Строим Дом

Перезагрузить страницу

Нужен совет по силовому кабелю

Старый 11.03.2008, 18:00   #1
Влад273
Форумчанин
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 437
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 70 раз(а) в 35 сообщениях
Question Нужен совет по силовому кабелю

Хочу подключить дом к ЛЕП - нужны 3 фазы, потребление макс. - где-то от 10 до 15 кВт.
Подключаться буду от столба ЛЕП - через дорогу (метров 15) к промежуточной опоре (100мм мет.труба Н=4-5м), внутри нее - вниз, в землю и уже под землей (еще 20м)- ко вводу в дом.
Мне сказали, что для этого может подойти медный или алюминиевый кабель в двойной пластмассовой оболочке 4х10кв.мм или 5х10кв.мм.

Подскажите, пожалуйста для моего случая:
1. что лучше брать медь или алюминий и почему (о разнице в цене я в курсе)?
2. нужен ли подвесной трос от эл.столба к опоре Л=15м, или на этом сравнительно небольшом расстоянии кабель сможет держать сам себя без троса?
3. подойдет ли сечение кабеля в 4 (или 5) жил х 10кв.мм для предполагаемой нагрузки в 10-15 кВт чтобы и запас небольшой оставался?
4. посоветуйте, где лучше покупать кабель (получается около 40 - 45 м), а также кабель для внутренней разводки (медь 2х2.5мм - розетки - 150м, медь 2х1.5мм - освещение - 100м, медь 3х4мм - для мощных потребителей типа эл.бойлера, вод.насоса и т.д. - 50м)

Заранее благодарю за советы
Влад273 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2008, 18:57   #2
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,937
Вы сказали Спасибо: 391
Поблагодарили 5,189 раз(а) в 2,145 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Не тратьте денег на медь сечением 4мм, или у вас нагреватель проточный 12 кВт?
А где электросчетчик будет смонтирован? Его рес обязует поставить до ввода кабеля в грунт.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2008, 22:17   #3
Павлухан
Старожил форума
Аватар для Павлухан
 
Регистрация: 01.08.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,415
Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 775 раз(а) в 421 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Заранее благодарю за советы
если у вас подключение через РЭС .то читайте ТУ( +проект),там все должно быть написано.
воздушку делают самонесущим кабелем тип СИП, от столба тип АВВГ.
4*16 будет нормально
Павлухан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2008, 22:20   #4
Павлухан
Старожил форума
Аватар для Павлухан
 
Регистрация: 01.08.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3,415
Вы сказали Спасибо: 525
Поблагодарили 775 раз(а) в 421 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
А где электросчетчик будет смонтирован? Его рес обязует поставить до ввода кабеля в грунт.
я тоже так думал..до прошедшей субботы
в субботу в бортничах киевэнерго поставило счетчик внутри гаража, и кабель от столба к счетчику шел под землей , все проделано официально
Павлухан вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2008, 23:09   #5
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,937
Вы сказали Спасибо: 391
Поблагодарили 5,189 раз(а) в 2,145 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Павлухан Посмотреть сообщение
я тоже так думал..до прошедшей субботы
в субботу в бортничах киевэнерго поставило счетчик внутри гаража, и кабель от столба к счетчику шел под землей , все проделано официально
Ну что сказать... Остается теперь неофициально сделать врезку на муфте в грунте и пользоваться халявой из-за халатности работников РЕС
(акты приемки подписали?)
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2008, 07:30   #6
XamGelo
Старожил форума
Аватар для XamGelo
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Одесса
Пол: Не указан
Сообщений: 2,895
Вы сказали Спасибо: 42
Поблагодарили 150 раз(а) в 79 сообщениях
Отправить сообщение для XamGelo с помощью ICQ
По умолчанию

Врядли РЭС одобрит такой вариант
От столба нужен самонесущий 4 жильный алюминиевый кабель. Насчет металлического столба не уверен - скорее всего РЭС это тоже не понравится. После счетчика - медный 3х2.5 на розетки, 2х1.5 на освещение. 4 мм - см насчет проточного бойлера По метражам - маловато, хотя все зависит от площади дома и помещений
XamGelo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2008, 09:57   #7
Влад273
Форумчанин
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 437
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 70 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
Не тратьте денег на медь сечением 4мм, или у вас нагреватель проточный 12 кВт?
А где электросчетчик будет смонтирован? Его рес обязует поставить до ввода кабеля в грунт.
4мм кабель длиной около 30м пойдет к бане, в которой планируются електро-теплый пол (20 кв.м х 130 Вт/кв.м = 2600 Вт) + электробойлер на 120-150 л (2200-3000 Вт) + освещение внутреннее и наружное = 300-400 Вт + полотенцесушитель/фен/телевизор/другие потребители=1000-1500 Вт + резерв для пусковых токов (1000-1500 Вт). Всего получается где-то около 9 кВт при одномоментном включении всех приборов.

Электросчетчик трехфазный будет в доме, с рес проблем не будет. Присматриваюсь к одесскому двухтарифному счетчику от Телекарт-прилада: поругайте/похвалите этого произволдителя и его девайсы, если кто сталкивался
Влад273 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2008, 10:21   #8
Влад273
Форумчанин
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 437
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 70 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Павлухан Посмотреть сообщение
если у вас подключение через РЭС .то читайте ТУ( +проект),там все должно быть написано.
воздушку делают самонесущим кабелем тип СИП, от столба тип АВВГ.
4*16 будет нормально
1. В проекте есть только рекомендации по количеству жил и сечению кабеля: как я уже писал, там указано 5 х 10 кв.мм.

2. Это правильно для схемы: воздушка СИП - опора+счетчик (подключение) - от счетчика вниз под землей АВВГ(алюминий) или ВВГ(медь) - ввод в дом - блок предохранителей - внутренняя разводка.
Моя схема такая: воздушка 15м - опора Н=4-5м - через нее спуск под землю - проход в траншее под землей (20м) - ввод в дом - счетчик + блок предохранителей - внутр. разводка. Очевидно, что придется от эл.столба до счетчика тянуть цельный кусок кабеля... отсюда вопрос: подойдет ли для этого медный кабель в двойной пластиковой изоляции 4 х 10мм типа ВВГ и выдержит ли он свой вес в воздухе без троса?

3. 4 х 16 - Вы имеете ввиду алюминий- АВВГ ?
Влад273 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2008, 10:56   #9
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,937
Вы сказали Спасибо: 391
Поблагодарили 5,189 раз(а) в 2,145 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Влад273 Посмотреть сообщение
4мм кабель длиной около 30м пойдет к бане, в которой планируются електро-теплый пол (20 кв.м х 130 Вт/кв.м = 2600 Вт) + электробойлер на 120-150 л (2200-3000 Вт) + освещение внутреннее и наружное = 300-400 Вт + полотенцесушитель/фен/телевизор/другие потребители=1000-1500 Вт + резерв для пусковых токов (1000-1500 Вт). Всего получается где-то около 9 кВт при одномоментном включении всех приборов.
Так у вас же всего 15 кВт по трем фазам. 9 кВт по одной вырубит 25амперный автомат на вводе.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2008, 13:57   #10
Влад273
Форумчанин
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 437
Вы сказали Спасибо: 65
Поблагодарили 70 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
Так у вас же всего 15 кВт по трем фазам. 9 кВт по одной вырубит 25амперный автомат на вводе.
Вадим, а сколько кВт выдерживает одна фаза ? Не тянуть же два провода с двух фаз от дома к бане? Может, есть смысл просто уменьшить нагрузку в бане - к счастью, там пока только коробка, и поэтому есть простор для маневра.
К примеру, а если так: ТП - 15 кв.м х 130 Вт/кв.м =1950 Вт, электробойлер на 150л - 2200 Вт, освещение - 300 Вт, другие приборы/резерв - еще 550 Вт. Итого: 1950+2200+300+550=5 кВт. Если эти приборы включать не сразу, а постепенно, чтобы их пусковые токи не дали чрезмерную нагрузку - такой расклад пойдет, или могут быть еще какие-то проблемы?
Влад273 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2008, 19:20   #11
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 8,937
Вы сказали Спасибо: 391
Поблагодарили 5,189 раз(а) в 2,145 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Влад273 Посмотреть сообщение
Вадим, а сколько кВт выдерживает одна фаза ?
Одна фаза "выдерживает" столько, на сколько Ампер на ней установлен автомат (предохранитель) На 5 кВт будет 25 А автомат, маркировка с запасом, т.е. на ваш вариант хватит.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 16:08. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании