Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Утепление (для споров о паропроницаемости есть отдельная тема, раздаются штрафы)

AK

Рекомендуемые сообщения

Большое спасибо автору за прекрасный сайт.

 

У меня вопрос по поводу утепления дома. Читал на сайте фирмы, выпускающей пенобетон: рекомендуется между пенобетонными стенами и облицовочным кирпичом класть пенопластовые плиты. Вы этого, насколько я понял, не делали. Какие аргументы "за" и "против" утепления вообще и утепления пенопластом, в частности?

 

 

Фундамент тоже рекомендуют обкладывать с внешней стороны экструзионным пенопластом (наклеивать его на гидроизоляцию).

Какие мнения будут по этому поводу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо автору за прекрасный сайт.

 

У меня вопрос по поводу утепления дома. Читал на сайте фирмы, выпускающей пенобетон: рекомендуется между пенобетонными стенами и облицовочным кирпичом класть пенопластовые плиты. Вы этого, насколько я понял, не делали. Какие аргументы "за" и "против" утепления вообще и утепления пенопластом, в частности?

 

 

Фундамент тоже рекомендуют обкладывать с внешней стороны экструзионным пенопластом (наклеивать его на гидроизоляцию).

Какие мнения будут по этому поводу?

 

Мнение одно: пенопласт- рулит. Я применя керамзит вместо пенопласта только из за желания сэкономить. Если позволяют финансы, используйте пенопласт однозначно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мнение одно: пенопласт- рулит. Я применя керамзит вместо пенопласта только из за желания сэкономить. Если позволяют финансы, используйте пенопласт однозначно.

Большое спасибо за ответ.

 

Насколько керамзит дешевле пенопласта?

 

Как именно Вы применяли керамзит? На фотографиях я не увидел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мнение одно: пенопласт- рулит. Я применя керамзит вместо пенопласта только из за желания сэкономить. Если позволяют финансы, используйте пенопласт однозначно.

Большое спасибо за ответ.

 

Насколько керамзит дешевле пенопласта?

 

Как именно Вы применяли керамзит? На фотографиях я не увидел.

 

Машина керамзита стоит гривен 1 500 гривнен. Этого хватит на весь дом. сыпет он по мере строительства в пространство ( около 10 см) между облицовачным кирпичем и блоками. Пенопласт думаю раз в 10 дороже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машина керамзита стоит гривен 1 500 гривнен. Этого хватит на весь дом. сыпет он по мере строительства в пространство ( около 10 см) между облицовачным кирпичем и блоками. Пенопласт думаю раз в 10 дороже.

 

А что теплее?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машина керамзита стоит гривен 1 500 гривнен. Этого хватит на весь дом. сыпет он по мере строительства в пространство ( около 10 см) между облицовачным кирпичем и блоками. Пенопласт думаю раз в 10 дороже.

 

А что теплее?

 

Конечно пенопласт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

монтаж пенопласта наверное очень трудоемкий процес. Это же нужно что б щелей небыло и все такое. Мин-вата может лучше? ее вроде как проще состыковать без зазоров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

монтаж пенопласта наверное очень трудоемкий процес. Это же нужно что б щелей небыло и все такое. Мин-вата может лучше? ее вроде как проще состыковать без зазоров

 

кстати по поводу утепления внутреннего слоя удивился когда автор применил древний материал, который не является самым лучшим по теплу и как дальше увидите, по цене.

 

Можно попробовать еще пару вариантов, по теплу будут лучше в несколько раз нежели керамзит:

1) задуть прослойку пеноизолом (-140-200 грн за куб с работой по заливке), по теплоте не уступает пенопласту, самый легкий по монтажу - приезжают пеноизольщики и заливают его в воздушую прослойку, при этом могут задуть как в процессе возведения стен, так и после - делают в стене отверстия диаметром 3 см на растоянии 3 м друг от друга и на разной высоте (снаружи или изнутри на ваше усмотрение) и заливают под двалением с низу вверх. Я так делал и мой знакомый. Преимущество этого материала - он дишит (пропускает пары) как и пенобетон, заполняет все полости и щели, очень легкий (20 кг на куб), не горюч, не дымит, его не кушают грызуны, насекомые и т.п.. Подробную информацию о нем можете узнать в интернете. Если понравится, смогу дать контакты ребят, которые делали мне. Срок службы значительно больше пенопласта.

2) Засыпать перлитом либо вермикулитом - 150 грн. куб., по теплу лучше в несколько раз нежели керамзит, чуть хуже пеноизола. Преимущество перед керамзитом: теплее в несколько раз, легче в несколько раз, что уменньшает нагрузку на стены, фундамент, упрощает работу. Этим материалом сам не пользовался, но использовал мой сосед. Дом у него из силикатного кирпича с прослойкой перлита в полкирпича и с обычными деревянными окнами в два стекла. Доп теплый. Об перилите можно тоже узнать из инета, его производят в Киеве и в Калиновке Васильковсого района, есть сайты производителя. Они даже на основе этого материала производят теплые полы, штукатурки и тп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я всего этого не знал-(((((

Бывает. Я тоже узнал о перлите поздно. Может еще пригодится perlit.com.ua/ru/aboutpearlite

из него так же делают теплые штукатурки, шпаклевки, клеи, панели. Цены приемлемые. Не знаю на счет качества.

Кстати на счет утепления. На сколько я понял, планируется отопление подвала и гаража. Планируется ли утепление пола подвала и стен? Просто у меня тоже цокольный этаж (2,2 метра высота потолка) правда он выложен из полнотелого кирпича. Тоже планирую отапливать, так как планируется там сделать котельную, хочу так же сделать сауну и что то вроде тренажерного зала. Все коммуникации проведены (канализация, вода и т.п.). Пока раздумываю над тем, делать ли утепление пола и стен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пеноизол:

"Пеноизол" изготавливают беспрессовым способом и без термической обработки из полимерной смолы (карбамидоформальдегидной) с добавлением модификаторов, улучшающих физико-технические характеристики. Однако испытания на токсичность показывают, что после завершения процесса полимеризации и начального этапа сушки выделение свободного формальдегида не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК).

Вот это "не превышает предельно допустимой концентрации" у меня вызывает сомнение. Все-таки в этом доме Вам жить годами. Дышать все это время формальдегидом (даже в пределах ПДК) вряд ли полезно.

 

Полистирол все-таки безопаснее.

 

"Пеноизол" относят к умеренно горючим, умеренно воспламеняемым материалам с низкой дымообразующей способностью.

В этом плане ничем не лучше обычного (полистирольного) пенопласта.

 

Перлит:

Обладая высокой открытой пористостью (до 75%), он интенсивно поглощает жидкие вещества, в том числе и органические. Так 10 кг вспученного перлита в течении 3-5 минут впитывают около 100 кг жидкости (воды, нефти, мазута и других жидких углеводородов). Практически один объем вспученного перлита поглощает один объем жидкости.

 

Как известно, поглощение воды ухудшает теплоизолирующие свойства материала в разы.

 

 

По поводу обычного пенопласта тоже есть сомнения. В первую очередь насчет грызунов. И насчет долговечности пока нет полной уверенности. Производители утверждают, что срок службы в 8 лет относится только к незащищенному пенопласту, а оштукатуренный или закрытый кирпичем может служить десятки лет. Но это говорят производители. ;) Хотелось бы услышать и потребителей. 8)

 

Самый лучший материал - пеностекло. Во всех отношениях, кроме цены. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот нашла на форуме IVD про пеноизол

 

 

Надо разделять все типы карбамидных пенопластов, именуемых "пеноизолом" на 2 группы:

 

1) "настоящий" пеноизол полученный по технологии ЗАО "НТЦ МЭТТЕМ" из смолы ВПС-Г на их же установке ГЖУ-1(Н) по их же ТУ.

 

2) "прочий" - от прочих товарищей, которые делают его на схожих установках из разных смол, в т.ч. из КФМТ (она разрабатывалась для горячего прессования ДСП).

 

Так вот все показатели, размещенные на разных сайтах - это все данные, полученные МЭТТЕМом и потом благополучно передранные "прочими товарищами", которым , ясен перец, лениво самим проверять полученный ими материал.

 

Паропроницаемость, негорючесть, безвредность при горении - это все близко к действительности.

 

В чем главное отличие "настоящего" пеноизола из смолы ВПС-Г - он не фонит формальдегидом, при сушке в течение 15-20 дней выделение свободного формальдегида уменьшается до ПДК и ниже . Из смол КФМТ и пр. -> фонит очень долго, чуть ли не годами, особенно (!) при повышении температуры выше 30 градусов...

 

Проблема же в том, что качество пеноизола сильно зависит от качества смолы (а срок годности у нее 1,5-2 месяца, при высоких температурах уменьшается), квалификации операторов, точного соблюдения технологии.

 

P.S.: замечание по поводу пенополиуретана, который "чуть подороже" - во-1х, не чуть, а в разы (!) - куб выходит в 6000-10000 руб., во-2х, он паронепроницаемый, что нужно учитывать.

 

 

а вот ссылка на все обсуждение

forum.ivd.ru/messages.xgi?NEWFORUM_ID=6&hilite=%CF%E5%ED%EE%E8%E7%EE%EB&common=0&id=10756&postdays=0&postorder=0&topicdays=&order=&old_order=&ascdesc=&PAGE=1&COUNT=3&TOTAL=25

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пеноизол:

"Пеноизол" изготавливают беспрессовым способом и без термической обработки из полимерной смолы (карбамидоформальдегидной) с добавлением модификаторов, улучшающих физико-технические характеристики. Однако испытания на токсичность показывают, что после завершения процесса полимеризации и начального этапа сушки выделение свободного формальдегида не превышает предельно допустимой концентрации (ПДК).

Вот это "не превышает предельно допустимой концентрации" у меня вызывает сомнение. Все-таки в этом доме Вам жить годами. Дышать все это время формальдегидом (даже в пределах ПДК) вряд ли полезно.

 

Полистирол все-таки безопаснее.

 

"Пеноизол" относят к умеренно горючим, умеренно воспламеняемым материалам с низкой дымообразующей способностью.

В этом плане ничем не лучше обычного (полистирольного) пенопласта.

 

Перлит:

Обладая высокой открытой пористостью (до 75%), он интенсивно поглощает жидкие вещества, в том числе и органические. Так 10 кг вспученного перлита в течении 3-5 минут впитывают около 100 кг жидкости (воды, нефти, мазута и других жидких углеводородов). Практически один объем вспученного перлита поглощает один объем жидкости.

 

Как известно, поглощение воды ухудшает теплоизолирующие свойства материала в разы.

 

 

По поводу обычного пенопласта тоже есть сомнения. В первую очередь насчет грызунов. И насчет долговечности пока нет полной уверенности. Производители утверждают, что срок службы в 8 лет относится только к незащищенному пенопласту, а оштукатуренный или закрытый кирпичем может служить десятки лет. Но это говорят производители. ;) Хотелось бы услышать и потребителей. 8)

 

Самый лучший материал - пеностекло. Во всех отношениях, кроме цены. :(

 

На счет пеностекла согласен. К сожалению идеальные материалы весьма дороги. Но думаю учитывая его стоимость рентабельно применять только в тех случаях, когда требуются его отличительные качества, и в совокупности - он не боится влаги и высокой температуры.

 

А в остальных случаях лучше наверное применять материалы подешевле с учетом особенностей каждого.

 

Что касается недостатка перлита - хорошо впитывать влагу, по идее во внутренней прослойке стены влаги в таких количествах не должно быть. А если и попадет случайно влага, то благодаря своему свойству так же легко отдавать жидкости как поглащать он должен ее отдать через облицовочный кирпич наружу. Да и производители перлита в конце концов рекомендуют его использовать как засыпку в межстеновую прослойку.

 

А применение пенопласта внутри стены из пенобетона мне кажется сомнительным еще по одной важной причине - он не дышит по сравнению с пенобетоном. Т.е. зимой пары в помещении будут стремиться наружу через пенобетон и встретят на своем пути пенопласт, на котором остановятся и выпадут в виде конденсата. В результате чего стена будет сырой, а это грибок и т.п. Керамзитовая засыпка, пеноизол и перлитовая засыпка в отличие от пенопласта дышат и не будут препятствием для паров. Мне кажется этот фактор тоже надо учитывать при выборе материалов и утеплителей для стен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я буду топить в подвале три комнаты ( то есть все кроме аналога погреба) утеплять пол я не стал. Сдеал бетонную стяжку. Есть идея не класть в подвал ламинат, а положить линолеум на войлоковой теплой подложке.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

P.S.: замечание по поводу пенополиуретана, который "чуть подороже" - во-1х, не чуть, а в разы (!) - куб выходит в 6000-10000 руб., во-2х, он паронепроницаемый, что нужно учитывать.

 

 

а вот ссылка на все обсуждение

Пенополиуретан действительно дорогой. А вот пенополистирол примерно такого же уровня по цене как и пеноизол. Поэтому имеет смысл сравнить их потребительские качесва: долговечность, "мышестойкость", экологичность и т.п.

 

О паропроницаемости см. ниже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что касается недостатка перлита - хорошо впитывать влагу, по идее во внутренней прослойке стены влаги в таких количествах не должно быть. А если и попадет случайно влага, то благодаря своему свойству так же легко отдавать жидкости как поглащать он должен ее отдать через облицовочный кирпич наружу. Да и производители перлита в конце концов рекомендуют его использовать как засыпку в межстеновую прослойку.

Как раз все наоборот. Если внешняя облицовка стены в полкирпича, то в холодное время года точка росы будет в утеплителе, т.е. в данном случае в перлите. Поэтому водяной пар будет проникать через внутренний слой внешней стены (будь то кирпич или пеноблоки) и накапливаться в точке росы, тем самым понижая теплоизолирующие свойства перлита. Вследсвие этого точка росы будет продвигаться ближе к внутреннему слою стены и утеплитель будет накоплять влагу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А применение пенопласта внутри стены из пенобетона мне кажется сомнительным еще по одной важной причине - он не дышит по сравнению с пенобетоном. Т.е. зимой пары в помещении будут стремиться наружу через пенобетон и встретят на своем пути пенопласт, на котором остановятся и выпадут в виде конденсата. В результате чего стена будет сырой, а это грибок и т.п. Керамзитовая засыпка, пеноизол и перлитовая засыпка в отличие от пенопласта дышат и не будут препятствием для паров. Мне кажется этот фактор тоже надо учитывать при выборе материалов и утеплителей для стен.

С точки зрения накопления влаги, сырости и т.п. паронепроницаемость является преимуществом, а не недостатком материала. Опять таки, если на улице холодно, то точка росы будет находитьсяв утеплителе, в данном случае в пенопласте. Но поскольке пенопласт не пропускает пара, то влага до точки росы не доберется, а значит никакого накопления влаги там не будет.

Выпадения конденсата там где "пары встерчают на своем пути пенопласт" тоже не будет (если конечно у вас нормальная влажность в комнатах, а не 95%): конденсация происходит вследсвие низкой температуры, а не просто потому что парам неуда идти дальше. Если некуда идти дальше, они просто не идут и никакого накопления не происходит.

 

Хотя, другой стороны, аргумент "стены должны дышать" встречается довольно часто. Производители пенопласта его старательно опровергают. Но здесь, опять-таки, хотелось бы услышать мнение потребителей. Интересно услышать мнение того, кто уже живет в доме, утепленном пенопластом. Приводят ли "не дышащие" стены к какому-либо дискомфорту? Может быть кто-то из знакомых обитателей данного форума утеплял дом пенопластом и у него можно поинтересоваться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...
[дайте координаты ,кто заливает пеноизол

Рекомендую обращаться не к первой попавшейся фирме а к той, которую Вам могут порекомендовать. Я рекомендую этих ребят - новое оборудование, доборостовестно относятся к своим обязанностям, через две недели после заливки позвонили узнать, все ли нормально. Не требуют трех фаз. Если нет электричества или не хватает мощности - есть генератор. Они заливали мне и Андрею, который из Глевахи - выкладывал свои фотки.

тел. 8 044 2371396.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
монтаж пенопласта наверное очень трудоемкий процес. Это же нужно что б щелей небыло и все такое. Мин-вата может лучше? ее вроде как проще состыковать без зазоров

 

кстати по поводу утепления внутреннего слоя удивился когда автор применил древний материал, который не является самым лучшим по теплу и как дальше увидите, по цене.

 

Можно попробовать еще пару вариантов, по теплу будут лучше в несколько раз нежели керамзит:

1) задуть прослойку пеноизолом (-140-200 грн за куб с работой по заливке), по теплоте не уступает пенопласту, самый легкий по монтажу - приезжают пеноизольщики и заливают его в воздушую прослойку, при этом могут задуть как в процессе возведения стен, так и после - делают в стене отверстия диаметром 3 см на растоянии 3 м друг от друга и на разной высоте (снаружи или изнутри на ваше усмотрение) и заливают под двалением с низу вверх. Я так делал и мой знакомый. Преимущество этого материала - он дишит (пропускает пары) как и пенобетон, заполняет все полости и щели, очень легкий (20 кг на куб), не горюч, не дымит, его не кушают грызуны, насекомые и т.п.. Подробную информацию о нем можете узнать в интернете. Если понравится, смогу дать контакты ребят, которые делали мне. Срок службы значительно больше пенопласта.

2) Засыпать перлитом либо вермикулитом - 150 грн. куб., по теплу лучше в несколько раз нежели керамзит, чуть хуже пеноизола. Преимущество перед керамзитом: теплее в несколько раз, легче в несколько раз, что уменньшает нагрузку на стены, фундамент, упрощает работу. Этим материалом сам не пользовался, но использовал мой сосед. Дом у него из силикатного кирпича с прослойкой перлита в полкирпича и с обычными деревянными окнами в два стекла. Доп теплый. Об перилите можно тоже узнать из инета, его производят в Киеве и в Калиновке Васильковсого района, есть сайты производителя. Они даже на основе этого материала производят теплые полы, штукатурки и тп.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы приняли решение, в целях утепления, засыпать перлитом воздушную прослойку между пенобетоном и облицовочным силикатным кирпичем. Привлекают в перлите "отвращение" к нему грызунов, легкость "монтажа" и "теплоудерживающие" свойства. Если кто-то уже поступил также, и в процессе эксплуатации дома сформировал какое-либо позитивное или негативное мнение об этом способе утепления, просьба поделиться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы приняли решение, в целях утепления, засыпать перлитом воздушную прослойку между пенобетоном и облицовочным силикатным кирпичем. Привлекают в перлите "отвращение" к нему грызунов, легкость "монтажа" и "теплоудерживающие" свойства. Если кто-то уже поступил также, и в процессе эксплуатации дома сформировал какое-либо позитивное или негативное мнение об этом способе утепления, просьба поделиться.

Сосед утеплил воздушную прослойку в доме из силикатного кирпича перлитом. Не жалуется. В доме тепло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто у меня тоже цокольный этаж (2,2 метра высота потолка) правда он выложен из полнотелого кирпича. Тоже планирую отапливать, так как планируется там сделать котельную, .

 

насчет котельной ...по нормативам высота потолка в котельной должна быть не менее 2,5 м.

смотрите не поимейте проблем с газовщиками

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...