Строим Дом

Партнер раздела: Metrotile
Перезагрузить страницу

Недорогое утепление крыши дачи

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.09.2011, 15:03   #1
Ridra Vong
Новичок
Аватар для Ridra Vong
 
Регистрация: 18.09.2011
Пол: Женский
Сообщений: 14
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 7 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Ridra Vong с помощью AIM
Question Недорогое утепление крыши дачи

Здравствуйте, уважаемые строители!
Дайте, пожалуйста, рекомендацию начинающим
Построили на даче домик: 2 этажа + типа_мансарда. Почему типа? Потому что это неполноценное помещение, невысокое, всего 1,7м высотой, изначально хотели сделать там склад для всякой рухляди, но оказалось, что мелкие от этого помещения с невысоким потолком просто в восторге, посему разделили его на 2 части: часть повыше будет комнаткой для детей,
(ссылка на изображение устарела)(ссылка на изображение устарела)

а более низкая типа склада для их игрушек и книг.
(ссылка на изображение устарела)(ссылка на изображение устарела)


И тут возник вопрос: как недорого утеплить крышу, исходя из использования помещения под ней? Зимой домик для жилья использоваться едва ли будет, только летом, так что раскошеливаться на то, чтоб сохранять под крышей темп-ру +25 при -20градусном морозе не очень охота, но и "тощей холодной" крыши тоже не очень хочется, чем черт не шутит, вдруг когда-то придется там жить...

На данный момент у нас крыша - это металлочерепица и гидробарьер под ней. Судя по литературе, которую я читаю, далее следует слой минваты, паробарьер и можно оббивать вагонкой. Я права?
Читала, что между гидробарьером и минватой нужен промежуток для вентиляции через конррейку, а вот между минватой и паробарьером промежуток уже не нужен, можно паробарьер ставить просто на нее. Это так?
А если мы еще сверху хотим обшивать потолок деревянной вагонкой, то можно ли ее ложить сразу на паробарьер или между ними нужен промежуток?

Какой слой ваты посоветуете (думаем брать Rockwool)? Ну чтоб и сэкономить и не особо лохануться потом

А может вообще все мои размышления неверны? Тогда порекомендуйте, как бы сделали вы, пожалуйста. Буду благодарна за совет.
Ridra Vong вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.09.2011, 21:44   #2
VillaDeLux (ex Акро)
Старожил форума
 
Регистрация: 20.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 3,186
Вы сказали Спасибо: 417
Поблагодарили 1,637 раз(а) в 1,043 сообщениях
Отправить сообщение для VillaDeLux (ex Акро) с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ridra Vong Посмотреть сообщение
И тут возник вопрос: как недорого утеплить крышу, исходя из использования помещения под ней? Зимой домик для жилья использоваться едва ли будет, только летом, так что раскошеливаться на то, чтоб сохранять под крышей темп-ру +25 при -20градусном морозе не очень охота, но и "тощей холодной" крыши тоже не очень хочется, чем черт не шутит, вдруг когда-то придется там жить...
Зимой или летом, недостаточная теплоизоляция кровли приводит к дискомфорту.

Цитата:
Сообщение от Ridra Vong Посмотреть сообщение
Судя по литературе, которую я читаю, далее следует слой минваты, паробарьер и можно оббивать вагонкой. Я права?
Не совсем. Чёткой привязки к конкретному материалу обшивки мансарды нет. Хоть вагонкой, хоть гипсокартоном хоть чем угодно. Это никак (существенно) не влияет на теплоизоляционные свойства конструкции.

Цитата:
Сообщение от Ridra Vong Посмотреть сообщение
Читала, что между гидробарьером и минватой нужен промежуток для вентиляции через конррейку,
Совершенно верно. Более того, необходим ещё приток в этот "промежуток" и отток из него. Подробнее, здесь: Вентзазор как важный элемент подкровельной вентиляции.

Цитата:
Сообщение от Ridra Vong Посмотреть сообщение
а вот между минватой и паробарьером промежуток уже не нужен, можно паробарьер ставить просто на нее. Это так?
А если мы еще сверху хотим обшивать потолок деревянной вагонкой, то можно ли ее ложить сразу на паробарьер или между ними нужен промежуток?
Можно. Но если выполнить этот зазор то он усилит теплосопротивление всей конструкции.


Цитата:
Сообщение от Ridra Vong Посмотреть сообщение
Какой слой ваты посоветуете (думаем брать Rockwool)? Ну чтоб и сэкономить и не особо лохануться потом
200 мм (20 см)
VillaDeLux (ex Акро) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо VillaDeLux (ex Акро) за это полезное сообщение:
Julla (13.03.2012), Ridra Vong (19.09.2011), Игорь&Ира (19.09.2011)
Старый 19.09.2011, 11:30   #3
Ridra Vong
Новичок
Аватар для Ridra Vong
 
Регистрация: 18.09.2011
Пол: Женский
Сообщений: 14
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 7 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Ridra Vong с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Совершенно верно. Более того, необходим ещё приток в этот "промежуток" и отток из него. Подробнее, здесь: Вентзазор как важный элемент подкровельной вентиляции.
О, понятно, спасибо, буду разбираться. Крыша у нас односкатная. Надо будет спросить у отца делали ли что-то строители для притока-оттока, а то я не в курсе.
Цитата:
200 мм (20 см)
Внимание, сейчас будет глупый вопрос! =)
Эти 20 см нельзя сжать для меньшей толщины?
Я почему спрашиваю... У нас стропила *сама доска* шириной около 17 см, мы так думали нашпиговать этот кровельный пирог так, чтоб он не выступал за стропила (см. картинки вверху), а сверху оббить вагонкой, а если 20 см, то уже так не получится =\
Ridra Vong вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2011, 11:34   #4
Игорь&Ира
Супер старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,492
Вы сказали Спасибо: 6,823
Поблагодарили 4,755 раз(а) в 3,310 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ridra Vong Посмотреть сообщение
Эти 20 см нельзя сжать для меньшей толщины? Я почему спрашиваю... У нас стропила *сама доска* шириной около 17 см, мы так думали нашпиговать этот кровельный пирог так, чтоб он не выступал за стропила (см. картинки вверху), а сверху оббить вагонкой, а если 20 см, то уже так не получится =\
1. Сжимать нельзя, так как ухудшатся теплоизоляционные свойства, которые обеспечиваются за счёт пористости.
2. На стропила можно нашить брусок толщиной 3 см и будете иметь 20 см в сумме.
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Игорь&Ира за это полезное сообщение:
Julla (13.03.2012), Ridra Vong (19.09.2011)
Старый 19.09.2011, 11:51   #5
Ridra Vong
Новичок
Аватар для Ridra Vong
 
Регистрация: 18.09.2011
Пол: Женский
Сообщений: 14
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 7 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Ridra Vong с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сжимать нельзя, так как ухудшатся теплоизоляционные свойства, которые обеспечиваются за счёт пористости.
Понятно =(
Цитата:
На стропила можно нашить брусок толщиной 3 см и будете иметь 20 см в сумме.
Да, но 17 см это от гидробарьера, а ведь между ним и минватой нужно еще оставить зазор... Кстати сколько см нужен между ними зазор? Сантиметра 3? Плюс Акро еще ирекомендует оставлять зазор между паробарьером и вагонкой... В сумме выходит много: 3см зазор + 20 см вата + 3 см второй зазор = 26 см
Набивать придется сантиметров 10, а это значит, что невысокий потолок станет еще более низким. Прям не знаю, как выкрутиться.
Ridra Vong вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2011, 12:34   #6
Игорь&Ира
Супер старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,492
Вы сказали Спасибо: 6,823
Поблагодарили 4,755 раз(а) в 3,310 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ridra Vong Посмотреть сообщение
Прям не знаю, как выкрутиться.
Варианты решения проблемы:
1. Набить бруски до необходимой толщины.
2. Отказаться от зазора между вагонкой и паробарьером.
3. Уменьшить толщину утеплителя (наихудший вариант, так как 20 см для кровли - это минимум).
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Игорь&Ира за это полезное сообщение:
Ridra Vong (19.09.2011)
Старый 19.09.2011, 13:14   #7
Ridra Vong
Новичок
Аватар для Ridra Vong
 
Регистрация: 18.09.2011
Пол: Женский
Сообщений: 14
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 7 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Ridra Vong с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
2. Отказаться от зазора между вагонкой и паробарьером.
3. Уменьшить толщину утеплителя (наихудший вариант, так как 20 см для кровли - это минимум).
Если взять ваши п. 2-3, то можно уложиться в 17 см: 2 см зазор между ГБ и минватой + 15 см утеплителя + 0 см между ПБ и вагонкой.
И надеяться на лучшее =Р
Или же это изначально гиблый вариант?
Жутко не хочется превращать и так низкое помещение в конурку, вот и воюю за каждый сантиметр

Так на счет зазора между ГБ и утеплителем я права? 3 см?
Ridra Vong вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2011, 14:29   #8
tobias
Старожил форума
 
Регистрация: 11.02.2010
Адрес: Київщина
Пол: Мужской
Сообщений: 3,787
Вы сказали Спасибо: 1,224
Поблагодарили 2,670 раз(а) в 1,311 сообщениях
По умолчанию

Бачу вже другий тиждень в метро рекламу Isover, що зовсім щезли покупці з ринку, що навіть в метро стали його рекламувати як FMCG ?
tobias вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2011, 14:48   #9
Игорь&Ира
Супер старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,492
Вы сказали Спасибо: 6,823
Поблагодарили 4,755 раз(а) в 3,310 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ridra Vong Посмотреть сообщение
Так на счет зазора между ГБ и утеплителем я права? 3 см?
Я за 5 см.
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2011, 17:04   #10
Ridra Vong
Новичок
Аватар для Ridra Vong
 
Регистрация: 18.09.2011
Пол: Женский
Сообщений: 14
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 7 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Ridra Vong с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Я за 5 см.
ГИПОТЕТИЧЕСКИ: если бы у вас было 17 см и хоть кровь из носа ни см больше, как бы вы утеплялись?
Ну там 15 см минваты и 2 см для вентиляции или 14 см ваты и 3 см для вентиляции и пр.? Как выбрать оптимальное соотношение вата/зазор при 17 см? Ведь дашь больше на вату, уменьшив зазор - начнет мокнуть, или дашь больше на зазор, уменьшив слой ваты, будет продуваться и будет сухая, но будет холодно...
Ridra Vong вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.09.2011, 17:09   #11
Игорь&Ира
Супер старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,492
Вы сказали Спасибо: 6,823
Поблагодарили 4,755 раз(а) в 3,310 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ridra Vong Посмотреть сообщение
или дашь больше на зазор, уменьшив слой ваты, будет продуваться и будет сухая, но будет холодно...
Зимой - холодно, летом - жарко. Если утеплителя будет 15 см, то делайте мощнее отопление зимой, и ставьте кондиционер на лето. Законы физики ещё никто не обошёл: меньше утепление, сильнее отопление. В Польше с её климатом фасады обшивают 15 см ППС, что значительно больше нормативного. Просто люди стараются сэкономить тысячи на отоплении, потратив десятки на материале.
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Игорь&Ира за это полезное сообщение:
Ridra Vong (21.09.2011)
Старый 21.09.2011, 20:58   #12
OHRIM
Форумчанин
 
Регистрация: 07.06.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 126
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 29 раз(а) в 19 сообщениях
Отправить сообщение для OHRIM с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ИгорьИра Посмотреть сообщение
Зимой - холодно, летом - жарко. Если утеплителя будет 15 см, то делайте мощнее отопление зимой, и ставьте кондиционер на лето. Законы физики ещё никто не обошёл: меньше утепление, сильнее отопление. В Польше с её климатом фасады обшивают 15 см ППС, что значительно больше нормативного. Просто люди стараются сэкономить тысячи на отоплении, потратив десятки на материале.
Утепление 200 мм. ввели по СниПам с 2007г.для экономии эл.энергии и газа, я думаю что если это дача и зимой эксплуатироваться не будет, то достаточно и 150, что поместится в высоту стропильной ноги. Летом дети будут больше на улице, а для ночи можно и мансардные окна(для проветривания) поставить,хотя кондиционер будет дешевле. А также дневное освещение.
OHRIM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо OHRIM за это полезное сообщение:
Ridra Vong (21.09.2011)
Старый 21.09.2011, 21:06   #13
Ridra Vong
Новичок
Аватар для Ridra Vong
 
Регистрация: 18.09.2011
Пол: Женский
Сообщений: 14
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 7 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Ridra Vong с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
я думаю что если это дача и зимой эксплуатироваться не будет, то достаточно и 150, что поместится в высоту стропильной ноги. Летом дети будут больше на улице, а для ночи можно и мансардные окна(для проветривания) поставить
Спасибо! Утешительные новости! =)
Ridra Vong вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2011, 21:15   #14
OHRIM
Форумчанин
 
Регистрация: 07.06.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 126
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 29 раз(а) в 19 сообщениях
Отправить сообщение для OHRIM с помощью AIM
По умолчанию кровля

Ну извините, тогда нашивайте снизу брусок,как Вам советовали выше,делайте утепление 200 мм, думайте про вент.зазор (кстати гидроизоляция не применяется для тёплых мансард,а применяется мембрана), ну и в следствии что получите с подшивкой потолка? 1500 мм.? В коньке? Ну в принципе в Финляндии именно такие и есть (спальный этаж).
OHRIM вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.09.2011, 21:30   #15
Ridra Vong
Новичок
Аватар для Ridra Vong
 
Регистрация: 18.09.2011
Пол: Женский
Сообщений: 14
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 7 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Ridra Vong с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OHRIM Посмотреть сообщение
Ну извините, тогда нашивайте снизу брусок,как Вам советовали выше,делайте утепление 200 мм, думайте про вент.зазор (кстати гидроизоляция не применяется для тёплых мансард,а применяется мембрана), ну и в следствии что получите с подшивкой потолка? 1500 мм.? В коньке? Ну в принципе в Финляндии именно такие и есть (спальный этаж).
Это был не сарказм =) Это правда хорошие новости для меня, что хоть один чел считает, что можно для летней дачи дать 15 см утеплителя.
Ridra Vong вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.09.2011, 07:38   #16
Игорь&Ира
Супер старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,492
Вы сказали Спасибо: 6,823
Поблагодарили 4,755 раз(а) в 3,310 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ridra Vong Посмотреть сообщение
ЭЭто правда хорошие новости для меня, что хоть один чел считает, что можно для летней дачи дать 15 см утеплителя.
Можно всё, что не запрещено законом. Другое дело, что оптимальней.
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2011, 15:03   #17
Ridra Vong
Новичок
Аватар для Ridra Vong
 
Регистрация: 18.09.2011
Пол: Женский
Сообщений: 14
Вы сказали Спасибо: 7
Поблагодарили 7 раз(а) в 1 сообщении
Отправить сообщение для Ridra Vong с помощью AIM
По умолчанию

А как крепится утеплитель между стропилами? Я смотрю на фото и кажется, будто он просто втискивается между ними.


Но у нас крыша более плоская, ширина между стропилами 75 см, будет ли он держаться?
Ridra Vong вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.09.2011, 21:23   #18
VillaDeLux (ex Акро)
Старожил форума
 
Регистрация: 20.05.2009
Пол: Мужской
Сообщений: 3,186
Вы сказали Спасибо: 417
Поблагодарили 1,637 раз(а) в 1,043 сообщениях
Отправить сообщение для VillaDeLux (ex Акро) с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ridra Vong Посмотреть сообщение
Но у нас крыша более плоская, ширина между стропилами 75 см, будет ли он держаться?
Тут всё зависит от плотности конкретной модели, которую вы выберете. Как по мне, будет он держаться или нет не самое главное. Тем более что рекламные постеры делают дизайнеры.
Главное - максимально низкий коэффициент теплопроводности и относительно невысокая цена в итоге.
VillaDeLux (ex Акро) вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.09.2011, 11:03   #19
Kioto-9
Форумчанин
 
Регистрация: 22.08.2011
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 205
Вы сказали Спасибо: 122
Поблагодарили 152 раз(а) в 80 сообщениях
По умолчанию

Хотел бы поддержать тему.

1. Возможно я ошибаюсь, но на представленных Вами фото видно, что обрешетка прибита непосредственно к гидроизоляцие без вентиляционного зазора. Это грубейшая ошибка. Металлочерепица является повышенным источником конденсата (по сравнению с другим покрытиями). Этот конденсат будет собираться в капли и капать на гидроизоляцию, стекая по ней смачивая обрешетку. Обрешетка будет постоянно влажной и в течение года начнет гнить и возможно покрываться грибком. Обратите на это внимание. Если это так, то подумайте о перекрытие крыши.
2. Гидроизоляция прикреплена к стропилам без провисания, это не правильно, так как капающий конденсат будет растекаться по крыше смачивая обрешетку, а не собираться в ручейки и стекать вниз. Провисание должно быть около 2 см.
3. Вентзазор в коньке и свесе ОБЯЗАТЕЛЕН (особенно для металлочерепицы). Если его нет и чердак не проветривается, то под крышей будет повышенная влажность и будет гнить дерево и метал. Выясните этот вопрос.

Рекомендации:
1. Обработать стропила, на фото видно, что они свежие (если я не ошибаюсь)
2. Утепление: Толщина утепления определяется из формулы сигма=Р*лямбда, где сигма - толщина в метрах, Р - сопротивление теплопередаче, лямбда - теплопроводность.
Согласно ДБН или СНиП (не помню) Р для Киева (да и большей части Украины) должно быть более 4,95. Но если учесть, что Вы не будете жить на даче в зимнее время, то можно взять и меньше. К примеру как для Херсонской обл. Р=3,9.
3. Теплопроводность у каждого материала своя. К примеру, Rockmin (RockWool) имеет 0,039, Superrock (RockWool) - 0,035. Следовательно.
Сигма = 3,9*0,039 = 0,152 метра при использование Rockmin.
Сигма = 3,9*0,035 = 0,136 метра при использование Superrock. Вот вам и лишние сантиметры.
Теплоизоляция просто вкладывается между стропилами. Если у Вас ширина между стропилами 0,75, то кроите утеплитель шириной 0,78 и втискиваете его между стропил.
Напишите длину ската и я Вам укажу какой зазор должен быть между утеплителем и гидроизоляцией, но он должен быть не менее 3 см (для скатов до 10 м). Еще гидроизоляция не должна касаться утеплителя, а то он будет всегда мокрый. Мокрый утеплитель - не утеплитель
Пароизоляция: крепится непосредственно к стропилам, проклеивается бутилкаучуковой лентой К-2 для обеспечения герметизации. На нее можно непосредственно крепить вагонку. Зазор о котором говорилось выше работает как доп утепление только при использование фольгированных пленок.

Обратите внимание на уже упоминавшийся утеплитель Изовер. Вы сможете подобрать, что то подходящие и по теплопроводности и толщине при лучшей цене и высоком качестве (это не реклама, это мое мнение), но Роквул бесспорно лучше.
Kioto-9 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Kioto-9 за это полезное сообщение:
Ridra Vong (12.03.2012), VillaDeLux (ex Акро) (26.09.2011), Игорь&Ира (26.09.2011)
Старый 26.09.2011, 11:35   #20
Игорь&Ира
Супер старожил форума
 
Регистрация: 08.04.2010
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 19,492
Вы сказали Спасибо: 6,823
Поблагодарили 4,755 раз(а) в 3,310 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kioto-9 Посмотреть сообщение
Хотел бы поддержать тему.
А не могли бы Вы продолжить в том же ключе, но для другого случая? Как правильно сделать тепло-, гидро- и пароизоляционный пирог для летнего варианта (без стационарного отопления) мансарды с фальцевой кровлей из оцинкованного металла со стропилами из бруса 150х50 мм через 700-800 мм и обрешёткой из необрезной доски 25 мм?
Миниатюры
Мансарда.jpg  
Игорь&Ира вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 01:30. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании