Строим Дом

Партнер раздела: https://www.hager.ua
Перезагрузить страницу

Электрика в квартиру - нужен совет

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.09.2008, 13:07   #1
Влад273
Форумчанин
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 437
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 70 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию Электрика в квартиру - нужен совет

Хочу провести от щитка, что на этаже, и развести по квартире новую проводку-медь : на розетки 2.5 кв.мм, на свет - 1.5 кв.мм. Моя задумка дилетанта примерно такая: от щитка в общем коридоре завести в квартиру медный провод 4 кв.мм, в прихожей повесить небольшой щиток с УЗО и автоматами 10А - на свет, 16А - на розетки, отдельные автоматы - в кухню для микроволновки и эл.чайника и в ванную для стиралки. Покритикуйте, пожалуйста.
Квартире около 30 лет: раздаточных коробок и вводов проводов обнаружить не удалось - наверное заштукатурили при ремонте, розеток по 1-2 на комнату, откуда и как к ним подведено электричество, непонятно (? наискось, под прямым углом сверху - снизу???). Опять же непонятно, есть ли на эл.стояке заземление для третьей жилы.
Проблема следующая: при штроблении стен для прокладки новых проводов можно нарваться на старую проводку, что чревато коротким замыканием и/или другими неприятностями. Если же отключить пробки/автоматы на счетчике на этаже, то тогда придется штробить вручную, а не болгаркой, да и дрель с коронкой для розеток не применишь, что существенно усложнит и растянет по времени прокладку проводки.
Нужны следующие советы:
1. возможно ли как-то вычислить спрятанные старые коробки, провода и т.д.?
2. как можно обесточить старую проводку, чтобы при этом и электроинструмент включать можно было?
3. как определить есть ли 3-я жила (земля) на стояке, и что делать, если ее нет - подключаться и разводить двужильными проводами или возможны другие варианты?
Влад273 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 14:12   #2
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,040
Вы сказали Спасибо: 414
Поблагодарили 5,742 раз(а) в 2,230 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Бросьте времянку с этажного щитка и штробите себе в удовольствие.
Вычислить можно, но искатели эти довольно дорогие, если нет возможности взять попользоваться, то не стОит.
Землю померять можно , но 99% ее нет. Да и не стал бы я на него (щитовой контур) вешаться, если дому 30 лет

Последний раз редактировалось Телесистемы; 03.09.2008 в 14:18.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 14:37   #3
Alxey R
Супер старожил форума
 
Регистрация: 20.01.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 5,638
Вы сказали Спасибо: 10,199
Поблагодарили 5,733 раз(а) в 2,197 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Телесистемы Посмотреть сообщение
.
Вычислить можно, но искатели эти довольно дорогие
покупал на рынке отвертку-индикатор трещит когда подносиш к проводке под напряжением 20 гривен стоит.

Влад273
если будет стоять УЗО то земля не обязательно,читайте инструкцию.
Alxey R вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 15:54   #4
Телесистемы
Консультант форума
 
Регистрация: 13.02.2006
Адрес: Киев
Пол: Мужской
Сообщений: 9,040
Вы сказали Спасибо: 414
Поблагодарили 5,742 раз(а) в 2,230 сообщениях
Отправить сообщение для Телесистемы с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alxey R Посмотреть сообщение
покупал на рынке отвертку-индикатор трещит когда подносиш к проводке под напряжением 20 гривен стоит.
это если вплотную к изоляции приложить, а если проводка под 3 см штукатурки?

Последний раз редактировалось Телесистемы; 03.09.2008 в 15:56.
Телесистемы вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 16:29   #5
Alxey R
Супер старожил форума
 
Регистрация: 20.01.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 5,638
Вы сказали Спасибо: 10,199
Поблагодарили 5,733 раз(а) в 2,197 сообщениях
По умолчанию

Находит даже проводку соседей
Alxey R вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 16:37   #6
Влад273
Форумчанин
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 437
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 70 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Вадим, из сказанного я понял, что провода в моем случае нужны двужильные (я прав или нет?). Как тогда делать заземление, или оно не нужно, а вместо него поставить УЗО? Если УЗО действительно может помочь, то сколько их нужно и на сколько мА в моем случае?
Да, подскажите, какой автомат лучше поставить на вводе 4мм. кабеля в квартиру - на 25А хватит или же дать с запасом - на 34А?
Влад273 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 16:39   #7
Влад273
Форумчанин
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 437
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 70 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alxey R Посмотреть сообщение
Находит даже проводку соседей
Алексей, если это не шутка, то подскажите, как именно выглядит эта чудо-отвертка и где конкретно ее можно купить?
Влад273 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 17:02   #8
IesuiT
Супер старожил форума
 
Регистрация: 29.01.2008
Адрес: Киев. "Чайка"
Пол: Мужской
Сообщений: 11,098
Вы сказали Спасибо: 1,643
Поблагодарили 4,663 раз(а) в 2,182 сообщениях
Отправить сообщение для IesuiT с помощью ICQ Отправить сообщение для IesuiT с помощью AIM
Нарушение: Бан
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Влад273 Посмотреть сообщение
Алексей, если это не шутка, то подскажите, как именно выглядит эта чудо-отвертка и где конкретно ее можно купить?
Это не шутка - китайская желтая "отвертка", кажется тоже гривен за двадцать - в "Эпицентре".
Покупал год или два назад, но думаю - есть и сейчас.
IesuiT вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 17:29   #9
Alxey R
Супер старожил форума
 
Регистрация: 20.01.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 5,638
Вы сказали Спасибо: 10,199
Поблагодарили 5,733 раз(а) в 2,197 сообщениях
По умолчанию

По квартире где нужно тяните третий заземляющий провод потом его соединяете на входе перед УЗО с нулем
Alxey R вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 22:08   #10
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alxey R Посмотреть сообщение
По квартире где нужно тяните третий заземляющий провод потом его соединяете на входе перед УЗО с нулем
Ноль защитный с нолем рабочим должен быть соединен в этажном щитке. Обсуждению не подлежит.
Третий проводник, в лучшем случае, будет присутствовать только на кухне на однофазной розетке, предназначенной для электроплиты.

Цитата:
Сообщение от Alxey R Посмотреть сообщение
Влад273
если будет стоять УЗО то земля не обязательно,читайте инструкцию.
Объясните эту фразу. Принцип работы УЗО подразумевает наличие третьего проводника, в который и будет стекать ток утечки, если не будет какого-то проводника на землю с меньшим сопротивлением.

Последний раз редактировалось Yorik_21; 03.09.2008 в 22:15.
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 22:15   #11
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alxey R Посмотреть сообщение
По квартире где нужно тяните третий заземляющий провод потом его соединяете на входе перед УЗО с нулем
Будьте с этим очень осторожны.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 22:22   #12
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от homeauto.com.ua Посмотреть сообщение
Будьте с этим очень осторожны.
По данной ссылке освещение тоже включено через УЗО. Зачем? Не так много квартирных светильников с местом подключения зануляющего проводника, но если срабатывает УЗО Вы остаетесь без света в квартире.
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 22:27   #13
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yorik_21 Посмотреть сообщение
По данной ссылке освещение тоже включено через УЗО. Зачем?
Для защиты от поражения током утечки в линии освещения.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 22:51   #14
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от homeauto.com.ua Посмотреть сообщение
Для защиты от поражения током утечки в линии освещения.
Но если так страховаться, то неплохо было бы всю проводку укладывать в заземленные стальные трубы

Что должно случиться с линией освещения чтобы был ток утечки?

Если защищать от повреждения изоляции проводки (обращаем внимание на то что проводка в двойной изоляции), то на вводе ставим диф 100 или 300 мА, а непосредственно на розетки вешаем уже дифы по 30 мА. А приведенная схема "просто будет работать", но это не значит что она правильная.

И еще по ссылке, приведенной выше, электрическое соединение защитного ноля и рабочего должно осуществляться в последнем заземленном щите перед вводом, а дальше идти независимыми проводниками, иначе при больших токах получаем смещение потенциала в защитном ноле.

ПыСы. Про то что обещал покоментировать ДБН не забыл, пока нет времени, но уже по составу разработчиков могу сказать, что там есть люди не имеющие технического образования (не шучу, знаю лично).
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 23:20   #15
Alxey R
Супер старожил форума
 
Регистрация: 20.01.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 5,638
Вы сказали Спасибо: 10,199
Поблагодарили 5,733 раз(а) в 2,197 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yorik_21 Посмотреть сообщение
Принцип работы УЗО подразумевает наличие третьего проводника, в который и будет стекать ток утечки, если не будет какого-то проводника на землю с меньшим сопротивлением.
Третий проводник можно подключить к нейтрали выше места установки УЗО и будет срабатывать если будет утечка.
Alxey R вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.09.2008, 23:27   #16
Alxey R
Супер старожил форума
 
Регистрация: 20.01.2007
Пол: Мужской
Сообщений: 5,638
Вы сказали Спасибо: 10,199
Поблагодарили 5,733 раз(а) в 2,197 сообщениях
По умолчанию

УЗО вообще классная штуковина, если взялся за фазу и трухануть как следует не успеет, сразу отключает ток, проверено.
Alxey R вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 08:22   #17
Влад273
Форумчанин
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Київ
Пол: Мужской
Сообщений: 437
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 70 раз(а) в 35 сообщениях
По умолчанию

Большое спасибо всем за советы!
Только я, увы так и не разобрался, ЧТО же мне ДЕЛАТЬ в моем случае?
Напомню: ////... надо провести от щитка, что на этаже, и развести по квартире новую проводку-медь : на розетки 2.5 кв.мм, на свет - 1.5 кв.мм. задумка примерно такая: от щитка в общем коридоре завести в квартиру медный провод 4 кв.мм, в прихожей повесить небольшой щиток с УЗО и автоматами 10А - на свет, 16А - на розетки, отдельные автоматы - в кухню для микроволновки и эл.чайника и в ванную для стиралки.////

Из того, что я понял: провода лучше закладывать трехжильные, соединяя на входе в щиток ноль с землей, поставить 2 УЗО - дифреле: одно на розетки + свет, другое - на кухню и ванную. Автоматы буду брать указанные выше импортные - типа АВВ или Сименс. Это правильно или я опять что-то напутал? Подскажите, стоит ли брать как ориентир вот эту схему: (ссылка устарела) или нет?
Делать свет я буду нанимать мастеров - но смета ремонта квартиры БЮДЖЕТНАЯ (надо еще параллельно дом достраивать ) поэтому не хочу платить за ЛИШНЮЮ работу и материалы, которые для увеличения сметы могут предложить мне-дилетанту спецы. Поэтому буду очень признателен за советы для моего конкретного случая, может кто-нибудь мастеров хороших порекомендует?
Влад273 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 10:16   #18
Yorik_21
Форумчанин
 
Регистрация: 04.07.2008
Пол: Мужской
Сообщений: 247
Вы сказали Спасибо: 4
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Отправить сообщение для Yorik_21 с помощью AIM
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alxey R Посмотреть сообщение
Третий проводник можно подключить к нейтрали выше места установки УЗО и будет срабатывать если будет утечка.
Будет, но это неправильно, просто приймите это как аксиому.
Yorik_21 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.09.2008, 20:22   #19
homeauto.com.ua
Форумчанин
 
Регистрация: 26.02.2007
Адрес: Kiev
Пол: Не указан
Сообщений: 493
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yorik_21 Посмотреть сообщение
Но если так страховаться, то неплохо было бы всю проводку укладывать в заземленные стальные трубы

Что должно случиться с линией освещения чтобы был ток утечки?
Мокрой тряпкой будут протирать лампочки, мокрыми руками пользоваться выключателями, забьют гвоздь и повредят изоляцию и и т.д. (imho, причин может быть много).

Цитата:
Сообщение от Yorik_21 Посмотреть сообщение
Если защищать от повреждения изоляции проводки (обращаем внимание на то что проводка в двойной изоляции), то на вводе ставим диф 100 или 300 мА, а непосредственно на розетки вешаем уже дифы по 30 мА.
Можно сделать и так, как говорите Вы, однако по ссылке, приведенной выше, опытные электрики советуют не каскадировать дифы.

Цитата:
Сообщение от Yorik_21 Посмотреть сообщение
А приведенная схема "просто будет работать", но это не значит что она правильная.
А какую схему порекомендовали бы Вы (что бы Вы исправили в той схеме)?

Цитата:
Сообщение от Yorik_21 Посмотреть сообщение
И еще по ссылке, приведенной выше, электрическое соединение защитного ноля и рабочего должно осуществляться в последнем заземленном щите перед вводом, а дальше идти независимыми проводниками, иначе при больших токах получаем смещение потенциала в защитном ноле.
Насколько я понял, исходя из указанных Вами причин там отказались от применения заземляющего проводника.

Цитата:
Сообщение от Yorik_21 Посмотреть сообщение
ПыСы. Про то что обещал покоментировать ДБН не забыл, пока нет времени...
Было бы интересно услышать Ваш комментарий.
homeauto.com.ua вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.09.2008, 15:06   #20
Антип
Опытный форумчанин
 
Регистрация: 31.01.2008
Адрес: Ирпень
Пол: Мужской
Сообщений: 801
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Yorik_21 Посмотреть сообщение
Но если так страховаться, то неплохо было бы всю проводку укладывать в заземленные стальные трубы

Что должно случиться с линией освещения чтобы был ток утечки?

Если защищать от повреждения изоляции проводки (обращаем внимание на то что проводка в двойной изоляции), то на вводе ставим диф 100 или 300 мА, а непосредственно на розетки вешаем уже дифы по 30 мА. А приведенная схема "просто будет работать", но это не значит что она правильная.

И еще по ссылке, приведенной выше, электрическое соединение защитного ноля и рабочего должно осуществляться в последнем заземленном щите перед вводом, а дальше идти независимыми проводниками, иначе при больших токах получаем смещение потенциала в защитном ноле.

ПыСы. Про то что обещал покоментировать ДБН не забыл, пока нет времени, но уже по составу разработчиков могу сказать, что там есть люди не имеющие технического образования (не шучу, знаю лично).
Да диф на входе там не того по номиналу надо бы 100-300 мА. В идеале все розетки на диф (ДА или ДР 30 мА ну в сан узле можно и 10мА) садить ну а номиналы по ПУЭ. Схема норма - обратите внимание на 6 медяхи к зазамлителю
Антип вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы



Текущее время: 13:17. Часовой пояс GMT +2.

Если Вы пользователь

Вы можете зарегистрироваться как пользователь и использовать весь функционал форума.
В любой момент Вы можете изменить свой статус с пользователя на компанию зайдя в личный кабинет.

Регистрация пользователя

Если Вы компания

Вы можете зарегистрироваться как компания и вести свою деятельность на нашем сайте.
Вы также можете создавать темы и отвечать в форуме.

Регистрация компании