Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Подвод свежего воздуха к камину.

Николаевич

Рекомендовані повідомлення

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, разобраться, как правильно сделать подвод свежего воздуха к камину. Посмотрите файл. Архитектор указал "При бетонировании фундамента заложить приточный канал камина. Забор воздуха вывести на ометку +0,300 (отметка 0,0 - уровень чистового пола) и оснастить вент. решеткой". Получается нужно провести канал от камина под черновым полом, подняться вертикально в толще фундаментной стенки, перейти в стену и выйти из нее наружу... Я понимаю, почему он не сделал выход прямо из цоколя - чтобы снег не закрыл приток воздуха в камин. Но как это реализовать на практике, представляю слабо. :confused:

Как то не придал этому значения на этапе доработки проекта. Помню, что он не сделал канал в стене за камином, чтобы исключить завихрения воздуха в углу на террасе.

 

Можно ли проложить канал глубже под черновым полом, выйти им (каналом) наружу за фундамент, а потом за стеной снаружи поднять его вертикальной трубой на нужную высоту. Поставить на трубу решетку и грибок.

 

И еще вопрос, какой трубой этот канал сделать и как поставить в ней заслонку, чтобы перекрывать доступ воздуха снаружи, когда это не нужно.

 

Владимир.

657937267_.thumb.jpg.4584e2c7ef8740631653ffe3d99a32db.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По опыту

 

По просьбе заказчика сделали забор воздуха извне .

 

Получили замораживание фундамента печи внутри помещения.

 

Приток воздуха должен идти с предварительным подогревом до плюсовой температуры.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По опыту

 

По просьбе заказчика сделали забор воздуха извне .

 

Получили замораживание фундамента печи внутри помещения.

 

Приток воздуха должен идти с предварительным подогревом до плюсовой температуры.

 

Объясните, пожалуйста, что такое замораживание. Оно происходило, когда печь работала или "отдыхала"? Я осознаю опасность подвода ледяного воздуха в центр комнаты, поэтому и спрашиваю, как отсечь его на входе в помещение, когда камин не работает.

Без свежего воздуха не обойтись все-равно. Видел, как работает, вернее не работает камин без притока в доме с пластиковыми окнами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Объясните, пожалуйста, что такое замораживание. Оно происходило, когда печь работала или "отдыхала"? Я осознаю опасность подвода ледяного воздуха в центр комнаты, поэтому и спрашиваю, как отсечь его на входе в помещение, когда камин не работает.

Без свежего воздуха не обойтись все-равно. Видел, как работает, вернее не работает камин без притока в доме с пластиковыми окнами.

 

Фундамент в районе этого воздуховода и первые ряды кирпича покрываются инеем. Поскольку поступление воздуха во время горения очень активное, то и охлаждение сильное.

 

Т.е такой канал надо либо хорошо теплоизолировать, либо воздух подогревать. Попадать он должен сразу и только в зону горения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот здесь все ответы на вопросы..

Подача воздуха к камину

 

Автор: Wojciech Dymnicki, Jøtul

 

Обсуждая вопросы подачи воздуха для горения, необходимо учитывать различные конструкции топочных камер. На польском рынке представлены как каминные топки и печи, которые не имеют непосредственной подачи воздуха в топочную камеру, так и те, что имеют соответствующие отводы для его подачи. Независимо от того, какие камин или печь будут установлены, воздух для горения к ним нужно подводить.

 

Устройства, не имеющие непосредственной подачи воздуха в топочную камеру, требуют иной организации его подачи и не везде могут быть установлены (механическая вытяжная вентиляция). Установка оборудования, которое потребляет в процессе горения воздух, должна быть обязательно продумана в соответствии с Польским строительным законом (у нас это называется СНиП).

 

В каминных вставках и печах сжигают дерево, древесный брикет или мелкие древесные гранулы, называемые пеллетами. Всем этим материалам для горения требуется воздух. Время горения в этих устройствах различное и может составлять несколько часов, нескольких десятков часов, а можно поддерживать горение непрерывно. Таким образом, для поддержания процесса горения, нужно обеспечить таким устройствам необходимое количество воздуха, рассчитанное в кубических метрах. Количество воздуха, потребляемого устройством зависит от его конструкции, размеров топочной камеры, дымосборника, диаметра отвода продуктов горения.

 

Каминные вставки и печи, которые имеют более высокий КПД, потребляют меньше воздуха для горения. Что по этому поводу говорится в нашем строительном законе? (С сожалением следут отметить, что при его создании не были привлечены специалисты каминного дела, отрасли, которая в Польше является относительно молодой, но уже опытной, и конечно были бы внесены некоторые существенные и важные поправки).

 

Приказ Министр инфраструктуры от 12 апреля 2002 года о технических требованиях, которым должны отвечать здания и их расположение. (Законодательный вестник от 15 июня 2002 г.), вводит ряд мер, которые нужно соблюдать при установке таких устройств.

 

§ 132.3. Дровяные камины с открытой топочной камерой или каминные вставки с закрытой могут быть установлены только в индивидуальных загородных жилых домах, а также в малоэтажных многоквартирных домах в помещениях:

1) с объемом, исходя из 4 м3/кВт номинальной тепловой мощности камина, но не менее 30 м3

2) удовлетворять требованиям к вентиляции, о которых говорится в §150 п. 9

3)имеющих дымоходы, удовлетворяющие §140 п. 1, 2, а также §145 п. 1

4), в которых возможна подача воздуха к топочной камере камина в количестве:

а) не менее 10 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности камина – для каминов закрытой конструкции,

б) обеспечивающем скорость потока воздуха на выходе камеры сгорания не менее 0,2 м/с - для каминов открытой конструкции.

 

Как я уже говорил, размер и конструкция топки, ее техническое решение влияют на количество потребляемого воздуха, и не только это.

Огромное влияние на потребление воздуха камином также имеют:

- расположение здания на земле,

- ветровая нагрузка,

- высота и сечение дымового канала в дымоходе.

 

Монтажник, а в ходе работ по проекту, архитектор, должны принять во внимание следующую информацию:

 

§143.1. В зданиях расположенных во II и III зоне ветровых нагрузок, обозначенных Польскими нормами, для дымовых и выхлопных труб должны быть использованы насадки на дымоход, предотвращающие опрокидывание тяги при сохранении требований §146 п.1.

2.Насдки для дымоходов, упомянутые в п. 1, должны также быть применены и в других областях, если того требует расположение зданий и местные топографические условия.

3. Требования пунктов 1 и 2 не касаются топок и камер сгорания с механическим побуждением дымоудаления.

 

Направление ветра и его сила оказывают значительное воздействие на местоположение воздухозаборников для камина. Вокруг здания, стоящего на пути ветра, создаются разряжение и избыточное давление. Воздухозаборник следует устанавливать в зоне избыточного давления – со стороны, откуда чаще всего дует ветер. В противном случае, воздуховод может засасывать отработанные газы, затруднять разжигание камина, приводить к задымлению комнаты, где установлен камин, либо всего здания.

 

Обратная тяга приводит к охлаждению дымового канала в дымоходе. С подобными неприятностями могут столкнуться те клиенты, которые приобрели каминные вставки и печи с непосредственной подачей воздуха в топочную камеру, а в каналах, подающих воздух, не установили заслонки.

 

Монтировать воздушный канал, подводящий воздух для горения, недопустимо без механической, управляемой вручную, заслонки, или все более модных и высокоэффективных электронных регуляторов потока воздуха (например, фирмы TATAREK). Сейчас есть множество таких устройств: для каминов с конвективным, без вентилятора, распределением горячего воздуха; и для принудительного, с вентилятором; и для присоединенного водонагревателя, где используется конвективная мощность и водяного теплообменника.

 

Основные функции контроллера:

 

- управление работой заслонки, пропускающей воздух, поступающий в камеру сгорания, основанное на измерении температуры в топке,

- управление работой шибера дымохода,

- управление иными устройствами, совместно работающими с установкой (вспомогательное отопление, вентиляция и т.д.)

- аккумуляторное питания схемы управления заслонкой, в случае отключения напряжения в электоросети

- подключение иного устройства, контролирующего концентрацию окиси углерода (CO) в комнате.

 

Клапан, управляющий потоком воздуха, поступающего в камеру сгорания во время эксплуатации камина должен быть открыт. Механические заслонки разработаны таким образом, что мы можем плавно регулировать поток воздуха. Электронные заслонки являются более точными, и делают это за нас. Если камин не топим, заслонка должна быть закрыта. И здесь мы сталкиваемся с проблемой, должна ли заслонка закрываться плотно или может быть приоткрыта? Если плотно закрыть подачу воздуха в топочную камеру, а в камине еще жарко и имеется недожженный древесный уголь, может произойти взрыв газов в топочной камере или дымовом канале. Минимальная подача воздуха не допустит концентрации горючих газов.

 

Такая опасность существует, когда мы не уверены, есть ли еще тепло (жар) в камере сгорания. Но, когда на улице низкая температура (ниже нуля), при неплотно закрытой заслонке происходит выхолаживание топки, дымосборника и дымовой трубы. В этом случае мы столкнемся с проблемой, если попытаемся вновь разжечь камин. Выхолаживание дымового канала заблокирует отвод дыма, а во время розжига, дым будет поступать в комнату. Такое может произойти, если, как обычно говорят, в дымовом канале образуется "пробка". В этом случае поступаем так. Зажигаем бумагу и располагаем ее над «зубом». Таким способом нагреваем дымоход, чтобы в нем появилась тяга.

 

Закрывать заслонку плотно или нет? Вот в чем вопрос.

 

Когда заслонка подачи наружного воздуха закрыта неплотно, а у нас есть камин с водяным теплообменником, во время морозов может замерзнуть вода в теплообменнике и разорвать его корпус. В случае, если воздух подводится непосредственно в камеру сгорания, вся система должна быть герметичной от места забора наружного холодного воздуха до выхода в верхней части дымового канала дымохода. Поступающий холодный воздух (-10 C) замораживает каминную вставку и теплообменник, вода в теплообменнике замерзает и может разорвать водяную рубашку.

 

Когда камин догорел, необходимо обязательно закрыть заслонку и регуляторы подачи воздуха до камина.

 

Напомню, что обсуждаемые вопросы касались только тех вставок и печей, которые имеют непосредственную подачу воздуха в топочную камеру. Существует множество устройств не имеющих непосредственной подачи воздуха в камеру. Я не берусь сравнивать, какие из них лучше, безопаснее, эффективнее, какие работают без дыма и т.д. Хочу обратить внимание на некоторые угрозы, возникающие в процессе их эксплуатации. К каминным топкам и печам, которые не имеют прямого подвода воздуха, поступающего в топочную камеру, для поддержания процесса горения необходимо также подводить наружный воздух. Лучше всего это сделать под камином или печью, а если это невозможно, то как можно ближе к устройству. Эти устройства забирают воздух, необходимый для горения, прямо из помещения, в котором они установлены. Если воздуха не хватает, камин начинает плохо работать.

 

Чем это черевато?

 

Затрудняется процесс разжигания, дым поступает в комнату, стекло быстро покрывается сажей, что не видно огня в камере сгорания. Устройство не может достичь нужной температуры. Камин или печь не нагревается и не отдает тепло наружу, в отапливаемых помещениях холодно, в них создается разряжение и через все возможные трещины и неплотности в дом начинает поступать холодный воздух, который также затягивается с улицы через решетки вытяжной вентиляции. Часто рядом с дымовым каналом имеется вентканал, который засасывает дым в помещение, чувствуется копоть. Дымовой канал очень быстро забивается сажей, [bistrem], креозотом. Если не чистить регулярно дымоход, может возникнуть пожар в дымоходе. Нехватка необходимого количества воздуха в камере сгорания приводит к неполному сгоранию топлива (дерева). Зачастую сжигается в три больше топлива, чем необходимо, а эффекта нет, в помещения холодно. И это еще не все.

 

Что на этот счет сказано в законе?

 

150. 8. Установленное в помещении оборудование, в частности, потребляющее воздух из помещения, не должно вызвать сбои в работе или снижать эффективность функционирования системы вентиляции.

9. Запрещается использование вытяжной вентиляции с механическим побуждением в помещениях, где установлен котел на твердом или жидком топливе, или на газу, в котором отработанные газы удаляются за счет гравитации, если котел потребляет воздух для горения из помещения.

10.п. 9 не распространяется на помещения, где используется приточно-вытяжная принудительная система с выровненным или избыточным давлением.

 

В большинстве зданий, где мы устанавливаем наши отопительные приборы, помещения оборудованы механической вытяжной вентиляцией (кухня – вытяжка с вентилятором, туалет и ванная комната - вытяжной вентилятор). Устройства, не имеющие непосредственной подачи воздуха в камеру сгорания, в этих помещениях устанавливать нельзя.

 

Если мы подводим наружный воздух под камин или печь, значит сделали все по закону. Но не совсем. Нам нужно сбалансировать потребляемый и вентилируемый воздух. Вентиляция эффективна только когда она правильно спроектирована и хватает необходимого количества воздуха. Количество воздуха, уходящего в вентиляцию и потребляемого камином может быть слишком большим и привести к появлению разряжения в помещении. К чему это приводит, мы уже обсуждали ранее. Кроме того, через канал по которому поступает наружный воздух под камин, будет поступать в помещение холодный воздух и охлаждать пол в комнате, где установлен камин. Обязательно нужно всегда монтировать двойник или тройник с регулировкой потока холодного воздуха. Когда отопительный прибор работает, заслонка открыта. Когда вы камин не топите, заслонка должна быть закрыта. Это не очень удобно. Чтобы этого избежать, камины и печи, не имеющие прямого подвода воздуха в камеру сгорания, нужно устанавливать только в тех местах, где создается избыточное давление [системой приточно-вытяжной вентиляции].

 

§ 150. 10.п. 9 не распространяется на помещения, где используется приточно-вытяжная принудительная система с выровненным или избыточным давлением.

 

Несколько слов о воздухозаборниках и каналах подачи наружного воздуха. Заборники следует монтировать в зоне избыточного давления (со стороны доминирующих ветров) над уровнем земли, так, чтобы их не засыпало листьями или снегом. На воздухозаборнике должна быть сетка (обратите внимание - не слишком плотная, маленькие ячейки ограничивают воздушный поток), с крышей - защищает от осадков.

 

В меру возможностей, каналы подачи воздуха должны быть гладкими. Если они проходят через подвальное помещение, то должны быть теплоизолированы (конденсация). Следует использовать как можно меньше колен (увеличивают сопротивление потоку воздуха). Не нужно использовать для забора воздуха для каминов и печей действующие или недействующие вентиляционные каналы (огромное сопротивление воздушному потоку). Во время монтажных работ необходимо руководствоваться здравым смыслом и безопасностью наших клиентов.

 

Источник: www.kominek.org.pl/technologie/artykul/zobacz/doplyw-powietrza-do-kominka.html

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо. Статья, безусловно, очень полезная. Но все это я в той или иной мере читал. Меня сейчас больше интересует практическая реализация того, что написано выше. Скоро будем заливать черновой пол. Канал нужно проложить под ним. Какого сечения сделать канал? Какую заслонку установить и как? Опытные каминщики, дайте, пожалуйста, консультацию.

 

С уважением, Владимир.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ссылка Мишина,она информативно полезная,но к практике мало пригодная,на месте нюансов много. Я прокладывал такой подвод следующим образом; перед заливкой пола укладывался короб(можно трубу) равный диаметру трубы камина,короб обкладывался утеплителем, сеткой и делалась стяжка,воздух в таком варианте не подогревался и шел холодный с улицы по коробу в 2,5 метра под полом.Мостик холода не создавался на полу т.к. утепление было. Воздух подводил не в камин,а перед ним. Перед камином делался прямоугольный лючек поднимамаемый за один край за кольцо,высоту подьема можно было регулировать.Второй конец трубы выходил на улицу выше фундамента,на нем стояла решетка-жалюзи,которую хозяева открывали с улицы если нужно было камин протопить. Почему короб был равен диаметру трубы? Дом изолирован полностью и подвод воздуха только через короб,если его закрыть и затопить камин,а он большой,то переворачивание тяги идет во всех вентканалах и печи,которая в доме стояла.

Вроде все.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...лично практиковал ещё 20 лет назад, забор воздухкха из подвала. Под камином (в комнате), в подвале выстраивался столбик 520х380 с внутр. сеч 270х140мм, непосредственно под колосниками... Это столбик выполнял функцию ревизии с ящиком и каналом для подачи воздуха для горения дров в камине.

Сушился подвал и небыло переохлаждения воздуха для горения.

Этот проект именовался как старогерманские камины....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

и как поставить в ней заслонку, чтобы перекрывать доступ воздуха снаружи, когда это не нужно.

Для этого я буду ставить анемостат.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ссылка Мишина,она информативно полезная,но к практике мало пригодная,на месте нюансов много. Я прокладывал такой подвод следующим образом; перед заливкой пола укладывался короб(можно трубу) равный диаметру трубы камина,короб обкладывался утеплителем, сеткой и делалась стяжка,воздух в таком варианте не подогревался и шел холодный с улицы по коробу в 2,5 метра под полом.Мостик холода не создавался на полу т.к. утепление было. Воздух подводил не в камин,а перед ним. Перед камином делался прямоугольный лючек поднимамаемый за один край за кольцо,высоту подьема можно было регулировать.Второй конец трубы выходил на улицу выше фундамента,на нем стояла решетка-жалюзи,которую хозяева открывали с улицы если нужно было камин протопить. Почему короб был равен диаметру трубы? Дом изолирован полностью и подвод воздуха только через короб,если его закрыть и затопить камин,а он большой,то переворачивание тяги идет во всех вентканалах и печи,которая в доме стояла.

Вроде все.

 

Т.е., если я Вас правильно понял, для выбора правильного сечения подводящего канала необходимо сначала определиться с выбором каминного вкладыша, соответственно определить сечение дымохода. Я над этим, честно говоря, еще не думал.

Есть у нас опытные каминщики, к которым можно обратиться за консультацией? Не бесплатной. Мне нужно помощь в выборе оборудования на будущее, расчет сечения канала и эскиз, как его (канал) выполнить сейчас, до заливки фундаментной стенки и чернового пола.

 

Владимир.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Себе забор воздуха сделал канализационной трубой Ду=50мм вдоль стены. Вывод трубы сделал в дровнице прямо под топкой. Когда камин не используем канал затыкаем обычной заглушкой для канализ. трубы.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Себе забор воздуха сделал канализационной трубой Ду=50мм вдоль стены. Вывод трубы сделал в дровнице прямо под топкой. Когда камин не используем канал затыкаем обычной заглушкой для канализ. трубы.

 

Иду абсолютно тем же путем. Как у Вас дела зимой? Хватает ли 50-ки?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Себе забор воздуха сделал канализационной трубой Ду=50мм вдоль стены. Вывод трубы сделал в дровнице прямо под топкой. Когда камин не используем канал затыкаем обычной заглушкой для канализ. трубы.

 

Как просто... Мне такое тоже рекомендовали... Только трубой 100 мм. А Вы изнутри трубу затыкаете или снаружи? И как выход снаружи организован?

 

Владимир.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николаевич, у Вас планируется открытый или закрытый камин? Отталкивайтесь от этого. На самом деле в статье есть и про расчеты подаваемого воздуха, почитайте внимательнее. Для перекрытия поступающего воздуха есть специальные шиберы с гибкой регулировкой различных диаметров, стоимостью 15-20 евро. 50го диаметра будет мало для любой даже самой маленькой топки.

 

Шибер

www.kominek.pl/pl/kominek/Main-Menu/Produkty/Akcesoria/Ciepe-powietrze/Pobor-powietrza/Dwojnik-z-regulacj/

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николаевич, у Вас планируется открытый или закрытый камин? Отталкивайтесь от этого. На самом деле в статье есть и про расчеты подаваемого воздуха, почитайте внимательнее. Для перекрытия поступающего воздуха есть специальные шиберы с гибкой регулировкой различных диаметров, стоимостью 15-20 евро. 50го диаметра будет мало для любой даже самой маленькой топки.

 

Шибер

www.kominek.pl/pl/kominek/Main-Menu/Produkty/Akcesoria/Ciepe-powietrze/Pobor-powietrza/Dwojnik-z-regulacj/

 

 

Топка однозначно будет закрытой. Спасибо за ссылку. Хорошо польский язык достаточно понятен. Судя по стрелкам такой шибер ставится уже на выходе канала непосредсвенно у камина. Можно ли его установить на этапе заливки чернового пола? Потому что, судя по его размерам, над полом он будет здорово выступать. Какую трубу (материал) закладывать под пол, чтобы обеспечить стык с шибером.

Скажите, пожалуйста, Misha_k, Вы в Киеве живете. Может быть сделаете мне индивидуальную консультацию?

 

Владимир.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне под мою топку 50-й трубы хватает с головой. Где то на форуме проскальзывала тема, так там тоже делали забор воздуха 50-кой. Заглушка установлена прямо под камином в дровнице. На фасаде трубу планирую обрезать заподлицо со стеной и прикрыть обычной вентиляционной решеткой.

17042011055.thumb.jpg.a149780b5f01a76fef534fe441b18f98.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николаевич, у Вас планируется открытый или закрытый камин? Отталкивайтесь от этого. На самом деле в статье есть и про расчеты подаваемого воздуха, почитайте внимательнее. Для перекрытия поступающего воздуха есть специальные шиберы с гибкой регулировкой различных диаметров, стоимостью 15-20 евро. 50го диаметра будет мало для любой даже самой маленькой топки.

 

Шибер

www.kominek.pl/pl/kominek/Main-Menu/Produkty/Akcesoria/Ciepe-powietrze/Pobor-powietrza/Dwojnik-z-regulacj/

 

А где в Киеве можно купить такие шиберы? В Эпицентре не видел.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Есть еще такой вариант подвода воздуха -цокольный дефлектор Ross.

Себе планирую так делать.

 

Я тоже натыкался на эту красивую картинку. Но где взять это чудо в Киеве?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я тоже натыкался на эту красивую картинку. Но где взять это чудо в Киеве?

Абсолютно не проблема.

 

Дабы не сочли за рекламу - По Яндексу - "цокольный дефлектор ross" - третья ссылка. Была даже в наличии.

 

Себе уже взял бежевый :) Цвета бывают серый, черны, красны, белый.

В комплекте все что указано на схеме.

Удлиннять по горизонту думаю из обычных канализационных труб диаметром 125. Т.к. в топке которая понравилась подвод тоже 125, есть и шиберы 125.

Итого все должно стыковатьсяться.

ross_proekt_1.thumb.jpg.6463543df606635200a21dccfdf1f1e7.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николаевич, у Вас планируется открытый или закрытый камин? Отталкивайтесь от этого. На самом деле в статье есть и про расчеты подаваемого воздуха, почитайте внимательнее. Для перекрытия поступающего воздуха есть специальные шиберы с гибкой регулировкой различных диаметров, стоимостью 15-20 евро. 50го диаметра будет мало для любой даже самой маленькой топки.

 

Шибер

www.kominek.pl/pl/kominek/Main-Menu/Produkty/Akcesoria/Ciepe-powietrze/Pobor-powietrza/Dwojnik-z-regulacj/

Залил черновую стяжку,в нее вложил сантехтрубу диаметром 100 мм(на фото).Как,по Вашему мнению,приспособить шибер на колено трубы,ведь он будет еще больше выступать,а должен быть ПОД камином...

IMG_1452.thumb.jpg.3c54e3722e2147192572b0c6953cb911.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А где изоляция трубы? Шибер можно вставить внутрь, трубу чуток подрезать. Высоты хватит, стандартно топка ставится от уровня чистового пола на 35 см.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А где изоляция трубы? Шибер можно вставить внутрь, трубу чуток подрезать. Высоты хватит, стандартно топка ставится от уровня чистового пола на 35 см.

Зачем изоляция для подсоса поздуха? По черновой стяжке еще будет пенопласт,теплый пол и керамическая плитка.

КАК вовнутрь вставить шибер? Подскажите,просто ума не приложу!!!Просто надеть на колено?И какие размеры шибера,который представлен на польском сайте? В Украине они есть в продаже?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В Украине они есть в продаже?

Есть:

4.73 евро обычная заслонка диаметром 100

14 евро с удлинителем диаметром 100

смотреть (ссылка устарела)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зачем изоляция для подсоса поздуха? По черновой стяжке еще будет пенопласт,теплый пол и керамическая плитка.

КАК вовнутрь вставить шибер? Подскажите,просто ума не приложу!!!Просто надеть на колено?И какие размеры шибера,который представлен на польском сайте? В Украине они есть в продаже?

 

Зачем? Потому что так положено во избежание конденсата. Бетон отлично впитывает влагу, а она там будет 100% Ожидайте после первых морозов мокрую тропинку вдоль прокладки воздуховода..проходили уже в начале своей деятельности)) Теперь все каналы изолируем!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...