Строим Дом

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

Реле времени; генератор

Старый 27.08.2011, 23:36   #1
ekoteplo
Опытный форумчанин
Аватар для ekoteplo
 
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 906
Вы сказали Спасибо: 178
Поблагодарили 322 раз(а) в 199 сообщениях
По умолчанию Реле времени; генератор

Господа, есть две разнородные задачи:
1. Необходимо простое дневное реле времени, с питанием от батарейки (которая обеспечивает как подачу питания, необходимое самому реле, так и непрерывность хода часов реле).
2. Имеется сарай, в который из дома выброшен провод ПВС 3х1,5, проложенный в земле в ПЕ-трубе. Есть желание поставить в сарае бензиновый генератор на случай пропадания электричества. Требуемая нагрузка - 3-4кВт. Есть ли возможность подключиться, не прокладывая доп.линию?
ekoteplo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.08.2011, 23:50   #2
Diver
Форумная легенда
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,439
Вы сказали Спасибо: 4,422
Поблагодарили 10,087 раз(а) в 4,410 сообщениях
По умолчанию

реле чем бдет рулить?
проще от задачи реле - советовать..

это Вы релюшку на 12В например от батарейки решили питать? значит батарейка будет 14В и емкость нехилая.. так как обмотка реле скушает 50мА ...
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2011, 12:01   #3
ekoteplo
Опытный форумчанин
Аватар для ekoteplo
 
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 906
Вы сказали Спасибо: 178
Поблагодарили 322 раз(а) в 199 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
реле чем бдет рулить?
проще от задачи реле - советовать..

это Вы релюшку на 12В например от батарейки решили питать? значит батарейка будет 14В и емкость нехилая.. так как обмотка реле скушает 50мА ...
Релюшка будет в часы пиковой нагрузки рвать цепь 24В переменки. То есть нужен сухой перекидной контакт.
ekoteplo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.08.2011, 13:31   #4
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,901
Вы сказали Спасибо: 1,267
Поблагодарили 3,084 раз(а) в 2,312 сообщениях
По умолчанию

1. Готовых не знаю, как вариант - самоделка
Второй вариант - взять любое серийное, разобраться какое напряжение выходит с БП и подключить от батареек.

2. ПВС 3х1,5 выдержит до 3 кВт - надо еще посмотреть на длину - какие будут потери. Для подключения генератора без автоматики трех жил достаточно (двух тоже, по третей от щитка можно завести землю).
Генератор из бюджетных:
Rotex RX2500 - $363 (2.2 кВт)
Rotex RX3500 - $612 (3,2 кВт)

Первого хватит на холодильник, дежурный свет, телевизор, компьютер.
Второй потянет еще и скважинный насос до 1 кВт.
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо engeneer за это полезное сообщение:
ekoteplo (31.08.2011)
Старый 28.08.2011, 21:48   #5
Diver
Форумная легенда
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,439
Вы сказали Спасибо: 4,422
Поблагодарили 10,087 раз(а) в 4,410 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ekoteplo Посмотреть сообщение
Релюшка будет в часы пиковой нагрузки рвать цепь 24В переменки. То есть нужен сухой перекидной контакт.
это называется таймер.

поступить можно вот так: купить вот этот девайс в эпицентре
распотрошить и переделать на питание от батареек. Но! - тем не менее реле будет кушать...

кстати оно недельное.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Diver за это полезное сообщение:
ekoteplo (31.08.2011)
Старый 29.08.2011, 07:17   #6
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 8,550
Вы сказали Спасибо: 2,487
Поблагодарили 4,625 раз(а) в 2,722 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
это называется таймер.

поступить можно вот так: купить вот этот девайс в эпицентре
распотрошить и переделать на питание от батареек. Но! - тем не менее реле будет кушать...

кстати оно недельное.
Может быть маленький нюанс. Я сталкивался при попытке переделать питание на подобном с тем, что тактовая частота формируется с сетевых 50Гц.

ВОпрос к ТС. А Рвать будете 24В то почему нельзя с них и питание взять? Накрайняк гляньте наборы МАСТЕРКИТ.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.08.2011, 18:30   #7
Diver
Форумная легенда
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,439
Вы сказали Спасибо: 4,422
Поблагодарили 10,087 раз(а) в 4,410 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
Может быть маленький нюанс. Я сталкивался при попытке переделать питание на подобном с тем, что тактовая частота формируется с сетевых 50Гц.

ВОпрос к ТС. А Рвать будете 24В то почему нельзя с них и питание взять? Накрайняк гляньте наборы МАСТЕРКИТ.
так как часы там работают и когда нет 220В - то эта проблема там не присутствует.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 09:46   #8
ekoteplo
Опытный форумчанин
Аватар для ekoteplo
 
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 906
Вы сказали Спасибо: 178
Поблагодарили 322 раз(а) в 199 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
поступить можно вот так...
Вот как раз и не хотелось так поступать - потрошить что-то, думал, готовое уже есть на рынке
ekoteplo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 09:47   #9
ekoteplo
Опытный форумчанин
Аватар для ekoteplo
 
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 906
Вы сказали Спасибо: 178
Поблагодарили 322 раз(а) в 199 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
ВОпрос к ТС. А Рвать будете 24В то почему нельзя с них и питание взять? Накрайняк гляньте наборы МАСТЕРКИТ.
Так (АФАИК) если пропадает электрика то все эти реле замирают, то есть сбиваются часы и их нужно выставлять заново. Очень неудобно.
ekoteplo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 09:49   #10
ekoteplo
Опытный форумчанин
Аватар для ekoteplo
 
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 906
Вы сказали Спасибо: 178
Поблагодарили 322 раз(а) в 199 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от engeneer Посмотреть сообщение
Второй потянет еще и скважинный насос до 1 кВт.
Насос 1,1кВт. Потянет?
И какая автоматика при этом должна быть? Может, набросаете схему соединений или ткнете носом, где читать?
Я так понимаю, что надо будет в момент включения генератора отрубать внешнюю сеть, чтобы 220 не пошло наружу. Это делается автоматически или вручную? И как идет возврат к исходному состоянию при появлении электричества?
ekoteplo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 10:26   #11
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 8,550
Вы сказали Спасибо: 2,487
Поблагодарили 4,625 раз(а) в 2,722 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ekoteplo Посмотреть сообщение
Так (АФАИК) если пропадает электрика то все эти реле замирают, то есть сбиваются часы и их нужно выставлять заново. Очень неудобно.
Ну батарейку в буфере ставить надобно. Основное питание от 24В а если что то от батарейки.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 10:27   #12
ekoteplo
Опытный форумчанин
Аватар для ekoteplo
 
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 906
Вы сказали Спасибо: 178
Поблагодарили 322 раз(а) в 199 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Dalet Посмотреть сообщение
Ну батарейку в буфере ставить надобно. Основное питание от 24В а если что то от батарейки.
Что значит "в буфере"? Можно схемку?
Стоп! 24В у меня переменка, а не постоянка. Как быть в этом случае?
ekoteplo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 10:32   #13
Dalet
Консультант форума
Аватар для Dalet
 
Регистрация: 25.12.2010
Адрес: Борисполь
Пол: Мужской
Сообщений: 8,550
Вы сказали Спасибо: 2,487
Поблагодарили 4,625 раз(а) в 2,722 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ekoteplo Посмотреть сообщение
Что значит "в буфере"? Можно схемку?
Стоп! 24В у меня переменка, а не постоянка. Как быть в этом случае?
Не ну тут как бы Вам бы к радиолюбителю обратится, я то эскиз набросаю но чтоб там с диодным мостом да кренкой да батарейкой в буфере....

Мастеркит ищите наборы в инете, они в этом случае рулят. Или к Силовольту обратитесь, может поможет, если ему вдруг скучно.
Dalet вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2011, 18:45   #14
Diver
Форумная легенда
Аватар для Diver
 
Регистрация: 12.07.2008
Адрес: Киев, Борисполь, Бровары.
Пол: Мужской
Сообщений: 18,439
Вы сказали Спасибо: 4,422
Поблагодарили 10,087 раз(а) в 4,410 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ekoteplo Посмотреть сообщение
Вот как раз и не хотелось так поступать - потрошить что-то, думал, готовое уже есть на рынке
иногда дешевле и проще немного попотрошить если с умом.там переделок должно быть немного.
Цитата:
Что значит "в буфере"? Можно схемку?
Стоп! 24В у меня переменка, а не постоянка. Как быть в этом случае?
вообще советую найти специалиста и договорится с ним об оплате, какие то моменты он сделает за вас. но бесплатно - там и советы такими будут.
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.09.2011, 18:51   #15
petrycho
Форумчанин
 
Регистрация: 04.02.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 360
Вы сказали Спасибо: 56
Поблагодарили 120 раз(а) в 88 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ekoteplo Посмотреть сообщение
Господа, есть две разнородные задачи:
1...
2. Имеется сарай, в который из дома выброшен провод ПВС 3х1,5, проложенный в земле в ПЕ-трубе. Есть желание поставить в сарае бензиновый генератор на случай пропадания электричества. Требуемая нагрузка - 3-4кВт. Есть ли возможность подключиться, не прокладывая доп.линию?
Используя полуавтоматическое управление генератором
(ссылка устарела) + дополнительное реле на дин-рейку с обмоткой на 220В, можно получить полноценный полуавтомат - ручной пуск, все переключения электросети и остановка генератора автоматические. Реле устанавливается возле генератора, а блок полуавтоматического управления генератором возле распределительного щита. От генератора идёт фаза и ноль – общий, от блока управления к реле идёт фаза электросети, разрываемая управляющими контактами полуавтоматического управления генератором - ноль используется общий. Достаточно всего 3 проводов, дополнительные линии не нужны. Контакты реле используются для автоматической остановки генератора. В дальнейшем можно будет установить и блок автозапуска генератора при этом никаких дополнительных проводов не нужно прокладывать.
petrycho вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо petrycho за это полезное сообщение:
ekoteplo (03.01.2012)
Старый 03.01.2012, 15:38   #16
Вадим1515
Форумчанин
 
Регистрация: 20.05.2010
Адрес: Васильков
Пол: Мужской
Сообщений: 167
Вы сказали Спасибо: 21
Поблагодарили 22 раз(а) в 19 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Diver Посмотреть сообщение
это называется таймер.

поступить можно вот так: купить вот этот девайс в эпицентре
распотрошить и переделать на питание от батареек. Но! - тем не менее реле будет кушать...

кстати оно недельное.
я таких себе два таймера купил .... salus.... по моему, один вообще не рабочий, а второй после замены через сутки навернулся, стояли на насосе рециркуляции ИМХО не советуйте народу ховно
Вадим1515 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.01.2012, 17:40   #17
ekoteplo
Опытный форумчанин
Аватар для ekoteplo
 
Регистрация: 09.05.2008
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 906
Вы сказали Спасибо: 178
Поблагодарили 322 раз(а) в 199 сообщениях
По умолчанию Генератор!

Цитата:
Сообщение от petrycho Посмотреть сообщение
Используя полуавтоматическое управление генератором...
Хорошее устройство, понравилось.
Теперь по генератору - кто предложит хорошую цену на (ссылка устарела)? Может, еще какие варианты будут из похожей ценовой категории в 3-3,5кВт?
ekoteplo вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.01.2012, 20:04   #18
engeneer
Консультант форума
Аватар для engeneer
 
Регистрация: 03.02.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 5,901
Вы сказали Спасибо: 1,267
Поблагодарили 3,084 раз(а) в 2,312 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ekoteplo Посмотреть сообщение
Хорошее устройство, понравилось.
Теперь по генератору - кто предложит хорошую цену на (ссылка устарела)? Может, еще какие варианты будут из похожей ценовой категории в 3-3,5кВт?
Можно найти чуть дешевле, но качество будет совсем уж сомнительное. Rotex могу предложить -10% от прайса (прайс $612). Торг уместен ;)
engeneer вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 03:06. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании