Строим Дом

Партнер раздела: Тепловер
Перезагрузить страницу

Утепление (для споров о паропроницаемости есть отдельная тема, раздаются штрафы)

Старый 19.03.2009, 12:45   #561
korund
Старожил форума
Аватар для korund
 
Регистрация: 11.02.2009
Адрес: korund88x@gmail.com
Пол: Мужской
Сообщений: 3,417
Вы сказали Спасибо: 5,623
Поблагодарили 3,935 раз(а) в 1,241 сообщениях
По умолчанию

Вроде так и получается: мостик холода цоколь-стена...
korund вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.03.2009, 12:47   #562
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,737
Вы сказали Спасибо: 10,970
Поблагодарили 21,310 раз(а) в 8,350 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ольга В Посмотреть сообщение
Подробная схема как строили(снизу-вверх)
1-была выкопана траншеи глубиной 1.5м шириной 50см под всеми несущими стенами дома
2-эти траншеи были проармированы и залиты бетоном. Получилась три отдельных отсека.
3-из земли торчали на высоту 40см жб стены цоколя с продухами
4-на эти стены цоколя установили краном жб плиты(пустотки)
5-выровняли сверху цоколя до плит полнотелым красным кирпичом и сделали горизонтальную гидроизоляцию гидростеклоизолом
6-погнали вверх кладку 40 см кирпича с 10см базальтовой ваты
7-оштукатурили стены
7-положили на жб плиты 1-го этажа 15см ЭППС+залили стяжку 8-см по сетке
8-установили брусок 5х5см между ним базальтовая вата + 18мм фанера
Было до -27 этой зимой-промерзли все углы 1-го этажа.
P.S. Не все делают полы по грунту.
Размеры/количество продух.
А фото нет? любого
Цитата:
6-погнали вверх кладку 40 см кирпича с 10см базальтовой ваты
7-оштукатурили стены
Если нет фото, то:

Кладка какая? Сплошная? Из какого кирпича?
"Вата" приклеена к кладке? Или есть вентиляционный зазор?
Штукатурка наружная? Какая?
Цоколь выступающий? Западающий?

Последний раз редактировалось Korni; 19.03.2009 в 13:13.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.03.2009, 13:03   #563
datsko
Опытный форумчанин
Аватар для datsko
 
Регистрация: 09.10.2008
Адрес: Kiev
Пол: Женский
Сообщений: 526
Вы сказали Спасибо: 97
Поблагодарили 143 раз(а) в 71 сообщениях
По умолчанию

что-то мне подсказывает, что ошибка в п.5
а сколько плита перекр. на фундаменте лежит? Толщина кирпича? И что собой представляет гидростеклоизол? Делали по кирпичу или бетону?
datsko вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.03.2009, 13:08   #564
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,737
Вы сказали Спасибо: 10,970
Поблагодарили 21,310 раз(а) в 8,350 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от datsko Посмотреть сообщение
что-то мне подсказывает, что ошибка в п.5
а сколько плита перекр. на фундаменте лежит? Толщина кирпича? И что собой представляет гидростеклоизол? Делали по кирпичу или бетону?
Скорее всего.
Я уже где-то приводил пример по утеплению цоколя...
Цитата:
Сообщение от KORNI
Только у вас ещё добавлена мощная (холодоаккумулирующая) плита отмостки, судя по фотографиям. Получилось, как на конвекционной батарее с рёбрами теплообмена (советские ребристые батареи отопления помните?). Соответственно, теплопотери ещё больше!
У Ольги "батареей" (холодной) служит плиты перекрытия, а "рёбрами" - может и кирпич.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.03.2009, 13:29   #565
Ольга В
Старожил форума
 
Регистрация: 14.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,164
Вы сказали Спасибо: 512
Поблагодарили 885 раз(а) в 498 сообщениях
Отправить сообщение для Ольга В с помощью AIM
По умолчанию

1-два продуха на разные стороны диаметром 15см на каждый отсек фундамента площадью около 40 кв.м.(всего три отсека)
2-datsko, плиты перекрытия лежат 15 см на стенах бетонного цоколя. А что, плиты должны для утепления лежать на ЭППС? Это что-то новенькое.
3-цоколь западающий
4-выше жб плит: кладка щелевого кирпича 40см+10см ваты +3см вентзазор+облицовочный кирпич
5-внутри - известково-цементная штукатурка.
Ольга В вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.03.2009, 13:38   #566
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,737
Вы сказали Спасибо: 10,970
Поблагодарили 21,310 раз(а) в 8,350 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ольга В Посмотреть сообщение
1-два продуха на разные стороны диаметром 15см на каждый отсек фундамента площадью около 40 кв.м.(всего три отсека)
2-datsko, плиты перекрытия лежат 15 см на стенах бетонного цоколя. А что, плиты должны для утепления лежать на ЭППС? Это что-то новенькое.
3-цоколь западающий
4-выше жб плит: кладка щелевого кирпича 40см+10см ваты +3см вентзазор+облицовочный кирпич
5-внутри - известково-цементная штукатурка.
Фото?
Интересует, условно говоря, в каком месте от "края" цоколя находиться вентзазор стены. И если цоколь западающий - на сколько см?
Всё-таки, не могли бы вы сделать разрез стены-цоколя? Можно на бумажке, от руки - потом сфотографировать и сюда вставить.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.03.2009, 14:00   #567
Ольга В
Старожил форума
 
Регистрация: 14.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,164
Вы сказали Спасибо: 512
Поблагодарили 885 раз(а) в 498 сообщениях
Отправить сообщение для Ольга В с помощью AIM
По умолчанию

К сожалению, не умею вставлять фото и рисунки. Да и не будет видно 3см вентзазора, он внутри кладки сразу за облицовочным кирпичом(12см). Строили по обычной схеме: кирпичная кладка вырастает из стены цоколя. Только облицовочный кирпич(12см) навешивается над цоколем на 4см. Я думаю основная причина в том, что почти все делают неглубокие цокольные этажи, хотя бы для труб - 80см. И вся сырость остается в них. Либо делают полы по грунту.
Ольга В вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.03.2009, 14:12   #568
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,737
Вы сказали Спасибо: 10,970
Поблагодарили 21,310 раз(а) в 8,350 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ольга В Посмотреть сообщение
К сожалению, не умею вставлять фото и рисунки. Да и не будет видно 3см вентзазора, он внутри кладки сразу за облицовочным кирпичом(12см). Строили по обычной схеме: кирпичная кладка вырастает из стены цоколя. Только облицовочный кирпич(12см) навешивается над цоколем на 4см. Я думаю основная причина в том, что почти все делают неглубокие цокольные этажи, хотя бы для труб - 80см. И вся сырость остается в них. Либо делают полы по грунту.
Ещё вопрос - сделана ли у вас отмостка и как (подробно).
Цитата:
Сообщение от Ольга В
8-установили брусок 5х5см между ним базальтовая вата + 18мм фанера
Это сделали изнутри, я так понимаю? Пол?
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.03.2009, 19:43   #569
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,737
Вы сказали Спасибо: 10,970
Поблагодарили 21,310 раз(а) в 8,350 сообщениях
По умолчанию

Ольге придётся пользоваться помощью профессиональной консультации на месте. Случай типичный, но не простой.
Руки бы поотрывать таким строителям, которые говорят, "что так все делают".
Так как уже всё сделано, то действительно, остаётся вариант наружного утепления цоколя Экструдированным(!) ППС. Только для региона Москвы - минимум 100 мм.
К сожаление, в вашем случае это полностью не спасёт от промерзания стен, но значительно уменьшит. Возможно, понадобиться внутреннее утепление стен где-то на высоту 0,4-0,5 тем же Эппс (20-30мм)
или
установка греющего электроплинтуса.
В любом случае, считаю, что Вам надо обязательно обратиться за квалифицированной помощью на месте. Потому что проблема "промерзания" стены с каждым отопительным сезоном будет ухудшаться ( ане только появляться вновь и вновь). Ниже некоторая информация , которая поможет понять суть происходящих в вашем доме процессов.

Цитата:
Мостики холода – это участки здания, на которых из-за нарушения непрерывности оболочки происходит повышенная теплоотдача. Существуют два вида мостиков холода – геометрические, которые по принципу увеличения поверхности приводят к «эффекту охлаждающих ребер» (KORNI - у вас именно так), и материальные, обусловленные различной теплопроводностью строительных элементов. На практике часто встречается сочетание обоих типов, например, в балконных плитах.

Если плита соединяется со зданием даже с небольшим сечением, то пренебрежение этим опасным участком может привести к значительным последствиям с точки зрения строительной физики.
1. Повышенный расход энергии
В связи с утечкой тепла в области балконного соединения потребуется больше энергии для отопления этого помещения с целью поддержания постоянной температуры воздуха. Мостики холода приводят к повышению расхода энергии до 30%.
2. Риск образования плесени
В области мостика холода у балкона температура поверхности стен понижается настолько, что в холодное время года она становится ниже температуры точки росы, равной 9° C (в случае комнатной температуры около 20 °C и влажности воздуха около 50%). Влага, содержащаяся в воздухе помещения, образует конденсат и приводит к появлению сырости – идеальной питательной среде для плесневого грибка.
3. Трещины вследствие напряжения
Неизолированные соединения балкона со зданием приводят к перепаду температур между балконом и плитой перекрытия. Оба строительных элемента деформируются различным образом, следствием чего становятся трещины в бетоне.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.03.2009, 19:54   #570
Ольга В
Старожил форума
 
Регистрация: 14.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,164
Вы сказали Спасибо: 512
Поблагодарили 885 раз(а) в 498 сообщениях
Отправить сообщение для Ольга В с помощью AIM
По умолчанию

2Korni, спасибо что размышляете над моей проблемой.
1-отмостка сделана без утепления. Тоже классическая схема. Снято 15см плодородного грунта+геотекстиль+утрамованный мелкий щебень+утрамбованный песок+брусчатка(швы просыпаны сухой смесью и пролиты водой). Установлены на раствор садовые бордюры.
2-фанера на брусок - сделана изнутри(чистовой пол).
Вот вы говорите, что все не так сделано. Но во всех ваших схемах идут либо полы по грунту либо цокольный этаж. Дайте схему или ссылку, как надо было делать. Сколько я не искала - найти не смогла.
Ольга В вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.03.2009, 20:01   #571
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,737
Вы сказали Спасибо: 10,970
Поблагодарили 21,310 раз(а) в 8,350 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ольга В Посмотреть сообщение
2Korni, спасибо что размышляете над моей проблемой.
1-отмостка сделана без утепления. Тоже классическая схема. Снято 15см плодородного грунта+геотекстиль+утрамованный мелкий щебень+утрамбованный песок+брусчатка(швы просыпаны сухой смесью и пролиты водой). Установлены на раствор садовые бордюры.
2-фанера на брусок - сделана изнутри(чистовой пол).
Вот вы говорите, что все не так сделано. Но во всех ваших схемах идут либо полы по грунту либо цокольный этаж. Дайте схему или ссылку, как надо было делать. Сколько я не искала - найти не смогла.
С отмосткой понятно - легкодемонтируемая, если что ...
Полы по грунту, цокольный этаж - это не принципиально для мостиков холода... Вы ведь знаете, что это такое?
С утеплением вам "чуть-чуть" не доделали. Чуть позже сброшу схему, если интересно. Но всётаки, вам надо искать спеца на месте - слишком ответственно.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.03.2009, 20:41   #572
Ольга В
Старожил форума
 
Регистрация: 14.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,164
Вы сказали Спасибо: 512
Поблагодарили 885 раз(а) в 498 сообщениях
Отправить сообщение для Ольга В с помощью AIM
По умолчанию

2Korni,
Что такое мостики холода знаю. Но как их убирают, если нет цокольного этажа не представляю. Ведь если снаружи цоколя -25, даже если его утеплить снаружи 30см ЭППС, то и внутри будет -25(если внутри нет источника тепла). В ваших схемах постоянно встречается грунт в качестве источника тепла. Жду с нетерпением грамотной схемы.
Местные спецы - это спецы какого профиля?
Ольга В вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.03.2009, 21:43   #573
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,737
Вы сказали Спасибо: 10,970
Поблагодарили 21,310 раз(а) в 8,350 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ольга В Посмотреть сообщение
2Korni,
Что такое мостики холода знаю. Но как их убирают, если нет цокольного этажа не представляю. Ведь если снаружи цоколя -25, даже если его утеплить снаружи 30см ЭППС, то и внутри будет -25(если внутри нет источника тепла). В ваших схемах постоянно встречается грунт в качестве источника тепла. Жду с нетерпением грамотной схемы.
Местные спецы - это спецы какого профиля?
Грунт в качестве теплоизоляции, на самом деле.

Насчёт грамотной схемы - это, всё таки, к спецам на месте - попробуйте найти в крупных дилерских компаниях, торгующих Эппс. Они, обычно, могут предоставит качественную консультацию. Мне, удалённо и не имея чётких разрезов стены, сложно и БЕЗОТВЕТСТВЕННО это делать.

Например www.penoplex.ru или technoplex.ru или мостики холода

Схемы посмотрите тут

Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.03.2009, 23:18   #574
Ольга В
Старожил форума
 
Регистрация: 14.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,164
Вы сказали Спасибо: 512
Поблагодарили 885 раз(а) в 498 сообщениях
Отправить сообщение для Ольга В с помощью AIM
По умолчанию

2Korni, посмотрела схемы.Особенно мне понравилось про мостики холода. Во всех(!) схемах предусмотрен подшив жб плит снизу при помощи ЭППС. Всего-то надо оставить
в монолитном(!) фундаменте проходы для того чтобы можно было снизу подлезть и подшить плиты при помощи ЭППС. Это считается грамотное решение? Хоть кто-нибудь так делал? Я ни разу не слышала.
Ольга В вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.03.2009, 00:15   #575
Evgent
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: г. Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 874
Вы сказали Спасибо: 47
Поблагодарили 40 раз(а) в 28 сообщениях
Отправить сообщение для Evgent с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ольга В Посмотреть сообщение
2Korni, посмотрела схемы.Особенно мне понравилось про мостики холода. Во всех(!) схемах предусмотрен подшив жб плит снизу при помощи ЭППС. Всего-то надо оставить
в монолитном(!) фундаменте проходы для того чтобы можно было снизу подлезть и подшить плиты при помощи ЭППС. Это считается грамотное решение? Хоть кто-нибудь так делал? Я ни разу не слышала.
Я долго читал дискуссию о Вашей проблеме и решил наконец высказаться.
Вам таки надо утеплить ЭППС цоколь. Причем я бы утеплил не только цоколь, но и весь фундамент с боку (ничего что надо раскапывать, зато будет эффект). Но обязаетльно перед утеплением надо закрыть продухи. Без этого, все остальное бессмысленно, так как Вы правильно сказали температура стен внутри останется низкой. То, что там внизу не будет вентиляции, на мой взгляд ничего страшного. Ну пусть бетон намокнет слегка, для него это не страшно. Главное чтобы не промерзал. Кроме того, я бы утеплил отмостку на 1м от стены. Это кроме того, не даст промерзать грунту, тем более они у Вас я так понимаю пучнистые. Толщины ЭППС конечно надо считать, так сразу сказать сложно, но не менее 100 мм.
Evgent вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.03.2009, 10:28   #576
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,737
Вы сказали Спасибо: 10,970
Поблагодарили 21,310 раз(а) в 8,350 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ольга В Посмотреть сообщение
2Korni, посмотрела схемы.Особенно мне понравилось про мостики холода. Во всех(!) схемах предусмотрен подшив жб плит снизу при помощи ЭППС. Всего-то надо оставить
в монолитном(!) фундаменте проходы для того чтобы можно было снизу подлезть и подшить плиты при помощи ЭППС. Это считается грамотное решение? Хоть кто-нибудь так делал? Я ни разу не слышала.
Можно и так сделать. Но учтите, что при этом варианте вы полностью исключаете фундамент из "общей тепловой конструкции" дома.
Этот вариант подошёл бы при одном условии - если бы утепление в 150мм Эппс было сделано НЕ поверх плит, а снизу. Другими словами, если вы не планируете снимать уже готовое утепление - этот вариант не подходит.
Тем более, что на самом деле, это не решит проблемы мостиков холода вашей конструкции. Мостик холода у вас образуется в месте кирпича, которым вы докладывали до уровня плит. А сверху на этом кирпиче накапливается конденсат вентзазора, минвата намокает и теряет свои свойства.
И ещё - в вашем случае не будет варианта "ЧТО-ТО добавим и будет работать".
У вас вариант "что-то ПЕРЕДЕЛАЕМ - тогда будет наносить меньший вред"
Вариант исправления некачественной работы - это всегда потери в деньгах
Цитата:
Сообщение от Evgent Посмотреть сообщение
Я долго читал дискуссию о Вашей проблеме и решил наконец высказаться.
Вам таки надо утеплить ЭППС цоколь. Причем я бы утеплил не только цоколь, но и весь фундамент с боку (ничего что надо раскапывать, зато будет эффект). Но обязаетльно перед утеплением надо закрыть продухи. Без этого, все остальное бессмысленно, так как Вы правильно сказали температура стен внутри останется низкой. То, что там внизу не будет вентиляции, на мой взгляд ничего страшного. Ну пусть бетон намокнет слегка, для него это не страшно. Главное чтобы не промерзал. Кроме того, я бы утеплил отмостку на 1м от стены. Это кроме того, не даст промерзать грунту, тем более они у Вас я так понимаю пучнистые. Толщины ЭППС конечно надо считать, так сразу сказать сложно, но не менее 100 мм.
Я этот вариант и выделил в фотоиллюстрациях. А конкретное решение - спецы на месте. И тут самый сложный узел - нижняя часть вентзазора облицовки дома - конденсат образуется именно там и куда-то должен деваться - т.е. надо подумать над устройством вентиляции этого пространства. Ольга, у вас сделаны вентиляционные отверстия в нижней и верхней части облицовки?
Продухи цоколя закрывать нельзя! Иначе обеспечено отсыревание внутренних стен уже в тёплой время года.
Есть другой вариант - закрывать их на зиму, а на лето ОБЯЗАТЕЛЬНО открывать.
Соответственно, технадзор за работами должен быть очень внимательный.


Подумал о ещё одном варианте устранения конденсата в нижней части облицовки:
  • проложить в нижней части вентзазора греющий электрокабель через существующие вентиляционные отверстия (или сделать их) в облицовке;
  • утеплить цоколь снаружи, оставив продухи (обустроив их для закрывания-утепления на зиму, а на лето - открывать)
А у вас должно было быть приблизительно так:


Последний раз редактировалось Korni; 20.03.2009 в 12:59.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.03.2009, 12:13   #577
unes
Форумчанин
Аватар для unes
 
Регистрация: 19.01.2007
Адрес: Днепропетровск
Пол: Не указан
Сообщений: 172
Вы сказали Спасибо: 1
Поблагодарили 19 раз(а) в 16 сообщениях
Отправить сообщение для unes с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Korni Посмотреть сообщение
Народ, кто-то может цены свежие дать по кирпичу, пенопласту, вате?
Усреднённые, свежие.
Только вчера последние правки деланы
unes вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Этот пользователь сказал Спасибо unes за это полезное сообщение:
Korni (20.03.2009)
Старый 20.03.2009, 12:33   #578
Korni
Консультант форума
Аватар для Korni
 
Регистрация: 10.03.2009
Адрес: Київ, Шполянка
Пол: Мужской
Сообщений: 19,737
Вы сказали Спасибо: 10,970
Поблагодарили 21,310 раз(а) в 8,350 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Хтось Посмотреть сообщение
Просмотрел ссылки. На фотографиях запечатлены косяки в случае применения минваты, с пенопластом фотографий по-моему нет. И в чем же преимущества минваты? В том что она в три раза дороже (для мокрого фасада под штукатурку), продавливается, намокает и т.д.?
Всё-таки, насчёт "косяков".... Не могли бы вы высказать замечания?
Можно в личку.
Korni вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.03.2009, 19:10   #579
Ольга В
Старожил форума
 
Регистрация: 14.01.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,164
Вы сказали Спасибо: 512
Поблагодарили 885 раз(а) в 498 сообщениях
Отправить сообщение для Ольга В с помощью AIM
По умолчанию

2Korni, сделаны у меня вент отверстия внизу и вверху. Да не в них дело. Например, в доме одна прямая стена 8м длиной, в ней промерзают только углы. Что конденсат растекся на 4м по разным углам? Другая стена: эркер под лестницу-2м, тоже углы холоднющие.
Ольга В вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.03.2009, 19:20   #580
Evgent
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 02.02.2008
Адрес: г. Запорожье
Пол: Мужской
Сообщений: 874
Вы сказали Спасибо: 47
Поблагодарили 40 раз(а) в 28 сообщениях
Отправить сообщение для Evgent с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ольга В Посмотреть сообщение
2Korni, сделаны у меня вент отверстия внизу и вверху. Да не в них дело. Например, в доме одна прямая стена 8м длиной, в ней промерзают только углы. Что конденсат растекся на 4м по разным углам? Другая стена: эркер под лестницу-2м, тоже углы холоднющие.
А может там на углах плохая гидроизоляция стен от цоколя? Т.е. стыки гидроизоляции плохо выполнены?
Evgent вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Утепление пенопластом - мой опыт Vladimir Утепление дома. Теплоизоляция стен и полов. 553 26.01.2018 09:35
Утепление потолков........глиной..... Andgi Утепление дома. Теплоизоляция стен и полов. 43 06.01.2011 12:20
Утепление лоджии с наружи... Zidane Важные и глобальные вопросы 8 18.04.2010 23:59
Помогло ли Вам утепление? Леонид Важные и глобальные вопросы 15 18.12.2007 16:00
Подскажите, достаточное ли утепление? Al-khv Важные и глобальные вопросы 1 28.08.2007 14:13


Текущее время: 22:43. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании