Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

1972

Пользователи
  • Публікації

    124
  • Зареєстрований

  • Відвідування

Повідомлення, опубліковані користувачем 1972

  1. думал 4 это для дачи в самый раз будем брать

    Можно и тройкой проварить толстый металл.

    Например как здесь (второй сюжет) www.youtube.com/user/webmasteristok#p/u/3/4JhPkb1WX7I

  2. Вопрос: сколько будет стоить такой ремонт ИИСТ. Кто из производителей остался еще здесь ответьте плиз. Или хотя-бы из чего цена ремонта строится: 1. фиксированная 2. деталезависимая

    Гарантийный ремонт - бесплатный включая доставку.

    Таких небольшое количество и основная причина выявление контрафактных элементов. Эти причины быстро локализуются и устраняются.

    Касаемо послегарантийного ремонта.

    Услуга за ремонт символическая 40-50гр. плюс доставка ( около 30гр. в обе стороны и 1% от страховочной стоимости), плюс комплектация.

    Основные виды ремонта:

    1.Подключение к двум фазам. Обычно, когда пользуются "накидными" переносками на строймайданчиках, или авария в сети, или газуют генератором:). Выходит из строя входной варистор с предохранителем.

    2.Замена сетевого выключателя.

    3.Обрыв сетевого шнура.

    4.Выход из строя нескольких ключей как правило двух - причина небрежное отношение (попадание на схему воды, раскалённый шлак и металл, сильные удары) - стоимость комплектации в пределах 100гр (самый дорогой пункт на данный момент).

    5.Обламываются лопости у вентилятора - ветки, электроды итп.

    6.Подгорают силовые разъёмы "мама" - чаще один (вставляют с мусором или не до конца).

    • Лайк 5
  3. А на ИИСТ вообще этих функций нет, если создатели прислушаются к моим рекомендациям, то и они установят выключатели.

    Такой режим как «Arc Force»(форсированная дуга) в ИИСТ присутствует без схемотехнического вмешательства, естественным образом. Внешняя вах аппарата имеет токовый выброс (излом) при снижении сопротивления дуги. Увеличение тока в 1,6 раза от установленного.

    (Забыли написАть енто в ТХ - шутка:))

  4. Если судить из ваших размышлений получается КПД преобразователя должен упасть (рассеиться на транзисторах в виде тепла , обильно поливаемых жидким азотом :) ) . А на самом деле КПД растет , с чего бы это ?

    Видимо мы разговариваем на разных языках :)

    КПД устройства обусловлен многими факторами и зависит не только от частоты. Можно сделать обыкновенный трансформатор (50Гц) с выпрямителем и КПД 0,9, а можно сделать инвертор, работающий на частоте 150кГц с КПД 0,5.

    Всё зависит от конкретных задач и целей от этого будет выбран конструктив и схемотехника, от ценового диапазона в который необходимо вписаться. А в случае с жидким азотом - есть физический предел у любой материи, когда снабберы уже не помогут.

  5. . Если в шиите написано 120 кГц то они и есть 120 кГц . Если судить из ваших размышлений получается КПД преобразователя должен упасть (рассеиться на транзисторах в виде тепла , обильно поливаемых жидким азотом :) ) . А на самом деле КПД растет , с чего бы это ?

    Вот datasheet irgp50b60pd1.pdf

    На странице 4 посмотрите fig11 определите Eon и Eoff для какого-нибудь значения тока.

    Psw = (Eon + Eoff)*f, где f частота.

    Теперь подставляя значения, можно увидеть все зависимости.

  6. Отсутствие каркаса или его наличие к индуктивности рассеивания не имеет никакого отношения

     

    Частота преобразования 60-65 кгц я особо то не ошибся ... Применяя ключи 50b60 которым и 120 кГц по "карману" можно работать и на 100 кГц

     

    о радиаторах под потенциалом и еще много чего расскажут .... :)

    На индуктивность рассеивания влияет также средняя длина витка. Чем ближе к керну мотана обмотка, тем меньше длина витка и тем меньше индуктивность рассеивания.

     

    Вы не забывайте о выходной мощности и количестве транзисторов. На бОльшей частоте при данной мощности, те транзисторы работать не смогут, ну или тогда необходимо будет организовать охлаждение, применяя жидкий азот:D

     

    Тут согласен антенны не слабые:), но например для бюджетного варианта

    не всегда получается выгоден иной вариант.

  7. нужно варить очень редко я приобрел бы ИИСТ-140.

    Не, ну зачем так совсем плохо :D

    Просто необходимо рассчитывать возможности аппарата на адекватную работу. Например, рядом с нами небольшая мастерская. Они изготавливают начиная от оградок до бутиков (ларьков) БАМ не строють :). Работают каждый день круглый год и на месте, и на выездах. У них есть несколько ИИСТ-140.(около двух лет). Аппараты справляются с работой нормально.

    1223160587_005.jpg.8832960af736ca538b84aae8f8a1b2e1.jpg

     

    1387146325_004.jpg.2bafe36aac84edd3325f1939a6dccbc8.jpg

     

    1864059813_009.jpg.5a07d5510bf4b516d302ff85df0a1118.jpg

  8. Ну реально сварочник схемотехнически очень прост , количество запчастей минимально . Вот компоновка и охлаждение данного устройста это ДИЛЕМА еще та .

    Количество деталей ещё не говорит о простоте изделия. Бывает проще иметь дело с устройством в котором деталей в миллион раз больше, компьютер например. Силовая лектроника - это устройства, элементы которых работают в очень энергетически напряжённых режимах и сравнить разработку такого устройства можно с хождением по канату.

    (коха-моха, вспомнилось выражение - "с вумным видом":D)

    • Лайк 1
  9. Или вот вопрос по ИИСТ , а с какой точки зрения исходил разработчик применяя в инверторе полевые транзисторы IRFPS43N50K , ведь по потерям на канале они проигрывают IGBT транзисторам ,а по стоимости в том же размере для которых сейчас и 120 кгц не проблема .

    Точка зрения очень проста. Те половики мы устанавливали 07,08 и немного в 09гг. Цена на них в тот период была значительно ниже чем на адекватные ижбт. Аппарат работает на частоте 92-94кГц. В данный момент на 80-82кГц.

    Снизили, так как приходиться менять коней на переправе. После полевиков полтора года устанавливали популярные и ставшие на тот момент доступные по цене irgp50b60pd. Половики подскочили в цене. На этой частоте и при данной мощности ижбт лишь немного превосходили половики. Помнить необходимо и о том, что должен быть всегда достаточный тех. запас, который должен перекрывать люфты на разброс параметров элементов и человеческий фактор при сборке и настройке. Особенно это актуально при тиражировании. Время и количество, пусть пока это единицы тысяч - подтвердили правильность оценок.

    По поводу конструкции трансформатора. На ИИСТ140 установлен Е65 ферриты были эпкос, ферокскуб, космо. Мотан медной лентой. Межвитковая изоляция синтофлекс828 и меж обмоток фторопласт плюс работа - гляньте стоимость хотя бы той же изоляции - экономии немного.

    • Лайк 2
  10. 1972, "отрасль" в кавычках, имел в виду всё то среднее, мелкое и ещё мельче, что сейчас создаёт какое-то копошение в теме "отечественные сварочные инверторы" (не только на форумах, а вообще).

    Я понял :). Я имел ввиду, что среднему и мелкому проще втиснуться в зазоры, которые остаются между "стенами":) В соответствие своим запросам.

  11. Итак ИИСТ-140 , уровень исполнения на уровне патоновского . Потешили залитые ноги силовых ключей и диодов "косого моста" . Можно подумать , если зальет управление , то ключи спасет силикон , смешно однако . Опять таки "жиденький дроссель" но и как в случае с патоном для домашнего использования это проходит . Раздельные радиаторы косого не есть плюс , хотя проток воздуха правильный . В общем нравится цвет корпуса - желтый .

     

    Спасибо за выделенное время и за критику. Пару мыслей.

    Конечно же есть на кого равняться и у кого учиться, и этот процесс быстро или медленно происходит.

    Небольшой офф. В наших реалиях пытаться что-то делать подобное и вообще что-то производить, типа надо иметь больную голову. Ну, если абсолютно все так будут рассуждать, то можно собирать монатки и сваливать из этой территории в тёплые края (что многие уже и сделали).

    Другие варианты – торговать на рынках в наймах у вьетнамцев или работать на каком-нибудь предприятии одного из многочисленных «слуг народа», чтобы на полученную зарплату пойти на рынок взять какой – нить г-но, так как на хорошую вещь денег вряд ли хватит. Ну и ещё вариант – присесть на «стакан» и пропади оно всё пропадом. И к сожалению это глобально.

    По поводу замечаний.

    Силикон как раз для того, чтоб «не залило». Лак полностью не решает задачи, так как под действием вибраций образуются микротрещины. В процессе набивания пыли вкупе с влагой возможна достаточная утечка на затвор прибора с высоковольтного электрода и его открытие. Защитная прорезь ослабляет текстолит.

    По поводу радиаторов. Наличие тепловой обратной связи между приборами более актуально для приборов с отрицательным температурным коэффициентом, например выполненные по технологии punch through. Хотя согласен в нашем случае, когда приборы разных плеч разнесены, то неизбежная не симметрия параметров приборов и управления приведёт к перекосу нагрузки и тут не имеет значения какой прибор установлен. Но в случае, например ИИСТ, разница между дальним и ближним радиатором от вентилятора примерно около 10гр., а температура снимается с «горячего» теплоотвода и это компенсирует недостаток. Для установки на общем радиаторе необходима технология с изолированным теплоотводом либо ключи с изолированным корпусом – влияет на цену и для бюджетного варианта не гуд. Ну или через «памперсы» сами понимаете что это.

    «Жиденький дроссель» обеспечивает минимальный ток в 20А.

  12. Определение само понятно, но вот принцип работы как-то в голове не вырисовывается, как этот режим использовать, к нему что-то нужно еще докупать, вручную же проволку не подашь правильно?

    Можете здесь посмотреть

  13. [*]Исток ИИСТ-140 __ 1,5 года _ 4,6 кг __ 140Ах40%

    [*]Исток ИИСТ-160 __ 1,5 года _ 4,6 кг __ 140Ах40% (также при 140А, или при 160А ПН 40%, когда возобновиться производство??)

    Чуть подправлю

    ИИСТ-140 - 4,2кг

    ИИСТ-160 - 4,5кг

    При 140А ПН 40%, этого достаточно, чтобы на практике при 20-25гр.С работать без перерывов.

    Надеемся, что в начале февраля возобновится.

    • Лайк 1
  14. 1972, большое спасибо за разъяснения. Все стало на свои места. Если я правильно понял, схема инвертора уменьшает колебания нагрузки в сети, возникающие во время его работы...

    А пояснения о применении предохранителя, в паспорте лишними не будут!

    И все же, какой СИ посоветуете для дома из обсуждаемых в этой ветке с учетом слабой сети?

     

    Пы.сы. Постараюсь больше никого не утомлять своими вопросами...

    Ну, почти правильно :) Инвертор стремится застабилизировать мощность дуги при нестабильности сети.

    По поводу потребляемых токов, можно добавить ещё иначе. Если установлен автомат на 16А, то при сварке на максимальном токе (140А) и один за другим электрод - через некоторое время автомат "выбьет", работая прихватками, автомат будет молчать.

    Максимальные значения мощности и(или) тока даются ещё и для того, чтобы зная состояние проводки, розеток - можно было выбрать допустимый режим сварки для конкретных условий.(от нагородил :))

    (инет сёдня вообще голимый :()

    • Лайк 1
  15. ) и 20 А за глаза хватит:), Так почему стоит на 30 А

    Максимальная нагрузка на сеть у ИИСТ-140 около 5КВА, это при максимальном сварочном токе. Потребляемый ток около 25А - это при 198В в сети. При 220В потребление около 22А, при 230 ещё меньше итд. Схема инвертора выравнивает мощность - меньше напр. сети, больше ток из неё и наоборот. В паспорте выданы максимальные нагрузочные характеристики, а в реальности живётся чуть легче. :) Теперь о предохранителе. Этот элемент установлен чисто из противопожарных соображений. Будет работать с пр. и на 25А, но он быстро деградирует и через некоторое время оборвётся (проверено на практике). Поэтому был установлен пр. с некоторым запасом. Кстати во многих буржуйских его нет вообще, что есть не гуд. (видимо в паспорте необходимо пояснить что ли, по поводу этого пр.?)

    • Лайк 1
  16. Позвольте внесу ясность в напряжение ХХ (нарушая предвкушения о пахнущем Рождественском гусе) :D

    Выкладываю несколько фото процесса и осциллограмму выходного напряжения.

    В ТХ ИИСТ указано действующее напряжение при сетевом около 250В.

    Т.есть, что оно в рамках ТБ. Для измерения действующего напряжения на выходе инвертора тем, что под рукой не гоже. Либо спец. вольтметр, либо осциллограф.

    На фото я одновременно с осцил. подключил мультиметр, который показывает средневыпрямленное напряжение и которыми (подобными) пользовались при тестировании на видео. На осциллограмме (внизу в центре) среднее напряжение обозначено как AVG и оно примерно равно тому, что на мультиметре. ( небольшая разница вызвана отклонением сети на момент съёмки). В правом нижнем углу показано напряжение RMS (действующее), а в левом амплитудное ( для разнообразия ). В сети около 220-230В. Разница видна.

    ef.bmp

     

    1810012212_116.jpg.e431f0de54a18a5d8902c7060db94866.jpg

     

    134749357_117.jpg.c2db2d7af7f5a6ddeab57262d8bb822b.jpg

     

    1462139184_118.jpg.183127fc66a025e31894556b5f4a334e.jpg

    • Лайк 1
  17. Спасибо за инициативу!

     

    А вот при пониженном напряжение упустили, прошу прощения.

    Сотрудник имел ввиду, что приборы (вольтметры) показывали средневыпрямленное напряжение, а оно ниже чем, например, действующее.

    • Лайк 1
  18. Часто встречается информация о пересыхании емкостей в инверторах когда они не используются. В связи с чем вопрос, как этого избежать в "зимний" период? Где хранить холод или тепло?, поможет ли включение аппарата просто в сеть в холостом режиме или нужно что-то варить? Наверняка не все используют в быту инверторы постоянно круглый год. Есть ли какие-нибудь четкие правила?

    По поводу конденсаторов, чтоб не повторяться скопировал от сель www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=28372&highlight=%F1%E2%E0%F0%EE%F7%ED%FB%E5+%EF%EE%EB%F3%E0%E2%F2%EE%EC%E0%F2%FB

     

    В инверторе, в сетевом фильтре установлены электролитические конденсаторы. Если они хранились длительное время, то возможно увеличение их тока утечки. Поэтому, после длительного хранения рекомендуется перед включением произвести "тренировку" на номинальном напряжении и ограниченном токе. На практике этим можно пренебречь, так как срок хранения современных конденсаторов без существенного нарушения оксидного слоя год и более (зависит от качества конденсаторов).

    Для того чтобы восстановилась оксидная плёнка достаточно нескольких минут работы. Поэтому, если вы используете инвертор нечасто, но не реже чем например раз в год, этого будет достаточно, чтобы по причине увеличения тока утечки отказа не произошло. Сроки в течение которых производитель гарантирует стабильность параметров достаточно широкий и зависит от типа конденсатора, условий хранения и от качества продукции. Эту информацию можно посмотреть в документации на сайте производителя конкретных конденсаторов.

    Вообще электролитические конденсаторы достаточно слабое звено в эл. аппаратуре. Прийти в негодность они могут по разным причинам. Выше описан маловероятный на практике случай. Чаще они просто обрываются или высыхают. Причины - работа не в режиме(высокая температура, высокие пульсации тока, от перенапряжения итп).

    Чтобы Вы не расстраивались, могу сказать что при проектировании устройства (инвертора) все факторы эксплуатации должны учитываться и если используются конденсаторы известного производителя, то вероятность выхода их из строя невысока и прослужат они много лет. Цена их очень высокая и занимает приличную долю в себестоимости аппарата. Ну, а ежели установленно что-то из серии "за шапку сухарей", то тут нет никакой гарантии. Вы вскройте свой аппаратик и прочитайте, что написано на ваших электролитах и кто производитель

    ЗЫ

    Просто храните в сухом месте :)

    • Лайк 1
×
×
  • Створити...