Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Замена энергосберегающих ламп

Гість Anton_Cheban

Рекомендовані повідомлення

Говорят, что сейчас Maxus стал хуже. Я этого сам не проверял, но такая лампа мощностью 40вт работает у меня с февраля 2010г. Светила в течение года по 10часов в день, а потом была поставлена освещать вход в здание снаружи и работает там уже 2 года с сумерек до рассвета, хотя их вроде и не рекомендуют для наружки. Обычные лампы горели очень часто, так как напряжение у меня минимальное 220, а чаще до 240в.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

4) мав справу із світлодіодами cree(та й на інших таке ж)-так от якщо постійно світять то через деякий час вигорають(температура кольору росте більш до синього і передача кольору падає

---

В Уркаину один нормальный ватт (350 мА, на больших катушках) ввозится примерно за одну условную американскую единицу. С отечественным ндс эта зелёная единица сразу превращается в одно условное евро. Затем, потребное количество LED отрезается от катушки обыкновенными ножницами и распределяется (за добавочные деньги) всем желающим. Все желающие тоже хотят добавочных денег, поэтому конечный пользователь имеет светящееся устройство с указанными Вами симптомами.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

В Уркаину один нормальный ватт (350 мА, на больших катушках) ввозится примерно за одну условную американскую единицу. С отечественным ндс эта зелёная единица сразу превращается в одно условное евро. Затем, потребное количество LED отрезается от катушки обыкновенными ножницами и распределяется (за добавочные деньги) всем желающим. Все желающие тоже хотят добавочных денег, поэтому конечный пользователь имеет светящееся устройство с указанными Вами симптомами.

 

Про ціну-так то давно понятно.

А чого синіє-не дуже(наприклад xpg на 45lm(або 90 інколи).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-то ТС (автора) видел? Где он? Когда начнет втюхивать свой китайский товар?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А чого синіє-не дуже

---

Minimum CRI for Cool White. Чем "холоднее" (синюшнее), тем отвратительнее цветопедерача. С другой стороны, в этом спектре регистрируется больше всего люмен на один нормально затраченный ватт. Когда такие LED разгоняются с целью "максимального экономического эффекта", люминофор не справляется со своей функцией и наружу вылазают инициирующие 450 нм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

Minimum CRI for Cool White. Чем "холоднее" (синюшнее), тем отвратительнее цветопедерача. С другой стороны, в этом спектре регистрируется больше всего люмен на один нормально затраченный ватт. Когда такие LED разгоняются с целью "максимального экономического эффекта", люминофор не справляется со своей функцией и наружу вылазают инициирующие 450 нм.

Так про що і мова. Було куплено 2шт. (одинакових, і зразу світили однаково), один стоїть на основному світлі(читати:рубає по 8-12 год на добу вже пів року), а інший як би додатковий(читати:включается де раз на тиждень, і то на 5-10хв). на обох ток 100мА(якщо не помиляюсь-то там десь 43lm, обидва світили абсолютно одинаково(не памятаю точно який бін(но як би неййтральний)). І от за пів року видно різницю(основний став замітно холодніший). Наскільки я памятаю то для xpg максималка десь біля 500lm(тобто він явно не на перевантаженні, а що ж буде якщо ганяти на максимумі(в плані за скільки часу посиніє?).

 

П.С. Поставлю xml, подивлюся може в тої серії нема такого приколу(маю 2 шт теплих).

 

П.С.2 А може то від дуги сварки він так вигорів(може від світла дуги(стоіть десь в 3-х метрах від місця переважної дислокації сварочного апарату)).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

на обох ток 100мА(якщо не помиляюсь-то там десь 43lm,)

---

XP-G не умеет дохнуть на таком токе. Разумеется, если он работает на радиаторе > 8 см. кв. Вам, похоже, продали два четвертьваттника ML-B.

 

П.С. Поставлю xml, подивлюся може в тої серії нема такого приколу(маю 2 шт теплих).

---

Ставьте каждый на 500 мА (через проволочный резистор), и лет на двадцать их хватит.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

XP-G не умеет дохнуть на таком токе. Разумеется, если он работает на радиаторе > 8 см. кв. Вам, похоже, продали два четвертьваттника ML-B.

 

 

---

Ставьте каждый на 500 мА (через проволочный резистор), и лет на двадцать их хватит.

Ви мене неправильно зрозуміли. Попробую обяснить по русски-суть не втом что диод сдох (в смысле не светит, згорел и т.д), суть в том что он, спустя пол года практически постоянной работы, поменял спектр излучения из нейтрального на холодноватый (я например его уже думаю поменять из-за того что мне уже не так комфортно работать при етом свете (повысилась температура цвета и упала цветопередача(по сравнении с рядом стоящим таким же, но изредка работавшим)). По простому - как бы люминофор выгорел.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Кто-то ТС (автора) видел? Где он?...

 

Он пароль забыл чтобы войти...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По простому - как бы люминофор выгорел.

---

Можно сделать так:

1. включить посиневшее устройство

2. через пару часов замерить падение напряжения (В), ток(А) и температуру подложки в непосредственной близости от пластмассового корпуса LED

3. произведение падения напряжения на ток умножить на коэффициент теплового сопротивления (для XP-G 6 градусов/ватт), прибавить температуру подложки и увидеть причину посинения в явном виде.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

Можно сделать так:

1. включить посиневшее устройство

2. через пару часов замерить падение напряжения (В), ток(А) и температуру подложки в непосредственной близости от пластмассового корпуса LED

3. произведение падения напряжения на ток умножить на коэффициент теплового сопротивления (для XP-G 6 градусов/ватт), прибавить температуру подложки и увидеть причину посинения в явном виде.

1.-корпус керамика

2.-диод не перегревается, ето точно, 100%(он стоит на аллюминевой подложке, которая болтами прифигачена к корпусу фонаря +термопаста+копус такой что наверно справился бы и с полной нагрузкой), ток на нем также не растёт(там стоит стабилизатор тока(драйвер) который скручен на 100мА(я его сам скручивал, так как изначально вроде было 250, или 350)

3.-он не стал совсем синим, просто немного выросла температура цвета, я б даже не заметил, но рядишком стоит такой же и разница ощутимая.

4. даный прикол я видел и раньше, так как мой практически основной инструмент-налобник, и рано или поздно я в них меняю диоды из-за того что синеют.

5. У меня есть подозрение что ето могут бить последствия дуги( етот фонарь достаточно часто подсвечивал рабочее место где часто проводятся сварочные работы, имеется ввиду что люминофор мог выгореть от излучения сварочной дуги).

Налобники тоже достаточно часто попадают под излучение(кстати их у меня тоже два одинаковых Fenix hl21 и сегодня включил-ситуация та же(разница только в цвете корпуса, когда были новыми то светили одинаково, а сейчас тот который постоянно лежыт в машине светит более теплым оттенком(я им пользуюсь очень редко, он у меня как бы запасной(ну там если в дороге что сломается, ну или на рыбалку иногда)), тот другой рабочий и работает постоянно(2 акумулятора в день)))(когда делается прихватка-то глаза то закрываю, а на фонарь излучение все равно попадает, хотя с другой стороны он за стеклом(природный фильтр ультрафиолета)).

 

П.С. Если не забуду то попробую сделать фото одновременно двух пятен рядом одним кадром.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

диод не перегревается, ето точно, 100%

---

Для Fenix hl21 это можно определить косвенным, в буквальном смысле :), путём. Прикоснуться через два часа работы в среднем режиме к водонепроницемой пластмассовой "головке". Если она чуть-чуть или слегка тёплая - значит существенная часть из 2000 джоулей осталась внутри этого небольшого термоса.

 

Существует и менее субъективный метод. Известно, что повышении температуры кристалла световой поток снижается практически по линейной зависимости. Для XP-E поток снижается от 100% при 25ºC, до 85% при 150ºC, поэтому можно воспользоваться секундомером и люксметром.

 

LED в этом изделии 100% перегревается и от этого "синеет".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

Для Fenix hl21 это можно определить косвенным, в буквальном смысле :), путём. Прикоснуться через два часа работы в среднем режиме к водонепроницемой пластмассовой "головке". Если она чуть-чуть или слегка тёплая - значит существенная часть из 2000 джоулей осталась внутри этого небольшого термоса.

 

Существует и менее субъективный метод. Известно, что повышении температуры кристалла световой поток снижается практически по линейной зависимости. Для XP-E поток снижается от 100% при 25ºC, до 85% при 150ºC, поэтому можно воспользоваться секундомером и люксметром.

 

LED в этом изделии 100% перегревается и от этого "синеет".

Интересно откуда ві взяли что в hl21 головка пластмассовая70yhap.jpg.15880faa39d45e2dbe82bdd12e09d758.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Интересно откуда ві взяли что в hl21 головка пластмассовая

---

Из описания изделия у многочисленных продавцов. На фотографии тоже изображена пластмассовая головка, в которую плотно вставлен алюминиевый стаканчик с целью минимального теплообмена с окружающей средой.

Кстати, в таком виде (без рефлектора и стёклышка) "посинение" может не наблюдаться.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

Из описания изделия у многочисленных продавцов. На фотографии тоже изображена пластмассовая головка, в которую плотно вставлен алюминиевый стаканчик с целью минимального теплообмена с окружающей средой.

Кстати, в таком виде (без рефлектора и стёклышка) "посинение" может не наблюдаться.

Что вы всё заладили перегрев да перегрев-нет там его. У етого фонаря есть защита от перегрева(правда она никогда не срабатывала, так как он сильно не нагревается), та штука что накручена сверху также алюминиевая(только крашена в черный цвет). Я его всегда использую на втором режиме(так как он на один аккумулятор и в етом режыме он светит около 5-ти часов). Ток при етом на светодиоде всего 100мА. голова при етом слегка нагревается(скажем так градусов 40-50(спустя час работы)). Мощность диода приблизительно 0,1*3,5=0.35Вт(но ето мощность которую он потребляет, из неё на нагрев идёт вобще копейки, так что ето врятли из-за перегрева, скорей из - за выгорания люминофора, но я не уверен или ето из-за света самого диода, или стороннего. Раньше я покупал постоянно фонарики китайского производства(на индикаторных светлодиодах), и потом сразу перепаивал диоды(брал на рынке самые тёплые), но спустя год или чуть больше фонарик менял на новый(можна было еще раз перепаять, но к тому времени корпус уже разваливался, и покупал новый, при том новый также шел под тюннинг(перепайку диодов)). В итоге у меня получалось два одинаковых фонарика с одинаковыми диодами с той лиш разницей что один уже проработал нормально, ну и разница была хорошо заметна(диоды покупал с запасом всегда, потому нельзя всё списать на разные партии диодов)).

 

П.С. ето фото не моё, ето мне скинули на одном из сайтов чтоб я понял как его разобрать(он там весь проклеен, заклеен, и производитель заявляет что он не разборный), для того чтоб заменить диод на более теплый(буду ставить xml-t6(тёплый+луч у него немного шыре)).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тема интересная, и полезная. Сам занялся энергосбережением. Купил на ебей Led лампочек на всю квартиру, причем "зоопарк" у меня еще тот. заказывал везде Warm свет. Большинство светит терпимо но некоторые просто невыносимым синюшным цветом особенно в одной комнате G9.

Подскажите с этим что то можно сделать?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что вы всё заладили перегрев да перегрев-нет там его.

---

Всё, сдаюсь. Если хотите, могу подарить три одинаковых свежих XT-E (2200 К) на платах PCB XP-E1.0. При условии, что один будет полгода подряд работать внутри фонарика в среднем режиме (придётся доработать плату по месту), второй полгода подряд на токе 350 мА (на нормальном радиаторе), третий будет контрольным и вы обязательно расскажете, что получилось.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

В Уркаину один нормальный ватт (350 мА, на больших катушках) ввозится примерно за одну условную американскую единицу. С отечественным ндс эта зелёная единица сразу превращается в одно условное евро. Затем, потребное количество LED отрезается от катушки обыкновенными ножницами и распределяется (за добавочные деньги) всем желающим. Все желающие тоже хотят добавочных денег, поэтому конечный пользователь имеет светящееся устройство с указанными Вами симптомами.

В субботу был на кардачах,- для пробы решил проэкспериментировать с 5050 лентой (RGB, 60 диодов на метр, 12V). Почему-то мне показалось (по заявленному току потребления), что светоотдача на нейтрально белом должна быть порядка 800 - 1000 люменов. Даже контроллер прикупил,- радиоканальный, с прикольным таким емкостным датчиком в виде цветного кольца (3x6A). Дык только вот максимальная освещенность (по субьективной оценке) была на зеленом,- и это явно даже не 500. Блин,- а такая светлая мечта была,- основное освещение в ванной путем 3х метров RGB ленты сделать, с возможностью менять цвет ... Только как вспомогательное освещение. И тепловыделение неслабое. Нужно алюминиевый профиль крепить к чему-то хорошо теплопроводящему. За час непрерывной работы температура всего профиля (1м) превысила ~60 градусов,- руку было уже не удержать. Пару cree (кажется 3600K, свет мягкий) на радиаторах от старых процессоров в служебных помещениях висят, свет визуально яркий, но не такой, как у энергосберегающей лампочки,- мелкий текст на этикетке например плохо читается. В общем как дань моде,- да, можно. Как для практического применения в качестве основного освещения, по моему экономически неоправдано, и откровенно говоря неудобно.

Кстати,- если посадить ленточку на радиатор (~1.5 мм пластина, оставалось сантиметров 30 ленты), и выбросив внутренности компактной газоразрядной лампы упаковать диоды с радиатором в корпус,- выглядит прикольно,- как вертикальные полоски света вдоль лампы. Светить конечно лучше они от этого не стали,- но игрушка красивая. :-)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Только как вспомогательное освещение.

---

Или как местное для рабочей поверхности на кухне. Лучше устанавливать на неравнобоком уголке так, чтобы LED не попадались на глаза - ближе к фронтальной стороне фасада + небольшой экран.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

---

Или как местное для рабочей поверхности на кухне. Лучше устанавливать на неравнобоком уголке так, чтобы LED не попадались на глаза - ближе к фронтальной стороне фасада + небольшой экран.

а изобразить хотя бы схематически можете, пожалуйста? :roll:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а изобразить хотя бы схематически можете, пожалуйста?

---

otchet-exz.narod.ru/XT-E_3x1wt.jpg

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...