Строим Дом

Важная информация

Партнер раздела: ENEXT
Перезагрузить страницу

Напряжение 260В нормально?

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 21.10.2011, 13:53   #1
PostgreMan
Форумчанин
 
Регистрация: 12.03.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 404
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 218 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию Напряжение 260В нормально?

Просыпаюсь утром по будильнику, а света в доме нет. Не работают также розетки. Но теплый пол "фурычит". Сразу к щитку. Наблюдаю следующую картину (см.фото)...
Время на часах - 6:30. К 7:00 напряжение упало до 245В и все заработало.
Видимо село "проснулось" .
Сразу скажу, что напряжение в 240-250В для моей ветки электроснабжения - вещь привычная. Поэтому реле напряжения настроено на 260В.
Интересно, как 259В сказываются на бытовых приборах? Может стоит в РЕСе решить вопрос по понижению напруги до 230В (например). Или ждать зимы/застройки соседей, т.е. факторов, понижающих напряжение в линии?
Миниатюры
17102011915.jpg  
PostgreMan вне форума   Вверх
Старый 21.10.2011, 14:01   #2
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 39,233
Вы сказали Спасибо: 26,915
Поблагодарили 38,041 раз(а) в 16,309 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Замерьте суточный график напряжения. Тогда можно будет делать какие-то предположения.
Нормой является 220В±10% (198–242В). Но у меня на работе, например, за сутки колебания 155-255В.

Последний раз редактировалось AndyAntonov; 21.10.2011 в 14:12. Причина: 242, а не 252
AndyAntonov вне форума   Вверх
Старый 21.10.2011, 14:05   #3
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

1. Вольтметры дигитопов обычно врут - измеряйте нормальным вольтметром под нагрузкой.

2.Максимальное отклонение напряжения может быть от 198В до 242 В, разброс между фазами - до 20%:

(ссылка устарела)
Цитата:
5.2 Отклонение напряжения

Отклонение напряжения характеризуется показателем установившегося отклонения напряжения, для которого установлены следующие нормы:

- нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения dUy на выводах приемников электрической энергии равны соответственно ±5 и ±10 % от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение);
Номинальное напряжение систем электроснабжения, сетей и приемников - 220 В; 380 В (ГОСТ 21128 )
sanykrimea вне форума   Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
PostgreMan (21.10.2011)
Старый 21.10.2011, 14:05   #4
PostgreMan
Форумчанин
 
Регистрация: 12.03.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 404
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 218 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AndyAntonov Посмотреть сообщение
Замерьте суточный график напряжения. Тогда можно будет делать какие-то предположения.
Нормой является 220В±10% (198–252В). Но у меня на работе, например, за сутки колебания 155-255В.
А как же его замерить в домашних условиях?
PostgreMan вне форума   Вверх
Старый 21.10.2011, 14:08   #5
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 39,233
Вы сказали Спасибо: 26,915
Поблагодарили 38,041 раз(а) в 16,309 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Вольтметром. Наихудшие параметры сети (при перегрузе сети) — вечером. Имея разброс (макс и мин), можно гадать о причинах явления и придумывать пути решения.
AndyAntonov вне форума   Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо AndyAntonov за это полезное сообщение:
PostgreMan (21.10.2011)
Старый 21.10.2011, 14:09   #6
PostgreMan
Форумчанин
 
Регистрация: 12.03.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 404
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 218 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AndyAntonov Посмотреть сообщение
Замерьте суточный график напряжения. Тогда можно будет делать какие-то предположения.
Нормой является 220В±10% (198–252В). Но у меня на работе, например, за сутки колебания 155-255В.
Стоп, +10%, наверное, не 252, а 242В?
PostgreMan вне форума   Вверх
Старый 21.10.2011, 14:10   #7
PostgreMan
Форумчанин
 
Регистрация: 12.03.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 404
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 218 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
1. Вольтметры дигитопов обычно врут - измеряйте нормальным вольтметром под нагрузкой.
О, уже что-то.
Сенкс
PostgreMan вне форума   Вверх
Старый 21.10.2011, 14:11   #8
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 39,233
Вы сказали Спасибо: 26,915
Поблагодарили 38,041 раз(а) в 16,309 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PostgreMan Посмотреть сообщение
Стоп, +10%, наверное, не 252, а 242В?
Да. Очепятка.
AndyAntonov вне форума   Вверх
Старый 21.10.2011, 14:15   #9
PostgreMan
Форумчанин
 
Регистрация: 12.03.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 404
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 218 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AndyAntonov Посмотреть сообщение
Вольтметром. Наихудшие параметры сети (при перегрузе сети) — вечером. Имея разброс (макс и мин), можно гадать о причинах явления и придумывать пути решения.
В том-то и прикол, что на этих ДИГИТОПАХ с августа этого года меньше 225В я не наблюдал. В основном показывают (и по вечерам) - 242-245В (это при включенных эл. теплых полах, эл. плитке и бойлере).

Причем в ту "пресловутую" ночь фазы, на которые были включены ТП и конвекторы показывали по 250В.
PostgreMan вне форума   Вверх
Старый 21.10.2011, 14:17   #10
PostgreMan
Форумчанин
 
Регистрация: 12.03.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 404
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 218 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию

Село газифицировано, поэтому народ, скорее всего, не сильно "сажает" напругу. Но еще не холодно...
PostgreMan вне форума   Вверх
Старый 21.10.2011, 14:24   #11
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 39,233
Вы сказали Спасибо: 26,915
Поблагодарили 38,041 раз(а) в 16,309 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

У Вас, возможно, новая ТП и Вы близко к ней географически. У меня в селе тоже у всех (почти) газ, но древняя ТП и километр до неё делают своё чёрное дело.
Если у Вас стабильно завышенное — либо просить электриков переключить на другую обмотку (чуть пониже), либо ставить стаб. Если скачков нет, наверное, даже сервоприводного китайца. А лучше проконсультируйтесь в этой ветке.
Но сначала, всё же, лучше вольтметром проверить.
AndyAntonov вне форума   Вверх
Старый 21.10.2011, 14:27   #12
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PostgreMan Посмотреть сообщение
В том-то и прикол, что на этих ДИГИТОПАХ с августа этого года меньше 225В я не наблюдал. В основном показывают (и по вечерам) - 242-245В (это при включенных эл. теплых полах, эл. плитке и бойлере).
Алгоритмы измерения напряжения разные, по какому закону именно Ваши дигитопы обрабатывают амплитудные и действующие значения, как, например, гармонические помехи в сети влияют на их рассуждения -неизвестно.

Что, например, простенький цифровой вольтметр поймёт в такой сети:

sanykrimea вне форума   Вверх
Старый 21.10.2011, 14:30   #13
PostgreMan
Форумчанин
 
Регистрация: 12.03.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 404
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 218 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AndyAntonov Посмотреть сообщение
У Вас, возможно, новая ТП и Вы близко к ней географически. У меня в селе тоже у всех (почти) газ, но древняя ТП и километр до неё делают своё чёрное дело.
Если у Вас стабильно завышенное — либо просить электриков переключить на другую обмотку (чуть пониже), либо ставить стаб. Если скачков нет, наверное, даже сервоприводного китайца. А лучше проконсультируйтесь в этой ветке.
Но сначала, всё же, лучше вольтметром проверить.
Насчет срока эксплуатации ТП не скажу, а расстояние напрямик (не по столбам) 200м. РЭС из-за запрошенных мною 15КВт вроде бы тянула мне линию непосредственно от ТП (если они не обманули и не пробухали мои деньги ). Визуально на соседнем столбе ничего нового при подключении моего столба вроде не появилось, хотя они говорили про 250м провода и какие-то крепежи.
PostgreMan вне форума   Вверх
Старый 21.10.2011, 14:31   #14
PostgreMan
Форумчанин
 
Регистрация: 12.03.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 404
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 218 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Алгоритмы измерения напряжения разные, по какому закону именно Ваши дигитопы обрабатывают амплитудные и действующие значения, как, например, гармонические помехи в сети влияют на их рассуждения -неизвестно.
Пойду в соседний отдел к электрикам "стрельнуть" на выходные вольтметр .
PostgreMan вне форума   Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо PostgreMan за это полезное сообщение:
AndyAntonov (21.10.2011)
Старый 21.10.2011, 14:41   #15
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PostgreMan Посмотреть сообщение
Пойду в соседний отдел к электрикам "стрельнуть" на выходные вольтметр .
Лучше стрелочный (он есть тормоз и не успевает среагировать на помехи) или приличный цифровой (он помехи пересчитает и снесёт ненужное). Замерять надо только на нагруженной линии - в розетки на фазах хотя бы по лямпочке включите.
sanykrimea вне форума   Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
PostgreMan (21.10.2011), Дощ (21.10.2011)
Старый 21.10.2011, 14:44   #16
PostgreMan
Форумчанин
 
Регистрация: 12.03.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 404
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 218 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Алгоритмы измерения напряжения разные, по какому закону именно Ваши дигитопы обрабатывают амплитудные и действующие значения, как, например, гармонические помехи в сети влияют на их рассуждения -неизвестно.
И вдогонку еще вопрос: если, например, вольтметр покажет 230В,а дигитоп 240В, то я могу для себя эту разницу запомнить как постоянную погрешность (кстати, абсолютную или относительную?) и учитывать ее в дальнейшем?
Или эта погрешность будет постоянно "плавать" и надо покупать себе вольтметр, либо какое-то "более другое" оборудование для постоянного мониторинга?
PostgreMan вне форума   Вверх
Старый 21.10.2011, 14:45   #17
PostgreMan
Форумчанин
 
Регистрация: 12.03.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 404
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 218 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Лучше стрелочный (он есть тормоз и не успевает среагировать на помехи) или приличный цифровой (он помехи пересчитает и снесёт ненужное). Замерять надо только на нагруженной линии - в розетки на фазах хотя бы по лямпочке включите.
Вот на столе уже лежит какой-то UNI-T UT203. Пойдет?
PostgreMan вне форума   Вверх
Старый 21.10.2011, 14:48   #18
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Всё зависит от источника помех - если он выдаёт постоянную помеху в сеть, то может можно и запомнить. Если помехи в сеть раздаются хаотично или по какому-то закону - то смысла в поправке нет.
Цитата:
Сообщение от PostgreMan Посмотреть сообщение
Вот на столе уже лежит какой-то UNI-T UT203. Пойдет?
Не "какой-то" - нормальные клещи.
sanykrimea вне форума   Вверх
Старый 21.10.2011, 15:09   #19
PostgreMan
Форумчанин
 
Регистрация: 12.03.2011
Пол: Мужской
Сообщений: 404
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 218 раз(а) в 115 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanykrimea Посмотреть сообщение
Всё зависит от источника помех - если он выдаёт постоянную помеху в сеть, то может можно и запомнить. Если помехи в сеть раздаются хаотично или по какому-то закону - то смысла в поправке нет.

Не "какой-то" - нормальные клещи.
Тут уж "звиняйте", не спец. За характеристики какой-нибудь СУБД я Вам могу ответить, а вот по вольтметрам - на уровне пользователя.

Но, раз нормальные - будем измерять, спасибо еще раз.

По поводу помехи: если в разное время, при одинаковых показаниях дигитопов, будут одинаковые показания вольтметра, то можно считать, что помеха постоянная?
PostgreMan вне форума   Вверх
Старый 21.10.2011, 15:23   #20
sanykrimea
Супер старожил форума
Аватар для sanykrimea
 
Регистрация: 09.03.2010
Пол: Мужской
Сообщений: 8,371
Вы сказали Спасибо: 2,485
Поблагодарили 11,053 раз(а) в 3,884 сообщениях
Отправить сообщение для sanykrimea с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от PostgreMan Посмотреть сообщение
По поводу помехи: если в разное время, при одинаковых показаниях дигитопов, будут одинаковые показания вольтметра, то можно считать, что помеха постоянная?
Помеху может выдать какой-нибудь инвертор на стороне низкого напряжения трансформатора или двигатель. По какому закону они включаются в сеть?
Если у Вас выделенная линия, то, думаю, один раз стоит точно замерить напряжения на вводе в дом, дабы уяснить - что выдаёт трансформатор (его напряжение мало зависит от других потребителей - исключается перегрузка линий).
sanykrimea вне форума   Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо sanykrimea за это полезное сообщение:
PostgreMan (21.10.2011)

Текущее время: 06:22. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании