Строим Дом

Перезагрузить страницу

Еще раз о теплоинерционности конструкций и сковородок

Старый 12.03.2007, 22:46   #1
Olex
Опытный форумчанин
Аватар для Olex
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Київська обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 877
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 225 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию Еще раз о теплоинерционности конструкций и сковородок

В очередной раз начал облазить тефлон с купленной в прошлом году (ужасно фирменной и дорогой) сковороды. Решил поискать что-то другое. Разглядывая нарядные ряды "туфалей" в Караване, заметил торчащую из-под стелажа запыленные ручки. Потянул за одну и извлек (пришлось двумя руками) нормальную чугунную сковороду аж за 80 грн. Дома рассмотрел этикетку, набрал сайт и йесс... Вот она - забытая "бабушкина" посуда. (ссылка устарела)
Любители цептеров могут зажмуриться... 8)
Поскольку в голове один "строимдом", мысли текут по аналогии - опять нас разводят. Понапридумывали модных технологий, эксклюзивных свойств, торговых марок и втюхивают, втюхивают. Даже приучили каждый год менять сковороду. Но ведь:
Тефлон: не прилипает, но процарапав покрытие можно отравиться, нельзя перегревать, тоже отравишься, а чтобы не отравиться, вот вам красный кружок индикатора
Модная сталь с толстым дном: да, дно теплоинерционное, но на тонких стенках все пригорает, а к дну просто прилипает... а перегреешь, так алюминиевая вставка дна начинает пузыриться.

В общем зажарил первую яичницу на сале, вот оно... Такой вкус я помню, но уже почти забыл, кроме шуток. Жарю лук, звонит телефон, через пять минут вспоминаю... Не пригорело. Зазолотилось и не пригорело. Буряк под крышкой без воды потомился и сварлся. А плов...
В общем когда готовишь, в голове крутиться спор о каменном и канадском щитовом доме, явно не в пользу последнего.
Кстати, в Европе натуральная чугунная сковорода стоит намного дороже самой дорогой тефлоновой. Так что...
Olex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2007, 08:59   #2
nikon
Старожил форума
Аватар для nikon
 
Регистрация: 14.03.2006
Пол: Мужской
Сообщений: 2,140
Вы сказали Спасибо: 53
Поблагодарили 65 раз(а) в 25 сообщениях
Отправить сообщение для nikon с помощью ICQ
По умолчанию

Как раз в тему.... надо поменять состарившуюся модную сковороду...
nikon вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2007, 11:46   #3
Olex
Опытный форумчанин
Аватар для Olex
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Київська обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 877
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 225 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию

Вот-вот... Вопрос о выборе между многослойными легкими конструкциями и массивными однослойными нужно всегда решать в пользу последних
Olex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2007, 12:07   #4
Белая Рысь
Ветеран форума
Аватар для Белая Рысь
 
Регистрация: 15.11.2006
Адрес: Киев, Осокорки, сады, метро Славутич
Пол: Не указан
Сообщений: 11,586
Вы сказали Спасибо: 4,354
Поблагодарили 4,893 раз(а) в 1,985 сообщениях
По умолчанию

Белая Рысь вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2007, 12:17   #5
Котяра
Старожил форума
Аватар для Котяра
 
Регистрация: 17.11.2006
Адрес: Днепр
Пол: Мужской
Сообщений: 1,534
Вы сказали Спасибо: 722
Поблагодарили 1,723 раз(а) в 508 сообщениях
По умолчанию

Есть и у меня кастрюлька с крышкой ситоновская (я ж из Днепра), так вот все в ней хорошо, но - если забудешь вытереть насухо появляются внутри пятна ржавчины

Сейчас купил себе бергофф, форма ка у Вока, но он толстостенный - вот в нем плов 8) не одна рюмка уходит
Котяра вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2007, 12:25   #6
Olex
Опытный форумчанин
Аватар для Olex
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Київська обл.
Пол: Мужской
Сообщений: 877
Вы сказали Спасибо: 27
Поблагодарили 225 раз(а) в 70 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Котяра
Есть и у меня кастрюлька с крышкой ситоновская (я ж из Днепра), так вот все в ней хорошо, но - если забудешь вытереть насухо появляются внутри пятна ржавчины
Так это же экологически чистая ржавчина, а не адгезионный композит
Olex вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2007, 17:09   #7
alexa
Старожил форума
 
Регистрация: 20.11.2006
Сообщений: 1,160
Вы сказали Спасибо: 15
Поблагодарили 176 раз(а) в 125 сообщениях
По умолчанию

Мы пользуемся сковородой из литого алюминия с антипригарным покрытием отечественного производства - Биол. Тефали всякие отдыхают по сравнению с ней. Во первых, не штамповка а литье - дно - 9 мм. во вторых высокие бортики. Недостаток - не везде можно купить. Мы покупали на базаре возле м. Петровка. Больше нигде не видели. www.biol.com.ua/ru/production-021.html
alexa вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2007, 19:16   #8
kunar
Старожил форума
 
Регистрация: 13.04.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 1,333
Вы сказали Спасибо: 60
Поблагодарили 52 раз(а) в 27 сообщениях
По умолчанию

Сковородки хорошие,только на электрокерамической плите неудобно немного пользоваться,
если проводить аналогии с постройкой дома - скажу без лишней скромности - на упомянутой плите в кастрюле- нержавейке Винцер
5 литроф я делаю плов , и все кто бывал в Средней Азии и глубже ему рады безмерно 8)
поэтому дело не в кастрюлях и блоках, а в мастерстве и во вдохновении,в настоящем творческом подходе к любой работе,даже если это кладка на клей пемзы ненашей влагопоглощающей
kunar вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2009, 09:30   #9
Fal
Новичок
 
Регистрация: 24.02.2009
Адрес: Украина, Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Fal с помощью AIM
По умолчанию

БИОЛ +++5 Могу добавит, что появилась новинка кастрюля с крышкой - сковородой.
Fal вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2009, 11:01   #10
Алик
Старожил форума
Аватар для Алик
 
Регистрация: 31.01.2007
Адрес: город у моря
Пол: Мужской
Сообщений: 1,069
Вы сказали Спасибо: 204
Поблагодарили 224 раз(а) в 121 сообщениях
Отправить сообщение для Алик с помощью AIM
По умолчанию

а я еще полгода назад достал старый небольшой чугунный казанок... тема...плов....а сейчас почти все в нем готовим.... еще хочу большой(литров на 15) казан для плова.
почитайте Сталика, он о казане так влюбленно пишет))
Алик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2009, 14:18   #11
FLOWER
Начинающий форумчанин
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Киев
Пол: Женский
Сообщений: 72
Вы сказали Спасибо: 2
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Отправить сообщение для FLOWER с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Olex Посмотреть сообщение
Потянул за одну и извлек (пришлось двумя руками) нормальную чугунную сковороду аж за 80 грн. ...
подскажите, где такую недорогую видели? В магазине видела чугунную от 180 грн и выше......
FLOWER вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2009, 15:33   #12
Fal
Новичок
 
Регистрация: 24.02.2009
Адрес: Украина, Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 3
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Отправить сообщение для Fal с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от FLOWER Посмотреть сообщение
подскажите, где такую недорогую видели? В магазине видела чугунную от 180 грн и выше......
Она наверняка алюминиевая была, а не чугунная.
Fal вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.02.2009, 18:35   #13
AndyAntonov
Модератор форума
Аватар для AndyAntonov
 
Регистрация: 17.09.2007
Адрес: ХО
Пол: Мужской
Сообщений: 32,239
Вы сказали Спасибо: 22,836
Поблагодарили 28,836 раз(а) в 12,658 сообщениях
Отправить сообщение для AndyAntonov с помощью ICQ
По умолчанию

Пользую обыкновенные люмуниевые казаны и сковордки с Барабана. Тонкая нержа — только чайник. Правильная кастрюля/сковорода должна иметь толстые станки. Чавуний — хорошо, но очень тяжело. Я не Геракл.
Так что мой выбор — толстостенный люмунь. Но он в последнее время тощает (экономят металл, хады).
Fal, в магазине в основном алюминиевые, а на базаре и чугунина есть. Различать — по массе.
AndyAntonov вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 08:20. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании