Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Конденсат за утеплителем

LX4444

Рекомендовані повідомлення

Здравствуйте! Положили утеплитель вплотную к евробарьеру, но неделю утеплитель простоял без пароизоляции, мансарда не отпаливаемая, но первый этаж топится. Достав утеплитель увидел такую картину как на фото. Это от того что стоял без пароизоляции или причина в чем то другом? Капли эти только ближе к потолку, внизу нет.

PC300500.JPG.8033e7b7bd5ed2b8312962f9c0538ca9.JPG

PC300501.JPG.84e9cd807843187d73e6a95de1173214.JPG

PC300502.JPG.10d122718da849070b75785e6cde9ae9.JPG

PC300504.JPG.ac4eb41ae80fdcf9c6e6e947b40f7a61.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрий вечір!Я вже бачив таку проблему на свої практиці три рази. Ця проблема в тому, що вата впритик до євробарєра і нема вентиляції...між ватою і євробарєром повинно бути 30-50мм...Хоча багато фахівців пишуть, що це не так...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрий вечір!Я вже бачив таку проблему на свої практиці три рази. Ця проблема в тому, що вата впритик до євробарєра і нема вентиляції...між ватою і євробарєром повинно бути 30-50мм...Хоча багато фахівців пишуть, що це не так...

 

У меня супердифузионная мембрана с высокой паропраницаемостью, с ней этот зазар не нужен, наоборот плотно должен к мембране быть утеплитель. А от мембраны до обрешетки 3.5 см. вентзазор.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вы правильной стороной СДМ прибили,на первом фото видно надписи. Обычно производитель ,все надписи рисует на лицевой стороне, (ну типа реклама).
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

може бути що на коньку нема прорізу в євробарєрі...багато вологості і не встигає випаровуватись. А чим накрито дах?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вы правильной стороной СДМ прибили,на первом фото видно надписи. Обычно производитель ,все надписи рисует на лицевой стороне, (ну типа реклама).

 

Правильной, другая сторона зеленого цвета, ей на ружу нужно, белой внутрь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

може бути що на коньку нема прорізу в євробарєрі...багато вологості і не встигає випаровуватись. А чим накрито дах?

 

У меня так. Это не правильно?

PC080468.thumb.jpg.d3db2b0368627b60cebd365920df859a.jpg

PC080469.thumb.jpg.beecaffc343408cc6d449f5f6f3bad16.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Увас эвробарэр не на стропилах,це вже не правельно...і на коньку нема вентзазора (або пророрізу)нажаль немаю фото..Яка черепиця у вас??

 

Добавлено через 2 минуты

євробарєр правельною стороною, зеленим у верх.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Увас эвробарэр не на стропилах,це вже не правельно...і на коньку нема вентзазора (або пророрізу)нажаль немаю фото..Яка черепиця у вас??

 

Добавлено через 2 минуты

євробарєр правельною стороною, зеленим у верх.

 

Имеете ввиду что крепился между стропил? Это утепление идет изнутри. Дом старый реконструирую, сверху шифер. Ну так а если будет прорезь, во первых что она даст, а во вторых снег ведь будет задувать через нее на утеплитель.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Имеете ввиду что крепился между стропил? Это утепление идет изнутри. Дом старый реконструирую, сверху шифер. Ну так а если будет прорезь, во первых что она даст, а во вторых снег ведь будет задувать через нее на утеплитель.

 

Поперше що євробарєр має певну кількість паропроникності (приблизно 1400 г/м.кв.на 24год.),якщо пари є більше вона як відомо піднімається в верх, там повинен бути проріз...по правельному євробарєр ложиться на стропила по барєру контрообришотка, а на коньку приблизно 20см. барєр ложиться на контрообрешотку, тоді між тим барєром що на стропилах і тим що на контрообришотці є вентзазор, що забезпечує швидкий вихід пари і не попадання снігу... хоча плівка не є покрівельним матеріалом і снігу там не повинно бути:)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Причина конденсата - отсутствие пароизоляции плюс жилые помещения ниже (источники пара). Возможно, что над евробарьером вообще сплошным ковром лежит рубероид, т.е. пару деваться некуда - тогда вообще _опа.

Резать евробарьер по коньку - это "что-то новое" и неотсюда :)

Как решать (имхо):

1) сделать ооочень хорошую вентиляцию утепляемого чердака, дабы просушить всё. По обстоятельствам надо смотреть, вероятно надо и вату временно демонтировать.

2) как просохнет (эдак в августе) собрать обратно и запечатать паробарьером изнутри с проклейкой швов и заклейкой дыр (от степлера, гвоздей, пр.) используя "любимую битумную липкую ленту". Важно! паробарьер необходимо также проклеивать к штукатурке стен, деревянным конструкциям стропильной системы, если таковые будут находиться в утепляемом помещении.

 

Примечание. Если над евробарьером _нет_вентзазора_ а ещё "круче" - лежит сплошным слоем рубероид, то так делать вообще _нельзя_.

Тогда надо обеспечить вентзазор над еробарьером. А утеплять с "холодным треугольником", при этом важно обеспечить вентиляцию этого !треугольника": сделать решетки во фронтонах примерно 25х25см) - т.е. делаем "миничердак" со сквозняками. Евробарьер бъём по контуру утепения, м-ду стропил с вентзазором 3-5 см до досок и пр. "радости", потом вплотную к нему утеплитель и паробарьер. Да, надо обеспечить поступление воздуха в вентзазор со стороны карниза.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Причина конденсата - отсутствие пароизоляции плюс жилые помещения ниже (источники пара). Возможно, что над евробарьером вообще сплошным ковром лежит рубероид, т.е. пару деваться некуда - тогда вообще _опа.

Резать евробарьер по коньку - это "что-то новое" и неотсюда :)

Как решать (имхо):

1) сделать ооочень хорошую вентиляцию утепляемого чердака, дабы просушить всё. По обстоятельствам надо смотреть, вероятно надо и вату временно демонтировать.

2) как просохнет (эдак в августе) собрать обратно и запечатать паробарьером изнутри с проклейкой швов и заклейкой дыр (от степлера, гвоздей, пр.) используя "любимую битумную липкую ленту". Важно! паробарьер необходимо также проклеивать к штукатурке стен, деревянным конструкциям стропильной системы, если таковые будут находиться в утепляемом помещении.

Примечание. Если над евробарьером _нет_вентзазора_ а ещё "круче" - лежит сплошным слоем рубероид, то так делать вообще _нельзя_.

Тогда надо обеспечить вентзазор над еробарьером. А утеплять с "холодным треугольником", при этом важно обеспечить вентиляцию этого !треугольника": сделать решетки во фронтонах примерно 25х25см) - т.е. делаем "миничердак" со сквозняками. Евробарьер бъём по контуру утепения, м-ду стропил с вентзазором 3-5 см до досок и пр. "радости", потом вплотную к нему утеплитель и паробарьер. Да, надо обеспечить поступление воздуха в вентзазор со стороны карниза.

 

Прорізати плівку наконьку це для кого нове???А поправельному послідні 20см. на коньку плівку ложиться на контрообрешотку..Для того коли між паробарєром і гідро/євробарєром створюється більше пари як може випустити гідро/євробарєр, пара піднімається в верх і виходить через цей самий "проріз на коньку":beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прорізати плівку наконьку це для кого нове???А поправельному послідні 20см. на коньку плівку ложиться на контрообрешотку..Для того коли між паробарєром і гідро/євробарєром створюється більше пари як може випустити гідро/євробарєр, пара піднімається в верх і виходить через цей самий "проріз на коньку":beer:

Надо _различать_ гидробарьер ("плівку") который надо не доводить до конька (прорезать) и делать ещё один вентзазор (между ним и утеплителем) и супердиффузионную мембрану ("евробарьер") который прорезать не надо и утеплитель к которому можно и нужно укладывать вплотную.

У топикстартера именно супердиффузионная мембрана, она же евробарьер. В принципе, евробарьер можно использовать как гидробарьер, это не совсем по инструкции но ничего плохого случиться не должно, вот только зачем?

К тому же, пар не настолько хорошо проходит через минвату, чтобы преодолеть энное количество метров утеплённого ската и выйти через прорезь у конька: тут нужен ещё и вент зазор (считай как-бы монтаж гидробарьера). Но опять же зачем (?) делать неправильно чтобы стараться компенсировать другой "косяк", если правильнее устранить первопричину (излишнее кол-во пара из-за отсутствия паробарьера)?

 

P.S. Вот илюстрации "от гугля" (точнее вот отсюда www.roofsol.ru/ustrojstvo-krovli/krovelnyj-pirog.html):

Евробарьер

gidroparo2.jpg

Гидробарьер

gidroparo1.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Причина конденсата - отсутствие пароизоляции плюс жилые помещения ниже (источники пара). Возможно, что над евробарьером вообще сплошным ковром лежит рубероид, т.е. пару деваться некуда - тогда вообще _опа.

Резать евробарьер по коньку - это "что-то новое" и неотсюда :)

Как решать (имхо):

1) сделать ооочень хорошую вентиляцию утепляемого чердака, дабы просушить всё. По обстоятельствам надо смотреть, вероятно надо и вату временно демонтировать.

2) как просохнет (эдак в августе) собрать обратно и запечатать паробарьером изнутри с проклейкой швов и заклейкой дыр (от степлера, гвоздей, пр.) используя "любимую битумную липкую ленту". Важно! паробарьер необходимо также проклеивать к штукатурке стен, деревянным конструкциям стропильной системы, если таковые будут находиться в утепляемом помещении.

 

Примечание. Если над евробарьером _нет_вентзазора_ а ещё "круче" - лежит сплошным слоем рубероид, то так делать вообще _нельзя_.

Тогда надо обеспечить вентзазор над еробарьером. А утеплять с "холодным треугольником", при этом важно обеспечить вентиляцию этого !треугольника": сделать решетки во фронтонах примерно 25х25см) - т.е. делаем "миничердак" со сквозняками. Евробарьер бъём по контуру утепения, м-ду стропил с вентзазором 3-5 см до досок и пр. "радости", потом вплотную к нему утеплитель и паробарьер. Да, надо обеспечить поступление воздуха в вентзазор со стороны карниза.

 

Нет, рубероида там нет. Пирог получился такой, с улици в помещение : шифер, лаги, внутри лаг 3.5 см. вент.зазар, евробарьер, утеплитель ( наклонная часть 150 мм., верх 200 мм., ) вплотную к евробарьеру, и уже есть пароизоляция.

Вата была почти сухой, сверзу только совсем немного капель, в разы меньше чем на евробарьере.

В верхней части крыши есть холодный треугольник, он проветривается, в фронтоны вставлены вент.решетки. Поэтому мне кажется разрезать у конька евробарьер нет нужды.

Для проклейки швов не годится вент.скотч фольгированный? Нужна битумная лента?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...и уже есть пароизоляция.

Это хорошо, но поздно.

 

Вата была почти сухой, сверзу только совсем немного капель, в разы меньше чем на евробарьере.

Вата уже влажная и теплоизоляционные свойства у неё сейчас хуже.

 

В верхней части крыши есть холодный треугольник, он проветривается, в фронтоны вставлены вент.решетки. Поэтому мне кажется разрезать у конька евробарьер нет нужды.

+1 Как вообщем-то и вести евробарьер по стропилам до конька: логичнее тогда было бросить его по горизонтальной затяжке. Кстати, а через решетки на минвату не могут попадать осадки (снег/вода)?

 

Для проклейки швов не годится вент.скотч фольгированный? Нужна битумная лента?

Скотч отвалится, не скоро, но отвалится. Битум остаётся вязким и липким.

 

П.С. 150-200 мм ваты это маловато... надо добавить хотя-бы по 50, желательно по 100мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте! Положили утеплитель вплотную к евробарьеру, но неделю утеплитель простоял без пароизоляции, мансарда не отпаливаемая, но первый этаж топится. Достав утеплитель увидел такую картину как на фото. Это от того что стоял без пароизоляции или причина в чем то другом? Капли эти только ближе к потолку, внизу нет.

То что у вас происходит, естественные процессы) Для полноты картины сделайте парочку фото как у вас вата положена...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это хорошо, но поздно.

 

 

Вата уже влажная и теплоизоляционные свойства у неё сейчас хуже.

 

+1 Как вообщем-то и вести евробарьер по стропилам до конька: логичнее тогда было бросить его по горизонтальной затяжке. Кстати, а через решетки на минвату не могут попадать осадки (снег/вода)?

 

 

Скотч отвалится, не скоро, но отвалится. Битум остаётся вязким и липким.

 

П.С. 150-200 мм ваты это маловато... надо добавить хотя-бы по 50, желательно по 100мм.

 

Я думал снача как раз делать 200 и 250 мм. но особого смысла думаю нет, так как дом старый, потери тепла будут в любом случае (нет ничего хуже чем переделывать ), думаю 100 %-й герметичности добиться не получится, а толщина утеплителя эффективна только при герметичности.

Да, возможно свойства и ухудшатся, но вата очень не долго была без пароизоляции.

Осадки не попадают через решетку.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... толщина утеплителя эффективна только при герметичности.

Не совсем так, герметичность тут больше нужна для самого утеплителя, чтобы ограничить кол-во пара из помещения = повысить стабильность влажности (сухости:) ) = повысить стабильность его теплосберегающих свойств. А толщина утеплителя это как "запас прочности". :)

 

Осадки не попадают через решетку.

Это хорошо.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нет, рубероида там нет. Пирог получился такой, с улици в помещение : шифер, лаги, внутри лаг 3.5 см. вент.зазар, евробарьер, утеплитель ( наклонная часть 150 мм., верх 200 мм., ) вплотную к евробарьеру, и уже есть пароизоляция.

Вата была почти сухой, сверзу только совсем немного капель, в разы меньше чем на евробарьере.

В верхней части крыши есть холодный треугольник, он проветривается, в фронтоны вставлены вент.решетки. Поэтому мне кажется разрезать у конька евробарьер нет нужды.

Для проклейки швов не годится вент.скотч фольгированный? Нужна битумная лента?

 

Якщо верня частина провітрується то звичайно нема потреби прорізати євробарєр...

 

Добавлено через 8 минут

Надо _различать_ гидробарьер ("плівку") который надо не доводить до конька (прорезать) и делать ещё один вентзазор (между ним и утеплителем) и супердиффузионную мембрану ("евробарьер") который прорезать не надо и утеплитель к которому можно и нужно укладывать вплотную.

У топикстартера именно супердиффузионная мембрана, она же евробарьер. В принципе, евробарьер можно использовать как гидробарьер, это не совсем по инструкции но ничего плохого случиться не должно, вот только зачем?

К тому же, пар не настолько хорошо проходит через минвату, чтобы преодолеть энное количество метров утеплённого ската и выйти через прорезь у конька: тут нужен ещё и вент зазор (считай как-бы монтаж гидробарьера). Но опять же зачем (?) делать неправильно чтобы стараться компенсировать другой "косяк", если правильнее устранить первопричину (излишнее кол-во пара из-за отсутствия паробарьера)?

 

P.S. Вот илюстрации "от гугля" (точнее вот отсюда www.roofsol.ru/ustrojstvo-krovli/krovelnyj-pirog.html):

Евробарьер

gidroparo2.jpg

Гидробарьер

gidroparo1.jpg

Між гідробарєром і ватою обовязково має бути вентзазор, а між євробарєром ні, вата йде вплотну. Але навіть якщо євробарєр то куда має виходити той пар...мембрама випускає 1400г/м.кв.на 24год.А скажим новий дах стропила зазвичай свіжопилені, не буде вата мокра без цього( прорізу)????

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А скажим новий дах стропила зазвичай свіжопилені, не буде вата мокра без цього( прорізу)????

пока крыша собирается, дерево перестает быть свежепиленным, ему недели достаточно при определенной погоде, что бы стать 20% влажности, что уже нормально

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

пока крыша собирается, дерево перестает быть свежепиленным, ему недели достаточно при определенной погоде, что бы стать 20% влажности, что уже нормально

 

Дерево не може висохнути за один тиждень:) невіть в примусовій сушці..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дерево не може висохнути за один тиждень:) невіть в примусовій сушці..

 

При идеальном проветривании - как на собранной стропилке - при определенной погоде - может и за неделю :-). Камерная сушка - там чуток другое :-)

 

вот тут интересная табличка естественной сушки в штабеле, там подольше будет сохнуть

 

Месяц укладки пиломатериалов для сушки Срок сушки в днях при толщине пиломатериалов, мм

15-20 32-50 55-75

 

Март, апрель, май 13-15 17-22 22-30 дней

Июнь, июль 8-9 13-15 17-25

Август, сентябрь 11-17 20-26 30-34

Октябрь 12-28 25-32 34-45

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При идеальном проветривании - как на собранной стропилке - при определенной погоде - может и за неделю :-). Камерная сушка - там чуток другое :-)

 

вот тут интересная табличка естественной сушки в штабеле, там подольше будет сохнуть

 

Месяц укладки пиломатериалов для сушки Срок сушки в днях при толщине пиломатериалов, мм

15-20 32-50 55-75

 

Март, апрель, май 13-15 17-22 22-30 дней

Июнь, июль 8-9 13-15 17-25

Август, сентябрь 11-17 20-26 30-34

Октябрь 12-28 25-32 34-45

 

449907656_0066.thumb.jpg.09712e6db221256d47c99ea9624745d1.jpg дах утеплений два місяця назад, все було сухо, неділю назад закажчик побачив не влагу, а вода на паробарєрі...Періг такий: мембрана, 150мм.вата в притик до мембрани (прорізу на коньку нема), брус 50х50 в поперек стропил, вата50мм. і паробарєр..Будинок не жилий і не опалюється..внутріні роботи не проводяться. Від чого таке може бути???може все таки потрібний проріз і на євробарєрі???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...побачив не влагу, а вода на паробарєрі...Від чого таке може бути???може все таки потрібний проріз і на євробарєрі???

На фото древесина не выглядит мокрой, вот у топикстартера она мокрая и это видно.

Из-за чего может быть вода на паробарьере? Слишком мало исходных данных: можно предполагать до бесконечности. Например, мокрая/намокшая минвата: евробарьер не герметичен и пропускает атмосферную влагу в малых кол-вах, евробарьер мог провисать и ветром под него надуло снег, который потом растаял... вариантов много.

А "доработка" инструкции производителя (прорезать по коньку вместо нахлёста) должна оставатся на совести "дорабатывающего".

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

можно и мне вклиниться в тему?

у меня холодный чердак, продувается не плохо! второй этаж отапливаемый-жилой (2 человека и кошка) , по балкам набита пленка 200 микрон. между балок вата 200 мм. сверх ваты (уже на чердаке) доска. в некоторых местах доска со стороны ваты мокрая и вата соответственно тоже. в паре мест на столько мокрая что прокапало до пленки ((((( но рядом с таким проблемным местом вата совершенно сухая. как так может быть?? заметили проблему во время предновогодней оттепели (увидили мокрые пятна на пленке со стороны комнаты) залез на чердак - стропилка сухая, обрешетка сухая, доска сухая.. поднимаю доску, а она внизу мокрая . пар конденсируется на ней и скапывает вниз на вату, но почему не по всей площади крыши????? а только в несколких местах?:o

может недостаточное утепление?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...