Строим Дом

Партнер раздела: UDK
Перезагрузить страницу

стяжка первого этажа (на земле)

Старый 23.05.2008, 14:29   #1
Advisor
Опытный форумчанин
Аватар для Advisor
 
Регистрация: 14.03.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 681
Вы сказали Спасибо: 86
Поблагодарили 107 раз(а) в 58 сообщениях
По умолчанию стяжка первого этажа (на земле)

всем привет.

такой вопрос : как правильно привязать стяжку первого этажа к фундаменту ? и нужно ли это в принципе делать.

мнения, как всегда, разделились

мнение 1 : на фундамент класть кладку, накрывать перекрытиями и т.д., уже потом, когда будет крыша, можно делать черновую стяжку прямо по земле (слегка проармировав сеткой), на нее пирог пола (гидро, тепло и т.д.)

мнения 2 : на фундамент кладется пол-кирпича с наружной стороны дома. далее, черновая стяжка заливается в проармированный каркас, который опирается на оставшуюся внутреннюю часть фундамента. только потом, на все это кладется кладка стен.

второй вариант напоминает перекрытие между этажами, а не стяжку первого этажа..... но где же истина ?

заранее спасибо за советы.

Алексей
Advisor вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2008, 14:57   #2
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию

А на чем будет держаться "проармированный" каркас ? Висеть в воздухе? Или опираться на землю? А зачем по плите "пирог"? Я буду делать так: цоколь 40 см будет засыпан и утрамбован песком, потом полиэтилен и пенопласт 50-100 мм 35-й. А поверх армировка и заливаться плита 70-80 мм.,она же пол, если аккуратно сделаем по уровню. А вот вопрос должна ли плита опираться на цоколь или быть внутри него-еще не решил. Готов выслушать мнения.
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2008, 14:58   #3
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,479
Вы сказали Спасибо: 4,499
Поблагодарили 11,466 раз(а) в 6,021 сообщениях
По умолчанию

Рекомендуют так. В этом случае, мне кажется, не нужна ни гидроизоляция ни утепление пенопластом. Естественно, если УГВ метрах в 2-х от нуля.
Миниатюры
h-1.jpg  

Последний раз редактировалось Propeller; 23.05.2008 в 15:08.
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2008, 15:22   #4
Влад273
Форумчанин
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 437
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 71 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Я на своей бане 5х10м делал по второму варианту - получилось немного похоже как на схеме у Пропеллера.
Влад273 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2008, 15:41   #5
AНДРЮША
Старожил форума
 
Регистрация: 26.09.2007
Адрес: Одесса
Сообщений: 4,855
Вы сказали Спасибо: 12
Поблагодарили 2,631 раз(а) в 1,360 сообщениях
По умолчанию

Я думаю оба мнения имеют право на жизнь.Если по первому варианту,то устраивается так называемая плавающая стяжка.Если по второму варианту,то надо сразу вывести коммуникации на поверхность,либо заложить гильзы,кроме того надо продумать систему водоотведения,если во время стройки будут дожди,то внутри образуется небольшой водоем,согласитесь - это не очень здориво.
Я и другие делали по первому варианту,но многие делали по второму,так что,и то и другое будет правильно.
AНДРЮША вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2008, 16:32   #6
alkul
Старожил форума
 
Регистрация: 25.12.2007
Сообщений: 1,503
Вы сказали Спасибо: 24
Поблагодарили 936 раз(а) в 345 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Propeller Посмотреть сообщение
Рекомендуют так. В этом случае, мне кажется, не нужна ни гидроизоляция ни утепление пенопластом. Естественно, если УГВ метрах в 2-х от нуля.
А на картинке waterstop - это что? Ну понятно что какой-то гидробарьер, а как он реализкется? Под первый ряд кладки что-то проложить?
alkul вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2008, 16:43   #7
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,479
Вы сказали Спасибо: 4,499
Поблагодарили 11,466 раз(а) в 6,021 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alkul Посмотреть сообщение
А на картинке waterstop - это что? Ну понятно что какой-то гидробарьер, а как он реализкется? Под первый ряд кладки что-то проложить?
Я прошу прощения. Просто,чтобы долго не рисовать завесил вариант герметизации холодных швов при бетонировании под землей.
Главное была схема что на что ложить.
Вот о чем Ватерстоп : (ссылка устарела)

А как гидробарьер от капиллярного подсоса вот это :
(ссылка устарела)
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2008, 16:50   #8
Алекс
Старожил форума
Аватар для Алекс
 
Регистрация: 01.02.2008
Адрес: Днепропетровск
Пол: Мужской
Сообщений: 1,557
Вы сказали Спасибо: 810
Поблагодарили 1,818 раз(а) в 708 сообщениях
По умолчанию

Пропеллеру
этом случае, мне кажется, не нужна ни гидроизоляция ни утепление пенопластом.
Не могли бы Вы обосновать свое мнение? Через пол уходит до 30 % тепла. И гидроизоляция не нужна под полом?????
Алекс вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2008, 15:12   #9
Propeller
Супер старожил форума
Аватар для Propeller
 
Регистрация: 05.01.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 16,479
Вы сказали Спасибо: 4,499
Поблагодарили 11,466 раз(а) в 6,021 сообщениях
По умолчанию

Дал вариант с отоплением в доме посредством теплого пола. И только потому, что считаю, если дом топить , то только так.
Смотрите.
Если появится желание - спрашивайте.
Еще. Через пол уходит 30% тепла, это если кровля просто укрыта черепицей, шифером, панель перекрытия и не утеплена (сквозняков нет), а стены в полтора кирпича? Или же все утеплено (опять же вопрос на сколько серьезно) и только пол нет?
Миниатюры
NoBasement.JPG  
Propeller вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 17:36. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании