Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Дом из соломы.

Naya

Рекомендовані повідомлення

Лёгкий саман / УСАДКА

Пожалуй, усадка всегда вертикальна, а усушка и вертикальная и горизонтальная. Применительно к ЛС

1668931624_-.jpg.891ad7b639757c4e940cc76e11b5b716.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Можно чердачное перекрытие засыпать эковатой (в т.ч. и над саманной стеной), и если произойдет усадка самана в стене просто подсыпать сверху эковаты. Только нужно предусмотреть туда доступ при монтаже крыши.

Хорошая идея, можно сказать конструктивная нейтрализация усадки ЛС. Можно и опилками.

Кстати, если обеспечить такую крышу - тогда можно и ЛС с запасом изначально положить !!!

598672681_--.jpg.e150cb979fb201995522e69212be9e53.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

.... можно ли высушить стену и какими-то хим средствами остановить процесс? дело в том, что снаружи уже оштукатурена стена почти под чистовую, а внутри почти нет возможности разобрать и заменить прелые тюки, могу только снять слой наштукатуренной глины для сушки стены..

Буду благодарен за любой совет!

 

ИК -лучи Вам в помощь:

Можно взять любой излучатель инфракрасных лучей (УФО, ПЛЭН, спиральный излучатель с тарелкой (СССР), и прочие) желательно - направленного излучения. Направить его на замокшее место (можно даже не снимать слой глины) и прогреть этот участок стены до температуры 70-80градусов в течении двух-трех недель (я не знаю степень намокания стены и ее толщину).

Обязательно протестируйте степень нагревания стены, дабы не поджечь ее. Хотя, тюк соломы, обмазанный глиной выдержит и 300градусов, но то такэ...

Да, нагреватели-ветродуйки не прокатят (не прогреют так стену)

 

Удачи!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ИК -лучи Вам в помощь:

Можно взять любой излучатель инфракрасных лучей (УФО, ПЛЭН, спиральный излучатель с тарелкой (СССР), и прочие) желательно - направленного излучения. Направить его на замокшее место (можно даже не снимать слой глины) и прогреть этот участок стены до температуры 70-80градусов в течении двух-трех недель (я не знаю степень намокания стены и ее толщину).

Обязательно протестируйте степень нагревания стены, дабы не поджечь ее. Хотя, тюк соломы, обмазанный глиной выдержит и 300градусов, но то такэ...

Да, нагреватели-ветродуйки не прокатят (не прогреют так стену)

 

Удачи!

 

дело в том, что сторона промокшая уже поштукатурена сначала глиной а потом известковой массой, и причем она с улицы, есть возможность снять слой глины только изнутри.. а почему дуйкой не получится? или чтобы избавиться от грибка нужно примерно 300градусов?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

... чтобы избавиться от грибка нужно примерно 300градусов?

 

Насколько я знаю, многие бактерии начинают гибнуть при температуре выше 40градусов, большинство - больше 70градусов, а для спор плесени надо больше 100градусов.

Так что 300 - не помешает :) Тем более, Вам надо прогреть всю толщину стены, как я понял.

 

Удачи!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Костра конопли - очень бюджетный материал и идеальный для утепления.

Природные утеплители из конопли не содержат вредных добавок, поэтому нанесения вреда здоровью исключается как при производстве, так и в процессе их эксплуатации. Конопляные утеплители вот уже несколько лет активно завоевывают рынок привлекая и убеждая европейцев высокой функциональностью, долговечностью, добротностью и сохранением формы.

Конопля – природный антисептик, поэтому при использовании в качестве утеплителя она не только не подвержена гниению и воздействию плесени, но и помогает защитить от них строительные конструкции. К сферам применения различных конопляных утеплителей относятся — крыши, стены, полы, междуэтажные и чердачные перекрытия как старых, так и новых построек.

К преимуществам утеплителя на конопляной основе относятся:

- высокие теплоизоляционные свойства (при повышении влажности не происходит увеличения теплопроводности, по сравнению с другими утеплителями дом дольше удерживает тепло зимой и прохладу летом);

- экологичность и полная безопасность (создание здорового «дышащего» микроклимата в помещении, даже монтаж производится без средств индивидуальной защиты);

- устойчивость к плесени, гниению и насекомым.

costra.JPG.de4fd44bea33d8991c81c267d33322d6.JPG

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Костра конопли - очень бюджетный материал и идеальный для утепления.

