![]() |
|
![]() |
#1 |
Форумчанин
Вы сказали Спасибо: 77
Поблагодарили 71 раз(а) в 35 сообщениях
|
![]()
Хочу провести от щитка, что на этаже, и развести по квартире новую проводку-медь : на розетки 2.5 кв.мм, на свет - 1.5 кв.мм. Моя задумка дилетанта примерно такая: от щитка в общем коридоре завести в квартиру медный провод 4 кв.мм, в прихожей повесить небольшой щиток с УЗО и автоматами 10А - на свет, 16А - на розетки, отдельные автоматы - в кухню для микроволновки и эл.чайника и в ванную для стиралки. Покритикуйте, пожалуйста.
![]() Квартире около 30 лет: раздаточных коробок и вводов проводов обнаружить не удалось - наверное заштукатурили при ремонте, розеток по 1-2 на комнату, откуда и как к ним подведено электричество, непонятно (? наискось, под прямым углом сверху - снизу???). Опять же непонятно, есть ли на эл.стояке заземление для третьей жилы. Проблема следующая: при штроблении стен для прокладки новых проводов можно нарваться на старую проводку, что чревато коротким замыканием и/или другими неприятностями. Если же отключить пробки/автоматы на счетчике на этаже, то тогда придется штробить вручную, а не болгаркой, да и дрель с коронкой для розеток не применишь, что существенно усложнит и растянет по времени прокладку проводки. Нужны следующие советы: 1. возможно ли как-то вычислить спрятанные старые коробки, провода и т.д.? 2. как можно обесточить старую проводку, чтобы при этом и электроинструмент включать можно было? 3. как определить есть ли 3-я жила (земля) на стояке, и что делать, если ее нет - подключаться и разводить двужильными проводами или возможны другие варианты? |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#2 |
Консультант форума
|
![]()
Бросьте времянку с этажного щитка и штробите себе в удовольствие.
Вычислить можно, но искатели эти довольно дорогие, если нет возможности взять попользоваться, то не стОит. Землю померять можно , но 99% ее нет. Да и не стал бы я на него (щитовой контур) вешаться, если дому 30 лет ![]() Последний раз редактировалось Телесистемы; 03.09.2008 в 15:18. |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() |
#3 |
Супер старожил форума
Вы сказали Спасибо: 15,338
Поблагодарили 9,134 раз(а) в 3,179 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#4 |
Консультант форума
|
![]()
это если вплотную к изоляции приложить, а если проводка под 3 см штукатурки?
Последний раз редактировалось Телесистемы; 03.09.2008 в 16:56. |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#5 |
Супер старожил форума
|
![]()
Находит даже проводку соседей
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#6 |
Форумчанин
|
![]()
Вадим, из сказанного я понял, что провода в моем случае нужны двужильные (я прав или нет?). Как тогда делать заземление, или оно не нужно, а вместо него поставить УЗО? Если УЗО действительно может помочь, то сколько их нужно и на сколько мА в моем случае?
Да, подскажите, какой автомат лучше поставить на вводе 4мм. кабеля в квартиру - на 25А хватит или же дать с запасом - на 34А? ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#7 |
Форумчанин
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#8 |
Форумная легенда
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#9 |
Супер старожил форума
|
![]()
По квартире где нужно тяните третий заземляющий провод потом его соединяете на входе перед УЗО с нулем
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#10 | |
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Третий проводник, в лучшем случае, будет присутствовать только на кухне на однофазной розетке, предназначенной для электроплиты. Объясните эту фразу. Принцип работы УЗО подразумевает наличие третьего проводника, в который и будет стекать ток утечки, если не будет какого-то проводника на землю с меньшим сопротивлением. Последний раз редактировалось Yorik_21; 03.09.2008 в 23:15. |
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#11 |
Форумчанин
Вы сказали Спасибо: 5
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#12 |
Форумчанин
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#13 |
Форумчанин
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#14 |
Форумчанин
|
![]()
Но если так страховаться, то неплохо было бы всю проводку укладывать в заземленные стальные трубы
![]() Что должно случиться с линией освещения чтобы был ток утечки? Если защищать от повреждения изоляции проводки (обращаем внимание на то что проводка в двойной изоляции), то на вводе ставим диф 100 или 300 мА, а непосредственно на розетки вешаем уже дифы по 30 мА. А приведенная схема "просто будет работать", но это не значит что она правильная. И еще по ссылке, приведенной выше, электрическое соединение защитного ноля и рабочего должно осуществляться в последнем заземленном щите перед вводом, а дальше идти независимыми проводниками, иначе при больших токах получаем смещение потенциала в защитном ноле. ПыСы. Про то что обещал покоментировать ДБН не забыл, пока нет времени, но уже по составу разработчиков могу сказать, что там есть люди не имеющие технического образования ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#15 |
Супер старожил форума
|
![]()
Третий проводник можно подключить к нейтрали выше места установки УЗО и будет срабатывать если будет утечка.
|
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#16 |
Супер старожил форума
|
![]()
УЗО вообще классная штуковина, если взялся за фазу и трухануть как следует не успеет, сразу отключает ток, проверено
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#17 |
Форумчанин
|
![]()
Большое спасибо всем за советы!
![]() Только я, увы так и не разобрался, ЧТО же мне ДЕЛАТЬ в моем случае? ![]() Напомню: ////... надо провести от щитка, что на этаже, и развести по квартире новую проводку-медь : на розетки 2.5 кв.мм, на свет - 1.5 кв.мм. задумка примерно такая: от щитка в общем коридоре завести в квартиру медный провод 4 кв.мм, в прихожей повесить небольшой щиток с УЗО и автоматами 10А - на свет, 16А - на розетки, отдельные автоматы - в кухню для микроволновки и эл.чайника и в ванную для стиралки.//// Из того, что я понял: провода лучше закладывать трехжильные, соединяя на входе в щиток ноль с землей, поставить 2 УЗО - дифреле: одно на розетки + свет, другое - на кухню и ванную. Автоматы буду брать указанные выше импортные - типа АВВ или Сименс. Это правильно или я опять что-то напутал? Подскажите, стоит ли брать как ориентир вот эту схему: (ссылка устарела) или нет? Делать свет я буду нанимать мастеров - но смета ремонта квартиры БЮДЖЕТНАЯ (надо еще параллельно дом достраивать ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#18 |
Форумчанин
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#19 | ||||
Форумчанин
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Было бы интересно услышать Ваш комментарий. |
||||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
#20 | |
Опытный форумчанин
Вы сказали Спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
Текущее время: 10:24. Часовой пояс GMT +2.