Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом из ракушечника. Есть несколько вопросов.

SergLviv

Рекомендовані повідомлення

у Котярыча скорее всего так и будет 0,38метра

 

так и есть, после штукатурки с двух сторон стена имеет толщину 45 см. Плюс еще пенопласт.

 

дом пока не жилой, так что эксплуатационных отзывов нет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где?

..........

 

Ну хз...читал по форумам, ща так и не вспомню.

Ну а разве нет? Ведь в любом случае, между ракушняком (утепленным чем-то) и наружной облицовкой ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть воздушный зазор для вентиляции пара. Так делают большинство. Например один из самых распространенных вариантов следующий: ракушка+пенопласт (или вата)+воздушный зазор+кирпич.

Вот я и не могу понять - как же будет дышать (избавляться от влаги) ракушка, когда ее заклеили НЕДЫШАЩИМ пенопластом... :unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Где?........

 

Вот! Снова попалось высказывание на эту тему, цитата:

 

 

От пенопласта отказ в моем случае 100%- да материал с очень низкой теплопроводностью но и практически не паропроницаемый.Его плюс цена: ПСБ25- 50мм- 18,00грн.Утеплив дом пенопластом мы создаем действительно теплый дом "термос", но отвод влаги из помещения: окна на проветривание или хорошая заранее продуманная и правильно смонтированная система внутридомовой вентиляции по всем помещениям.

Правильный пирог стены должен учитывать коэф паропроводности всех материалов с его увеличением в сторону улицы. Поэтому я выбрал базальтовую вату.

Источник - www.stroimdom.com.ua/forum/archive/index.php/t-2239.html

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Он слышал звон , но где? Сравнивает коэффициенты , а слой то мб и 1мм и 1м и любой другой . Сравнивать – сопротивление паропроницанию слоёв . Ещё раз . Читайте внимательно : «1.2 При проектировании теплоизоляционной оболочки здания на основе многослойных конструкций, надо располагать с внутренней стороны конструкций слои из материалов, имеющих более высокую теплопроводность, теплоемкость и сопротивление паропроницанию».

 

Добавлено через 2 минуты

придумали....(норматива то нет)

Как это нет нормативки ?

Читайте ДБН В 1.1-1-94 ЗД ИЗ ПИЛЬНОГО ИЗВЕСТНЯКА . =Камни средней прочности от м35 соответствуют от плотности 1600 и выше. В нормативке сказано где брать коэф.паропроницания , читайте пункт 4.10 =СНиП по строительной теплотехнике - это и есть ДБН В.2.6-31:2006 . Вроде понятно объяснил . В смысле – читайте и перепроверяйте .

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Он слышал звон , но где? Сравнивает коэффициенты , а слой то мб и 1мм и 1м и любой другой . Сравнивать – сопротивление паропроницанию слоёв . Ещё раз . Читайте внимательно : «1.2 При проектировании теплоизоляционной оболочки здания на основе многослойных конструкций, надо располагать с внутренней стороны конструкций слои из материалов, имеющих более высокую теплопроводность, теплоемкость и сопротивление паропроницанию».

 

Ок. Спасибо.

Но это не дает ответа на мой простой вопрос - что будет происходить с паром (влагой) в ракушке, если мы перекроем его "выход" пенопластом?

И как следствие:

Не будет ли разрушаться ракушка из-за задерживающегося в ней пара (влаги)?

Или этот пар (влага) пойдут обратно внутрь дома? :unknown:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ок. Спасибо.

Но это не дает ответа на мой простой вопрос - что будет происходить с паром (влагой) в ракушке, если мы перекроем его "выход" пенопластом?

И как следствие:

Не будет ли разрушаться ракушка из-за задерживающегося в ней пара (влаги)?

Или этот пар (влага) пойдут обратно внутрь дома? :unknown:

Тут надо четко понимать, что главное - это не допустить создание условий для возникновения точки росы в массиве ракушняка. Пенопласт 5 см - смерть ракушняку, пар будет замерзать в толще ракушняка и рвать его... Если Вы дадите 10 см пенопласта, то точка росы почти гарантировано будет в утеплителе... но в таком случае Вам необходими будет продумать лучше систему вентиляции, т.к. пар уже сквозь стены гарантированно выходить не будет, или при установке окон дополнительно ставить вентпланку под окна... щас есть такие приблуды...

Удачи

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот и я почти о том же :(

Кстати спросил сегодня своего прораба - "Куда будет деваться пар "упирающийся" в пенопласт?" Он мне ответил - "Будет подниматься вверх (между ракушкой и пенопластом), и уходить наружу через перфорированные сафиты."

 

Я как бы не силен в этом, даже не знаю - верить или нет...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Богатый, Чтобы не путать Вас теоретическими дебатами и тонкостями терминов и формулировок.... У Вас (как и у всех) два основных варианта

1. Утеплить дом ППС или ХПС с воздушным зазором (Ваш прораб это имел ввиду). При отсутствии зазора Вы таки какраз и эакроете влагу в ракушке и доведёте до разрушений...

2. Утеплить дом базальтом, давая влаге выходить

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

это имел ввиду

Может не стоит быть столь категоричным . Причем здесь трёхслойные , когда в мыслях у Богатого пар не может пройти через второй слой ?

 

 

спросил сегодня своего прораба - "Куда будет деваться пар "упирающийся" в пенопласт?" Он мне ответил - "Будет подниматься вверх (между ракушкой и пенопластом), и уходить наружу через перфорированные сафиты.
13:09

Змінено користувачем knowing
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да. Сегодня было принято решение - буду привлекать проэктантов/архитекторов. А так же попробую найти Тараса, попросить помощи и у него. Кроме того, сегодня вырезал из перестенка три блока ракушки и отвезу их на экспертизу, буду определять их марку и плотность/крепость. А работы по устройству перекрытия пока приостановили.....будем ждать что скажут "спецы".

"Лучше перебздеть, чем недобздеть!" ©

 

Итак, рассказываю:

 

1) Проэктанта привлек. Пришел, посмотрел, и предложил весь дом "сшить" швелерами, изнутри и снаружи, скрепив их при этом между собой шпильками. А сверху на эти швелера укрепить поперечный швелер, который и подопрет все балки. Это якобы укрепит навеки мои перекрытия, и таким образом вопрос несущей способности рекушки снимается.

Я от этого варианта отказался. Во-первых оч.много металла, во-вторых нефига себе какие мостики холодо получаться. Да и как то не хотелось бы всю мою ракушку изрешетить отверстиями под шпильки.

 

2) Тараса нашел, познакомился. Он пока занят. Пообещал позжее вникнуть в суть моей проблемы. Ждемссс..

 

3) Получил заключение эксперта о своей ракушке. Вот оно:

2116531735_56.thumb.jpg.81dca99ae6a364a47f93426bd6652bde.jpg

Получается что полное гаУно? Так что ли? :-(

 

Но несмотря ни на что, в итоге было решено сделать следующее.

Укрепим все балки перекрытия уголком 75мм. Он будет снизу подложен под балки, и прикручен к ним. А обопрем этот уголок на такие же уголки, которые будут идти вертикально вниз, и крепиться прямо к фундаменту. Вот фото:

111.jpg.6fc6a64f684b3b78afb88800371e2125.jpg

222.jpg.9cb169c438094ab05ca7270c5001e382.jpg

Простите за каракули :)

Красным я нарисовал сам уголок в тех местах, где будут располагаться такие подпорки. Кроме этих двух наружных стен, будут подперты и балки лежащие на внутренней, несущей стене. Точно также - уголок с одной стороны и с другой, между собой стянуты шпильками, и обперты на уголок уходящий вертикально вниз.

Знаю что описал все не грамотно и не профессионально, но уж простите, как умею.

Вот так вот :)

С радостью бы услышал мнение понимающих форумчан :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1-не страшно ли стенам из ракушняка зимовать вторую зиму? Не натянут ли они в себя влаги и не начнут ли потом разрушаться? Ведь уже одну зиму они в таком состоянии простояли...

 

Это плохо, но не страшно.

 

 

 

2-не большая ли будет потом нагрузка на сами стены (из ракушняка)? А то получается не фига себе вес полов, доска 50ка+доска30+ОСБ плита... Может забыть про доску 30ку? И сделать только из 50ки?

 

Вес пола сам по себе - ерунда. Плохо, что нет армопояса между этажами балка лежит на ракушняке, да и вверху не стянуто.

 

4-и правда ли, что для стен из ракушняка лучше именно вентилируемый фасад, потому что сам ракушняк очень паропроницаемый, и впитываемой ним (хз откуда) влаге нуна куда то деваться.

Неправда. На юге Украины много домов из ракушняка. Обычно их просто штукатрурят.

 

5-как и чем следует правильно утеплять стены из ракушняка?

6-чем лучше сделать отделку внутри дома? Гипсокартоном или штукатуркой? Лучше - я имею ввиду не для себя, а для паропроницаемого ракушняка :)

 

Вы зря паритесь по поводу паропраницаемости ракушняка, то что нет армопоясов - это на 2 порядка актуальнее.

 

Я построил дом с ракушняка, в пол камня М35, через каждые 4 ряда - 2 нитки арматуры ф4, над первым этажом армопояс. Снаружи - ПСБ 25 и короед, внутри - ГК.:

 

2011.01.26-29-015.jpg

Змінено користувачем Witali
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы зря паритесь по поводу паропраницаемости ракушняка, то что нет армопоясов - это на 2 порядка актуальнее.

 

Именно поэтому и затеял укрепление уголками.

Выше фоты показал.

Вот только как-то не комментирует никто эту идею :(

А хотелось бы услышать мнениЯ...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Итак, рассказываю:

 

1) Проэктанта привлек. Пришел, посмотрел, и предложил весь дом "сшить" швелерами, изнутри и снаружи, скрепив их при этом между собой шпильками. А сверху на эти швелера укрепить поперечный швелер, который и подопрет все балки. Это якобы укрепит навеки мои перекрытия, и таким образом вопрос несущей способности рекушки снимается.

Я от этого варианта отказался. Во-первых оч.много металла, во-вторых нефига себе какие мостики холодо получаться. Да и как то не хотелось бы всю мою ракушку изрешетить отверстиями под шпильки.

 

2) Тараса нашел, познакомился. Он пока занят. Пообещал позжее вникнуть в суть моей проблемы. Ждемссс..

 

3) Получил заключение эксперта о своей ракушке. Вот оно:

[ATTACH]236683[/ATTACH]

Получается что полное гаУно? Так что ли? :-(

 

Но несмотря ни на что, в итоге было решено сделать следующее.

Укрепим все балки перекрытия уголком 75мм. Он будет снизу подложен под балки, и прикручен к ним. А обопрем этот уголок на такие же уголки, которые будут идти вертикально вниз, и крепиться прямо к фундаменту. Вот фото:

[ATTACH]236698[/ATTACH]

[ATTACH]236700[/ATTACH]

Простите за каракули :)

Красным я нарисовал сам уголок в тех местах, где будут располагаться такие подпорки. Кроме этих двух наружных стен, будут подперты и балки лежащие на внутренней, несущей стене. Точно также - уголок с одной стороны и с другой, между собой стянуты шпильками, и обперты на уголок уходящий вертикально вниз.

Знаю что описал все не грамотно и не профессионально, но уж простите, как умею.

Вот так вот :)

С радостью бы услышал мнение понимающих форумчан :)

 

Главная проблема - дом не стянут армопоясом. Я бы посоветовал закрепить снаружи по периметру на уровне перекрытия швеллер 100 и сварить. И что-то аналогичное сделать по верху стен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
"По верху стен" это где?

Вверху, где заканчиваются стены.

 

Кстати, вот что уже получается:

[ATTACH]239423[/ATTACH]

Пролеты уголка великоваты. Я бы добавил вертикальных уголков.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пенопласт 5 см - смерть ракушняку, пар будет замерзать в толще ракушняка и рвать его... Если Вы дадите 10 см пенопласта, то точка росы почти гарантировано будет в утеплителе...

Не надо так категорично. Чтобы пар замерз в стене температура стены должна быть ниже 0. При 5см пенопласта температура до 0 не опустится.

П.С. И тем не менее 5 см пенопласта допустимо для утепления в южных регионах Украины. Для остальной части Украины 10см.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нові зміни в ДБН.Ук поділили на дві клім зони та підвищили мінімальний теплоопір.Переважно вся Україна крім півдня в 1 клім зоні з опором 3.3

niisk.com/files/zm_na_n1_%282%29.pdf

Якщо ви ще неутеплились то краще 10см

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не надо так категорично. Чтобы пар замерз в стене температура стены должна быть ниже 0. При 5см пенопласта температура до 0 не опустится.

П.С. И тем не менее 5 см пенопласта допустимо для утепления в южных регионах Украины. Для остальной части Украины 10см.

Ну это смотря где... У Вас в Крыму такое маловероятно, а вот у нас, на Западной Украине, такое очень даже может быть... 5 см не спасут... Понятно, что за один раз промерзания ничего особо страшно не приключится, но у нас понижение температуры ниже 20 градусов не такая уж и редкость. В любом случае лучше предупредить неприятную ситуацию, чем заниматься устранением последствий.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У Вас в Крыму такое маловероятно, а вот у нас, на Западной Украине, такое очень даже может быть

Специально для вас

(ссылка на изображение устарела)

температура внешней поверхности стены +5, т.е. пар никак замерзнуть не может.

А то что на Украине утеплять фасад надо хотя бы 10см пенопласта я не отрицаю. Кроме того себе (дом в Симферополе) тоже планирую 10см. Не то чтобы боюсь замерзнуть, просто газ дороговат.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Специально для вас

 

температура внешней поверхности стены +5, т.е. пар никак замерзнуть не может...

Еще бы еще все материалы соответствовали заявленным характеристикам, и пенопласт в том числе, все вообще замечательно было... а у нас все чуток по другому... поэтому лучше перебдеть :) газ вон тоже говенный... у меня друг в селе живет, так говорит, что вроде газ горит, но каким-то пламенем желтым и нифига не греет... зато счетчик мотает будь здоров...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пролеты уголка великоваты. Я бы добавил вертикальных уголков.

 

Хм...обоснуйте пжста.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хм...обоснуйте пжста.

 

так как это укрепление аналогично тому, если бы Вы вместо уголка закрепили брусом 50-50мм :lol:

 

конечно добавить вертикальных и по больше!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а у нас все чуток по другому... поэтому лучше перебдеть
Ви праві .Згідно змін до ДБН бздеть прийдеться в два рази більше

niisk.com/files/zm_na_n1_%282%29.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так как это укрепление аналогично тому, если бы Вы вместо уголка закрепили брусом 50-50мм :lol:

 

конечно добавить вертикальных и по больше!

 

Про брус не понял, а вот про перестра*** еще одно мнение услышал.

Но с какой частотой их делать, если нет нормального расчета о нагрузке. Все делается так сказать интуитивно :) коллективным мнением.

В среднем пролет меду вертикальным столбами сейчас 3,0м....

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я бы вертикальные уголки "утопил" в стену, чтобы не думать над тем, как и чем их потом закрывать. Штробу вертикальную на толщину уголка и штукатуркой закрылось бы. Сначала поставили вертикальные уголки, потом горизонтальные приварили к вертикальным.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...