Где ее можно покупать и почем ?

К сферам применения различных конопляных утеплителей относятся — крыши, стены, полы, междуэтажные и чердачные перекрытия как старых, так и новых построек.

Над утеплением я не думал, как считаете можно использовать технологически в утеплении крыши, стены, полы, новых построек ?

В полах ... вызывает особенно противоречивые мысли ;)

И как обстоят дела с пожароопасностью при использовании, данного материала, как утеплителя ?

Думал для внутренней отделки стен после "теплых стен", подойдет использование такой костры, для легкого самана ?

Змінено користувачем Travel_Alex
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 місяці потому...
доброго всем дня.мне посоветовали тут поселиться.я бригадир по строительству соломенных домов.это мой второй дом.вопросы возникают но и решения сами появляются.один дом стоит на тушино в Москве.а второй круглый в киеве строим.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

доброго всем дня.мне посоветовали тут поселиться.я бригадир по строительству соломенных домов.это мой второй дом.вопросы возникают но и решения сами появляются.один дом стоит на тушино в Москве.а второй круглый в киеве строим.

 

Если Вы себя рекламируете, то лучше создать рекламную ветку в соответствующем разделе. Если хотите поделиться опытом, то нужна конкретика - фото, решения узлов, пирог стены, технология укладки соломы и т.д. и т.п. И будет Вам всеобщий респект.:)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А ще хтось, крім ТС, побудував дім з соломи? Давайте обговоримо ще варіант будівництва дому не з двойним каркасом, а одинарним. Не один раз бачив в фільмах про будівництво: каркас знаружі, солояні стіни з середини. Ще в книгах "буржуйських" бачив технологію - каркас (фахверховий) всередині (для можливості інспекції і для естетики), а соломяні стіни знаружі. Американці ж часто будують соломяні дома взагалі без каркасу - дах опирається на дошку, яка лежить на соломяних стінах. Але такий варіант я не розглядаю, а от два попередніх цілком можливо.

Ще додам фото з інету сучасного соломяного будинку

straw_bale_house_modern_9-1024x656.thumb.jpg.30433a19fa4c75ff8d9a1c266d868ee0.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

доброго всем дня.мне посоветовали тут поселиться.я бригадир по строительству соломенных домов.это мой второй дом.вопросы возникают но и решения сами появляются.один дом стоит на тушино в Москве.а второй круглый в киеве строим.

 

Привет !

Это Андрей!

Выкладывай фотки ,Юрец!:beer::beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

доброго всем дня.мне посоветовали тут поселиться.я бригадир по строительству соломенных домов.это мой второй дом.вопросы возникают но и решения сами появляются.один дом стоит на тушино в Москве.а второй круглый в киеве строим.

 

Добрый день! это тот круглый на Софиевской Борщаговке недалеко от окружной?

почему его так долго строят, Широкова снова в гости ждут? маякните, если приедет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...
Да, я думаю, что можно воспользоваться антипиренами. Но, только мы стремимся к экологически чистому дому, а антипирены это уже, как я думаю, не экологично.

Насчет огня - так мы сами сперва попробуем поджечь тюк, хотя и видели как это делают - не горит. Но все равно перепроверим. Для большего спокойствия.

Я вот думаю - и кирпичные же дома горят тоже, если не соблюдать правила техники безопасности.

 

 

Ну, можно считать моим женским капризом:)

А если серьезно - то я уже писала выше причины, по которым хотим именно такой дом: экологичность, экономичность, отличная теплосберегаемость, быстровозводимость. В шлакоблоке, вы уж, извините, сами живите. Они, ИМХО, разве только на гаражи и сараи нежилые годяться. Здоровье все таки дорого. О пеноблоках и газоблоках тож думали - но не того качества они у нас, да и читаю, что через лет десять - в порошок сыпяться. Стремно, ежели честно.

Подходит нам солома по цене, тепловым характеристикам, экологичности. Тут проблема лишь в одном - нету специалистов для возведения таких домов. Придеться самим. Но немци, австрийци, англичане, американци, белорусы, росияне и др. сами строют, а мы что ж, криворукие?

 

Штукатуркеа очень хорошо цепляеться к соломе. Но перед оштукатуриванием обтягивают еще и сеткой - она и защитой от мышек служить будет, и штукатурка на нее хорошо тоже ложиться.

Кроме штукатурки можно еще и панели использовать. Это уже посмотрим по финансах. Но, я думаю, что хотя б один тонкий слой штукатурки, все же лучше сделать - для пожаробезопасности.

Спасибо, вам большое, за пожелания удачи!!

 

 

Да, и даже не в центре Тернополя;) Может и не надо будет разрешения, я вот думаю- строимся, а там видно будет, может мелочным штрафом обойдеться, или проканает как садовый домик - участок то дачный.

Каркас и правда надо двойной. Таким и задумываем. А штукатурка и по соломе может идти - липнет хорошо.

А насчет тюков. Дык, думаю не проблема. Этим летом бабуле помогали пшеницу собирать. Хорошие тюки прессподборщик выдает, опробовали - не разлетаються, тяжеленкие, хоть и сухие - упрессованные хорошо, вроде претензий нету к ним.

А вот по фундаменту.....

Много тут у меня вопросов. Если с каркасом разобрались и с соломой, то с фундаментом не совсем...

 

Грунт у нас глинистый, глинозем - 0,8м, чистая глина начинаеться примерно на 1,2м. Глубина промерзания - тоже около 1,2 м.

Думаю, что тут экономным был бы столбатый фундамент - дом ведь не тяжелый будет. На ленточку уж много бетона похорониться в землю.

А мелкозаглубленный не знаю, можно ли при пучинистых грунтах. Пока вообще растерялась.

А еще рядом с домом хотим пристройку-гараж, а под ним подвал. И сомнения есть - можно ли обьединять столбчатый фундамент и рядом блочный( есть блоки, хотим использовать для подвала)?

Ребята, подскажите, пожалуйста чего-то разумного?

 

ну например вот так(ссылка на изображение устарела)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

(последний вопрос был по фундаменту )

идея такая: по всему периметру ленты ростверка, с шагом 1м(по оси) выкапываются котлованчики на глубину промерзания и шириной немного шире ширины ленты ростверка(например 40х40см)

потом засыпается не пучинистой смесью(щебень, гран.отсев, тд)

по верх этой засыпки в опалубку заливается бетонная подставка (периметр такоой же, высота 10см)

и наконец изготавливается опалубка в которую зальем ростверк, который опираться будет только на бетонные подставки (сечение ростверка произвольное. планирую под ЛС 30см ширина и 35-40 высота. для лс. запас с лихвой)

 

Задача: так как вес всего дома ляжет на бетонные подставки, то в конце концов нагрузку примет почва под засыпкой. Поэтому общая плащадь всего дна котлованов нужно просчитать так чтобы на каждый кг. дома пришлось 1см2 почвы (что бы с запасом)

 

плюсы: очень малые обьемы выкопаного грунта для котлованов

Проще засыпать засыпку с трамбовкой чем , например, заливать бетоном(в случае столбчатого фунд.)

По сравнению с ленточным и столбчатым силам морозного пучения не чем воздействовать на ростверк (ленту могут разорвать на пополам, столбы выкручивать)

 

минусы: есть сомнения что легкий дом с ЛС будет ветроустойчивым (то есть не улетит ли вместе с ростверком?:D... хотя если это проблема то решается тем что по угдах делать столбы тисэ и к ним намертво прикрепить ростверк)

 

критика, вопросы, предложения, пожелания)))

 

Добавлено через 15 минут

подскажите пожалуйста по легкому саману (90%соломы,10%глины):

Достаточно ли толщины стены 30см? и скольким см минваты это эквивалентно? (если есть такие данные)

 

Как забивать ЛС в крышу? (2й этаж неполной застройки. жилой)

Если по верх сплошной обрешетки (которая является косым потолком) то не будет ли большой проблемой то что сохнуть он будет через ОДНУ верхнюю/наружную сторону? (которая к тому же сразу будет накрываться кровлей.)

 

Про "дыхание стены":

Есть у когохо хотя бы приблизительные данные о том КАКОЕ это дыхание?

Сколько например м3 воздуха из помещения проходит через м2 стены??

а то если пройдет пару литров в сутки то про это дыхание лычше и не говорить:(... это только стена сама для себя дышать будет (что бы не гнить, и все такое) а жителям от этого кислорода больше не прибавиться...

 

и мелкий но вопрос:

Как сетка под штукатуркой защищает от мышей?(если мышка может пролезть через тоненькую щель)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как сетка под штукатуркой защищает от мышей?(если мышка может пролезть через тоненькую щель)
сетка держит штукатурку... от мышей и крыс избавляться с улицы только высоким фундаментом.

 

Про "дыхание стены":

Есть у когохо хотя бы приблизительные данные о том КАКОЕ это дыхание?

стены из легкого самана это не фильтр в вашем понимании... "дышащие" стены это несколько другое..

 

есть сомнения что легкий дом с ЛС будет ветроустойчивым
, да, он будет продуваемый, дом нужно делать каркасным под ЛС
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

от мышей и крыс избавляться с улицы только высоким фундаментом.

Не поможет. ;) См. тему в подписи.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не поможет. См. тему в подписи.
помогает, но это не 100% результат.... В одном саманом доме установленном на уклоне грызуны проделали ходы в том месте, где фундамент был минимален и находился на уровне с землей...После взятия подрывки(откапывания фундамента) грызуны перестали лезть в дом ...
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

помогает, но это не 100% результат.

Они залезают в дом даже через крышу. Мышь, бегающую по обоям (на высоту 3 м) или кирпичной кладке, я наблюдал лично. По бетону — в мышовой теме писали.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Они залезают в дом даже через крышу. Мышь, бегающую по обоям (на высоту 3 м) или кирпичной кладке, я наблюдал лично. По бетону — в мышовой теме писали.
Согласен... я обдумывал то что сам видел,:(
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

ну с мышами понятно (лезли и будут лезть):D

возвращаясь к одному из не прокоментированых вопросов:

//Как забивать ЛС в крышу? (2й этаж неполной застройки. жилой)

Если по верх сплошной обрешетки (которая является косым потолком) то не будет ли большой проблемой то что сохнуть он будет через ОДНУ верхнюю/наружную сторону? (которая к тому же сразу будет накрываться кровлей.)//

Кто что подскажет?

(кроме того что тюками забивать)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

//Как забивать ЛС в крышу? (2й этаж неполной застройки. жилой)

Если по верх сплошной обрешетки (которая является косым потолком) то не будет ли большой проблемой то что сохнуть он будет через ОДНУ верхнюю/наружную сторону? (которая к тому же сразу будет накрываться кровлей.)//

Кто что подскажет?

(кроме того что тюками забивать)

 

Если не положите под ЛС поверх сплошной обрешетки пленку - сохнуть будет в обе стороны.

А аесли под кровлей еще и правильный вентзазор сделаете над ЛС,- тогда и еще быстрее.

Чем без него, в смысле... ;)

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо korund за ответ)

а будут еще мысли по поводу вопроса о "дыхании" стен?

это явление полезно ТОЛЬКО для самой стены? Или еще и жильцов снабжает свежим воздухом? (на второе нажимают любители эко стен, но не вымысел ли это? есть сомнения)

Если кто то отстаивает второй вариант, то приведите пожалуйста хотя бы примерные цыфры сколько М3 воздуха проходит через М2 стены в час (ну или другая формула, главное конкретно)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо korund за ответ)

а будут еще мысли по поводу вопроса о "дыхании" стен?

это явление полезно ТОЛЬКО для самой стены? Или еще и жильцов снабжает свежим воздухом? (на второе нажимают любители эко стен, но не вымысел ли это? есть сомнения)

Если кто то отстаивает второй вариант, то приведите пожалуйста хотя бы примерные цыфры сколько М3 воздуха проходит через М2 стены в час (ну или другая формула, главное конкретно)

 

Всегда пож-ста.

 

"Дыхание" стен - т.н. инфильтрация. Это технический термин воздухопроницаемости стены.

В гугле про неё масса инфы, в т.ч. и с расчетами.

 

Удачи!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...