Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

LM, а какую обезку делаете - плодовая стрелка + сучок замещения, или одна плодовая стрелка? Или как по другому?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

...А так по фото, как по мне - листочки и ягоды чистые. Правда, на паре ягод видны пятнышки, но то, наверное, механические повреждения....

Все в сравнении - на фото какой был раньше урожай, в прошлые годы :(

Так сразу не найду фото Кеши - там ягоды с 5 копеечную монету, а грозди - специально закреплял, чтоб не пообрывались :)

P7150718.thumb.jpeg.54787f788df80f90ac1405cf11b90663.jpeg

P7270683.thumb.jpeg.ee77fe043d6cc8808b6ad19fea1968f4.jpeg

P7270682.thumb.jpeg.eb39c6c6137514c337f4ef6544eb12da.jpeg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

LM, а какую обезку делаете - плодовая стрелка + сучок замещения, или одна плодовая стрелка? Или как по другому?

Вот тут я все делал неправильно: оставлял 4 почки и обрезал. В результате получился "чагарнык" и лоза разрослась до таких размеров, что приходилось кроме ямы, в кот. виноград посажен, еще "траншею" рыть, чтоб весь поместился.

Поэтому в прошлом году кардинально порезал, до старых одеревеневших стволов в надежде, что смогу исправить и правильно сформировать куст. В принципе надежды оправдались, но видимо сильно уж размахнулся и по-весне кусты очеееень долго в себя приходили пока начали рост. Сейчас вроде все Ок.

Обрезаю всегда на зиму - так проще укрывать. А Кешу необрезанного просто нереально укрыть.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Обрезаю всегда на зиму - так проще укрывать. А Кешу необрезанного просто нереально укрыть.

 

Дык оно по всем канонам обрезка укрывного винограда только осенью и делается (за исключением нескольких первых лет, когда молодые лозы лучше зимуют необрезанными).

 

Я свой вопрос к чему задал - по примеру POSITIFF'а подумываю от обрезки с одной стрелкой и одним сучком замещения перейти этой осенью на одну стрелку, забив на т.н. "поперечную полярность".

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поэтому в прошлом году кардинально порезал, до старых одеревеневших стволов в надежде, что смогу исправить и правильно сформировать куст. В принципе надежды оправдались, но видимо сильно уж размахнулся и по-весне кусты очеееень долго в себя приходили пока начали рост. Сейчас вроде все Ок.

 

Ааааа, ну тогда понятно почему у Вас урожая нет. вы вырезали кардинально прошлогоднюю древесину с плодовыми почками, вот Вам и результат.

Начали стрелять почки на многолетней древесине, а плодоносность их намного меньше, чем у однолетней.:beer:

Правильная формировка предусматривает выращивание каждый год на замещение однолетнего побега с почками будущего года, которые в следующем году будут плодоносить и формировать урожай.

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

LM:

все равно, что нормальную еду человеку заменить набором микроэлементов

в смысле макароны заменить витаминно-белковыми коктейлями и отправить в тренажерный зал?)) думаю, мне бы результат понравился больше исходника.)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

LM:

в смысле макароны заменить витаминно-белковыми коктейлями и отправить в тренажерный зал?)) думаю, мне бы результат понравился больше исходника.)

 

Ви тільки це "ісходніку" не кажіть ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

в смысле макароны заменить витаминно-белковыми коктейлями и отправить в тренажерный зал?))

 

Мне кажется, тут Вы немного передергиваете. Разве макароны - это нормальная еда? я, к примеру их практически не ем.

 

Добавлено через 24 минуты

Как-то из-за нехватки времени (изготовление окон, сбор малины и др. ягод) подзапустил зеленные работы на винограднике и он буйно разросся зеленью:

32014436n.jpg

 

Недели три назад заметил в одном месте небольшой очаг милдью, сразу обработал Топазом. Вроде помогло - места поражения подсохли и не растут (белые пятнышки - позавчера в профилактических целях обработал коллоидной серой):

32014442n.jpg

 

Ягоды еще, конечно, зеленые, но размер добирают и горошения нет.

Мускат Белый:

32014437n.jpg

 

Мускат Летний:

32014439n.jpg

 

Кодрянка уже начала окрашиваться:

32014441n.jpg

 

Кеша:

32014444n.jpg

 

Страшенский:

32014446n.jpg

 

Отошла малина летняя, стала созревать ремонтанная:

Полка, размер ягод - с пятидесятикопеечную монету:

32014447n.jpg

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Созревают помидорчики:

Кристалл:

32014422n.jpg

Ред Хантер:

32014428n.jpg

Балерина:

32014432n.jpg

Шапка Мономаха:

32014433n.jpg

Баклажан Галине:

32014425n.jpg

Баклажан Бибо:

32014427n.jpg

 

А со сливой Президент меня надули - сигналки не красно-лилового цвета, как положено Президенту, а светло-желтые:

32014434n.jpg

 

Но на вкус вполне приятные - буду выращивать дерево дальше.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А почему "сигналки"?

 

Я это дерево посадил год назад, весной 2014, в этом году оно дало первые плоды. "Урожаем" эти пол-десятка слив не назовешь, зато они сигнализируют, какие плоды родит это дерево и можно сделать вывод о соответствии заявленному сорту. Увы - это не Президент, как покупал, но радует, что хоть не дичка.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Недели три назад заметил в одном месте небольшой очаг милдью, сразу обработал Топазом. Вроде помогло - места поражения подсохли и не растут (белые пятнышки - позавчера в профилактических целях обработал коллоидной серой):

 

 

Николай Васильевич. Ни Топаз, ни сера не берут милдью.

Это препараты от оидиума.;)

 

Добавлено через 2 минуты

 

 

 

 

А со сливой Президент меня надули - сигналки не красно-лилового цвета, как положено Президенту, а светло-желтые:

32014434n.jpg

 

Но на вкус вполне приятные - буду выращивать дерево дальше.

 

Ренклод Ранний?:beer:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич. Ни Топаз, ни сера не берут милдью.

Это препараты от оидиума.

Увы, я еще пока в них путаюсь - где настоящая мучнистая роса (оидиум), а где - ложная (милдью). А опрыскивал не только Топазом, но и тем, чем опрыскивал помидоры - Ридомилом Голдом и Квадрисом. Главное - очаг заболевания пока не растет и пятнышки поражения сухие.

 

Ренклод Ранний?

 

Я тоже думаю, что так. У меня уже один есть - покупал как Рейнклод Белый - у него такие же точно плоды. Правда, он первый урожай дал не на следующий год после посадки, а через 4 года.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, в этом году хочу посадить себе виноград. Как по вашему лучше: шпалеры в направлении юг-север или восток-запад?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мне кажется, тут Вы немного передергиваете. Разве макароны - это нормальная еда? я, к примеру их практически не ем.

 

Добавлено через 24 минуты

Как-то из-за нехватки времени (изготовление окон, сбор малины и др. ягод) подзапустил зеленные работы на винограднике и он буйно разросся зеленью:

32014436n.jpg

...

 

Ого...! У Вас все "по-взрослому" :good:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, в этом году хочу посадить себе виноград. Как по вашему лучше: шпалеры в направлении юг-север или восток-запад?

 

Однозначно юг-север - тогда шпалера равномерно освещается с двух сторон.

 

Добавлено через 8 минут

Ого...! У Вас все "по-взрослому"

 

У меня дренажный полив. Вот фото перед его закапыванием:

26937532n.jpg

 

Я через него в этом сезоне делал три полива, не меньше куба за раз, на 12 кустов.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подскажите как правильно обработать серой?

оона в воде не разводится плавает в верху ведра, при процеживании остается на марлии. ничего не могу понять:o

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые садоводы!

Посоветуйте, пожалуйста, сорт винограда (если нужный вообще встречается в природе :D).

Важные характеристики: белый или розовый, только не укрывной для Киевской/Житомирской областей. Ягоды чтобы приятно было кушать их свежими (идеально, конечно, десертного вкуса). И чтобы очень долговечный (завить один раз на опоры и в таком виде чтоб зимовал без укрытия много лет). И с минимальным уходом.

 

Такой виноград существует? :D

 

PS: на "разовые" трудозатраты в виде качественной подготовки посадочной ямы я готова, если что. И само собой, обработки/удобрения по сезону.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

подскажите как правильно обработать серой?

оона в воде не разводится плавает в верху ведра, при процеживании остается на марлии. ничего не могу понять:o

 

У меня обычный опрыскиватель. В заливной горловине съемная пластиковая сеточка. Насыпаю на сеточку коллоидную серу и заливаю воду. Получается взвесь серы в воде. И сразу опрыскиваю, т.к. сера может осесть на дно.

 

Я думаю, чтобы развести серу в ведре, нужно сначала перемешать порошок с небольшим количеством воды, а потом вливать туда воду, непрерывно помешивая.

 

Добавлено через 15 минут

Посоветуйте, пожалуйста, сорт винограда (если нужный вообще встречается в природе ).

Важные характеристики: белый или розовый, только не укрывной для Киевской/Житомирской областей. Ягоды чтобы приятно было кушать их свежими (идеально, конечно, десертного вкуса). И чтобы очень долговечный (завить один раз на опоры и в таком виде чтоб зимовал без укрытия много лет)

 

Я, честно, таких сортов винограда не знаю, но Ваше описание требований мне напомнило йошту - ее посадил осенью веточками в ямку на полтора-два штыка, полил пару-тройку раз - и все, больше никаких агротехнических мероприятий проводить не надо - ни обкапывать, ни поливать, ни опрыскивать (не болеет!), через два года - первый урожай, а еще через пару лет - урожай уже в товарных количествах. По крайней мере я своей йоште ничего не делаю, с 4-х 5-ти летних кустов в этом году собрал два с половиной ведра ягод. Правда по вкусу - далеко не виноград, но для компотов, желе, муссов, варенья вполне годится, и даже на вино:

Вино из йошты - рецепт

 

4 кг ягод йошты (лучше подавить) уложить в 10 литровую бутыль,засыпать 2 кг сахара и залить тёплой кипячёной водой не до верха. Бутыль закрыть медицинской перчаткой.

 

Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него ещё 1 кг сахара. Затем дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.

Змінено користувачем nickvas
  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У меня обычный опрыскиватель. В заливной горловине съемная пластиковая сеточка. Насыпаю на сеточку коллоидную серу и заливаю воду. Получается взвесь серы в воде. И сразу опрыскиваю, т.к. сера может осесть на дно.

 

тоесть в сам опрыскиватель она не попадает?,

она у меня почему то не растворяется в воде

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

Такой виноград существует? :D

 

Если есть рядом Сильпо или Фуршет, там найдете такой виноград;)

Даже садить не надо и тратиться на шпалеры:D

 

Добавлено через 3 минуты

тоесть в сам опрыскиватель она не попадает?,

она у меня почему то не растворяется в воде

 

Наверное у Вас не коллоидная сера, а просто сера.

Коллоидная нормально растворяется в воде. Не полностью, но форсунок опрыскивателя не забивает.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тоесть в сам опрыскиватель она не попадает?,

она у меня почему то не растворяется в воде

 

Как не попадает? Сеточка на горловине. Сеточка чашеобразной формы, т.е. углублена. На дно этой чаши-сеточки насыпаю коллоидную серу и лью воду в опрыскиватель через эту сеточку с серой. По мере залива вода подхватывает серу.

Сама по себе сера в воде не растворима. Поэтому делают очень мелкий помол, который в воде может находиться в виде взвеси.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как не попадает? Сеточка на горловине. Сеточка чашеобразной формы, т.е. углублена. На дно этой чаши-сеточки насыпаю коллоидную серу и лью воду в опрыскиватель через эту сеточку с серой. По мере залива вода подхватывает серу.

Сама по себе сера в воде не растворима. Поэтому делают очень мелкий помол, который в воде может находиться в виде взвеси.

 

еще раз посмотрю на упаковку!:beer:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я, возможно, не совсем конкретно поставила вопрос. Уточню.

Нужен морозоустойчивый сорт, чтобы заплести опору и на много лет вперед иметь летом плотную тень в нужном месте. Желательно белый или розовый (черный у нас не любит никто).

 

Есть в Киеве много домов, до 2-4 этажа заплетенных виноградом. Без ухода растет. На нем осенью даже много кистей с некрупными, но вполне съедобными ягодами. У родственников на даче красиво заплетена беседка уже лет 10 не снимают и не укрывают, плодов много, каждую осень сок консервируют и делают вино. Вкусные ягоды, но черные. Ищу аналогичный по выносливости белый сорт.

 

Добавлено через 6 минут

Если есть рядом Сильпо или Фуршет, там найдете такой виноград;)

Даже садить не надо и тратиться на шпалеры:D

 

Вы мне очень "помогли", POSITIFF. :confused:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Нужен морозоустойчивый сорт, чтобы заплести опору и на много лет вперед иметь летом плотную тень в нужном месте. Желательно белый или розовый

Если ТС не против. Для этих целей планирую посадить виноград сорта Августин. Из описания сорта "Виноград Августин у початківців виноградарів вважається одним з найкращих і надійних стільників винограду. І це не дивно, а цілком заслужено, адже даний сорт винограду характеризується високою морозостійкістю (витримує температуру -22 -23 градуси), стійкістю перед захворюваннями кореневої системи, а також грибковими хворобами, надійністю і простотою у вирощуванні. Колір - білий, на сонці трохи просвічуються, саме це і надає гронам винограду Августин ошатного і яскравого вигляду. Смак ягід - солодко-кислий, цілком гармонійний. Сильнорослі кущі винограду дозволяють вирощувати його як прикрасу для альтанок."

Змінено користувачем Gridlik
орфоошибки
  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...