Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Покритикуйте схему щитка в квартиру (3 ф.)

Xabr

Рекомендовані повідомлення

Прошу проф. взглядом посмотреть на схему щитка квартиры в новостройке.

Вводные данные:

- 3 фазы

- хотелось бы применить 3 раздельных реле напряжения, но не влезут, т.к. щиток на 24 модуля. На картинке условно каждое устройство изобразил по числу занимаемых им модулей. Все устройства как раз займут все 24 места! :(

 

Вопросы:

1. правильно и оптимально ли составлена схема и выбраны устройства?

2. как на ваш взгляд лучше распределить нагрузку по фазам?

3. какие номиналы автоматов и дифов лучше применять, если входной автомат на 32 А?

4. Планирую почти все устройства брать Хагер. Если есть продавцы, жду предложений с ценами.

 

Спасибо

Щиток в квартиру 1.pdf

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Xabr, АВ на розетки хватит и 16А. АВ розеток кухни запитан через УЗО, а ноль мимо него - исправьте.

Может лучше все-же взять щит на 36 модулей? Так и 3 УЗМ поместятся.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

0. Какой аппарат защиты у вас в этажном щите ?

-------------------------------------------------

1. Поскольку новостройка, реле напряжения вам не особо надо - и обвес к нему тоже.

2. Номинал вводного УЗО неоправданно завышен

3. Кондеи и теплый пол(!) - обязательно УЗО(дифавтомат). Крайне желательно их разнести в разные группы

4. Освещение разделить на

- жилые

- коридор-кухня-кладовка

- ванная(желательно с УЗО - вдруг вы розетку для бритвы-плойки поставите)

5. Автоматы берите с характеристикой В

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хотелось бы применить 3 раздельных реле напряжения, но не влезут

уж лучше бы влезли, или ставить не на все фазы, потому как 3х фазное РН на вводе в квартиру - дополнительный гемор. При пропадании одной фазы останетесь "во тьме"

 

Добавлено через 4 минуты

Номинал вводного УЗО неоправданно завышен

не согласен, в данном случае 40А незначительно влияет на цену, 25А однозначно мало, а 32А есть не у всех производителей, что ограничивает выбор

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кондиционер и тёплый пол лучше на разные автоматы подключить.

Контактора достаточно будет на 40А (ESC340).

Реле контроля напряжения, всё же действительно лучше ставить не 3-х фазное, а на каждую фазу отдельно. Скачёк по одной фазе выбьет все 3.

Но так лучше чем совсем без него.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

0. Какой аппарат защиты у вас в этажном щите ?

-------------------------------------------------

1. Поскольку новостройка, реле напряжения вам не особо надо - и обвес к нему тоже.

2. Номинал вводного УЗО неоправданно завышен

3. Кондеи и теплый пол(!) - обязательно УЗО(дифавтомат). Крайне желательно их разнести в разные группы

4. Освещение разделить на

- жилые

- коридор-кухня-кладовка

- ванная(желательно с УЗО - вдруг вы розетку для бритвы-плойки поставите)

5. Автоматы берите с характеристикой В

 

0. Перед счетчиком обычный автомат на 3ф. и 40 А. Вроде, АСКО.

1. Хочу перестраховаться

2. Вводный это какой? 3ф? Так он только на плиту, духовку и кух. розетки.

3. Зачем кондеям УЗО? Они один раз подключены и все. Предполагаю использовать теплый пол только тогда, когда кондеи не используются. Могу теплый пол повесить на розетки комнат - так лучше?

4. Вся проводка уже протянута. Разделять по зонам будет трудно и дорого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4. Вся проводка уже протянута. Разделять по зонам будет трудно и дорого.

 

о, так с этого б и начинали. теперь делайте как все:) потому что что мы счас насоветуем будет трудно и дорого.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

0. Перед счетчиком обычный автомат на 3ф. и 40 А.
странно это. Вам разрешили 24 кВт на квартиру ??

1. Хочу перестраховаться
ваше право. Но, почитайте - за все реле. Да и не нужен вам контактор-то, ставьте 3 РН и всё.

2. Вводный это какой?
Извините, это контактор, оказывается :) .

3. Зачем кондеям УЗО?
для большей электробезопасности. Кроме того, у вас и тёплый пол там же.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще отрихтовал схему.

Будет ли лучше? Что с номиналами АВ и УЗО? как лучше развести по фазам нагрузки?

1230833684_3.thumb.jpg.0a5c42c81b2b5dbc2398dbdd2ccb6d0d.jpg

Змінено користувачем Xabr
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

странно это. Вам разрешили 24 кВт на квартиру ??

Я ни у кого не спрашивал! :) Электрики по всему дому так ставят. По умолчанию!

Но, почитайте - за все реле. Да и не нужен вам контактор-то, ставьте 3 РН и всё.

Спасибо, почитаю! Сразу вопрос - а есть ли в природе нормальное РН с реле на ток от 32А и с корпусом не более, чем 2 модуля (35 мм)?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Электрики по всему дому так ставят.
"из того, что было..."

Дело в том, что в щите должно стоять автомату - ограничивающему мощность вашей квартиры. Как правило, 25А 3Р

 

 

а есть ли в природе нормальное РН с реле на ток от 32А и с корпусом не более, чем 2 модуля
УЗМ-50М, УЗМ-51М

от ленинградского "Меандра"

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Xabr, УЗО на 25А не защищено по току - или ставьте два, или снижайте номиналы АВ под ним.

Я уже говорил АВ на 20А заменить на 16!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Еще отрихтовал схему.

Будет ли лучше? Что с номиналами АВ и УЗО? как лучше развести по фазам нагрузки?

 

извиняюсь а есть плиты на 380 если да то какой марки спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Xabr, УЗО на 25А не защищено по току - или ставьте два, или снижайте номиналы АВ под ним.

Я уже говорил АВ на 20А заменить на 16!

 

так нагрузка всего 4кВт на то УЗО

 

кстати, УЗО 25А 10мА нету, есть 16А 10мА

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

так нагрузка всего 4кВт на то УЗО

Ну так если 4 кВт значит и номиналы АВ можно снизить.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Nikalya, УЗО на 10 мА бывает только 16А ? С дифавтоматами такая же ситуация?

Если на расположенные в разных санузлах бойлер и стиралку брать 2 раздельных дифавтомата (16А, 10 мА), то ценник чуток неадекватный получается - у Хагера подобный ДА стоит от 500 грн/шт. Поэтому думал сэкономить, взяв одно УЗО 10 мА на ток, больше, чем 16 А и пустить через него АВ стиралки и бойлера.

 

vitalik12007, отдельностоящих плит, наверное, таких и не бывает. А встраиваемых варочных поверхностей на 2 или 3 фазы навалом (если не все).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если на расположенные в разных санузлах бойлер и стиралку брать 2 раздельных дифавтомата (16А, 10 мА)
ставьте на утечку 30мА, не морочьте себе головы.

 

Добавлено через 1 минуту

извиняюсь а есть плиты на 380 если да то какой марки спасибо
зайдите в любой магазин, и попросите продавца-консультанта показать вам клеммную коробку электроплиты
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ставьте на утечку 30мА, не морочьте себе головы.

 

А почему не видите смысла брать на утечку 10 мА?

При таком раскладе есть смысл все автоматы подключить через 3ф. плиты? Возможно, подкорректировав его номинал.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему 3ф УЗО не на всю квартиру, а только на варочную панель и духовку? В общим схема хорошая! А фото собраного щитка есть?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Nikalya, УЗО на 10 мА бывает только 16А ? С дифавтоматами такая же ситуация?

 

угу, либо ставьте 2 ДА по 10мА, либо замените на 30мА

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему не видите смысла брать на утечку 10 мА?

потому что в ста% случаев утечка мимо корпуса устройства не пойдет, а он у вас и так заземлен.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

"из того, что было..."

Дело в том, что в щите должно стоять автомату - ограничивающему мощность вашей квартиры. Как правило, 25А 3Р

В коридорном щитке перед счетчиком стоит автомат 3ф на 40А. А уже в квартирном щитке на вводе автомат на 32А.

Почему считаете, что нужно ограничиться 25 А? Если так, то контаткоры и РН можно брать в более компактном корпусе! Но хватит ли тока 25 А на все потребности?!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Почему считаете, что нужно ограничиться 25 А?

не "нужно". А "должна" - эксплуатирующая организация ограничить ваше энергопотребление. Именно - установкой ВА на ближайший больший номинал, от вашего расчетного тока.

3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во всех случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках(пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т.п.).

 

Так, если у вас разрешенная мощность 11 кВт(скорее всего, так и есть), то автомат в щите должен быть(в теории) на 20А. На практике же обычно ставят 25А.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не "нужно". А "должна"

а Вы часом не на облэнерго подрабатываете?

ИМХО если у человека проводка позволяет, то почему бы и не взять сколько дают, а не сколько "должен"

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИМХО если у человека проводка позволяет, то почему бы и не взять сколько дают, а не сколько "должен"
потому что есть норматив.

потому что нарушение этого норматива может привести к выходу электроустановки(здания) из строя.

 

аналогия

почему бы не ездить в булочную на скорости какой хочется, ведь мотор - позволяет ? А не сколько там "должно" по ПДД...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...