Строим Дом

Партнер раздела: Каминин
Перезагрузить страницу

вопрос по подаче воздуха для каминной топки

Ответ
 
Опции темы
Старый 31.08.2011, 12:18   #1
Khomen
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Глеваха
Пол: Мужской
Сообщений: 642
Вы сказали Спасибо: 800
Поблагодарили 134 раз(а) в 69 сообщениях
Отправить сообщение для Khomen с помощью ICQ Отправить сообщение для Khomen с помощью AIM
Question вопрос по подаче воздуха для каминной топки

Всем доброго времени суток! Заканчиваю лить цоколь и возник у меня вопрос стоит ли оставлять отверстие в цоколе для трубы, по которой потом будет подаваться воздух в планируюмую закрытую топку. Топку еще не выбрал, скорее всего будет что-то эконом класса. И еще один вопрос. Стоит ли делать фундамент под камин, и если да, то какие средние размеры? Спасибо!
Миниатюры
подача воздуха для камина.png  
Khomen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 12:35   #2
RtSm
Опытный форумчанин
Аватар для RtSm
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 838
Вы сказали Спасибо: 1,057
Поблагодарили 556 раз(а) в 279 сообщениях
Отправить сообщение для RtSm с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Khomen Посмотреть сообщение
Всем доброго времени суток! Заканчиваю лить цоколь и возник у меня вопрос стоит ли оставлять отверстие в цоколе для трубы, по которой потом будет подаваться воздух в планируюмую закрытую топку. Топку еще не выбрал, скорее всего будет что-то эконом класса. И еще один вопрос. Стоит ли делать фундамент под камин, и если да, то какие средние размеры? Спасибо!
Если и делать - то найти оптимальную конструкцию плюс утеплитель. У меня топка рядом со стеной, ничем не утеплял. В сильный мороз замерзает все вокруг воздуховода на 10 см и холодный воздух снижает КПД топки. Поэтому просто заделал проделанное ранее отверстие и все.
RtSm вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 13:29   #3
Cooloner
Форумчанин
 
Регистрация: 07.04.2010
Адрес: Киев пригород правый берег
Пол: Мужской
Сообщений: 132
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 33 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

а мы решили вывести воздуховод из подвала
который не герметичный и в котором есть своя нормальная вентиляция
правда там же и газовый котел
Cooloner вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 14:07   #4
RtSm
Опытный форумчанин
Аватар для RtSm
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 838
Вы сказали Спасибо: 1,057
Поблагодарили 556 раз(а) в 279 сообщениях
Отправить сообщение для RtSm с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cooloner Посмотреть сообщение
а мы решили вывести воздуховод из подвала
который не герметичный и в котором есть своя нормальная вентиляция
правда там же и газовый котел
Интересная мысль. Уже сделали или только планируете?
RtSm вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 14:19   #5
Khomen
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Глеваха
Пол: Мужской
Сообщений: 642
Вы сказали Спасибо: 800
Поблагодарили 134 раз(а) в 69 сообщениях
Отправить сообщение для Khomen с помощью ICQ Отправить сообщение для Khomen с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RtSm Посмотреть сообщение
Если и делать - то найти оптимальную конструкцию плюс утеплитель.
делать думал обыкновенной канализационной или вент трубой 100 мм, может быть укутать её утеплителем, лежать она будет под полом на грунте (т.е. в самом грунте). Расстояние от выхода трубы из цоколя до камина приблизительно 3,5 метра.
Просто будет ли хватать воздуха для камина если не сделать этой трубы?
Khomen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 15:42   #6
matrot
Старожил форума
 
Регистрация: 04.01.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 1,141
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 811 раз(а) в 326 сообщениях
Отправить сообщение для matrot с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RtSm Посмотреть сообщение
Если и делать - то найти оптимальную конструкцию плюс утеплитель. У меня топка рядом со стеной, ничем не утеплял. В сильный мороз замерзает все вокруг воздуховода на 10 см и холодный воздух снижает КПД топки. Поэтому просто заделал проделанное ранее отверстие и все.
Ну и как, по Вашему мнению, утепление приточного воздуховода повлияет на КПД топки?
Неужели КПД вырастет?
matrot вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 16:06   #7
Khomen
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Глеваха
Пол: Мужской
Сообщений: 642
Вы сказали Спасибо: 800
Поблагодарили 134 раз(а) в 69 сообщениях
Отправить сообщение для Khomen с помощью ICQ Отправить сообщение для Khomen с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от matrot Посмотреть сообщение
Ну и как, по Вашему мнению, утепление приточного воздуховода повлияет на КПД топки?
Неужели КПД вырастет?
думаю что никак! это просто как вариант. А если вообще не делать? Будет ли потом нормально работать топка?
Khomen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 17:49   #8
RtSm
Опытный форумчанин
Аватар для RtSm
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 838
Вы сказали Спасибо: 1,057
Поблагодарили 556 раз(а) в 279 сообщениях
Отправить сообщение для RtSm с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Khomen Посмотреть сообщение
думаю что никак! это просто как вариант. А если вообще не делать? Будет ли потом нормально работать топка?
Думаю, это вопрос к печнику, который будет делать работу. Мой не предлагал делать подвод воздуха, настоял я. Но и без доп.воздуха работает нормально, без проблем. Конечно это зависит от конструкции.
RtSm вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 23:12   #9
Misha_k
Старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2011
Адрес: Минск
Пол: Мужской
Сообщений: 2,401
Вы сказали Спасибо: 311
Поблагодарили 1,558 раз(а) в 721 сообщениях
Отправить сообщение для Misha_k с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RtSm Посмотреть сообщение
Если и делать - то найти оптимальную конструкцию плюс утеплитель. У меня топка рядом со стеной, ничем не утеплял. В сильный мороз замерзает все вокруг воздуховода на 10 см и холодный воздух снижает КПД топки. Поэтому просто заделал проделанное ранее отверстие и все.
Что бы не замерзало, по правильному должна ставиться заслонка на воздуховод, когда камин не работает закрывается)) Воздуховоды ОБЯЗАТЕЛЬНО утепляются или вам об этом ваш печник не сказал?)) Стена за камином ИЗОЛИРУЕТСЯ обязательно, исключением могут быть только случаи, если стена не является несущей. Это НОРМЫ. Или ваш печник их не читал?
Misha_k вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.08.2011, 23:18   #10
Misha_k
Старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2011
Адрес: Минск
Пол: Мужской
Сообщений: 2,401
Вы сказали Спасибо: 311
Поблагодарили 1,558 раз(а) в 721 сообщениях
Отправить сообщение для Misha_k с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Khomen Посмотреть сообщение
Всем доброго времени суток! Заканчиваю лить цоколь и возник у меня вопрос стоит ли оставлять отверстие в цоколе для трубы, по которой потом будет подаваться воздух в планируюмую закрытую топку. Топку еще не выбрал, скорее всего будет что-то эконом класса. И еще один вопрос. Стоит ли делать фундамент под камин, и если да, то какие средние размеры? Спасибо!
В помещении где предусматривается установка камина ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть организован приток свежего уличного воздуха. Это есть в строительных нормах. Фундамент стоит делать, если планируется тяжелая облицовка из камня и или приставного тяжелого дымохода. Размеры фундамента можете сделать шире на 10-15 см от внешних габаритов будущего камина.

Для прокладки воздуховода есть тоже свои требования.

Прочитайте вот эту статью, там есть ответ на Ваш вопрос.

В самом низу
vashdom.tut.by/forum/index.ph...seen#msg320589
Misha_k вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Misha_k за это полезное сообщение:
AleksR (09.02.2012), Ambas (01.09.2011), andreopulus (08.11.2014)
Старый 01.09.2011, 09:15   #11
Khomen
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: Глеваха
Пол: Мужской
Сообщений: 642
Вы сказали Спасибо: 800
Поблагодарили 134 раз(а) в 69 сообщениях
Отправить сообщение для Khomen с помощью ICQ Отправить сообщение для Khomen с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Misha_k Посмотреть сообщение
В помещении где предусматривается установка камина ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть организован приток свежего уличного воздуха. Это есть в строительных нормах. Фундамент стоит делать, если планируется тяжелая облицовка из камня и или приставного тяжелого дымохода. Размеры фундамента можете сделать шире на 10-15 см от внешних габаритов будущего камина.

Для прокладки воздуховода есть тоже свои требования.

Прочитайте вот эту статью, там есть ответ на Ваш вопрос.

В самом низу
vashdom.tut.by/forum/index.ph...seen#msg320589
Спасибо большое!
Khomen вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.09.2011, 10:19   #12
RtSm
Опытный форумчанин
Аватар для RtSm
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 838
Вы сказали Спасибо: 1,057
Поблагодарили 556 раз(а) в 279 сообщениях
Отправить сообщение для RtSm с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Misha_k Посмотреть сообщение
Что бы не замерзало, по правильному должна ставиться заслонка на воздуховод, когда камин не работает закрывается)) Воздуховоды ОБЯЗАТЕЛЬНО утепляются или вам об этом ваш печник не сказал?)) Стена за камином ИЗОЛИРУЕТСЯ обязательно, исключением могут быть только случаи, если стена не является несущей. Это НОРМЫ. Или ваш печник их не читал?
Спасибо, Михаил. А как быть с тем, что t поступающего воздуха -25 например?
RtSm вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.09.2011, 11:09   #13
Misha_k
Старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2011
Адрес: Минск
Пол: Мужской
Сообщений: 2,401
Вы сказали Спасибо: 311
Поблагодарили 1,558 раз(а) в 721 сообщениях
Отправить сообщение для Misha_k с помощью AIM
По умолчанию

Направлять поток воздуха под топку, что бы прогревался. Да, далеко не идеально. Идеально, это когда подается прямо в топку, но такая опция не у каждого камина. С бюджетными в этом плане дела обстоят хуже всего.
Misha_k вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Misha_k за это полезное сообщение:
RtSm (01.09.2011)
Старый 01.09.2011, 11:37   #14
Cooloner
Форумчанин
 
Регистрация: 07.04.2010
Адрес: Киев пригород правый берег
Пол: Мужской
Сообщений: 132
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 33 раз(а) в 24 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RtSm Посмотреть сообщение
Интересная мысль. Уже сделали или только планируете?
сделали но сказать работает или нет пока не смогу..
посмотрим когда все будет герометично в комнате при работающем камине..
а это не скоро
Cooloner вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.12.2011, 16:22   #15
fimacom
Новичок
 
Регистрация: 27.08.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 21
Вы сказали Спасибо: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для fimacom с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cooloner Посмотреть сообщение
сделали но сказать работает или нет пока не смогу..
посмотрим когда все будет герометично в комнате при работающем камине..
а это не скоро
Была проблема с каминной трубой, переделал, вроде как стал камин лучше работать. Но запах иногда есть (открытая топка), и горит плохо пока не откроешь на проветривание окно напротив. Понял что проблема в нехватке воздуха, но организовать приточку возле камина нет возможности (дом полностью готов). Камин находится прямо над топочной в которой всегда хороший приток свежего воздуха. Принял решение просверлить отверстие из камина прямо вниз топочной, колосником организовать в камине так приток что б в это отверстие не сыпались угли вниз. Пока для теста сверлю отверстие 20 мм. После теста его буду понимать надо делать больше или нет.
fimacom вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.02.2012, 16:23   #16
valik1
Форумчанин
 
Регистрация: 01.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 345
Вы сказали Спасибо: 47
Поблагодарили 45 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fimacom Посмотреть сообщение
Была проблема с каминной трубой, переделал, вроде как стал камин лучше работать. Но запах иногда есть (открытая топка), и горит плохо пока не откроешь на проветривание окно напротив. Понял что проблема в нехватке воздуха, но организовать приточку возле камина нет возможности (дом полностью готов). Камин находится прямо над топочной в которой всегда хороший приток свежего воздуха. Принял решение просверлить отверстие из камина прямо вниз топочной, колосником организовать в камине так приток что б в это отверстие не сыпались угли вниз. Пока для теста сверлю отверстие 20 мм. После теста его буду понимать надо делать больше или нет.
У меня тоже проблема с притоком воздуха.Пробурил рядом в стене душник диаметром 100 мм,и все безрезультатно.Буквально чуть приоткрытое окно решает проблему,но тянет холодом по полу.Может даст кто дельный совет?
valik1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.02.2012, 17:16   #17
Viks
Супер старожил форума
Аватар для Viks
 
Регистрация: 14.06.2007
Адрес: Украина - ЕС
Пол: Мужской
Сообщений: 8,810
Вы сказали Спасибо: 2,325
Поблагодарили 8,402 раз(а) в 3,080 сообщениях
По умолчанию

И мне вот интерестно как организовать приток свежего воздуха для топки?
Есть дымоход 125 х 250
Делаем овальную гофру из нержавейки напр. 100х180 т.е. сечение 150мм
А из остального пространства между гофрой и кирпичным дымоходом делаем приток воздуха для камина?

Или как?

Как оказалось по каминам не сильно много инфо...
Газоблок, электричество, окна двери уже перетёрто много раз...
А тут куда не кинься везде вопросы...
Viks вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.02.2012, 18:51   #18
Viks
Супер старожил форума
Аватар для Viks
 
Регистрация: 14.06.2007
Адрес: Украина - ЕС
Пол: Мужской
Сообщений: 8,810
Вы сказали Спасибо: 2,325
Поблагодарили 8,402 раз(а) в 3,080 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Viks Посмотреть сообщение
И мне вот интерестно как организовать приток свежего воздуха для топки?
Есть дымоход 125 х 250
Делаем овальную гофру из нержавейки напр. 100х180 т.е. сечение 150мм
А из остального пространства между гофрой и кирпичным дымоходом делаем приток воздуха для камина?
...
Тут есть схема подачи воздуха www.nordpeis-kominki.pl/opis,220,1109,n,20.html
Viks вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.02.2012, 19:00   #19
fitisi
Новичок
 
Регистрация: 04.02.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Отправить сообщение для fitisi с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cooloner Посмотреть сообщение
сделали но сказать работает или нет пока не смогу..
посмотрим когда все будет герометично в комнате при работающем камине..
а это не скоро
Добрый вечер.Я уверен, что работать будет.У меня примитивная топка В1,для горения забирает воздух из комнаты, а для циркуляции предусмотрен забор воздуха из подвала с подачей прямо под топку.Работает прекрасно воздух не пересушивает и постоянно поступает свежий.Реализовано у меня так.
Миниатюры
DSC07938.jpg  
fitisi вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо fitisi за это полезное сообщение:
Viks (05.02.2012)
Старый 04.02.2012, 19:33   #20
valik1
Форумчанин
 
Регистрация: 01.06.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 345
Вы сказали Спасибо: 47
Поблагодарили 45 раз(а) в 43 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Viks Посмотреть сообщение
Тут есть схема подачи воздуха www.nordpeis-kominki.pl/opis,220,1109,n,20.html
Я с открытого типа топкой совладать не могуА как рассчитывается диаметр трубы для воздухоподвода?
valik1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании