Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Продам коллекционное вино Массандра - Черный доктор 1955г

Dex-paketa

Рекомендовані повідомлення

Коллекционер, спасибо за интересную информацию! Я родился и вырос в Одессе, и для меня марочные и качественные домашние вина знакомы с детства и юношества. А то что продаётся сейчас, трудно называть вином. Ваши знания и трепетное отношение к марочным винам мне близки и понятны. Ещё 5 лет назад покупал хорошие вина марки "Золотий віл" Болградского района Одесской области, но потом они исчезли; якобы полностью вывозятся за рубеж. Мне тоже интересны данные по современным доступным качественным винам, если такие остались... Из худших выбираю лучшее: полусладкое "Древний Херсонес" Инкерманского завода. А вообще я любитель полусухих вин.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Но это не касается более дорогих инкермановских вин, выпущенных ограниченной серией, там отзывы только положительные: портвейны, десертные, сухие, зайдите на сайт Инкермана, посмотрите.

Более дорогих - это вероятно начиная с 38-40 грн?

 

 

Очень достойные вина производит Коктебель, они, кстати, заметно дешевле Массандровских.

Вина их брать опасаюсь, ибо коньяки - полное г... :)

 

Он особо выделил продукцию «Маглива» (Магарач+Ливадия), по его словам, «большего фальсификата он в жизни не встречал, если еще есть т.н. ускоренная технология получения коньяка, когда спирт настаивается на дубовой стружке — «три недели — три звездочки», то здесь просто растворили в спирте некоторое количество «коньячного концентрата» и все!

Я в шоке. За такое надо отрубать руки и просверливать череп, чтоб дурь выпустить...

 

Для того, что бы разобраться кто есть кто надо, на мой взгляд, просто поглубже «нырять в тему» и пробовать самые различные вина постепенно приучая себя к хорошему. Опять же не забывать про умеренность, памятуя, что «разница между ядом и лекарством только в дозировке». Желаю пить только хорошие вина!

Мне безумно нравятся испанские вина Rioja, но вот у нас их очень мало. К хорошему я привык в Стране Басков, куда мотался в командировки лет 5 тому постоянно :)

 

Да, мне больше по душе красные сухие вина, изредка белые. Как не странно, портвейны считаю слишком тяжелыми, а десертные оставляют не очень приятное послевкусие.

Массандра уже не ставит на своих марочных винах год урожая

Вот это считаю идиотизмом и обманом потребителя.

 

Добавлено через 48 секунд

Я родился и вырос в Одессе, и для меня марочные и качественные домашние вина знакомы с детства и юношества.

Не в обиду, я очень люблю Одессу и одесситов, но вино в тамошних краях... :(

 

Добавлено через 54 секунды

Из худших выбираю лучшее: полусладкое "Древний Херсонес" Инкерманского завода.

Мои тетки его предпочитают. Вкус действительно ничего, а вот состав вызывает сомнения.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемый, Andreytext, по поводу Ваших опасений насчет Коктебеля. Я, вероятно, не очень подробно раскрыл тему коктебельской продукции. Как я уже упоминал, для ординарных коньяков Коктебель закупает коньячные спирты на стороне. Это не касается марочных, а особенно коллекционных коньяков, производство которых для самого предприятия по большей части убыточно. Более того, как-то в беседе с одним технологом этого предприятия у него дома за бокалом "Кутузова" (могу, кстати, рассказать подлинную историю происхождения названия этого напитка), он мне поведал, что если они находят заначку какого-то рабочего в виде трехзвездочного коньяка советских времен (кто где работает, тот там и тянет:D), а потом относят его в лабораторию, то этот коньяк соответствует нынешним 7-8 летним. Потом он мне рассказал, что в последнее время они начали в ординарку добавлять 25% своих спиртов и их вкус после этого заметно улучшился. То есть в советское время Коктебель действительно "делал имя" и качественную продукцию, а сейчас тянет на былой славе. Но коллекционные коньяки Коктебеля - это действительно шикарные вещи.

По этому поводу мне, кстати, говорили многие виноделы, что коллекционное вино советских времен ВСЕ хорошее. И я еду забирать именно коллекционку. Причиной упадка нашей винодельческой отрасли является не только Горбачевская вакханалия. По признанию заведующей лаборатории Магарача, в советское время, 70-е - 80-е годы, виноделы старались сделать что-то особенное и выделиться друг перед другом на различных конкурсах в Ялте и других городах, сейчас виноделие стало неинтересным, кондиции вина ограничены разными ГОСТами (представьте Леонардо, пишущего "Мадонну" на чертежной доске простым карандашом :D). Один из руководителей Магарача мне как-то сказал, что в Европе около 400 000 "лишних" виноградников, по этому европейские производители стремятся захватить новые рынки сбыта, им, естественно, не нужны наши конкуренты, по этому уничтожение идет планомерно сверху (рыба гниет с головы), Вы помните, из чьих рук кормится наше правительство, чьи кредиты они ждут, "как манны небесной"? Добавьте к этому нынешних "временщиков" всех мастей, задача которых побыстрее нахапать и смыться, и получите "картину маслом"!

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Желаю пить только хорошие вина!

Огромное спасибо за ликбез,давно интересовал вопрос качественных вин на нашем рынке.Приглянулся мне портвейн Graham's Six Grapes Reserve ,скажите есть ли что то аналогичное из "нашего"?!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раз пошла речь о коньяках, хотелось бы узнать мнение о коньяках Шабо, не те которые шабские, а которые с толстой горловиной и корком красивым:)
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Раз пошла речь о коньяках, хотелось бы узнать мнение о коньяках Шабо, не те которые шабские, а которые с толстой горловиной и корком красивым:)

 

Поддерживаю,дома стоит пять звезд:D:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дома стоит пять звезд

Я его за зиму наверное ящиков 5 выхлестал, тоже интересно, что и как. Но это не летний напиток, летом я больше по винам... ::)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я его за зиму наверное ящиков 5 выхлестал, тоже интересно, что и как. Но это не летний напиток, летом я больше по винам... ::)

Из коньяков за такие деньги,этот вариант нравится больше остальных.

До лета еще не скоро!

А вообще пора переходить на Хенд мейд,что я вообщем то и сделал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые, форумчане! По поводу отечественных ординарных коньяков (до 7 лет) АБСОЛЮТНО ЛЮБОГО производителя будь то Шабо, Гринвич, Маглив, Массандра, Никитский сад, Коктебель, Магарач и прочее могу сказать следующее: ВСЕ отечественные ординарные коньяки производятся из привозного сырья, закупают в Грузии, Франции, ЮАР, Молдове и пр., кто как договорится. Эта информация не афишируется, но и не является военной тайной. По законодательству каждый производитель обязан добавлять в привозное сырье 25% своих коньячных спиртов. По документам спирт приходит 3-х, 4-х, 5-летней выдержки, но никто не спрашивает производителя-экспортера из какого сырья и КАК делался данный продукт. Соответственно, на совести каждого технолога при входящем контроле отобрать из сортов привозимого г... что-то приличное и сделать из этого г... конфетку, какие при этом "улучшители" добавляются, и из какого сырья готовят те самые 25%, и, самое главное, насколько информация в документах на конечный продукт соответствует истине, опять же лежит на совести каждого конкретного технолога и руководителя предприятия. Правда, меня "успокоил" один работник Коктебеля, сказал, что в России дела обстоят еще хуже, у наших совести все таки больше.:D

Мне, как-то, рассказали историю с Главным виноделом "Солнечной долины", с этой женщиной я лично знаком. Для улучшения экономики производства вина "Черный доктор" ей предложили добавлять в купаж сорт винограда Одесский черный (кто не знает, обладает более высокими красящими свойствами, чем знаменитый Саперави - красильщик), ответом было категорическое "нет!", она сказала, что пока она здесь работает, этого не будет! РЕСПЕКТ!!!

Вот по этому многие любители спиртных напитков и говорят, что в Украине ординарные коньяки пить нельзя. Как-то мои товарищи из Сумм, которых регулярно угощаю марочными и коллекционными коньяками, в шутку пожелали: "Чтоб ты всю жизнь пил Шабо три звездочки!" Мой совет: хотите пить хорошее, переходите на марочное, как в той пословице - лучше меньше пить, чем что попало.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А на основе винограда "Одесский черный" есть прекрасное полусухое вино с таким же названием. По приезду в Одессу с удовольствием вкушаю этот напиток, и ещё с собой набираю. Очень хорошо это вино сочетается с овечьей брынзой. Романтично и вкусно... пить вино на террасе с видом на море.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вполне возможно, но "фишка" состоит в том, что винограда, из которого делается "Черный доктор" - Эким-кара, Лапа-кара, Кефесия, Капитан-кара, Крона, Джеват-кара - аборигенных сортов, в Солнечной долине очень мало, виноградники занимают около 400 га, посадок именно этих сортов в разы меньше, по крымским меркам - мизер, условия, в которых выращивается этот виноград очень тяжелые - полупустыня ("Крымская Сахара"), капельное орошение, постоянный дефицит воды, жара (это заставляет "страдать" лозу и отдавать ягоде максимум полезных веществ, чтоб, когда ягода попала в землю, хоть что-то смогло прорасти), владельцами "Солнечной долины" на сегодняшний день являются москвичи, для увеличения урожая, снижения себестоимости (штучный товар всегда дороже массового), необходимо увеличить площадь посадок, земля со сходными характеристиками и климатом есть - масса пустующей земли возле Капсель и далее к Архадерессе и Солнечной долине, но не факт, что ее отдадут под посадки, и неизвестно, есть ли желание у хозяев прикупить еще земли еще под виноградники. Вот и родилось крамольное предложение разбавить "Доктора" Одесским черным, которого и много, и дешев.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пару лет назад, будучи на курсах повышения квалификации, услышал информацию от специалиста по антимонопольному законодательству, что доля украинских коньячных спиртов в французской коньячной продукции составляет около 25 - 30% .

Прошу прощения у топикстартера, что засоряю тему, просто хотел бы поинтересоваться у Коллекционера, известно ли Вам что-либо об этом?

Или же это просто чьи-то фантазии, т.к. подобной информации нигде больше не встречал?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне об этом ничего не известно, но по поводу нашего экспорта "буржуям" слышал, что французы экспортируют в Бордо (!) виноматериал из Солнечной долины, Новосветское шампанское дважды "било" французов на их территории в 1900-м и, если не ошибаюсь, в 1996-м, Коктебельский "Кутузов" побеждал "Наполеона" на дегустациях в Париже, коллекционный коньяк Таврии "Империал", завоевал кучу золотых медалей, крайний раз, когда я смотрел за него, на международном конкурсе в Сан-Франциско, общеизвестен факт, что любимым вином королевы Великобритании был Мускат белый Красного Камня, и что в 60-е годы ежегодно через Ленинградский порт ко двору отгружалась 200-литровая бочка этого напитка. Так, что вполне возможен и такой оборот событий!

 

Добавлено через 12 минут

Еще один факт припомнил: для производства своего шампанского французы закупают виноматериал из винограда сорта Кокур, произрастающего в районе Судака.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно и мне вставить свои пять коп в такую вкусную тему.

Сам проработал в бизнесе производства вина и коньяков несколько лет)))

 

По спиртам, все наши 3-5 звезд -сырье не родное, в основном завозится французский бренди, года три назад стоимость была 1 евро за литр, завозилось через Грузию( не знаю почему). Инкерманский Херсонес,-на любителя, но по цене- недооценен. Его просто заложили много лет назад ну очень много, до сих пор продают, как распродадут -производить не будут.

Во французских коньяках- ни грамма украинского сырья.

Как то так)).

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 місяці потому...

Доброго времени суток всем любителям вкусных, качественных и полезных спиртных напитков!)))

Вот, вернулся в родной город из почти четырехмесячной поездки в Крым. Обнаружил: что-то давно в этой теме не было никаких обсуждений. То ли народ разъехался по курортам, то ли настолько форумчане разочаровались в современном виноделии и винодельческой продукции, что решили меньше задавать вопросов, по типу "меньше знаешь - крепче спишь". По этому решил подогреть интерес.

Пить однозначно меньше не стали!))) Об этом говорит статистика. Как-то на одном крымском канале привели цифры: за 2012 год в Украине было реализовано 320 млн. литров вина, 1 миллиард литров водки и 6 миллиардов литров пива. Интересные данные! Оказывается еще есть у народа здоровье! Но тут же привели другие данные: за годы независимости население в Украине сократилось с 52 млн. человек на момент развала Союза до 38 млн. Минус 14 миллионов без войны, эпидемий, голода и прочих несчастий! Геноцид! И, думаю, в этом сыграло не последнюю роль не только ГМО, экология, низкий уровень жизни в целом, но и катастрофическое снижение качества спиртных напитков.

Давайте проанализируем эти данные. Округлим население в большую сторону до 40 млн. Разделим 320 млн. литров вина на 40 млн., получим, что в год каждый житель Украины выпивает по 8 литров, вроде не много. Проделав то же самое с данными по водке и пиву получим 25 литров водки и 150 литров пива на каждого жителя включая младенцев и пенсионеров!

Я не сторонник трезвости, качественные алкогольные напитки при правильном употреблении приносят пользу для здоровья. Просто я всегда смотрю, что в себя вливаю. Если проанализировать полезные качества этих напитков, то выяснится, что современное пиво изготавливается т.н. "ускоренным способом". Для примера приведу Харьковский пивзавод "Рогань". В советское время пиво готовили следующим способом: солод вместе с дрожжами, которые культивировались на этом предприятии более 30 лет, заливались водой с температурой +3...+4 градуса, и процесс брожения спокойно происходил в течение 40 - 45 дней, пока температура не поднималась до +12 градусов, после этого пиво сливали на фильтрацию и розлив. Кто помнит советское время, срок хранения пива был неделя. Это был вполне качественный продукт богатый витаминами группы "В". После того, как бельгийская компания "Интербрю" выкупила это предприятие, старая культура дрожжей была уничтожена "под корень", были завезены свои высокоактивные химические дрожжи, для ускорения процесса брожения стали добавлять катализатор, солод заливается водой сразу с температурой +12 градусов, весь процесс теперь занимает 2 - 3 дня, поскольку при подобном брожении идет бурное пенообразование, туда добавляют еще пеногасители, "на закуску" в пиво добавляются консерванты, срок хранения при этом возрастает до 180 дней. Вот такой химический коктейль мы имеем на сегодняшний день. Не удивительно, что работники кладбищ говорят, что при эксгумации видят, что покойники не разлагаются. Но при этом пока еще живые постоянно болеют и намного меньше живут!

Что касается водки, то, наверное, многие знают, что как только появляется новая марка, качество ее, как правило, высокое, чтобы привлечь покупателей. Через некоторое время, когда народ "прикормили" производитель начинает "гнать бодягу" и "рубить капусту". Так было и с Немировым, и с Хортицей и с прочими. Не говоря о том, сколько появляется фальсификата на рынке. Биологическая активность водки, при довольно высокой калорийности, практически нулевая: ни витаминов, ни аминокислот, ни минералов, ни других биологически активных соединений.

Что касается вина, то по последним данным исследователей в вине содержится 750 - 800 химических соединения, точных данных никто не знает, поскольку проводить химанализ по каждому компоненту очень дорого и хлопотно, далеко не многие крупные исследовательские учреждения, как наши, так и зарубежные, могут это себе позволить. Виноделы вино иначе, как "живой продукт", не называют. С этим я столкнулся общаясь со многими виноделами Крыма и ближнего зарубежья. Последний пример - общение с Главным виноделом СЗ "Гурзуф", человеком, который на сегодняшний день фактически воссоздает легендарную марку "Мускат белый Красного Камня". Создать хорошее вино так же сложно, как и вырастить хорошего человека. Виноделы часто проводят ночи на предприятии отбирая, перерабатывая виноматериалы, наблюдая за изменениями. Чуть зазеваешься и пропал урожай! Вино действительно ведет себя, как живое существо! На Судакском винзаводе работники мне рассказывали, что в момент цветения винограда их вино, особенно портвейны часто мутнеют, но к августу вино становится абсолютно прозрачным, это повторяется каждый год. В бутылке вино тоже ведет себя подобным образом. При правильной коллекционной выдержке вино способно развить необыкновенный букет и вкус, но точно так же его легко испортить. Когда я перекорковывал некоторые свои вина на Массандре и спрашивал у заведующей коллекцией Елены Владимировны как мне лучше транспортировать и в дальнейшем хранить это вино, то она на полном серьезе посоветовала по приезду домой поговорить с бутылками и "успокоить" их, сказать, что они уже дома и их больше ничто не будет тревожить.

На Гурзуфском винзаводе Главный винодел мне рассказывал, что он запрещает подолгу находиться без надобности в подвале рядом с бутами с вином, если там необходимо работать, то работники стараются делать это молча, вино любит покой. Не дай Бог там кричать или просто громко разговаривать! За каждое нецензурное слово он ввел штраф - 20 гривен, охотники матерится на территории завода быстро перевелись! Причем виноделы вполне серьезно говорят о том, что все эти "незначительные" с нашей точки зрения нарушения могут в дальнейшем вылезти самыми неожиданными неприятностями в плане качества готового продукта.

К коллекционному вину у виноделов отношение, как к любимому ребенку. Когда я приехал в апреле на Коктебель для того, чтобы забрать свою часть коллекции, то столкнулся в коридоре с патриархом крымского виноделия Феликсом Перикловичем Феодосиди. Это он создавал вторую по численности коллекцию на полуострове, это его детище. На тот момент мы еще не были знакомы. Я поздоровался с ним. Он глянул на меня глазами полными тоски и безнадежности и спросил: "Что, приехали грабить?!" Мне было очень неловко, но, в конце концов, я ему объяснил, что в том, что Коктебель обанкротили нет моей вины, не я назначал бросовую цену на шедевральное вино, которое должно было лежать для будущих поколений, и что мои дети, если я сейчас не приложу силы, в будущем могут и не узнать вкус настоящего качественного коллекционного вина, не факт, что это вино не уйдет "браткам на опохмелку". В конце концов мы с ним проговорили около трех часов, Феликс Периклович интереснейший собеседник и настоящий кладезь знаний, и очень тепло расстались. Впоследствии встречались еще не один раз, дегустировали вино уже из моей коллекции и виделись на "Золотом Грифоне - 2013", который проходил недавно в Магараче. К сожалению коллекция Коктебеля, а это более 300 000 бутылок, была распродана в течение трех месяцев просто за копейки.

Тему уничтожения нашего виноделия я уже поднимал ранее. Причиной этого является крымская земля, за которую идет тихая война, и почти полное отсутствие культуры винопития у нашего населения, которое не понимает разницы между качественным продуктом и шмурдяком, а также наше правительство, которое прямо или косвенно формирует подобную "культуру" у населения и беспредельничает, как ему вздумается. Например, нынешний президент решил, что соседство рядом с его дачей какой-то там агрофирмы "Магарач" ему совсем не нужно, он ее уничтожил: коллектив разогнал, приехал какой-то архитектор и "по заданию партии и правительства" признал здание постройки 1828 года не имеющим никакой исторической ценности, загнали бульдозеры, завод сравняли с землей, старинный подвал, в котором хранились уникальные коллекционные вина, засыпали и сделали на этом месте для президента площадку для гольфа! Мускатные виноградники Магарача стоят в запустении, бурьян уже выше лозы, ждут своего выкорчевывания! И как в насмешку на нынешнем "Золотом Грифоне" Мускат белый Магарача получает очередную пятидесятую (!) Золотую медаль! Более титулованного вина на постсоветском пространстве нет! Так же "золото" получило и другое великолепное вино Магарача - Сердолик Тавриды, на выдержке формирующего вкус халвы, виноград для которого произрастал здесь же, в Отрадном. К сожалению этих вин, как и Муската розового Магарача уже больше не будет никогда! На полках магазинов, где стоит продукция Магарача, уже сейчас я видел только ординарные "сухари" и "полуслады", произведенные, конечно, из натурального сырья, но, конечно, не идущие ни в какое сравнение с их марочными винами. Марочный Портвейн белый Магарача урожая 2007 года видел только в одном месте в Крыму, в винном бутике на трассе Алушта-Ялта.

После уничтожения Коктебеля и Магарача крымские виноделы поговаривают, что следующей будет Массандра. Все с трепетом ждут 2014 год, когда заканчивается мораторий на разделение Массандры.

Но, на фоне этой мрачной картины, побывав на "Золотом Грифоне", признаю, что есть еще у нас хорошие вина, кроме того начинают появляться новые даже среди ординарных. На конкурсе запомнилось ординарное вино Шардоне Качинское с ярким цветочным ароматом. Появился новый для Украины тип вин "контролируемые по происхождению", а, так же, "вина ординарные выдержанные" (выдержка 6 месяцев в бочке). Вообще хочу сказать, что тихие вина представленные на конкурсе понравились в подавляющем большинстве как марочные, так и ординарные и не только мне, но и большинству участников конкурса (даже от Шабо). Так что если кто-то для себя захочет выбрать вино по вкусу, можно смело отсылать к перечню тихих вин, привезенных на этот конкурс и к его результатам.

Неоднозначные чувства вызывают конкурс игристых вин и конкурс водок бальзамов и коньяков. По заявлению одного из членов жюри, конечно ординарные коньяки на сегодняшний день являются нашей болью, а марочные и коллекционные нашей гордостью. Сложилось впечатление, что производители стараются закупить как можно более дешевое сырье самого низкого качества и скрыть недостатки колером (жженым сахаром). Прозвучала мысль, что если бы мы один раз потратили те 50 - 70 млн. долларов, которые мы тратим ежегодно на покупку коньячных спиртов за рубежом, на высадку новых виноградников, то через три года уже бы имели коньячные спирты намного более высокого качества свои и могли бы выпускать ординарные коньяки "на голову" более высокого качества, чем сейчас (я, кажется, уже сравнивал нынешние ординарные коньяки с закрашеным самогоном). Лично я образцы 3-х, 4-х и пяти лет выдержки в основном отправлял в сливной стакан. Очень порадовала дегустация марочных и коллекционных коньяков. Как после запертого помещения глоток свежего воздуха! К сожалению такие коньяки как "ХХ век" простым смертным попробовать не удалось, это привелегия членов закрытой дегустации. Этот Шедевр создан из коньячных спиртов КАЖДОГО десятилетия ХХ века. Для простых смертных проводилась ознакомительная дегустация где были коньяки различных производителей возрастом 6-7, 10 и 20 лет.

  • Лайк 10
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что про вино или коньяк говорить, если водка одной марки в разных партиях разная. Конкретно — бренд "Козацька Рада". Вкус даже, и то конкретно отличается.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Гість
Ця тема закрита для публікації повідомлень.
×
×
  • Створити...