Строим Дом

Перезагрузить страницу

ТЕплый ПОЛ на два этажа Обвязка

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.08.2011, 22:34   #1
Vad_p
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 16.07.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для Vad_p с помощью AIM
По умолчанию ТЕплый ПОЛ на два этажа Обвязка

Подскажите пожалуйста будет ли работать система отопления по данной схеме? Когда Котел, бак, насос и узел подмеса находятся в подвале, а по стояку теплоноситель подать на коллектор 1-го этажа и коллектор 2-го этажа.

Описание Рисунка:
  • 1. Теплоаккумулятор.
  • 3. Котел твердотопливный прямого сжигания.
  • 5. Контур отопления теплыми полами.
  • 7. Циркуляционный насос контуру теплых полов.
  • 9. Трехходовой клапан с выносным датчиком системы теплых полов.
  • 11. Циркуляционный насос контура твердотопливного котла.
  • 12. Трехходовой термостатический клапан для повышения температуры обратной магистрали твердотопливного котла.
  • 13. Расширительный бак контура твердопаливного котла.
  • 14. Обратный клапан.
  • 15. Предохранительный клапан.
Миниатюры
sh_5.JPG  
Vad_p вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2011, 22:49   #2
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,684
Вы сказали Спасибо: 4,792
Поблагодарили 11,112 раз(а) в 6,163 сообщениях
По умолчанию

Все нормально.
В случау если мощность на этажные колекторы отличается в 2 раза, на обратках колекторов балансировочные краны. Или можно баловаться балансировкой по всем радиаторам дома.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей 31 за это полезное сообщение:
Vad_p (07.08.2011)
Старый 06.08.2011, 23:15   #3
Vad_p
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 16.07.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для Vad_p с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Все нормально.
В случау если мощность на этажные колекторы отличается в 2 раза, на обратках колекторов балансировочные краны. Или можно баловаться балансировкой по всем радиаторам дома.
Коллектор ТП на фото:
На обратке стоят расходометры а на подаче регулировочные краны.
Коллектора 1-го и 2-го этажа по мощности одинаковы. Количество петель, длинна трубы, все идентично.
Какой диаметр трубы брать на стояк? 32 - полипропилен пойдет?
Какой мощности брать Циркуляционный насос контура теплых полов, номер 7 на рисунке и насоса Котла номер 11 рис.?
Миниатюры
P7290511.JPG  
Vad_p вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2011, 23:24   #4
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,684
Вы сказали Спасибо: 4,792
Поблагодарили 11,112 раз(а) в 6,163 сообщениях
По умолчанию

32 П.П. хватит.
Если котел недалеко от буфера то насос 25/2. Для насоса Т.П. информации мало. Так, на вскидку 25/6.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей 31 за это полезное сообщение:
Vad_p (07.08.2011)
Старый 06.08.2011, 23:31   #5
Vad_p
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 16.07.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для Vad_p с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
32 П.П. хватит.
Если котел недалеко от буфера то насос 25/2. Для насоса Т.П. информации мало. Так, на вскидку 25/6.
Коллектор: 4 контура по 90м каждый контур труба 16х2 + 1 полотенцесушитель. Коллектор 2-го этажа такой-же.
Vad_p вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.08.2011, 09:33   #6
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,026
Вы сказали Спасибо: 1,533
Поблагодарили 24,348 раз(а) в 7,072 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Догадки про "навскидку" были верными.
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо murava за это полезное сообщение:
Vad_p (07.08.2011)
Старый 07.08.2011, 18:20   #7
Vad_p
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 16.07.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для Vad_p с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
Догадки про "навскидку" были верными.
Подскажите как правильно выбрать ёмкость бака аккумулятора, для моей схемы?
Отапливаемая площадь 145м2. Дом не большой но хорошо утеплен (пеноблок 30см + пенопласт 5см). Котел отопления ТТ 25кВт. Отопление только теплый пол на два этажа. Схема отопление в первом посте.
Vad_p вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.08.2011, 18:30   #8
murava
Консультант форума
Аватар для murava
 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: Львов
Пол: Мужской
Сообщений: 15,026
Вы сказали Спасибо: 1,533
Поблагодарили 24,348 раз(а) в 7,072 сообщениях
Отправить сообщение для murava с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vad_p Посмотреть сообщение
Подскажите как правильно выбрать ёмкость бака аккумулятора, для моей схемы?
....
Правильных и универсальных рекомендацйи попросут нет.
Если " в среднем по больнице", то многие справочники и рекомендации приводят к цифре просто 25л емкости на киловатт мощности.

Если ставить задачей использовать ТА, чтобы пореже подходить к котлу, то это можно относительно просто посчитать, прикинув мощности и теплопотери, причем расчет получится по факту работы достаточно точным.

Забегая наперед, решение использовать теплые полы с ТТ котлом окажется верным и правильным решением, если критичным параметром есть время работы от закладки к закладке.

Справочник говорит, что 1 куб воды для нагрева на 1 градус требует 1,16кВт тепла. Чем больше дельта нагрева (разница между подачей из ТА и обраткой системы, а при тп она может быть относительно низкой), тем большую энергию запасет ТА.

Дальше посчитаете сами ...
murava вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо murava за это полезное сообщение:
Vad_p (07.08.2011)
Старый 07.08.2011, 18:43   #9
Vad_p
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 16.07.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для Vad_p с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от murava Посмотреть сообщение
... многие справочники и рекомендации приводят к цифре просто 25л емкости на киловатт мощности.
Извините за детские вопросы. Просто хочу разобраться.
На киловат мощности котла?
То есть 25кВт(котел) * 25л = 625л - ёмкость бака ?
А если бак будет на 1000л. это плохо? Не хватит мощности котла?
надо заказывать бак на 600л ...
Vad_p вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.08.2011, 19:01   #10
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,684
Вы сказали Спасибо: 4,792
Поблагодарили 11,112 раз(а) в 6,163 сообщениях
По умолчанию

Система не причем. Подбирается по мощности Т.Т. котла.
Количество протопок котла для выхода Т.А на температуру 90 град.
Если протопок больше двух, то это занимает много времени.
Размер Вашего бака 750-1000 литров. Зависит от того, чем будите топить.
Подвод к смесительному узлу только сталь или медь. П.П. при +90 выброшенные деньги.
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей 31 за это полезное сообщение:
Vad_p (07.08.2011)
Старый 07.08.2011, 19:23   #11
Vad_p
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 16.07.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для Vad_p с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Подвод к смесительному узлу только сталь или медь. П.П. при +90 выброшенные деньги.
А специальный П.П., если не ошибаюсь там внутри прослойка стекло волокно, или армированный п.п.
Тоже не подойдет?
Vad_p вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.08.2011, 19:39   #12
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,684
Вы сказали Спасибо: 4,792
Поблагодарили 11,112 раз(а) в 6,163 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Подвод к смесительному узлу только сталь или медь. П.П. при +90 выброшенные деньги.
Цитата:
Сообщение от Vad_p Посмотреть сообщение
А специальный П.П.,
...................
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.08.2011, 22:44   #13
Vad_p
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 16.07.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для Vad_p с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
...................
Спасибо за рекомендации.
Решил изготавливать бак самостоятельно, на 750л.
Бак будет цилиндрической формы, из соображений по прочности (меньше сварных швов). Листовая сталь 3мм.
Хватит 3мм ???
Какой размер резьбы заказывать обвел КРАСНЫМ ??
Миниатюры
sh_6.JPG  
Vad_p вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.08.2011, 23:11   #14
Vad_p
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 16.07.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для Vad_p с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Подвод к смесительному узлу только сталь или медь. П.П. при +90 выброшенные деньги.
Скажите пожалуйста какой диаметр сталь трубы брать от котла в бак и от бака на смес узел?
Выход котла 50-я труба.
Пришёл один спец говорит надо 50 потом сваривать 40 и далее 32 в бак.(Котел - 50 -40 -32 -Бак)
Нормально так?
Миниатюры
sh_8.JPG  
Vad_p вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.08.2011, 00:24   #15
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,684
Вы сказали Спасибо: 4,792
Поблагодарили 11,112 раз(а) в 6,163 сообщениях
По умолчанию

Сложно изготовить самостоятельно бак для работы под давлением.
По резьбам смотрите тут:
Миниатюры
Дразица А.Т..pdf  
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей 31 за это полезное сообщение:
Vad_p (22.08.2011)
Старый 30.08.2011, 21:46   #16
Vad_p
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 16.07.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для Vad_p с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
32 П.П. хватит.
Если котел недалеко от буфера то насос 25/2.
Уважаемые специалисты ответьте пожалуйста:
Насоса 25/2 в магазине нету. Говорят бери 25/4 включай на 1-ю скорость, он 3-х скоростной. Можно так???
Какой объем расширительного бака брать? Если в системе 775л воды.
Миниатюры
sh_8.JPG  
Vad_p вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.08.2011, 21:52   #17
Сергей 31
Консультант форума
 
Регистрация: 23.11.2007
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 18,684
Вы сказали Спасибо: 4,792
Поблагодарили 11,112 раз(а) в 6,163 сообщениях
По умолчанию

Насос можно.
Бак, система открытая или закрытая?
Сергей 31 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Сергей 31 за это полезное сообщение:
Vad_p (30.08.2011)
Старый 30.08.2011, 22:06   #18
Vad_p
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 16.07.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для Vad_p с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Насос можно.
Бак, система открытая или закрытая?
система закрытая.
Vad_p вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 00:36   #19
quazi
Форумчанин
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: Макеевка
Пол: Мужской
Сообщений: 157
Вы сказали Спасибо: 49
Поблагодарили 35 раз(а) в 28 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vad_p Посмотреть сообщение
Просто хочу разобраться
Я считал так: www.stroimdom.com.ua/forum/sh...035#post838035
Сергей затем поправил меня в отношении рабочего диапазона температур ТА 80/40, против моих 95/35
quazi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.09.2011, 22:02   #20
Vad_p
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 16.07.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 42
Вы сказали Спасибо: 13
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для Vad_p с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей 31 Посмотреть сообщение
Насос можно.
Бак, система открытая или закрытая?
Я имел ввиду, сколько литров нужен расширительный бак под номером 13 на рис. Система закрытая 775л.
Vad_p вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 00:02. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании