Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Кирпичные колонны + стены из газобетона

plywoods

Рекомендовані повідомлення

Решил создать отдельную тему, т.к. поднял этот вопрос в другом месте, и думаю, что правильнее будет написать здесь.

 

 

Итак, планирую стройку в след. году, с конструкцией пытаюсь определиться сейчас. Строю без проекта. Дом 11*10, два этажа, оба, хочу перекрыть плитами. Фундамент - ФБС (3 ряда) на монолитную подушку шириной 1200. Стены из газоблоков. На перекрытия обоих этажей уйдет 30 плит (15 шт. на этаж) ПК 51 примерно 60 тонн общим весом.

 

Возникла идея сделать кирпичные колонны , завязать их с армпоясом на фундаменте и армпоясом над 1-м этажем, с целью добавить прочности конструкции. Большинство говорит, что этого делать не стоит, разная теплопроводность у материалов, да и вообще, колонны не сыграют никакой роли. Вот для примера в данном видео просматриваются колонны из силикатного кирпича .

 

Вот еще интерессный вариант www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=89318&page=5 пост 84 хорошо видно на фото, человек делает монолитную связку фундамента и верхнего армпояса. У меня примерно тоже самое получается!?

 

Просто как-то страшно класть плиты на ГБ с его прочностью 25 кгс/см2, даже на пояс, а делать деревянные перекрытия не вариант.

 

Вообщем, советуют отказаться от этой затеи и класть просто на пояс.

 

Еще один совет был - отказаться от такой конструкции фундамента, и делать монолитную ленту, но виду дороговизны опалубки, лить прям в землю. Обосновывают тем, что фундамент из ФБС менее надежен, чем монолитный !?!?

Этот вариант, так же пугает. ФБС можно будет и утеплить и гидроизолировать. А тот вопервых без подушки - основания получится, так еще и не обработанный снаружи.

 

Любые советы и мнения приветствуются.

:)

Untitled.png.538a1fbbf2d874f523df0317cdeca9bc.png

2047808248_1.jpg.a12d2d2f1bcaec7bec5d2bbcdcdad51f.jpg

Змінено користувачем plywoods
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Фото которое Вы запостили - строительство в сейсмозоне, там АРМОкаркас обязателен. Где будет дом у Вас? А колонна из кирпича будет ничем не лучше такой же колонны из газоблока, учитывая какой у нас кирпич сейчас. Вес перекрытия, не зависимо от того, из чего оно, все равно меньше расчетной возможной нагрузки сверху(мебель, крыша со снегом,....) и тем не менее дома из газоблока стоят и не 2х а 4х этажные. Рекомендую просто поглядеть на стену из газоблока 400мм шириной - многие вопросы отпадут.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вообще-то,сама по себе задумка не вредная,хотя и не новая...Что-то подобное мы можем видеть в монолитно-каркасных сооружениях,где создается монолитный каркас,а затем внутренности заполняются менее прочными легкими материалами с меньшей теплопроводностью.

Здесь будет немного другая технология возведения стен,но суть та же.

Другой вопрос,насколько необходима такая конструктивная схема в вашем случае, ведь, действительно,технологически проще сделать наружные стены из одного какого-то материала...Но,ежели очень хочется,то почему бы и нет...;) Единственное,что такие же колонны нужно поставить и по оси 2(см.рис.),а также внутренние стены тоже лучше делать полностью кирпичные...

937228666_1.jpg.f223cdc9eb8408a4aaf99779a388df9c.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто как-то страшно класть плиты на ГБ с его прочностью 25 кгс/см2, даже на пояс, а делать деревянные перекрытия не вариант.

Если вы возьмете только 4 газоблока шириной 300мм и длинной 600мм поставите их по углам и сверху положите все плиты вашего дом, то для для площади 100м2 у вас будет более чем 5 кратный запас прочности.

 

Если уж сильно хочется колоны, то поделюсь своими измышлениями по их поводу. Как вариант можно сделать так - делается коробка из газобетона под армпояс, в местах где планируется колона оставляем пустое место. Все что потом нужно сделать - проложить по торцу газоблока демпферную ленту, заармировать, прикрутить по доске с каждой стороны и залить все бетоном.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Единственное,что такие же колонны нужно поставить и по оси 2(см.рис.),а также внутренние стены тоже лучше делать полностью кирпичные...

 

Внутренняя центральная стена и 2 перестенка, где лестница, будут полностью выполнены из кирпича.

 

Добавлено через 9 минут

Если вы возьмете только 4 газоблока шириной 300мм и длинной 600мм поставите их по углам и сверху положите все плиты вашего дом, то для для площади 100м2 у вас будет более чем 5 кратный запас прочности.

 

Если правильно считаю, то допустим, что перекрытие плиты и газо блока 15 см. при опирании.

Получим площадь опирания плиты на 1 блок - 15см*60см=900см2. Помножим все это дело на 4 блока -> 900см2*4 = 3600см2 - суммарная площадь опирания плит на блоки.

 

Каждый из этих сантиметров вкадратных может нести нагрузку 25 кг.

 

3600см2*25кгс=90000 кг - предел. А мы кладем 30 плит, общим весом почти 60 000 кг. Т.е. запас, конечно есть. Но небольшой :)

 

Р-н не сейсмичный - Харьков. Но хочется построить наверняка, чтобы жить долго и счастливо..и не переживать за прочность здания. :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возникла идея сделать кирпичные колонны , завязать их с армпоясом на фундаменте и армпоясом над 1-м этажем, с целью добавить прочности конструкции. Большинство говорит, что этого делать не стоит, разная теплопроводность у материалов, да и вообще, колонны не сыграют никакой роли.

 

Не стоит делать. Выигрыша не получится, а потеря тепла увеличится. Плюс необходимость покупки разнородного материала - ведь гораздо легче завезти что-то одно на участок - отходов меньше. И т.п.

Выбирайте газоблок 600х400х200 и кладите из него все стены.

Это даст нормальную прочность, упростит выполнение армпоясов и позволит сделать стены без дополнительного утепления.

 

Еще один совет был - отказаться от такой конструкции фундамента, и делать монолитную ленту, но виду дороговизны опалубки, лить прям в землю. Обосновывают тем, что фундамент из ФБС менее надежен, чем монолитный !?!?

Этот вариант, так же пугает. ФБС можно будет и утеплить и гидроизолировать. А тот вопервых без подушки - основания получится, так еще и не обработанный снаружи.

 

Если в доме нет цокольного этажа или подвала, то конечно же гораздо удобнее и надежнее делать ленту. А если еще и убрать из головы предрассудки, то можно сделать очень недорого ленту - не нужна фактически ни опалубка ни гидроизоляция. Если интересно - расскажу еще раз, как сделал я.

 

- Покупается самый любой лес, любой толщины и длины и качества. Я использовал доски от разборки старого дачного домика.

 

- Роется траншея на ленту мини-эксаватором ковшом 50 см, глубиной 110-120 см по возможности аккуратно (поэтому и мини-экскаватор). Ему там работы на 3-4 часа.

 

- Из досок или брусков толщиной 40-50мм любой ширины нарезаются бруски длиной ровно 45 см. Их нужно много, исходя приблизительно из расчета один на один погонный метр ленты.

 

- Длинными саморезами (60-80 мм, их нужно будет вообще-то много) прикручиваются к брускам любые доски любой толщины высотой по 2 метра и более в виде перевернутой буквы П.

 

- Эти буквы П перевернутые опускаем в траншею на землю более-менее с равномерным шагом где-то в метр. Все работы по фундаменту может делать ОДИН человек! (по крайней мере, я делал все сам в основном, всех работ на две недели не напрягаясь).

 

- Берем вертикальный уровень или отвес, доски подлиннее любой толщины и начинаем прикручивать горизонтально их внутри траншеи к вертикальным доскам (проверяя вертикальность отвесом) в два ряда - один вдоль дна траншеи где-то, один посередине глубины траншеи. Конструкция деревянного каркаса становится достаточно жесткой.

 

- Берем лазерный (желательно) или водяной уровень и отмечаем на каждой букве П перевернутой точно уровень будущего "0" цоколя. Поскольку опалубку цоколя желательно делать сплошной или ровной, я ее делал из ОСБ толщиной 10-12мм, не очень дешево, поэтому планируем, чтобы высота цоколя (максимальная) была кратна ширине листа ОСБ (125 см). Т.е. у меня максимальная высота цоколя от земли была 75 см (лист ОСБ распускал вдоль на две части), минимальная 30 см (лист ОСБ распускал вдоль на три части).

 

- Берем распущенные таким образом листы ОСБ и прикручиваем их изнутри траншеи вровень с верхней отметкой "0" к вертикальным стойкам. Это по наружной стене цоколя. По внутренней тоже самое делаем любым материалом - обрезками ОСБ, фанера старая, доски обрезные широкие и т.п.

 

- покупаем самую дешевую китайскую гидроизоляционную пленку полипропиленовую (серая такая в клеточку рулон 50м х 1,5м) по 2,0 - 2,4 грн за метр. Уходит рулона три. Берем степлер и равномерно раскручивая пленку изнутри и выравнивая ее по верхнему краю "0" степлерим ко всем возможным доскам и сверху и снизу и в центре. Излишек просто заворачиваем на пол траншеи. Делаем это изнутри по обоим сторонам траншей. Получили опалубку для заливки бетоном.

 

- Теперь задача уложить-увязать арматуру и стянуть верхние края опалубки надежно. Также делаем обратную подсыпку траншеи, чтобы пленку сильно не расперло бетоном. Также укрепляем верхний ряд ОСБ, чтобы его не расперло: досками, сквозными скрутками проволокой вязальной, подсыпкой земли.

 

Вот и все. Можно заливать бетон. Лента получается гидроизолированная пленкой.

Опалубку вынимать из земли не надо, да и не получится уже :)

Просто когда все застынет, откапываем цоколь до уровня земли, одеваем на болгарку диск ф125 от циркулярной пилы и срезаем все лишнее дерево, которое у нас торчит. А еще лучше откопать еще см 40 и сделать сразу мягкую отмостку. Я делал позже, через год.

 

Таким образом лента получается надежная, идеально ровная, усилиями одного человека, недорого. То, к чему вобщем-то и стремимся :)

 

Да, не забудьте заложить сразу трубы ввода-вывода канализации, воды и т.п., проткнув пленку в нужных местах пластиковыми трубами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Выглядело это так:

- так перезимовала лента фундамента (не обрезал ничего);

- обрезал лишнее перед чистовым выравниванием верха ленты (у меня в процессе заливки немного не хватило бетона и кое-где уровень "0" не дотянули на 1-2-3 см.

- выровняли раствором "0", уложили гидроизоляцию и начинаем гнать первый ряд ГБ.

IMG_4546_1.jpg.97f8bea448927b4b2a36939cfa5a7131.jpg

IMAGE_306.thumb.jpg.fbdd91206fcf65b256c089ed7bc7825a.jpg

IMAGE_349.thumb.jpg.392f467776142111a59f19c1afac8907.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если правильно считаю

Вы хоть сами понимаете,что именно здесь считаете,может поясните дуралеям?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Большое спасибо, за столь содержательный ответ. А как же основание фундамента, его широкая часть...пятка...как хотите, так и называйте. Служит для увеличения площади опирания всего сооружения на грунт. Раньше по-старинке клали ФЛ блоки - трапецию, на нее ФБС. Даже инструкцию совецкую находил по такой конструкции. Монолитные фундаменты в любом проекте, для частного дома идут с монолитной подушкой - самой глубокой и широкой частью фундамента. И, как я понимаю, такой фундамент заливают в 2 этапа, сначала монолитную ленту-подушку, потом ждут когда она схватиться, а потом узкую часть фундамента. Все это дело армируется.

У вас получился фундамент с одинаковым сечением...шириной 40/50 см.

Конечно, многое от грунтов зависит...я у себя геологию не делал, но у 3-х соседей зарыто 3 ряда фбс. Подвала и цоколя делать не планирую.

 

Добавлено через 1 минуту

Вы хоть сами понимаете,что именно здесь считаете,может поясните дуралеям?

 

Человек привел пример, если на 4 газоблока положить все плиты сразу.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня год назад тоже были сомнения ложить плиты на газоблок.Взял кусочек газоблока 10 см на 10 поставил своё легковое авто поддомкратив на блок-всё нормально.Все несущие стены в доме я делал газоблоком 400мм 500 плотности (а это 35 кг на см) .Газоблок ложился на клей и в штробы закладывалась арматура.Запас у газоблока приличный на сжатие.Крановщик на второй этаж подавал сразу 4 м куб-2 тоны газобетона и случайно поставил два поддона на один газоблок.С газоблоком ничего не случилось.Да хороший армопояс 200мм на 400 или 300мм обязателен.

Один газоблок 200 на 400 на 600 выдержит 28000 кг .т.э 4 блока поставленые по углам здания выдержат перекрытия весом 112 тонн.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если правильно считаю, то допустим, что перекрытие плиты и газо блока 15 см. при опирании.

Не правильно считате, т.к. плиты кладуться не на газоблок, а на армированный армопояс, который распределяет давление на всю ширину газоблока

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Большое спасибо, за столь содержательный ответ. А как же основание фундамента, его широкая часть...пятка...как хотите, так и называйте. Служит для увеличения площади опирания всего сооружения на грунт. Раньше по-старинке клали ФЛ блоки - трапецию, на нее ФБС. Даже инструкцию совецкую находил по такой конструкции. Монолитные фундаменты в любом проекте, для частного дома идут с монолитной подушкой - самой глубокой и широкой частью фундамента. И, как я понимаю, такой фундамент заливают в 2 этапа, сначала монолитную ленту-подушку, потом ждут когда она схватиться, а потом узкую часть фундамента. Все это дело армируется.

У вас получился фундамент с одинаковым сечением...шириной 40/50 см.

Конечно, многое от грунтов зависит...я у себя геологию не делал, но у 3-х соседей зарыто 3 ряда фбс. Подвала и цоколя делать не планирую.

 

Когда льем в нетронутый ненасыпной материнской грунт, подушку делать не надо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почитал форум, пообщался с народом, смотрю, очень распространенный нынче способ лить в грунт!? Но как же в этом случае...сделать подсыпку, и потом еще ее утрамбовать ? Если траншея узкая...вибромашинку не засунешь. А просто насыпать песка...негодится. Получается такой фундамент - "в грунт"..мало того, что без пятки, так еще и без подсыпки и боковой гидроизоляции. Насколько вообще такая конструкция надежна? Ну да...если нам дом нужен на 30-50 лет, может и ничего...а если на дольше!?

Какие явные недостатки такого типа фундамента!?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Получается такой фундамент - "в грунт"..мало того, что без пятки, так еще и без подсыпки и боковой гидроизоляции. Насколько вообще такая конструкция надежна? Ну да...если нам дом нужен на 30-50 лет, может и ничего...а если на дольше!?

 

А какой вообще у вас грунт? УГВ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какой вообще у вас грунт? УГВ?

 

К сожалению, не делал геологию, и скорее всего не буду. Скважина у соседей - 43 метра, выше воды нет...участок на возвышенности находится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну а мне допустим какой надобыло делать фундамент на 2 х этажный газобетоонный дом.Копнул у себя на участке -5 -10см плодородный слой дальше сплошной карьерный песок как выяснилось потом аж на 20 метров вглубь.глины нет.Какая там мне геология-выкопал сам троншею под фундамент на 1м.10см в глубь и 45-50см в ширь заложил по быстрому арматуру .Загнал 5 миксеров и залил в землю монолитный ленточный фундамент по уровню земли.Потом правда выставил опалубку и залил цоколь(верх и низ понятно связаны арматурой.А у соседа к примеру вообще дом кирпичный стоит просто на одинарных фундаментных блоках 40 лет.Он меня вообще непонимает зачем такая перестраховка.Так что я тоже поддерживаю plywoods -геология в некоторых случаях лишняя трата денег
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если участок не подсыпался, история его известна и воды ближайшие пару метров нет - имхо, но геология не нужна. Как и подсыпка. Главное тогда - залить бетон на нетронутый, слежавшийся веками слой.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нууу...как сказать..лишняя трата денег. Спорный вопрос. Стройка - дело ответственное, и подход должен быть соответствующий, тем более жилой дом для себя, для постоянного проживания. Другое дело, что геология это как раз та часть строительного процесса, на которой можно сэкономить. И конечно, если бы были деньги, я бы делал. Т.к. можно только догадываться, что там на глубине 2-х метров..глина..песок!? И пока, все выводы делаются на основании того, что в радиусе 20-30 метров настроено домов, по опросам владельцев - зарыто 3 ряда ФБС в землю, Сам участок на холме, грунтовые воды вроде как далеко. Вот, в принципе, и вся геология. Подход не правильный, но что делать :)
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

plywoods, я вначале сделал скважину на воду. Заодно узнал геологию до 33х метров вглубь (даже уголь нашли :) ), заодно и обеспечил себя водой.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так что я тоже поддерживаю plywoods -геология в некоторых случаях лишняя трата денег

Другое дело, что геология это как раз та часть строительного процесса, на которой можно сэкономить.

 

крайне с вами не согласен, так как геология окупается при грамотно запроектированном фундаменте, так как все расчеты касательно фундамента без геологии, гадание на кофейной гуще. хотя я не отрицаю, что есть ситуации когда действительно можно обойтись без геологии.

 

Добавлено через 7 минут

Возникла идея сделать кирпичные колонны , завязать их с армпоясом на фундаменте и армпоясом над 1-м этажем, с целью добавить прочности конструкции. Большинство говорит, что этого делать не стоит, разная теплопроводность у материалов, да и вообще, колонны не сыграют никакой роли.

не придумывайте велосипед,

 

на монолитную подушку шириной 1200

 

круто, такая лента понесет 12 т/м.п при том сопротивление грунта 1 кг/см2, уж совсем никакой грунт

 

Обосновывают тем, что фундамент из ФБС менее надежен, чем монолитный !?!?

глупости, если честно, трещать может как и монолит так и фбс

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

круто, такая лента понесет 12 т/м.п при том сопротивление грунта 1 кг/см2, уж совсем никакой грунт

 

Не совсем понял комментарий? :) Слишком большая лента...или недостаточно таких размеров ?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Цитата:

Сообщение от Drosselbeere Посмотреть сообщение

круто, такая лента понесет 12 т/м.п при том сопротивление грунта 1 кг/см2, уж совсем никакой грунт

Не совсем понял комментарий? Слишком большая лента...или недостаточно таких размеров ?

 

для дома из газаблока 1200 мм по ширине ленты много ИМХО, при том что не знаю какой у вас грунт

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот и я не знаю, какой...:( вот она - экономия в 2000 грн на геологии, и переплата на бетоне.

Соседи мои, вообще, походу, без всяких лент строились...так просто - ФБС на утрамбованную щебенку. Но я думаю. что правильнее будет сделать монолитную ленту.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Вот и я не знаю, какой... вот она - экономия в 2000 грн на геологии, и переплата на бетоне.

Соседи мои, вообще, походу, без всяких лент строились...так просто - ФБС на утрамбованную щебенку. Но я думаю. что правильнее будет сделать монолитную ленту.

Напрасно Вы игнорируете геологию. У нас вода на 49 м, гв не наблюдаются самая высокая точка холма на МД, зато грунт просадочный и мало мальски несущий слой оказался на 2,8 м в глубину. столько и рыли, конструктор рассчитал ширину монолитной ленты 1,4м по периметру и 1,8м под центральную несущую стену. потом блоки фбс и монолитная лента. А у моих друзей тамже, 400м в сторону, оказалась глина, пучинистая, трещинная с подъемом по трещинам грунтовых вод.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Напрасно Вы игнорируете геологию. У нас вода на 49 м, гв не наблюдаются самая высокая точка холма на МД, зато грунт просадочный и мало мальски несущий слой оказался на 2,8 м в глубину. столько и рыли, конструктор рассчитал ширину монолитной ленты 1,4м по периметру и 1,8м под центральную несущую стену. потом блоки фбс и монолитная лента. А у моих друзей тамже, 400м в сторону, оказалась глина, пучинистая, трещинная с подъемом по трещинам грунтовых вод.

 

Т.е. Вы делали примерно так, как нарисовано у меня на картинке в 1-м посте, только получается, что фбс-ок по-более, чем 3 ряда!? Ну и центральная часть шире.!?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...