Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

потерял сон из за вентканалов! помогите!

letva

Рекомендовані повідомлення

Если верно я понял, то почему нужен обратный клапан для вытяжки кухонного зонта?

Його треба якщо інших витяжних каналів в кухні немає і кухонна витяжка підключена до єдиного вентканалу в кухні - щоб була і природна витяжка. Наскільки пригадую, газовики можуть і відмовити в підключенні газ. плити, якщо ви в єдиний канал виведете кухонну витяжку і не залишите при цьому отвір-решітку для природньої вентиляції в цьому ж каналі.

ІМХО, і це правильно. Інакше забруднене повітря з кухні (коли витяжка не включена), знайде собі інший простіший природній шлях ніж низько розміщена витяжка із фільтром і вентилятором. А потім дивуємось чому що сусіди знають що ви приготували сьогодні на вечерю :) А в гіршому випадку це може бути не тільки "забруднене повітря", а дим чи газ, втому силі і чадний.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

С газовщиками будут большие проблемы если перекрыть вытяжной канал ЕВ при газовой плите.

Тогда мы что имеем на кухне с газовой плитой? - минимум 2 системы. Вытяжка механическая кухонного зонта и ЕВ (естественная).

Что будет если кухонный зонт включить, а нет притока на его компенсацию, например в морозы окно не открыть, а центрального притока не организовано.

При этом, рабочий по СНиП ОВ зонт от плиты с нагревом это 450-650м3/ч (от размеров плиты зависит).

Выйдет обратная тяга - приток будет через канал ЕВ поступить на замену вытяжке кухонного зонта.

Значит надо 2 клапана ставить, но на ЕВ обратный не поставить.

 

Одной форумчанке мы сделали систему с клапаном и электроприводом, который переключает режимы "ЕВ" и "зонт", она еще усложнила все зашив гипсом на мертво, а проводной пульт не захотела из-за эстетики дизайна кухни, что говорить про лючки доступа...

Пришлось ей проработать ДУ радио сигнал включения режимов пробивающего не только гипс, а и бетон. Скоммутировать автоматически полностью работу с уже приобритенным зонтом не удалось ввиду конструкции зонта и усложнения системы. Так закрывается ЕВ, когда работает кухонный зонт и наоборот.

А так коммутируем с кухонными вентиляторами на базе одного перекидного клапана (один привод вместо двух), до этого для очистки от жира предусматриваем кассету жироуловителя (фильтр с сетками из нерж. стали, перед клапаном и вентилятором) - так и нет шума на кухне и вентилятор проще обслужить, а зонт можно заказать какой угодно по дизайну из листовой стали (оцинковка, нержавейка, медь).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Його треба якщо інших витяжних каналів в кухні немає і кухонна витяжка підключена до єдиного вентканалу в кухні

Неее. Не то имел ввиду. Маэстро правильно говорит - я рассматриваю два канала из кухни: один ЕВ и еще один -выхлоп зонта (куда его направить (вертикально в общий вент короб или на улицу) дело десятое). Так вот обратный клапан на выхлопе зонта нужен для того , чтобы ЕВ работала при выключенном зонте и не подсасывала воздух с улицы через зонт. При работающей вытяжке зонта достаточно закрыть ЕВ - с успехом справляются вент решетки с жалюзи или лепестковыми заслонками.....

Маэстро, а можно обосновать это:

но на ЕВ обратный не поставить.

Почему? технологически - нефиг делать...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Технологически-то можем что угодно, но вот как при эксплуатации - должны же предусмотреть "защиту от дурака" и соблюсти нормы ОВ и газовщиков :)

На клапаны ЕВ газовщики очень косо смотрят - больше зависит от газовщика. Тут пугают девочки, что приходят с газконторы и городят свое - им мало что докажешь. Сам недавно был свидетелем и мне даже не помогли нормативы по газу которые ей показывал - не смог ей ничего доказать, но то была история дымоходов с 2мя котлами.

 

Ручной привод это конечно просто и дешиво, но практика показывает, что при готовке на кухне прямые пользователи не выполняют эти условия и оставляют канал ЕВ закрытым, что знают газовщики и тогда могут быть с ними проблемы.

 

Лояльный обход действующих нормативов с ЕВ, при отсутствии по нормативам притока на замену вытяжному воздуху, мы потому стараемся реализововать с КИПиА, без ручных приводов, на базе электропривода - автоматическое срабатывание привода в режим ЕВ, при выключении вентилятора кухонного зонта. Пока лучше решение не нашли.

 

А вообще конечно нормы были разработаны в СССР, где кухонные плиты предусмотрены на кухнях, а вот зонты от них нет - это думаю не случайно, т.к. тогда надо было бы предусмотреть в нормах механический приток на компенсацию вытяжки зонта. Представьте это в масштабах страны.

О каком там комфорте было говорить, как такая же история с проветриванием вручную - предположу, что прописано из экономических соображений, для снятия ответственности с разработчиков нормативов. Никто ведь в расчетные морозы (-22С) не будет, например 15минут проветривать помещения по очереди, перегоняя людей на это время в другие, а потом ждать пока помещение прогреется системой отопления.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если верно я понял, то почему нужен обратный клапан для вытяжки кухонного зонта?

 

Мона я абисню. :D

Обратный клапан (два) на кух. зонтике нужны в случае когда выхлоп прям на улицу, ежли для зонта есть отдельный вентканал, то клапан не нужен. Ставить конечно можно, но толку от него никакого.

Енти два клапана в толще стены создают буферную зону и препятствуют поступлению холодного воздуха в дом зимой через зонтик. Соотв. нет дискомфорта и сосулек. Ежли ставить один ОК, то он как правило обмерзает. :beer:

 

Добавлено через 2 минуты

но на ЕВ обратный не поставить

 

Запросто, :) достаточно расположить поворотную ось вертикально, и большей частью заслонки к в/к. :beer:

 

П.С. Часто бываю в "чужих" квартирах, практически у половины кух. зонт тупо подключен в вентканал. Народ не понимает, что такое вентиляция и на кой она нужна, впрочем наши местные газовики тоже.

 

Добавлено через 49 минут

А вообще конечно нормы были разработаны в СССР, где кухонные плиты предусмотрены на кухнях, а вот зонты от них нет - это думаю не случайно, т.к. тогда надо было бы предусмотреть в нормах механический приток на компенсацию вытяжки зонта. Представьте это в масштабах страны.

 

При СССР все было намного проще, на очень многих кухнях висела памятка, заботливо расклеенная газовщиками, где было написано, что при пользовании газовой плитой следует приоткрыть форточку, независимо от времени года. Это понимала любая бабушка, а что такое механический приток - знали тока единицы. :beer:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какие ... сосульки? Какой зонтик...

Где Ваше техническое решение по обратной тяге с двумя каналами механической и естественной вытяжки?

О чем Вы конкретно кроме смайликов написали?

ГДЕ ВАШЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ?

 

Памятки газовщиков СССР читайте дальше - развешивайте и дальше памятки в коттеджах своим заказчикам.

Вот они так рады будут Вашим обоснованиям и табличкам СССР при обратной тяге.

 

Можно Вас нанять на проектирование с Договором под Вашу личную ответсвенность?

Я конкретно Вам заплачу денег по субпродряду, а потом посмотрим вместе с газовщиками и Заказчиками.

Поржем вместе с теми кто останется...

 

P.S. Хотел посоветовать человеку - в говносрач опять превратили с мега говносрачем REYDER.

Змінено користувачем Maestro Kiev
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где Ваше техническое решение по обратной тяге с двумя каналами механической и естественной вытяжки?

Механічна приточка "сихронізована" з кухонною витяжкою("зонтом"), не механічна(один з варіантів пробую реалізувати), вікдрита форточка на крайній випадок, зворотній клапан на канал ЕВ.

 

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от wow4yk

Його треба якщо інших витяжних каналів в кухні немає і кухонна витяжка підключена до єдиного вентканалу в кухні

Неее. Не то имел ввиду.

Соррі, пропустив. Я говорив про цей варіант.

Змінено користувачем wow4yk
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какие ... сосульки?

 

А Вы выведите кух. зонт прям тупо трубой на улицу, зимой посмотрите. Или это для Вас новость?

 

ГДЕ ВАШЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ?

 

А шо, где-то было ТЕХЗАДАНИЕ, или я чего-то пропустил? :)

 

Можно Вас нанять на проектирование с Договором под Вашу личную ответсвенность?

 

С чего Вы взяли что я занимаюсь проектированием?

 

Хотел посоветовать человеку - в говносрач опять превратили с мега говносрачем REYDER.

 

Маэстро, тут все на одинаковых правах могут давать советы, чего Вы завелись как пионер. Ничего плохого и криминального ТС я не советовал.

Я Вам в нормальной форме объяснил накуя два клапана на выбросе от зонта, а Вы как всегда шашкой махать. Про -22 забыли. :beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

P.S. Хотел посоветовать человеку - в говносрач опять превратили с мега говносрачем REYDER.

Maestro Kiev, где я превращал тему в то что вы пишите? или вы что-то имеете против меня?)))) а то чет никто ваши посты не может адекватно идентифицировать.

Змінено користувачем REYDER
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гість Сергей Котомкин
Судя по всему, у Вас везде, кроме фановой трубы, механическая вытяжка. Так что за изгибы воздуховодов можете не переживать, работать будет.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

сон опять пропал

есть вопросы

возможно ли фановую трубу размещать в уровне с остальными?

или её нужно делать выше?

если да то на сколько?

сейчас рассматриваю установку вент выходов на одной горизонтальной линии вдоль конька, правильно ли?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

спите спокойно

прочёл но не спится

как вам такое расположение ?

attachment.php?attachmentid=212103&stc=1&d=1346703459

имеет ли смысл делать ?

ибо при вертикальном расположении друг над другом не получается соблюсти вашу схему.....www.stroimdom.com.ua/forum/picture.php?albumid=3450&pictureid=38025.

728842636_.jpg.6268b28a3500d466e0f613ea9d3cd1c1.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так сделайте одну шахту и разместите ее согласно правил вывода. В шахте бросьте все каналы а фан чуть выше как положенно.

Конечно ваша схема тоже будет жить и работать, но она наверное дороже будет. Хотя вид интересный, как-то не естественно))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 роки потому...
так сделайте одну шахту и разместите ее согласно правил вывода. В шахте бросьте все каналы а фан чуть выше как положенно.

 

Здравствуйте.Если можно, то более подробно по поводу общей шахты / из чего изготавливать, на что ее опереть и т.д./.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

letva, читайте повнимательней тут и спите спокойно.

 

Александр,

раз уж вы тут, то может поможете старику разобраться в чем тут дело...;)

До того, как были поставлены двери (в том числе и отсекающие подвал), я не анализировал что у меня с вентиляцией...

И вот пришло время для "финишного рывка" и тут с удивлением обнаружил, что в санузле 1-го этажа практически устойчивая обратная тяга...:shock:... что при закрытых дверях, что при открытых...:o

Вот на рисунке 1 я на плане крыши прорисовал назначение всех вентканалов.

Опишу здесь (может на рисунке плохо видно).

ТРУБА №1.

Срез трубы находится на высоте 8660 (относительно "ноля дома"). На этой же высоте проходит "главный" конек дома (обозначен как Конек №1).

Ближайший конек (№2) находится на высоте 8300.

В этой шахте находятся следующие каналы (сверху вниз):

1 - вытяжной вентиляционный канал ф110 из закрытого помещения в подвале. "Вход" канала расположен на уровне -600 (относительно "ноля).

В это помещение подведено отдельный приточной канал ф100.;

2 и 3 - это два вытяжных вентиляционных канала ф110 из кухни. Вообще-то это общее пространство первого этажа (кухня-столовая-гостиная) общей площадью примерно 50м2. Входы расположены на высоте 2850. В гостиную подведен приточной канал (с улицы через пристроенный гараж и подвал) под камином ф150 (с обратным клапаном).;

4 - дымоход котла газового ф150 (вход на отметке -500);

5 - вентиляционный вытяжной канал ф110 из котельной (-600);

6 - вентиляционный вытяжной канал ф110 из санузла 2-го этажа. Вход в канал на высоте 6200.

ТРУБА №2.

Срез трубы находится на высоте 7870. Расстояние до ближайшего конька (№2) составляет 2,85м. Высота конька №2 - на уровне среза трубы №2, т.е. те же 7870... Расстояние до самого высокого конька (который 8660) составляет более 5м...

В этой шахте всего два вентканала (слева направо).

1 - фановая труба ф110 (выведена на 100мм выше);

2 - та самая злополучная вентиляция санузла первого этажа (ф110) с обратной тягой. Вход в вентканал расположен на высоте 2850...

 

ТРУБА №3.

Срез трубы находится на высоте 8660 (относительно "ноля дома"). На этой же высоте проходит "главный" конек дома (обозначен как Конек №1). Расстояние от конька до ближайшего вентканала составляет 1,45м...

В общей шахте (слева направо) расположены такие каналы:

1 и 2 - вытяжные вентиляционные каналы (ф110) из общей комнаты в подвале (45м2). В эту комнату организовано два приточных канала ф100;

3 - дымоход камина (ф200)

4 - вытяжной канал ф110 из "погреба" (там есть отдельный приток ф100);

5 - вытяжной канал ф110 из двух помещений подвала. Приток к ним обеспечивается за счет "просвета" под дверью 80см2.

"Входы" вытяжных каналов подвала расположены на уровне -600 (относительно "ноля).

-----------------------------------------------

Теперь об обратной тяге. Она достаточно устойчивая и приличная. Временами начинает тянуть "в правильном направлении", но ненадолго...:(

На рисунке 2 - план первого этажа с обозначенными местами "выходов".

Двери в "общую зону" пока нет. И что интересно - вытяжные каналы кухни (которые в трубу №1 выходят) работают правильно! За все время наблюдений "опрокидывания" не было ни разу...

Еще один интересный момент - вытяжные каналы в подвале "перетягивают" воздух из санузла 1-го этажа и даже дверь в подвал "хлопает" (в подвале пока внутренних дверей нет).

Я затыкал вентканалы кухни, перекрывал фановую трубу - все равно тянет в санузел с улицы...:unknown:

Когда открываю окно в коридоре (которое в районе лестницы на плане на рис. 2), то тяга появляется, но только если полностью открыть окно (даже в откидном положении тяга появляется, но чуть и не устойчивая).

Такое решение мне не подходит (не буду же я зимой держать окно настежь...:fool:).

 

В-общем, подмогните советом - что нужно (можно) еще перепроверить и поэкспериментировать перед тем, как принимать радикальные меры...

 

СПАСИБО!:beer:

 

PS На всякий случай пару фоток крыши для наглядности...

Ну и разрез тоже показательный...

На фото 1 - труба №3.

На фото 2 - на переднем плане труба №2, на дальнем - труба №1.

На фото 3 - те же трубы под другим углом (на фоне самого высокого конька)...

526424679_.thumb.jpg.e8c01b09775ef3e69ff41847a5525abe.jpg

1992219613_1__120625.thumb.JPG.377aca8bf891391f039933308af26367.JPG

1839002767_.thumb.jpg.4b063f97a221cee5803fddb0ae232f74.jpg

1574837582_100425-1.thumb.jpg.e3c3e6a7d8245ec2794df41b3631b425.jpg

537275893_100425-2.thumb.jpg.157cb0d938b2790a7b77ea80887c9a9c.jpg

698471453_100425-3.thumb.jpg.8a0ab0e5ddf0d6b70d38a1f28a34395c.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В-общем, подмогните

Зонты над шахтами стоят явно низко.

Дом отапливается? Фановая под одним с зонтом с в/к ?

Притока, так понимаю, нигде нет, а такую прорву каналов нужно чем-то кормить.

Каналы в шахтах утеплены ?

вытяжные каналы кухни (которые в трубу №1 выходят) работают правильно! За все время наблюдений "опрокидывания" не было ни разу...

Они "мерзнут" меньше. :D

Змінено користувачем SON
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Зонты над шахтами стоят явно низко.

Дом отапливается? Фановая под одним с зонтом с в/к ?

Притока, так понимаю, нигде нет, а такую прорву каналов нужно чем-то кормить.

Каналы в шахтах утеплены ?

 

Они "мерзнут" меньше. :D

 

Зонты над шахтами заказывал в Коминвенте. Почему-то думал, что они их изготавливают по каким-то нормам...:fool:

Спасибо, что обратили на это внимание...:beer:

Думаю, что отчасти это может быть причиной... в том числе и обратной тяги по вентканалу в подвал во время работы камина (дымоход камина в одной шахте с четырьмя вентканалами).

Теперь я могу предположить почему сосет напротив переделал "козырьки". Ранее они у него были посажены чуть ли не на трубу (не более 5см зазор был), а в прошлом году он поставил другие... и высота около 20см...

Я еще удивлялся - зачем он так "задрал"? Водаже затекать будет...

Может у него такая же проблема была... попробую разузнать подробности...

 

Дом отапливается... но температуру поставил 12,7 градуса. Поддерживается комнатным термостатом (в ручном режиме).

 

Фановая труба в одной шахте именно с тем вентканалом санузла первого этажа ... в котором обратная тяга...:(

Я все шахты подробнейшим образом указал на рисунке.

Посмотрите, пожалуйста здесь - www.stroimdom.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=427063&d=1428351786.

Там если увеличить, то все видно очень хорошо. Проблемная шахта обведена эллипсом.

Пока канализация не работает... а вот когда заработает, то можно себе представить какие будут "ароматы" во всем доме...:bad:

 

Притока в доме навалом - в подвале шесть вводов ф100. Правда вот недавно поставил дверь, отсекающую подвал...

НО... в гостиной организован приток с улицы трубой ф150 (под камином).

При этом тяга на кухне есть, а в соседнем с кухней санузле - нет или обратная. Схемы расположения вытяжных и приточного (синим цветом по центру камина) каналов тоже выкладывал - вот этот рисунок - www.stroimdom.com.ua/forum/attachment.php?attachmentid=427065&d=1428351815

 

Все шахты утеплены.

Утеплял не каждый вентканал отдельно, а всю шахту целиком. Т.е. была труба из кирпича (в полкирпича), потом ее оклеили ЭППС 30мм на всем протяжении от потолка 2-го этажа до самого верха... включая проход через неотапливаемый чердак...

 

Сегодня обнаружил, что временами тянуло в правильном направлении, причем достаточно сильно (газетная бумага сгибалась под 90 градусов):o

И это при том, что направление ветра было то же - с севера, правда гораздо более сильный ветер дул.

Так вот - при порывах ветра была нормальная тяга "куда нада", а после этого появлялась обратная тяга, причем дверь в подвал при этом "хлопала" (пока нет замков), т.е. получается, что подвал "перетягивал" воздух из санузла...

Какая-то фигня...:unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему-то думал, что они их изготавливают по каким-то нормам...

Спросите ради интереса. :D

Лучшим зонтом для в/к с точки зрения функциональности является просто плоский лист металла, а не в виде "домика". :)

Высота установки над шахтой - 0,7 умножить на короткую сторону шахты.

Думаю, что отчасти это может быть причиной... в том числе и обратной тяги по вентканалу в подвал во время работы камина

Камин открытый или закрытая топка ?

Причин может быть много, в т. ч. и лестничный проем. Я пока потихоньку пытаюсь сложить всю картинку Вашего дома в голове. :)

Вывод в холл ( по мал.) я б ликвидировал. Можно временно заткнуть тряпкой, понаблюдать. В двери с/у 1 эт. обязательно сделать переток.

Можно попробовать прогреть (стартонуть) проблемный в/к феном, "заведется" или нет.

Пока дом полноценно не отапливается, то делать окончательные выводы думаю рано.

Фановая труба в одной шахте именно с тем вентканалом санузла первого этажа

Фановую можно вывести выше "проткнув" зонт, или снять его совсем и доточить по высоте фановую.

Дымоходом камина тоже лучше пройти сквозь зонт. Это Ваша и безопасность, и страховка от черных потеков по всей красивой шахте.:D

То же, еще в большей степени касается дымохода газ. котла. :beer:

Коминвенту покажите.

030220121042.thumb.jpg.7e4acea0ceebfe8e01bea20f537c4806.jpg

Змінено користувачем SON
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лучшим зонтом для в/к с точки зрения функциональности является просто плоский лист металла, а не в виде "домика". :)

Наверное, так и есть... эти "скаты" внутри "домика" таки могут сыграть роль в каких-то "завихрениях"...:(

С этим можно побороться просто - прикрепить снизу сплошной лист... скажем из нержавейки... надо будет попробовать...

 

Высота установки над шахтой - 0,7 умножить на короткую сторону шахты.

Если брать всю ширину трубы с утеплителем вместе, то получается где-то около 50см...

Исходя из приведенного соотношения "подъем" должен составлять 35см.

А реально есть наверное не более 15см.

Грибки вот такие - (ссылка устарела).

Кстати у соседа (который поменял "крышки") навскидку не менее 25см высота "подъема"...

 

Камин открытый или закрытая топка ?

Топка закрытая с отдельным подводом воздуха с улицы прямо в топку (для горения).

 

Причин может быть много, в т. ч. и лестничный проем. Я пока потихоньку пытаюсь сложить всю картинку Вашего дома в голове. :)

Может быть вот эта тема (ссылка устарела) поможет вам с "пасьянсом"...;)

 

Вывод в холл ( по мал.) я б ликвидировал. Можно временно заткнуть тряпкой, понаблюдать.

Если вы имеете ввиду тот красный отрезок, то это не совсем приток...

Это вывод одной из труб системы распределения горячего воздуха от камина. И идет труба от дистрибутора.

Т.е. фактически под камин подходит с улицы ф150 и потом нет жесткого соединения со всеми "расходящимися" каналами...

Вот на фото внизу этот "приток" в холл первого этажа вправо идет.

Врядли через него происходит "утечка", поскольку воздуху нужно опуститься вниз и сомнительно, чтобы каналы, которые идут на второй этаж, смогли бы его "перетянуть"...:o

Хотя... поклею везде бумажки и понаблюдаю...

 

В двери с/у 1 эт. обязательно сделать переток.

Не, ну вы меня уже совсем... Под дверью - 15мм щель, при ширине полотна 70см это 100см2...

НО... обратная тяга идет и при закрытых и при открытых дверях в санузел...:unknown:

 

Можно попробовать прогреть (стартонуть) проблемный в/к феном, "заведется" или нет.

Пока дом полноценно не отапливается, то делать окончательные выводы думаю рано.

Мне вот архитектор тоже говорил - нагрейте санузел чем-нибудь (типа поставить масляный радиатор)...

Но я же не хочу отапливать улицу!!!:no:

Тем более, что каналы на кухне тянут куда надо (правда выход их повыше на 30-40см).

И вот и вчера и сегодня наблюдал "флуктуации" - то вытягивает нормально... то дует в обратную сторону... то висят "безжизненно" газетные полоски...

 

Фановую можно вывести выше "проткнув" зонт, или снять его совсем и доточить по высоте фановую.

Ну то, что фановая должна быть выше на 10см, это я еще пару лет назад изучил, когда меня Korni направил на путь истинный в моем рассказе о "септикостроении". После этого добавил к фановой еще 12см и она теперь выше вентканала санузла 1-го этажа, расположенного в той же шахте.

Я вот думал наоборот поступить - т.е. "проткнуть" зонт именно вентиляционным каналом, причем нарастить его "сэндвичем" (то бишь утеплить) и закончить вот таким вот грибком - (ссылка устарела)

Идея была в том, чтоб все-таки поднять выход этого вентканала ВЫШЕ уровня конька, расположенного БЛИЖЕ 3м... (ну там примерно 2,8м... но все-таки...)

 

Дымоходом камина тоже лучше пройти сквозь зонт. Это Ваша и безопасность, и страховка от черных потеков по всей красивой шахте.:D

То же, еще в большей степени касается дымохода газ. котла. :beer:

(ссылка устарела)

Коминвенту покажите.

 

Коминвенту этого показывать не нужно.

Они мне когда грибки делали, сразу рекомендовали и котел и камин пробить и вывести выше...

Я тогда на форуме пытался озадачить народ, но основная нить была такова - "посмотрите сколько у вас в округе таких "протыканных" грибков...". Их и в самом деле не было... и архитектор тоже сказал, что "фигня все это"... к тому же по европейским нормам этого не требуется (не тот климат у них)... .

В-общем, забил я на это дело...

Но еще в позапрошлом году решил, что когда закончу общестроительные работы, то перед заселением обязательно "продырявлю" и для газового котла и для камина.

В Коминвенте мне сказали, что трубу от газового котла закрывать ничем нельзя и нужно заканчивать конусом - (ссылка устарела)...

Кстати ни в европейских, ни в российских нормативах тоже такого требования нет (сам лично разбирался).

Поэтому думаю все-таки закончить "газовый" дымоход таким вот грибком (как и вентканал) - (ссылка устарела)

А вот на дымоход камина планирую поцепить флюгер - dymari.kiev.ua/wp-content/gallery/elements/image014.jpg...

 

ЧТО СКАЖЕТЕ???

1640309506_130928-001.thumb.jpg.3bbcb328e1d07aeb9ac1721e3e23a9a8.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... поможет вам с "пасьянсом"...;

Вспомнил. :\"\": Перечитаю про приток.

Так быстро 3 года пролетели.

Топка закрытая с отдельным подводом воздуха

Для закрытой топки воздуха нужно на порядок меньше, чем для открытого камина.

Если вы имеете ввиду тот красный отрезок, то это не совсем приток...

Это вывод одной из труб системы распределения горячего воздуха от камина. И идет труба от дистрибутора.

То я поначалу провтыкал, думал вытяжной вентканал. :)

Камин так понимаю уже топили. Есть от этого горизонтального отростка польза ?

НО... обратная тяга идет и при закрытых и при открытых дверях в санузел...:unknown:

Вентканалов в доме много, плюс два дымохода. Более "сильные" каналы, и особенно дымоходы при недостаточном притоке могут запросто перетягивать "слабые". А в Вашем случае, шахта из с/у 1 эт. более обижена относительно остальных, несмотря на утепление. Т. к. имеет большую протяженность в холодной зоне и меньшую теплоемкость за счет размеров и кол-ва каналов.

В общем нужно понаблюдать в обжитом доме, тогда вырисуется картина.

Мне вот архитектор тоже говорил - нагрейте санузел чем-нибудь (типа поставить масляный радиатор)...

Но я же не хочу отапливать улицу!!!

В кухне и сан. узлах +/- ближе к нормам, остальные каналы прижать или вовсе заглушить. При такой кубатуре дома и 3-4 проживающих ненормативный воздухообмен даж не почувствуете. :D

Идея была в том, чтоб все-таки поднять выход этого вентканала ВЫШЕ уровня конька, расположенного БЛИЖЕ 3м... (ну там примерно 2,8м... но все-таки...)

Нет смысла. На таком расстоянии - в уровень с коньком нормально. Если б проблема была в ветровом подпоре, то обратная тяга зависела бы от ветра.

трубу от газового котла закрывать ничем нельзя и нужно заканчивать конусом - (ссылка устарела)...

Кстати ни в европейских, ни в российских нормативах тоже такого требования нет

Никаких секретных функций, акромя защиты утеплителя в сэндвич-трубе от осадков, конус не выполняет.

Поэтому думаю все-таки закончить "газовый" дымоход таким вот грибком

Грибок ничем не лучше зонта, те же яйца. При хорошей зиме будет как на фотках. Эт мы последние зимы расслабились. :D

Запрещено СНиПами.

А вот на дымоход камина планирую поцепить флюгер - ЧТО СКАЖЕТЕ???

Фигня все это. Такими "костылями" пытаются лечить "кривые" дымоходы.

Ежли дымоход нормальный, он и без костылей ходить (работать) будет. :D :beer:

1983489383__.jpg.650f5ee786940b1f56550f92ac0f30e6.jpg

1691760398__1.jpg.b4ef1b9b20b4c83dda855a649a9ac84a.jpg

1802201210681.thumb.jpg.dddf6848d3e444e1c88e21096e2d4e69.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Камин так понимаю уже топили. Есть от этого горизонтального отростка польза ?

Если ЧЕСТНО, то на первом этаже два таких "отростка". Один - в кабинет (он за стенкой, на которой камин расположен). Но я трубу вначале просто вывел, пробив стенку... потом получил "пенделя" от супруги за "дырку в стене"...:( она-де планировала там шкаф поставить... Пришлось переносить. Вот на фото из поста 46 это та труба, которая налево пошла.

С одной стороны это уравняло "плечи" обеих труб первого этажа - и обе имеют повороты под 90 градусов в горизонтальном участке...

Что хоть как-то "доставить" теплых воздух туда, я для первого этажа заложил трубы ф150, а на второй этаж - ф110...

Но все равно, если растопить камин хорошенько, то на втором этаже из решеток идет воздух с температурой в 120 градусов, а вот на первом "снять" больше 60-ти не получается...

Так что второй прогревается очень быстро, а вот чтобы достичь на первом ощутимого эффекта, приходится прикрывать выходные решетки второго этажа...

Но В ЦЕЛОМ я доволен...:good:

 

Вентканалов в доме много, плюс два дымохода. Более "сильные" каналы, и особенно дымоходы при недостаточном притоке могут запросто перетягивать "слабые". А в Вашем случае, шахта из с/у 1 эт. более обижена относительно остальных, несмотря на утепление. Т. к. имеет большую протяженность в холодной зоне и меньшую теплоемкость за счет размеров и кол-ва каналов.

В общем нужно понаблюдать в обжитом доме, тогда вырисуется картина.

Вентканалов действительно много, НО...

ПЯТЬ из них идут из подвала. Поскольку подвал будет "отсечен" дверью, а также все вентканалы будут в помещениях, которые тоже будут с дверями, то влияние подвальных вентканалов на общую картину воздухообмена в доме считаю очень незначительной.

Теперь о дымоходах.

ГАЗОВЫЙ КОТЕЛ находится в отдельном помещении в подвале. Дверь в котельную герметично закрывается (хотя по проекту под дверью должна быть щель в 20мм высотой...). В котельную - отдельный приток с улицы, также в котельной отдельный вентканал...

КАМИН с закрытой топкой с подводом воздуха в топку прямо с улицы. Камин конечно не такой "герметичный" как, допустим Jotul i570, но особо воздух не тянет. При закрытии "уличной" заслонки камин практически сразу затухает и переходит в режим тления...

ОДНАКО... есть один нюанс, который меня беспокоит...

В воскресенье были друзья на "презентации". Так вот, где-то через час после работы камина мы спустились в подвал и там почувствовали запах дыма... Т.е. по одному из вентканалов подвала дым "затягивает" назад...

АЖ В ПОДВАЛ???:o

Правда в подвале пока нет дверей, так что вообще непонятно как там все функционирует... к тому же "приточные решетки" я прикрыл по максимуму (еще с зимы).

........................................................

По сути я хотел бы считать, что "подвал отдельно - жилые этажи отдельно"...;)

Тогда вытяжных каналов по сути и не так уж много - два на кухне (на общее помещение кухня-гостиная-столовая в 60м2), и по одному - в санузлах первого и второго этажей...

............................................................

В общем нужно понаблюдать в обжитом доме, тогда вырисуется картина.:)

 

В кухне и сан. узлах +/- ближе к нормам, остальные каналы прижать или вовсе заглушить. При такой кубатуре дома и 3-4 проживающих ненормативный воздухообмен даж не почувствуете. :D

На кухне и в санузле 2-го этажа постоянно тяга "правильная"..

Я вот наблюдаю постоянно за этим проблемным каналом 1-го этажа и временами наблюдается очень даже неплохая тяга... Что интересно, что в этот момент дверь в подвал "захлопывается", т.е. в это же время и в подвале тяга "усиливается" настолько, что "притягивает дверь" (она открывается в сторону холла первого этажа).

Поэтому думаю поставить в этот с/у 1-го этажа вентилятор с обратным клапаном"... и будем смотреть...:Search:

 

Нет смысла. На таком расстоянии - в уровень с коньком нормально. Если б проблема была в ветровом подпоре, то обратная тяга зависела бы от ветра.

Я вот сейчас в первую очередь беспокоюсь о том, что этот вентканал рядом с ФАНОВОЙ ТРУБОЙ. Т.е. при обратной тяге ("на обратный клапан надейся, а сам не плошай":lol:) ароматы септика могут распространиться по всему дому... а дочка хочет лето с детьми уже провести на даче... вот и хотелось бы обезопасить ее и внуков то нежелательных "сюрпризов"...

ВОПРОС: "Если я подниму вентканал сэндвичем и выведу через грибок хотя бы на 0,5м выше фановой трубы (которая останется под козырьком), то даст ли это ГАРАНТИЮ, что запахи из фановой трубы не попадут в этот вентканал в случае обратной тяги в нем?"

 

Никаких секретных функций, акромя защиты утеплителя в сэндвич-трубе от осадков, конус не выполняет.

Ну так если "пробивать" грибок, то понятно, что только сэндвичем, поэтому применение конуса получается как бы само собой логичным завершением... НЕ?

 

Грибок ничем не лучше зонта, те же яйца. При хорошей зиме будет как на фотках. Эт мы последние зимы расслабились.

Запрещено СНиПами.

По поводу "открытого неба" (как в Коминвенте выразились) у меня есть некоторые опасения, связанные с возможными обильными осадками...

Вот при профилактике в котле у меня оказался конденсат. Ребята сказали, что "прибежал" он из дымохода (вот тут описывал - www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=175786). Пока еще не разобрался в чем причина, но есть опасение, что может залить горелку...:oops:

Поэтому все-таки поставлю на газовом дымоходе "грибок". Поскольку диаметр дымохода 150мм, то грибок этот довольно внушительного размера, да и сама "шляпка" на приличной высоте (сегодня в Эпицентре специально "пощупал"...

Думаю, не обледенеет... точнее, надеюсь...

 

Фигня все это. Такими "костылями" пытаются лечить "кривые" дымоходы.

Ежли дымоход нормальный, он и без костылей ходить (работать) будет.

Это ваш комментарий по поводу "флюгарки" над дымоходом камина...

С дымоходом как раз все в порядке - тяга там отличная... только вот чуть выше описывал проблемку - затягивает дымок в подвал.

Так что выводить и дымоход камина над общим грибком буду все равно.

Вот поможет ли это побороться с описанным выше эффектом?

А накрывать "флюгаркой" или "грибком" это уже вопрос второй...

ОДНАКО... если вы посмотрите видео из этого поста - www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=2815737&postcount=191, то тогда может измените свое мнение по этому поводу.

Там у меня ветер "задул пламя через верх...":o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. по одному из вентканалов подвала дым "затягивает" назад... АЖ В ПОДВАЛ???:o

Даж при соблюдении всех высот и окончаний вентшахт, от кратковременного опрокидывания тяги никто не застрахован. Порывы ветра, открывание окон и дверей, жара и т.д. Это может случаться десяток-другой раз за день. При нормально работающей вентиляции мы этого попросту не замечаем. В разе общего зонта, дыму попасть в вентканал не составляет труда, а запах дыма или канальи мы чуем хорошо. :)

ВОПРОС: "Если я подниму вентканал сэндвичем и выведу через грибок хотя бы на 0,5м выше фановой трубы (которая останется под козырьком), то даст ли это ГАРАНТИЮ, что запахи из фановой трубы не попадут в этот вентканал в случае обратной тяги в нем?"

Мож и не будет. :D

Поднимите фановую. Объем работ/материалов одинаковый, нафига эти эксперименты.

По поводу "открытого неба" (как в Коминвенте выразились) у меня есть некоторые опасения, связанные с возможными обильными осадками...

Каналы гильзованные металлом или пластиком склонны к тому, что осадки текут до самого низа. При наличии конденсатоотводчика проблема трохи снимается.

Поэтому все-таки поставлю на газовом дымоходе "грибок".

Мои "страшилки" не действуют? :D

Зайдем с другой стороны. Когда оголовок дымохода обмерзнет до полной закупорки, котел при хорошем раскладе событий ессно пойдет спать. Как зимой по заснеженной крыше в минус 15-20 будете добираться до дымохода, чтоб посбивать лед ? А оно обмерзает как раз в морозы, када без котла не совсем феншуй. :D

Думаю, не обледенеет... точнее, надеюсь...

Усё от зимы зависит.

Это ваш комментарий по поводу "флюгарки" над дымоходом камина...

С дымоходом как раз все в порядке - тяга там отличная... только вот чуть выше описывал проблемку - затягивает дымок в подвал.

Ну и зачем Вам эта флюгарка. :)

Так что выводить и дымоход камина над общим грибком буду все равно.

:good::Bravo::Bravo:

Вот поможет ли это побороться с описанным выше эффектом?

Конечно.

посмотрите видео

ОК, гляну. Отпишусь чуть позже.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Даж при соблюдении всех высот и окончаний вентшахт, от кратковременного опрокидывания тяги никто не застрахован. Порывы ветра, открывание окон и дверей, жара и т.д. Это может случаться десяток-другой раз за день. При нормально работающей вентиляции мы этого попросту не замечаем. В разе общего зонта, дыму попасть в вентканал не составляет труда, а запах дыма или канальи мы чуем хорошо. :)

Согласен во всем, кроме флюгарок - они оптимальны и часто незаменимы когда много коммуникаций выходит наружу (дымоходы, вытяжные системы вентиляции, фановые трубы ВК).

Особенно верно замечание с зонтом на дымоход - не стоит зонт на дымоход и это запрещено строительными нормативами, где написано, что дымоход должен быть открытым.

Верное решение прохода дымохода через флюгарку

uzel_prohoda_krovli.jpg

 

Вопрос обратной тяги очень важен, т.к. может привести к трагическим случаям. Значительно и на порядки от таких проблем перетока вытяжного воздуха (дымовых газов) или обратной тяги - застрахованы владельцы механической приточной вентиляции. Которая обеспечивает избыточное давление в здании с подпом воздуха 10-20%, или приток воздуха на 10-20% больше суммы вытяжных потребителей. Так, приточная вентиляция препятствует обратной тяге.

Однако, часто на объектах организовано наоборот - вытяжных потребителей больше по расходу воздуха, а приток не организован вообще никак или открывая окна (окна не откроешь в морозы). Тогда обратная тяга возможный спутник, а герметизация здания - ваш враг, т.к. приток в герметичном здании пойдет через вытяжные каналы (дымоходы) или это и есть обратная тяга. Негерметичные здания ранее подразумевали неплотности в строительных конструкциях, что называется инфильтрация - неконтролированный приток вносящий теплопотери. С ним борются, как и с обратной тягой - избыточным давлением в здании.

Для понимания ситуации с воздухом в здании - необходим расчет воздухообмена по каждому помещению, секции, этажу и объекту в целом, где учитывается расход всех вытяжных потребителей и выводится приток на компенсацию удаляемого вытяжного воздуха с увязкой баланса воздухообмена по всему объекту.

Каналы гильзованные металлом или пластиком склонны к тому, что осадки текут до самого низа. При наличии конденсатоотводчика проблема трохи снимается.

Верно - каналы не стоит герметизировать пластиком, особенно дымоходов. Для этого существуют свои материалы.

 

По самим инженерным системам и их выходам на кровле

Вытяжные каналы вентиляции - накрыты зонтами или флюгаркой.

Дымоходы - открыты, конденсат стекает через ревизию с конденсатоотводчиком.

Фановые трубы канализации - под флюгаркой или если отдельно, то открыто подняты выше других вытяжных систем вентиляции.

 

P.S. Делали в цеху флюгарки из зеркальной нерж. стали, а на следующий день заказчик вышел на улицу и смотрит - нету флюгарок. Оказалось зеркальная поверхность флюгарок слилось с небом и они стали незаметны.

 

Пример зеркальной флюгарки под которой все коммуникации объекта кроме дымоходов - исключает множество проходок кровли коммуникациями

okozhuh_page_1.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...