытовые так точно). Может сгореть от пониженного. Так массовая установка АВ именно с этим и призвана бороться.
А 7 кВт — очень кучеряво на квартиру без электроплит. И, что хуже всего для потребителей, права у РЭСа скорее всего есть. В договоре с РЭСом сколько кВт указано? Бороться — ОЗПП, прокуратура, суд. Других способов нет. Но сначала неплохо бы письменно, ценным с уведомлением о вручении либо под печать и входящий номер на копии, (для последующего обращения в вышепересиленные инстанции пригодится, ответить обязаны в течении месяца) поинтересоваться в РЭСе, что за и на каком основании.
Давайте фото этого «ограничителя», что ли. А то непонятно вообще, что за прибор, на самом деле.

Цитата:
Сообщение от IesuiT Посмотреть сообщение
А какие потребители в квартире дадут сразу 7 кВт?
Электроплита. Других нет.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.08.2010, 21:47   #4
trmn
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 10.08.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 75
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 18 раз(а) в 15 сообщениях
Отправить сообщение для trmn с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AndyAntonov Посмотреть сообщение
Ставят, скорее всего там, где были жалобы на низкое напряжение. Когда ТП ставились, никто не представлял, насколько возрастёт мощность бытовых потребителей (реально ведь возросла в несколько раз).
Реализуется установкой автоматического выключателя на определённый рабочий ток. В частных домах подобная хрень существует с тех самых пор, как счётчики начали выносить на улицу. Про многоэтажки первый раз слышу.
Выключает, естественно, не счётчик, а этот АВ.
Насчёт «погрели приборы» Вы изядно погорячились. Прибор от выключения напряжения не сгорает (ну, бытовые так точно). Может сгореть от пониженного. Так массовая установка АВ именно с этим и призвана бороться.
А 7 кВт — очень кучеряво на квартиру без электроплит. И, что хуже всего для потребителей, права у РЭСа скорее всего есть. В договоре с РЭСом сколько кВт указано? Бороться — ОЗПП, прокуратура, суд. Других способов нет. Но сначала неплохо бы письменно, ценным с уведомлением о вручении либо под печать и входящий номер на копии, (для последующего обращения в вышепересиленные инстанции пригодится, ответить обязаны в течении месяца) поинтересоваться в РЭСе, что за и на каком основании.
Давайте фото этого «ограничителя», что ли. А то непонятно вообще, что за прибор, на самом деле.



Электроплита. Других нет.
Честно скажу, это не у меня в доме.
Мне вчера знакомая жаловалась. Да, информация из серии ОБС.

Завтра тогда уточню подробнее.
Единственное - это точно функционирует в девятиэтажном доме.
В плане фантазии - что и когда могло сгореть:
если автоматом выключилось лепестричество, а жилец это дело прощелкал, то он может прозевать и тот момент, когда оно включится. А если какой-то прибор не оборудован автоматическим реле, то, например, включенный утюг старого типа, может вызвать и реальный пожар.
Пенсионеры - зона риска.
trmn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 08:31   #5
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 30,478
Вы сказали Спасибо: 21,973
Поблагодарили 26,987 раз(а) в 11,783 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

1. Уточните, пожалуйста.
2. Значит, там начались жалобы на понижененое напряжение.
3. А какие приборы оборудуют автоматическими реле? Но ведь утюг от этого не сгорит! И любой другой бытовой прибор тоже.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 08:48   #6
miki
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.03.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 670
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 289 раз(а) в 104 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trmn Посмотреть сообщение
Кто знает, с какого момента появилась такая вещь как сабже?
У нас с 2005 года, причём все новые электроустановки оборудуются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО такими счетчиками.
Цитата:
Сообщение от trmn Посмотреть сообщение
Какими нормативными актами руководствуются РЭСы, какие у них права в этом плане?
Правилами пользования электроэнергией, и полученными Вами ТУ.
Цитата:
Сообщение от trmn Посмотреть сообщение
Как можно с ними бороться, если они не правы?
1. Обьективно оценить свою планируемую мощность, и получить ТУ именно на эту мощность, желательно с запасом.
2. Придерживатся лимитов мощности предусмотренных ТУ и договором.
miki вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 09:03   #7
miki
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.03.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 670
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 289 раз(а) в 104 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AndyAntonov Посмотреть сообщение
Выключает, естественно, не счётчик, а этот АВ.
Смею Вас заверить, АВ-давно пройденный этап, выключает именно счетчик, причём не только по мощности, причём счетчики управляются дистанционно. Уверяю Вас это реально работает и это перспективное направление. Как один из вариантов:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1ф_счетчик_ТО+РЭ.pdf
Просмотров: 124
Размер:	452.0 Кб
ID:	65022
miki вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 09:17   #8
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 30,478
Вы сказали Спасибо: 21,973
Поблагодарили 26,987 раз(а) в 11,783 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Интересный девайс. Что только не придумают, лишь бы сети не модернизировать. Для облэнерго — действительно перспективно.
ЗЫ Насколько я помню описание использовнаия PowerLine модемов, там были некоторые проблемы с дальностью связи. Особенно на наших сетях. Ну, и PL-рутер должен быть не далее ТП, потому как через трансформаторы сигнал не проходит.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 10:13   #9
miki
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.03.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 670
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 289 раз(а) в 104 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AndyAntonov Посмотреть сообщение
Интересный девайс. Что только не придумают, лишь бы сети не модернизировать. Для облэнерго — действительно перспективно.
Вы ошибаетесь, с внедрением сиих приборов как раз то и сети модернизировать начали, до этого все были умными, никто ТУ больше чем на 2 кВт, не брал, зачем платить больше, ну подумаешь сгорит трансформатор пусть те кто глупее и чинят. Не поверите теперь попадаются "экономисты" которые по своей глупости или жадности по 3-4 раза ТУ берут и выполняют, сначала на 2-мало, потом на 5-оказывается тоже мало, в итоге всё таки выходят на необходимые 15 только при больших затратах.
Аналогично сей девайс очень помогает в работе с местными кулибиными которые устраивают в себя в гараже пилораму или автомастерскую, а соседи ведь тоже люди, и тоже хотят вечером смотреть телевизор, а не смотреть как гаснит свет когда сосед включает распиловку с двигателем на 15 кВт. Более действующего способа на сегодняшний день нет.
Цитата:
Сообщение от AndyAntonov Посмотреть сообщение
ЗЫ Насколько я помню описание использовнаия PowerLine модемов, там были некоторые проблемы с дальностью связи.
Нет, связь с маршрутиризатором по GSM, т.е. Вас могу отключить или изменить параметры хоть с Австралии. Каждый счетчик работает по принцыпу ретранслятора, единственное ограничение не более 300 м между счетчиками, этого вполне достаточно, т.к. расстояние между опорами в разы меньше.
Цитата:
Сообщение от AndyAntonov Посмотреть сообщение
Особенно на наших сетях.
Может, но уверяю у нас построены цепочки на киллометры и уже 4 года работает.
Цитата:
Сообщение от AndyAntonov Посмотреть сообщение
Ну, и PL-рутер должен быть не далее ТП, потому как через трансформаторы сигнал не проходит.
Проходит, есть преобразователь на 10 кВ, но проще GSM-модем.
К тому же счетчик может прекрастно работать вне системы сохраняя практически все свои функции (в т.ч. отключение по превышению договорной мощности), включается потом он сам, через изначально запрограммированое время. Единственный недостаток, в таком случае, что для перепрограмирования счетчика нужно к нему ехать, но это не проблема, т.к. "перепрограмирование" включается в смету по увеличению мощности.
miki вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 13:46   #10
trmn
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 10.08.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 75
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 18 раз(а) в 15 сообщениях
Отправить сообщение для trmn с помощью AIM
По умолчанию

Уточнил подробности
В этом доме сделали ограничение до 3 КВт, а в трешках - до 3.7, газплиты.
Никого ни о чем не предупреждали.
Особенно раздражает людей то, что выключается на долгое время - от часа до полтора.
Достаточно при включенном кондиционере включить фен.

Установка этих ограничителей идет в массовом порядке, это уже второй микрорайон.
trmn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 13:56   #11
Optimalist
Старожил форума
Аватар для Optimalist
 
Регистрация: 16.11.2008
Адрес: Киев Лесной <> Осокорки
Пол: Мужской
Сообщений: 4,042
Вы сказали Спасибо: 5,024
Поблагодарили 6,247 раз(а) в 2,142 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trmn Посмотреть сообщение
Кто знает, с какого момента появилась такая вещь как сабже?
У нас стали устанавливать в многоквартирных домах, и уже куча проблем у людей возникло.
У нас, - это где? Ведь в профиле Вы свое местонахождение не обозначили. Честно говоря, не понимаю, почему люди боятся указывать в каком городе проживают?
Optimalist вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 14:09   #12
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 30,478
Вы сказали Спасибо: 21,973
Поблагодарили 26,987 раз(а) в 11,783 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Т.е., приводят соответствие потребляемой мощности к проектной. Видать, таки допекли РЭС жалобами на 130 В в сети. Когда те дома строили, о кондеях и фенах по 2 кВт ни один проектант и помыслить не мог.
Думаю, наезжать на РЭС будет бесполезно. Максимум, чего можно добиться — чтобы вырубало не на час-полтора, а на несколько минут (правда, вот тогда как раз холодильники-фены-кондеи и начнут гореть пачками: не любят движки старт-стопных режимов).
ЗЫ Не подумайте, что я защищаю РЭС. Для этого тут есть сотрудник РЭСа.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 14:32   #13
Optimalist
Старожил форума
Аватар для Optimalist
 
Регистрация: 16.11.2008
Адрес: Киев Лесной <> Осокорки
Пол: Мужской
Сообщений: 4,042
Вы сказали Спасибо: 5,024
Поблагодарили 6,247 раз(а) в 2,142 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от miki Посмотреть сообщение
Смею Вас заверить, АВ-давно пройденный этап, выключает именно счетчик, причём не только по мощности, причём счетчики управляются дистанционно. Уверяю Вас это реально работает и это перспективное направление.
А можно поинтересоваться, где этот этап внедряется? Ведь Вы свое место жительства не указываете .
Optimalist вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 15:08   #14
miki
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.03.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 670
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 289 раз(а) в 104 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AndyAntonov Посмотреть сообщение
Т.е., приводят соответствие потребляемой мощности к проектной. Видать, таки допекли РЭС жалобами на 130 В в сети. Когда те дома строили, о кондеях и фенах по 2 кВт ни один проектант и помыслить не мог.
РЕС дома не строит и их не проэктирует, РЕС только выдаеёт ТУ застройщику согласно поданым им требованиям к мощности.
Цитата:
Сообщение от AndyAntonov Посмотреть сообщение
Думаю, наезжать на РЭС будет бесполезно. Максимум, чего можно добиться — чтобы вырубало не на час-полтора, а на несколько минут
Юридически-ДА, ибо у них есть Ваши ТУ и подписаный Вами договор на поставку электроэнергии с максимальной мощностью 3 кВт. Также есть проэкт дома и заявка застройщика именно на такую мощность. Ведь если Вы дом купили не возле метро, Вы же не требуете, чтобы к Вам его подвели, а пользуетесь маршруткой.
При желании пожно получить ТУ на большую мощность, конечно в многоэтажке это проблематично, т.к. сами Вы не потяните, а соседи-украинцы им то всем и надо, но если дело доходит до дела, то всех всё устраивает, скажут:"вам надо Вы и платите, а мы и так проживем".
Цитата:
Сообщение от AndyAntonov Посмотреть сообщение
ЗЫ Не подумайте, что я защищаю РЭС. Для этого тут есть сотрудник РЭСа.
Не подумайте, что я защищаю РЭС, просто не вижу других способов борьбы с лавинообразным повышением мощностей потребителями.
Как тут некоторые советовали, а Вы стройте новые ТП, позволю повторится: Вы просили 2 кВт, Вам дали, у Вас в договоре 2, Вы начинаете нарушать условия договора и превышать мощность, почему нарушаете Вы, а платить должен РЕС ? И ещё не забывайте о соседях, они тоже люди, и то что Вы поставили себе электросауну в 7 кВт, вовсе не есть поводом для того, чтобы они не могли включить телевизор.
miki вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 15:22   #15
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 30,478
Вы сказали Спасибо: 21,973
Поблагодарили 26,987 раз(а) в 11,783 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от miki Посмотреть сообщение
РЕС дома не строит и их не проэктирует, РЕС только выдаеёт ТУ застройщику согласно поданым им требованиям к мощности.
Я, собственно, именно об этом и говорил.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 19:57   #16
kylachok
Новичок
 
Регистрация: 19.01.2010
Пол: Женский
Сообщений: 19
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от miki Посмотреть сообщение
Смею Вас заверить, АВ-давно пройденный этап, выключает именно счетчик, причём не только по мощности, причём счетчики управляются дистанционно. Уверяю Вас это реально работает и это перспективное направление. Как один из вариантов:
Вложение 65022
Таки счетчик, в 1фазном и 3-фазном внутри встроен контактор, который комутирует нагрузку при превышении допустимой мощности... (для самого контроля счетчиков в щитовой дома ставится роутер, который считывает данные по силовым линиям (проще - обычним проводам)). Система Смарт ИМС широко внедряется во многох городах. Идея для энергосбыта хорошая - но приборы пока сами, мягко говоря гниловатые...
kylachok вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 20:02   #17
kylachok
Новичок
 
Регистрация: 19.01.2010
Пол: Женский
Сообщений: 19
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

И еще по поводу ограничения присоединяемой мощности - в Виннице столько сколько Вам нужно, никто не выделит, на частный дом максисум 5 кВТ трехфазной нагрузки, которые ограничиваются автоматом 10 А, это стиралка + фен на одну фазу и можно
kylachok вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.08.2010, 23:27   #18
trmn
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 10.08.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 75
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 18 раз(а) в 15 сообщениях
Отправить сообщение для trmn с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Optimalist Посмотреть сообщение
У нас, - это где? Ведь в профиле Вы свое местонахождение не обозначили. Честно говоря, не понимаю, почему люди боятся указывать в каком городе проживают?
Можно далеко в оффтоп уйти, если подробно отвечать на этот вопрос

Отвечу как профессор Преображениский из "Собачьего сердца" -
"не хочу"

по сабжу - понятно, что РЭС идет на это вынужденно, и хорошо, что можно так решать проблему.
Единственное, неплохо бы было нормально людей оповестить и объяснить.
Человеческое отношение - называется.
trmn вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.08.2010, 06:33   #19
Optimalist
Старожил форума
Аватар для Optimalist
 
Регистрация: 16.11.2008
Адрес: Киев Лесной <> Осокорки
Пол: Мужской
Сообщений: 4,042
Вы сказали Спасибо: 5,024
Поблагодарили 6,247 раз(а) в 2,142 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от trmn Посмотреть сообщение
по сабжу - понятно, что РЭС идет на это вынужденно, и хорошо, что можно так решать проблему.
Есть, конечно, другое решение, - развивать сети, но оно более сложное, затратное и у собственника, которому бабло нужно рубить сейчас, интереса не вызывает. Сравнить бы сколько строили новых ЛЭП и подстанций в среднем за год, когда они были государствнными, с тем сколько построили за 20 лет, когда они стали частными? Ведь раньше развитие сетей проектировали, исходя из цифры удвоения потребления за 10 лет. Сейчас гораздо более слабый прирост вызывает полный развал и хаос, и введение мер чисто социалистического распределения - дефицит по карточкам и талонам. Да, капитализм по-нашему...
Optimalist вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Optimalist за это полезное сообщение:
AndyAntonov (30.08.2012)
Старый 20.08.2010, 07:23   #20
miki
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 09.03.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 670
Вы сказали Спасибо: 29
Поблагодарили 289 раз(а) в 104 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Optimalist Посмотреть сообщение
Сравнить бы сколько строили новых ЛЭП и подстанций в среднем за год, когда они были государствнными, с тем сколько построили за 20 лет, когда они стали частными?
Уважаемый раньше РЕСу материалы давали просто так, а люди работали за бесплатно. Сейчас никто ничего просто так не даёт, как и нет желающих работать за грамоту. Раньше и квартиры давали бесплатно, а сейчас за миллион. Думаю сравнивать две разные экономические системы не коректно.
Цитата:
Сообщение от Optimalist Посмотреть сообщение
Ведь раньше развитие сетей проектировали, исходя из цифры удвоения потребления за 10 лет. Сейчас гораздо более слабый прирост вызывает полный развал и хаос,
Что Вы называете "более слабый прирост" и "удвоения" ?
Если исходить из реалий то сеть проэктировалась из рассчета 2 кВт абонента, в реалиях имеем 5.
Цитата:
Сообщение от Optimalist Посмотреть сообщение
и введение мер чисто социалистического распределения - дефицит по карточкам и талонам. Да, капитализм по-нашему...
Где Вы увидели дефицит ? Вы называете дефицитом, ситуацию когда товар есть в магазине, но Вы просто не хотите затрачатся на поездку в магазин ?
miki вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании