Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Продам коллекционное вино Массандра - Черный доктор 1955г

Dex-paketa

Рекомендовані повідомлення

Подарили такое, а как узнал его цену - решил, что не достаточно крут для него. Пока стройка важнее

 

Черный доктор 1955 года, в оригинальной упаковке, не вскрывался. Было сказано, что его ровесник из той же партии и с теми же условиями хранения был успешно распит. В этих словах я на 100% уверен.

 

В Киеве нашел только по такой ссылке, за 23,000 грн.

(ссылка устарела)

 

Так как я не магазин, и дабы не продавать его долго, то для начала хочу 18,000 грн, а там будем смотреть.

wine.thumb.jpg.468aed1d31e8d6c089e50c318a5f5b05.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Помню у родителей в баре долго стояла такая бутылочка, но я тогда не пил. Пол года назад рокупал в Поляне около 160гр. Ну такого дорогого боюсь не попробую, удавлюсь.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Торг же еще никто не отменял :)

 

Найти очень трудно, предложений практически нет. Соответственно, цена определяется покупателем и продавцом. Будет желание купить - отправляйте в личку предложение, может и договоримся.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Подарили такое, а как узнал его цену - решил, что не достаточно крут для него. Пока стройка важнее

 

Черный доктор 1955 года, в оригинальной упаковке, не вскрывался. Было сказано, что его ровесник из той же партии и с теми же условиями хранения был успешно распит. В этих словах я на 100% уверен.

 

В Киеве нашел только по такой ссылке, за 23,000 грн.

(ссылка устарела)

 

Так как я не магазин, и дабы не продавать его долго, то для начала хочу 18,000 грн, а там будем смотреть.

 

 

:) Это ж к нему еще и экспертное заключение нужно! При такой-то цене!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

:) Это ж к нему еще и экспертное заключение нужно! При такой-то цене!

 

Без проблем, дадите координаты эксперта - сделаю до покупки, даже за свой счет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ссылка не работает.

 

И вопрос: как Вы опредилили год? Может это год ГОСТа?

Дайте фото "клейма".

Но я думаю что цена продукта колеблется в этих пределах: forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=406220&postdays=0&postorder=asc&start=0 и forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=398747&sid=1546c17823060f7bbb132afc1697512e

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Настоящий Черный доктор всегда выпускался в Солнечной долине возле Судака, и сейчас выпускается на галицынском заводе. Вина этой марки и сейчас очень трудно найти в продаже у нас на Украине. Несколько раз видел в Метро на окружной, но ассортимнт очень скудный. Хозяин москвич и почти все вино уходит в Россию.

(ссылка устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Даю более детальные фото.

 

Ссылку почему-то они переместили, вот правильная (ссылка устарела)

 

29dac965636bt.jpg

53035849056et.jpg

067396dc50fct.jpg

a4d04c64aa15t.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Новая цена 15,000 грн (предложения с меньшей ценой можно отправлять в личку)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А как может быть вино урожая 55 года, при этом ГОСТ указан 84 года?
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как в этом конкретном случае не знаю, но вариант когда виноматериал 55 года хранится в бочках и разливается в бутылки много позже, например в 90-м, вполне допускаю.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, на желтой задней этикетке указано (фото вверху), что 40 лет хранился в бочках у Массандры.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да, на желтой задней этикетке указано (фото вверху), что 40 лет хранился в бочках у Массандры.

 

По поводу Вашего предложения скажу следующее:

1. Вино дополнительно выдерживалось именно в бутылке, а не в бочке. При бутылочной выдержке в условиях подвала никакая этикетка за такой срок не сохранит свой товарный вид. Новую этикетку клеят непосредственно после поднятия вина из подвала, отсюда и ГОСТ 84-го года. Ваша бутылка была поднята, по моим подсчетам, ориентировочно в 2002 году, плюс-минус.

2. Цена на данный экземпляр в 18 - 15 и даже ниже тыс. необоснованно высока. Киевские или Московские бутики для "кучерявых" клиентов не могут быть примером. Там, если подсунут "умершее" вино за такие деньги, могут и голову оторвать. Цена на вино складывается не только из года урожая и редкости вина, но и от условий его хранения и, соответственно, от дальнейшего потенциала к выдержке. Насколько я понял, у Вас надлежащих условий хранения для этого вина нет, "убить" вино можно и за год, и за два, и даже быстрее. Недавно дегустировал Черный доктор урожая 1989-го года, намного моложе Вашего, вино в стадии увядания, окисленное. Для примера скажу, что бутылку именно этого вина и этого года урожая можно сейчас купить на Массандре в разы дешевле (это для знающих людей, специально не скажу за сколько), вино будет идти в упаковке, перепроверенное и перекоркованное к продаже, с паспортом, и гарантированно хранившееся в надлежащих условиях, при этом, если его правильно хранить, оно до следующей перекорковки проживет еще минимум лет 20-25.

3. Если Вас интересует специалист по проверке состояния данного вина, могу подсказать парочку, один из них с мировым именем, но для этого надо съездить в Ялту, эти точно скажут, в каком оно состоянии и сколько еще может прожить.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Буду признателен за ссылку, где его можно купить в разы дешевле, или телефон. Так как я складывал цену из того, что нашел.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Буду признателен за ссылку, где его можно купить в разы дешевле, или телефон. Так как я складывал цену из того, что нашел.

 

В Крыму бываете? Могу познакомить с заведующей коллекции Массандры. Поверьте, я не голословен и "на пушку" не беру, по поводу этого вина я, скажу без лишней скромности, знаю больше некоторых крымских виноделов, одно из моих любимых. В моем недавнем приобретении две бутылки "Доктора" одного из лучших годов урожая - 67-го.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 5 місяців потому...
Здравствуйте. Подскажите, если кто знает, сколько стоит бутылка Черного доктора 1989 года разлива?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый день! Все зависит от того, кто Вам продает!))) Или, может быть, кто его собирается приобрести.))) Мне знакомо данное вино. В свое время хотел заложить себе в коллекцию, общался с владельцем, узнал всю историю появления вина этого года урожая от виноматериала из бутов завода до линии розлива что называется "из первых уст". Всю историю мне рассказал бывший директор Крымсовхозвинтреста, человек, в подчинении которого при Союзе были директора всех крымских винодельческих предприятий и без личного распоряжения которого "муха не летала". После я дегустировал его вместе с Хересом урожая 1965 года в институте Магарач. Цена на него довольно лояльная. Если Вам интересна более подробная информация, пишите лично мне.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что-то мне подсказывает, что уважаемый Коллекционер представляет магазин из первой моей ссылки, и теперь вносит мне тут деструктив.

 

Форумчане, сами посудите. Зарегестрировался через пару дней после создания моей темы. За все время написал только 3 поста, и все тут. И весь на понтах, знает крутых, в плане коллекционирования вина, дядек.

 

Имхо магазин увидел переходы по ссылке к ним и заслал сюда казачка, мешать мне продать мое крутое вино :)

 

Добавлено через 9 минут

И последнее предложение - продам вино за 10000 грн. Оценка за счет покупателя. Если результат оценки вина плохой, за оценку плачу я.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый, Dex-paketa! Немало повеселило Ваше последнее сообщение!))) Интересно, что натолкнуло Вас на мысль, что я являюсь представителем какого либо магазина? Я как то не обратил внимания, через сколько я зарегистрировался после открытия Вами данной темы. Просто я периодически просматриваю Интернет на предмет объявлений о продаже редких и интересных коллекционных вин. Вот и "заглянул на огонек". Малое, по Вашему мнению, количество постов объяснить не сложно: форумчане не задают вопросов, особенно интересных, мне и отвечать нечего. Как говорится, вопрошайте, отвечу! Мое знакомство с "крутыми" (всегда коробило это слово) дядьками от коллекционирования вина - всего лишь результат моего любопытства и желания поглубже разобраться в том, чем увлекаюсь. Надеюсь, это не порок!))) Кстати, с коллекционерами я общаюсь немного "во вторую" очередь, первоисточниками для меня являются потомственные виноделы, сотрудники Ялтинского института виноградарства и вина "Магарач" и хранители крымских энотек. Данная категория Профессионалов, кстати, довольно охотно идут на контакт, особенно люди "старой закалки". Им, посвятившим всю свою жизнь виноделию, подлинным энтузиастам, очень больно видеть, как сейчас то, что было нашей гордостью тупо разворовывается, а по большей части просто уничтожается всякими "профессорами" и их свитой. Последние новости из Крыма: руководству Магарача и совхоза "Ливадия" уже заявили, что они здесь не нужны, "хозяевам" нужна только земля! По этому старые виноделы и стараются хоть как-то сохранить что-то в памяти последующих поколений о нашем виноделии. Кстати, для любителей крымских вин плохая новость: Белого и Розового Мускатов Магарача уже больше не будет никогда. Если кто был в Никитском ботаническом саду, то рядом в Отрадном находилась (уже) агрофирма Магарача, а через забор дача "профессора", на сегодняшний день эта агрофирма уничтожена, оборудование вывезено, коллектив разогнан, с этого года и дальше посадки Мускатов в Отрадном не дадут больше ни одной тонны урожая, а в последующем будут объявлены неперспективными и выкорчеваны, земля отойдет сами знаете кому. И это при том, что Мускат белый Магарача имеет около 40 золотых медалей, в полтора раза больше, чем самое именитое вино Массандры - Мускат белый Красного Камня! А три бутылки Муската розового урожая 1836 года вообще внесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самое старое отечественное вино! Когда я в прошлом году общался с Яланецким А.Я., заведующим коллекцией Магарача, он сказал мне, что по долгу своей работы перепробовал все вина, которые лежали в энотеке Отрадного, даже этот Мускат розовый. Я спросил его, как он оценивает его потенциал, живое ли еще это вино, ведь бытует мнение, что Мускаты живут порядка 70 лет, на тот момент вину было 172 года! Ответ его просто поразил меня на повал: "Я даю этому вину еще только на развитие лет 50!" Вообще много можно рассказать, как нынешняя власть СЕЙЧАС уничтожает виноделие Крыма (да только ли его!). Но на это нужен новый "Нюрнбергский процесс" с соответствующими последствиями (желательно за ноги!). Вот такие вина делали у нас в Крыму! Насчет того, что я "мешаю" кому-то что-то продавать, да на здоровье! На счет цены, да-к "на рынке два дурака: один покупает, другой продает"! Я Вам дорогу не перехожу, свое такое же вино не предлагаю. Насчет конкретно Вашего "крутого" вина я мог бы Вам и остальным форумчанам кое-что рассказать, что повысило бы Вашу самооценку, как владельца, но не буду, не люблю, когда меня необоснованно пытаются в чем то обвинить и выставить в некрасивом свете. Еще раз повторюсь, что коллекционное вино - это очень нежный продукт, оно требует к себе очень деликатного обращения и правильного хранения. Один мой знакомый винодел как-то сказал, что старое вино может "умереть" даже от транспортировки самолетом, приблизительно это, как заставить столетнего дедушку пробежать стометровку. По этому при нарушении условий хранения потенциал вина можно определить только после проверки. Недавно я приобрел редчайшее вино из коллекции Магарача - Токай Магарач 1920 года, вино хранилось у частного лица, дарилось лично бывшим, ныне покойным, директором Магарача одному нашему, тоже ныне покойному, украинскому академику. Вино приобрел у его внука с документами. Во время перекорковки и проверки вино обнаружило ТАКОЙ букет, что иначе, как аромотерапией в чистом виде я его назвать не могу, необыкновенное впечатление! Я, как Вы выразились, "понты" не кидаю, я проще в общении, чем Вам, может быть, показалось. А вообще тема виноделия настолько объемна и увлекательна, что я стараюсь общаться со всеми людьми, кто ее как-то касается. Так, что если у кого-то будут вопросы, всегда рад помочь и обсудить что-то новое!
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Коллекционер, а скажите, какое отечественное вино нынче можно пить? В том смысле, чтоб пить реальное вино, а не восстановленное из сусла шило.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кстати, уважаемый, Dex-paketa, вот любопытные фото, сделанные в фирменном магазине Массандры, если не ошибаюсь, в Алупке. Обратите внимание на вина, сделанные еще при Голицине: Малага 1914 года (тайну создания этого вина он унес с собой в могилу) и Мускат белый Ливадия 1905 года. Думаю, Вам несложно будет представить примерную стоимость Вашего вина, по которой оно приобреталось примерно в 2002-м.

4eaaf88eec111ea5721a9686f41f2f13.jpg.07f84112facaec5c93a51e05a2f62326.jpg

d6f57b7cce5a24c840281175bd727dc7.jpg.6558218809f4c3b760754eae82538b85.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Andreytext, здравствуйте! Тема винного фальсификата на украинском рынке очень обширна. По признаниям одних моих знакомых, которые занимаются снабжением отечественных супермаркетов алкогольной продукцией на полках наших магазинов лежит от 50% поддельных вин всех стран и производителей (коньяков, водок, настоек и пр. я, пока, касаться не буду), некоторые знакомые убеждены, что эта цифра достигает более 90%, но надеюсь, что не все так мрачно. Лично я для своей коллекции и употребления покупаю вина в подавляющем случае приезжая в Крым. Сейчас объясню, почему. Есть, конечно, варианты, когда я приобретаю интересное коллекционное вино из частных коллекций, но это, как правило, после "вычисления" всей истории бутылки желательно от подвала предприятия, и проверки содержимого.

Начнем с того, какое вино Вы предпочитаете. Вина, представленные отечественными производителями (именно вина, а не фальсификат), делятся на сухие, полусладкие, десертные, ликерные, крепкие, игристые. Все эти вина, в свою очередь, бывают марочными и ординарными. Ординарные вина - это вина, которые сбраживают из сусла, бутылируют и сразу запускают в продажу не заморачиваясь с бочковой выдержкой и несением, в связи с этим, расходов, замораживанием капиталовложений на 2-3 года. Быстрый возврат капитала даже при невысоких ценах дает основной доход производителю. Это «хлеб», за счет которого выживает подавляющее большинство нынешних винодельческих предприятий. Это самый дешевый, массовый сегмент винной продукции и самый фальсифицируемый. При "правильном" фальсификате данного вина используют материал не первой отжимки, а мезгу (кожица винограда, косточки) которые уже "отработали" для производства более дорогого и качественного вина, полезные органические кислоты, минералы, биологически активные вещества оттуда уже по большей части извлечены. В эту мезгу добавляют сахар, лимонную кислоту и отправляют на повторное брожение. Характерным признаком вина, в которое был добавлен сахар, является наличие головной боли на следующее утро, после "принятия" накануне. Все мои товарищи, которые регулярно со мной дегустируют, а "по поводу" и злоупотребляют винами, привезенными мной из Крыма (пьем только марочные) ни разу не испытывали головную боль на следующий день даже после щедрых возлияний. Большая часть ординарных вин это т.н. "полуслады" - дешевые вина "прошлого года", которые зачастую «подслащивают», добавляют вакуум-сусло, уваренный под вакуумом виноградный сок. По большому счету полуслады нельзя отнести к фальсификатам, поскольку здесь используются натуральные компоненты, но и качество этих вин не высокое, они предназначены для употребления сразу после розлива и не способны к долгому хранению, часто следующей весной начинают «играть» заново. Это что касается "правильных" фальсификатов. Для получения более именитых поддельных вин, таких, как дорогие "марочные" десертные и ликерные, используют либо дешевые ординарные, в которые добавляют кроме сахара различные ароматизаторы, вкусовые добавки и усилители вкуса и запаха, либо вообще используют "технологию Юпи", вода, спирт, порошок. История производства поддельных вин, за исключением последнего «химического» периода, довольно подробно отображена в статье винодела Гулиева «Как поссорился Голицин с Таировым», которую легко найти в сети. От себя добавлю только, что когда я обсуждал некоторые тезисы этой статьи такие, как наличие сахара и лимонной кислоты на всех, без исключения винодельческих предприятиях бывшего СССР и добавления этих ингредиентов при производстве вина, с бывшим директором «Крымсовхозвинтреста» и Заведующей лабораторией агрофирмы Магарач, то эти люди были искренне возмущены и не верили, пока не увидели собственными глазами эту статью. По их словам, подобное при СССР могло происходить исключительно редко в особо неурожайные годы и ТОЛЬКО исключительно по Постановлению Правительства в Москве, если это и происходило, то касалось только ординарных вин, но в Крыму мои собеседники такого за свою профессиональную деятельность припомнить не смогли, объяснение было простое: крымский виноград и так успевает вызревать и набирать сахар в этом климате, а в последнее время в связи с переменой климата, сахарА в винограде и так «зашкаливают», в 2010-м мускаты в Гурзуфе набрали 35% сахара (но я думаю, что еще причина и в традициях, и в школе, которую оставил после себя Голицин)! Я извиняюсь, если я рассказываю известные Вам вещи, мне просто неизвестен уровень Вашей информированности в этом вопросе и, по этому, стараюсь изложить поподробнее, чтоб было ясно дальше что, по моему мнению, стоит пить.

Теперь коснемся непосредственно производителей и марок вина. На мой взгляд для того, чтоб максимально обезопасить себя от фальсификата, надо перейти в сегмент более дорогих, марочных вин. Просто хорошее вино априори не может быть дешевым, поскольку в него вложено намного больше труда, знаний и терпения, чем в «ординарку», и качество виноматериала намного выше. Еще один вид «правильного» фальсификата, это когда не вызревший, не набравший своей силы виноград (по причине плохих погодных условий, климата, почвы, либо просто несоответствия региону виноградарства или другого) давят, сбраживают опять же с добавлением сахара и лимонной кислоты и запускают в продажу. Пищевая и биологическая ценность данного виноматериала, а соответственно и вина, судите сами. Не говоря о том, что в последнее время по всем СМИ трубят о вредных свойствах консервантов вообще и лимонной кислоты в частности.

Если взять по крымским производителям, то в последнее время слышал много отрицательных отзывов о качестве сухих Инкермановских вин, народ говорит, что в последнее время Инкерман сильно испортился. Сам я не любитель «сухарей», мне больше по вкусу десертные, по этому ссылаюсь на отзывы других. Когда я затронул тему Инкермана в беседе с одним хорошим знакомым с Магарача, который занимается непосредственно анализом винной и коньячной продукции различных производителей, то он мне сказал, что Инкерман в последнее время почти не выращивает СВОЙ виноград, а покупает готовый виноматериал в Одесской области. Сразу вспоминается классика: Дерибасовская, Малая Арнаутская, Ося Бендер и пр.!))) Но это не касается более дорогих инкермановских вин, выпущенных ограниченной серией, там отзывы только положительные: портвейны, десертные, сухие, зайдите на сайт Инкермана, посмотрите. По поводу Золотой Амфоры слышал отзывы, что этот производитель только недавно начал высаживать свои виноградники потому, что замучился отмахиваться от обвинений в изготовлении порошковых вин. В Крыму это известный фальсификатор. Может со временем, когда их виноградники набирут силу и они обзаведутся хорошим виноделом, и решатся сделать что-то достойное, у них что-то и получится, а пока «увы и ах»! С моей любимой Массандрой тоже далеко не все гладко и однозначно. Объединение Массандра состоит из нескольких совхоз-заводов, тот материал, который выбирает себе у подчиненных головное предприятие и разливает у себя, проходит дополнительный контроль и как правило нареканий не вызывает. Другое дело, что может творится «на местах». В прошлом году беседуя с одним из дистрибьюторов массандровской продукции услышал, что «в последнее время Ливадия очень сильно улучшила качество своего вина», на вопрос, с чем это связано, мне сказали, что уже больше, чем полгода, как поменяли директора, всего, лишь, поменяли! Оказывается, в Объединении главными «жужкагонами» были совхоззаводы Алушта и Ливадия. Часто по документам собрали и получили одно количество виноматериала, а разлили по бутылкам больше. По этому в последнее время народ сильно жаловался, что алуштинское и ливадийское вино невозможно пить. В августе прошлого года столкнулся с фальсификатом в фирменном Массандровском магазине в Судаке рядом с рынком. Брал под шашлык из баранины Портвейн красный Ливадия (шикарный портвейн со вкусом вишневой косточки, любимое вино Николая Второго), продавщица предложила два варианта, производства Судака и Массандры, взял оба, решил попробовать разницу, когда вечером были вскрыты и опробованы обе бутылки, то второй раз я к ним не прикоснулся, вечер испортили. Ранее я это вино покупал в массандровском фирменном магазинчике от Гурзуфа, который находится на оптовой базе в Ялте — никаких нареканий! Позже я разговаривал с Главным виноделом Судакского ВЗ Анатолием Борисовичем, вспомнил и этот случай, он был озадачен, по концу нашей беседы он презентовал мне несколько вин, среди которых был и этот портвейн. Вечером мы с друзьями их продегустировали. На следующий день я позвонил ему, поблагодарил, сказал огромное спасибо и от себя и от друзей, сказал, что продукция завода полностью реабилитировалась в наших глазах. Отдельно стоит заметить,что «в сезон» в Крыму фальсификата намного больше, это и понятно: надо «косить бабло», пока понаехали с деньгами, «отдыхайки выжрут все». Фальсификат может поджидать покупателя везде, даже в фирменных магазинах Вы не застрахованы от приобретения «жужки» под видом дорогого марочного вина по вине, допустим, предприимчивых продавцов. Очень нравятся мне вина «Солнечной долины»: Черный доктор,Черный полковник, десертное марочное Солнечная долина (это вообще уникальное вино с огромнейшим потенциалом к развитию, в него входят более 30(!) аборигенных сортов винограда, произрастающих в этой местности, кстати, довольно недорогое), Портвейн крымский Солнечной долины (за урожай 1990 года, который еще в прошлом году можно было свободно купить в продаже по 30-40 грн., который 20 лет «просидел в дубе», имеет аромат ванили, сухофруктов, коньячные тона, был признан португальской делегацией наравне с лучшими португальскими портвейнами, я вообще молчу). Очень хорош этот Портвейн урожая 1991 года, который еще есть в продаже, по признанию одного технолога из Коктебеля у них тоже этот Портвейн получился очень хорошим. По поводу достойных крымских вин можно говорить очень долго. Я советую Вам почитать вот этот сайт www.crimea-kvn.ru/wine/wines.html. Здесь довольно подробно описываются крымские вина и их характеристики. Отдельной похвалы заслуживают крымские Мускаты, многие их считают лучшими в мире, что особенно относится к «Королю Мускатов» - Мускату белому Красного Камня; до революции немецкие врачи назначали их при лечении своих больных. О качестве крымских Мускатов говорит еще и то, что они способны сохранять сортовой мускатный аромат в бутылке до 30 лет! Ни одни другие Мускаты в мире не обладают таким свойством, максимум 10 — 15 лет. Главный винодел Массандры Егоров пил Мадеру, называя ее «молоком стариков» и дожил до 96 лет! Просто потрясающим, на мой взгляд, является вино Пино-Гри Ай-Даниль. Многие зарубежные гости: из Франции, Португалии, других стран, особенно женщины, пробуя это вино, особенно в коллекционном варианте, немало округляют глаза. Когда на Массандру приехала английская делегация, и англичан на дегустации угостили Мускатом розовым Гурзуф урожая 1937 года (до прошлого года можно было свободно купить на Массандре по акционной цене что-то около 1000 грн.), то на следующий день, узнав его стоимость, они скупили чуть ли не вагон этого вина, и сразу цена на него поднялась с 350 грн. на тот момент (где-то 90-е), до 700 «с хвостиком». Но коллекционные вина — это отдельная тема, не каждый способен позволить себе не только пить такое вино, но и оценить его по достоинству, для этого надо постепенно «приучать себя к хорошему», развивая свои вкусовые и обонятельные рецепторы. Заслуживающим большого внимания, на мой взгляд, является вино Кокур десертный Сурож, в 2012-м году это вино урожая 1986 года (типичный год, не выдающийся) было признано лучшим вином Украины. Очень хорошее вино Старый Нектар из сорта Ркацители, некоторым нравится больше, чем Кокур (мне наоборот, но о вкусах не спорят). Его хорошо помнят наши родители.

В последнее время я стараюсь для регулярного употребления приобретать только бочковое вино через своих знакомых. Дело в том, что вино перед розливом в бутылку «стабилизируют», обрабатывают холодом почти до температуры замерзания, из него выпадает «винный камень», потом его направляют на двойную фильтрацию. Если этого не сделать, то при отправке партии вина, скажем на север, и при перепадах температур, из вина может выпадать этот «винный камень», он абсолютно безвреден, но по нашим украинским ГОСТам вино должно быть абсолютно прозрачным, вино с помутнениями должно изыматься из продажи, соответственно предприятие несет большие убытки, хотя в бутылке с коллекционным вином наличие винного камня не только допускается, но и является обязательным признаком этого класса вин. Подобная процедура имеет свою обратную сторону, вино как бы «обдирают», из него уходит масса полезных веществ, вкус и ароматика обедняются, если вы попробуете вино из бочки и это же вино из бутылки, то разница будет огромной. Когда я впервые попробовал Черный доктор 2002 г. ур. прямо из бута, то был просто потрясен: это взрыв вкуса чернослива в шоколаде с очень сильной, но в тоже время приятной терпкостью. Бутылочное вино, к сожалению, уже не такое, всего лишь тень того. То же самое относится и к продегустированным мной Кокуром десертным Сурож, Мускатом белым Красного Камня, Пино-Гри Ай-Даниль, Мускатом белым Ливадия и др. Когда я приехал в ноябре прошлого года в Гурзуф в фирменный магазин, что рядом с автобусной остановкой, и попробовал их разливное «Пино», то был не в восторге, а когда достал свое необработанное холодом, дал попробовать продавцу, а потом немного налил на ладонь, растер между ладонями и раскрыл, то аромат хлебной корочки почуял человек в полутора метрах от меня! Продавец была, мягко говоря, удивлена. Но это только в том случае, если Вы на 300% и более уверены в своем поставщике и прекрасно знакомы с этим вином. В Крыму на разливную подделку можно нарваться быстрее, чем скажете «и раз», особенно у татар! Там такого фальсификата — море разливанное! Как не нарваться на поддельную бутылочку «от Массандры»? Первое, это этикетка, на этикетке две печати Массандры, одна нанесена вверху справа серой краской, вторая ниже выдавлена, как воротничок на банкноте с американским президентом; второе, это дата розлива вина в бутылку, Массандра уже не ставит на своих марочных винах год урожая, кроме коллекционных вин, эта дата нанесена характерным шрифтом, потом информация на бутылке, где вино разлито, соответствующая корковая пробка. Вообще, советую почитать об этом на Массандровском сайте, там это подробно описано.

Шикарные вина производит Магарач, поскольку это государственный институт, то при Союзе они занимались, в основном, наукой (для получения шедевра всего лишь надо освободить творца от бремени денег), 95% ассортимента Магарача были их десертные и ликерные вина. К сожалению времена меняются, и сейчас на полках магазинов из их продукции Вы увидите в основном только ординарные сухие и полусладкие.

Очень достойные вина производит Коктебель, они, кстати, заметно дешевле Массандровских. На днях планирую поехать туда, появилась возможность приобрести партию коллекционного вина Коктебеля по ОЧЕНЬ доступной цене в связи с банкротством этого предприятия (уничтожение нашего виноделия затронул в предыдущем посте), надеюсь, что хотя бы дети смогут попить этих прекрасных вин, если не внуки. По поводу Коктебельских коньяков признаю только марочные и коллекционные, дело в том, что на ординарные коньяки Коктебель закупает спирты в Грузии, Молдове. Когда я предложил попробовать коллекционный коньяк Крым-Раритет 15-летней выдержки тот, что достаю через знакомого работника завода, в фирменном магазине Коктебеля в Судаке, то продавец сказал: «Да, это ОН!» В ответ мне предложил попробовать трехлетнюю «ординарку» с комментарием: «Натуральный самогон!» Тему качества коньяков затронул в одной из бесед с работником Магарача, который занимается непосредственно хим. анализом этой продукции. Он особо выделил продукцию «Маглива» (Магарач+Ливадия), по его словам, «большего фальсификата он в жизни не встречал, если еще есть т.н. ускоренная технология получения коньяка, когда спирт настаивается на дубовой стружке — «три недели — три звездочки», то здесь просто растворили в спирте некоторое количество «коньячного концентрата» и все!

Что касается игристых вин, то мне известно только четыре предприятия на постсоветском пространстве, которые производят на 100% качественное «шампанское» по классической технологии. Это Артемовский и Новосветский заводы шампанских вин, Абрау-Дюрсо и Крикова. Остальные делают по «ускоренной» технологии в нержавеющих танках, качество такой продукции может быть от средней до очень низкой, «шампусика для народа». Слышал, что недавно появилось еще одно «классическое» предприятие где-то на Кавказе, но сейчас не припомню, где. Качество нашего шампанского, как мне рассказали, выше, чем российского и даже именитых Дон Периньона и Вдовы Клико, причина в очень высокой концентрации сернистого ангидрида (консервант, яд) в их продукции, по словам работников Магарача, если бы наше вино содержало такую концентрацию этого компонента, то его признали бы непригодным к продаже. Вообще мне сказали, что шампанское по результатам хим. анализов и проверки вредности для организма на лабораторных мышах (технологию которой описывать здесь не буду, боюсь преследований со стороны защитников животных) является далеко не самым полезным продуктом, и увлекаться им не стоит.

Кроме того из новых предприятий заслуживает внимания продукция винодельческого хозяйства Трубецкого, Колонист (хотя качество колеблется), и вина Гулиевых. Качество этих вин может колебаться, но за фальсификаты еще никто не слышал, все вина натуральные.

Для того, что бы разобраться кто есть кто надо, на мой взгляд, просто поглубже «нырять в тему» и пробовать самые различные вина постепенно приучая себя к хорошему. Опять же не забывать про умеренность, памятуя, что «разница между ядом и лекарством только в дозировке». Желаю пить только хорошие вина!

  • Лайк 30
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот это развернутый ответ:D, видно что Вы действительно профессионал в виноделии и можете говорить о вине бесконечно:D, но старайтесь как то структурировать текст, делать отступы, разделять абзацы, а то сложно читать много монолитного текста:)
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...