Строим Дом

Важная информация

Перезагрузить страницу

Помогите советом по фундаменту из ФБС

Старый 26.10.2011, 14:53   #1
Юрий Карпенко
Форумчанин
Аватар для Юрий Карпенко
 
Регистрация: 24.10.2011
Адрес: Славутич
Пол: Мужской
Сообщений: 303
Вы сказали Спасибо: 213
Поблагодарили 345 раз(а) в 136 сообщениях
По умолчанию Помогите советом по фундаменту из ФБС

Здравствуйте уважаемые форумчане. Недавно, мне смонтировали фундамент из блоков ФБС. Сделано это было следующим образом:
1. вырыт котлован, по средине будущего фундамента, 5х6 метров и 1.5 метров глубиной (глубина промерзания в нашем регионе 0,95 м), далее с помощью лопаты докопано до 1.8 (с целью не нарушить слежавшийся уплотненный песок)
2. в стороны вырыты ленты фундамента глубиной 1 м и шириной 1 м, с помощью лопаты докопано до 1.2 м, с вышеупомянутой целью
3. первый ряд ФБС 24-6-6 уложены прямо на песок, без армопояса, все остальные ряды, а их в центре еще 3 а по лентам еще 2, выложены из ФБС 24-6-4
4. по последнему ряду ФБС предполагается армопояс с армированием арматурой диамертом 32 мм в два ряда, на ширину 40 см и высотой от 20 до 30 см (т.к. блоки Б/у, и имеют разную высоту)
5. сделана гидроизоляция "подземной" части фундамента (промазана битумом и оклеена какой-то специальной пленкой для гидроизоляции фундамента, чем эта пленка отличается от обычной полиэтиленовой сказать не могу)
6. Каждый следующий ряд блоков укладывался на раствор, стыки между блоками тоже залиты раствором
Немного о грунте:
1. Крупный песок глубиной до 6 м., дальше не знаю т.к. на такую глубину копать не приходилось.
2. уровень грунтовых вод, весной, находится на глубине около 3,5 м.
3. плавунов, пучений и т.д. не наблюдается.
4. глубина промерзания около 0,95 м.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0164.jpg
Просмотров: 74
Размер:	926.5 Кб
ID:	141362
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0176.jpg
Просмотров: 105
Размер:	839.0 Кб
ID:	141363
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0190.jpg
Просмотров: 69
Размер:	676.4 Кб
ID:	141364
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0192.jpg
Просмотров: 62
Размер:	447.6 Кб
ID:	141365
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0214.jpg
Просмотров: 92
Размер:	437.2 Кб
ID:	141366
Собираюсь строить:
1. 2-х этажный дом из газобетона аэрок, плотностью D400 375мм. (который, якобы, не требует утепления).
2. Плиты перекрытия цокольного и первого этажа - пустотки, 2-го - ОСБ панели.
3. крыша двускатная, материал, пока предполагаю, ППЧ.
4. между первым и вторым этажом армопояс.
5. несущих стен внутри дома нету, ширина позволяет перекрыть плитами полностью от края до края, напуск плит перекрытия на армопояс 15 см
Подскажите пожалуйста:
1. Слишком ли критично отсутствие армопояса под первым рядом ФБС?
2. насколько неравномерной может оказаться усадка фундамента в целом, учитывая участок перехода от 4-х рядов ФБС к 3-м рядам (они в этом месте перевязаны рядами, которые находятся выше)?
3. Нужно ли нагружать фундамент на зиму, или достаточно собственного веса блоков чтоб дать усадку за полгода, строительство планирую продолжить весной.

Последний раз редактировалось Юрий Карпенко; 26.10.2011 в 15:17.
Юрий Карпенко вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.10.2011, 17:52   #2
Дощ
Супер старожил форума
Аватар для Дощ
 
Регистрация: 28.11.2010
Адрес: Ірпінь
Пол: Мужской
Сообщений: 7,808
Вы сказали Спасибо: 4,308
Поблагодарили 8,208 раз(а) в 3,131 сообщениях
Отправить сообщение для Дощ с помощью AIM
По умолчанию

1. Некритично, тим більше зверху буде армопояс.
2. Різниця може скласти на величну ущільнення ґрунту. Якщо ґрунт виймали акуратно то на рівномірність може взагалі ніяк не вплинути.
3. Остаточно усадка припиниться лиш після повного навантаження, тобто стін, перекриття, даху, і кількох міжсезонь.


З.І. 32 мм арматура ще й у 2 ряди то занадто, цмвд
Дощ вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Дощ за это полезное сообщение:
Старый 28.10.2011, 02:35   #3
Winder
Старожил форума
Аватар для Winder
 
Регистрация: 27.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 674 раз(а) в 482 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
По умолчанию

А чё сразу экскаватором грунт из котлована не удалили, щас придётся вручную, втридорого;)
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2011, 09:39   #4
Юрий Карпенко
Форумчанин
Аватар для Юрий Карпенко
 
Регистрация: 24.10.2011
Адрес: Славутич
Пол: Мужской
Сообщений: 303
Вы сказали Спасибо: 213
Поблагодарили 345 раз(а) в 136 сообщениях
По умолчанию

Нужно было срочно делать фундамент, хотел успеть поставить до заморозков. Грунт буду изымать тоже экскаватором, после того как подсыплю гидроизоляцию
Юрий Карпенко вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.10.2011, 15:33   #5
Winder
Старожил форума
Аватар для Winder
 
Регистрация: 27.02.2010
Адрес: Сибирь
Пол: Мужской
Сообщений: 3,058
Вы сказали Спасибо: 423
Поблагодарили 674 раз(а) в 482 сообщениях
Отправить сообщение для Winder с помощью AIM
По умолчанию

Щас близко экскаватор не сможет подъехать. Что по остальному, грунт у Вас очень хороший, поэтому Все будет хорошо.
Winder вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо Winder за это полезное сообщение:
Старый 28.10.2011, 15:49   #6
Юрий Карпенко
Форумчанин
Аватар для Юрий Карпенко
 
Регистрация: 24.10.2011
Адрес: Славутич
Пол: Мужской
Сообщений: 303
Вы сказали Спасибо: 213
Поблагодарили 345 раз(а) в 136 сообщениях
По умолчанию

завтра приедет бульдозер, подсыпет наружный край фундамента песком, а остальной уберет в сторону. Благо проблем с техникой у нас в городе пока нету. Стоимость часа работы большого экскаватора (ковш - 1 м3) Hitachi обходится среднему обывателю в 170 грн\ч. Вылет ковша у него метров 6. так что проблем быть не должно

Последний раз редактировалось Юрий Карпенко; 28.10.2011 в 15:58. Причина: уточнение
Юрий Карпенко вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Текущее время: 04:26. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании