Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Дякую за ваш рецепт. А який по концентрації виходить приблизно 6% чи 9%, чи пробували маринувати огірки, помідори...

 

Спасибо. :) По концентрации - не знаю, но по вкусу он слабее магазинного уксуса (его можно, например, выпить немного без последствий для организма). Я его не рискую использовать для консервации, только в маринады для малосольных огурцов/помидоров (которые не хранятся долго), использую в заправках для салатов, мясо мариную для запекания. Еще, говорят, полезно пить столовую ложку яблочного уксуса с медом на стакан теплой воды.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Недосконалість наших теперішніх методів і посуха допомагають робити деякі висновки щодо підвищення врожайності у наступному сезоні. Я сподіваюсь.

Два тижні тому спробували засіяти маленький клаптик землі гірчицею від POSITIFFа

picture.php?albumid=6381&pictureid=77513

Пробіглись по ділянці і дуже швидко зібрали весь врожай, що сформувався за два тижні нашої відсутності :oops:

picture.php?albumid=6381&pictureid=77514

 

Також позбирали яблук, що нападали на землю. Що треба робити, щоб вони тримались на дереві до досягнення стиглості?

picture.php?albumid=6381&pictureid=77515

 

Щоб не їхати з порожніми руками, обрізали всю бузину на ділянці. Вийшло два відра, щоправда різали цілими китицями. Самих ягід може на літра 2-3 перетертих з цукром і назбиралось.

 

Виноград не фотографував, бо трохи соромно. :-( Приросту з часу висадки практично не видно. В основному змінилося листя, що було попечене сонцем при висадці у ґрунт, на нове і здебільшого дрібніше. Сподіваюсь, що осінь буде теплою та довгою і це якось допоможе винограду увійти в зиму.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я считаю, что для укрытия землей полипропиленовый мешок - лишнее. Лучше выкопать траншейку поглубже, на штык, обмотать побег шнурком (полипропиленомым - не сгниет), уложить на дно траншейки и засыпать землей с горкой, шнурок наружу.

Весьма вероятно, что укрывать тканью - лишне и вредно. У меня пропало 4 куста - уложил, укрыл агротексом, сверху землёй. Влага, тепло, грибки - капец винограду:(

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как бы не вижу ничего фатального. Толщина лозы нормальная.

Подсказка на следующий сезон :)

honeygarden.ru/plants/grape/02.php

 

Добавлено через 1 минуту

Весьма вероятно, что укрывать тканью - лишне и вредно. У меня пропало 4 куста - уложил, укрыл агротексом, сверху землёй. Влага, тепло, грибки - капец винограду:(

Шифер,щит из досок,на крайний случай прикопать не глубоко землей.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А пока балуемся столовыми. Сегодня пришел черёд Преображению.

Фотографии моего Преображения у меня нет. Я весь уже съел. Поверьте красивый как и у всех.Похвастаться особым вкусом этот сорт не может. Но формами... Но я хотел похвастаться другим. Года три назад ,весной, досталось мне несколько почек этого винограда. У меня растет. посаженный еще родителями, куст Молдовы . Привитый на диком .И вот я решил привить на поросли дикого почку Преображения. И получилось. Хотя я это делал первый раз в жизни. Так вот , сейчас у меня на одном кусту растет сверх ранний- Преображение и Поздний - Молдова. По началу переживал как они уживутся. Ничего-нормально. Единственная проблема- вымерзают каждый год много почек на Преображении. Остаются на плодовой ветке - одна -две. Из них гонит лоза очень толстая . И укрыть ее нормально , на зиму , у меня не получается . Я , когда прививал еще не знал , что у него низкая морозостойкость.А сторона оказалась северная . Молдове то по боку. Вырезать Преображение жалко . Вот и борюсь , каждую зиму ,за каждую почку.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Единственная проблема- вымерзают каждый год много почек на Преображении. Остаются на плодовой ветке - одна -две. Из них гонит лоза очень толстая . И укрыть ее нормально , на зиму , у меня не получается .

 

Попробуйте на лозу преображения одевать пашель ( утеплитель для труб ) они самых разных диаметров. В самом утеплители шилом наколоть дырочек для винтеляции лозы

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В самом утеплители шилом наколоть дырочек для винтеляции лозы

В дырочках смысла мало. там и так сплошные дырочки...

И смысла в этом утеплителе так же мало - единственно от чего защитит, так это от возможного обледенения и выпревания почек подо льдом...

Смысл укрытия и прижимания к земле и тем более прикапывания в том, что температура земли все равно выше чем воздуха. А если еще и снегом сверху забросать - так вообще замечательно. И еще - температура возле земли более постоянная и изменяется равномерно. И всякие случайные зимние потепления не смогут разбудить почки. Так что укрывайте и прижимайте к земле.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После трех лет,как правило лоза боится обледенения почки, в следствии чего отмирает.Достаточно пригнуть к земле и чем нибудь накрыть,укутывать чем либо не стоит.До 3 лет я бы рекомендовал прикапывать землей на 15-20см(на 1 штык лопаты)
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробуйте на лозу преображения одевать пашель ( утеплитель для труб ) они самых разных диаметров. В самом утеплители шилом наколоть дырочек для винтеляции лозы

 

Цікава ідея! на землю все рівно викладати модняву лозу у кожушку?

я прикопала голу однорічну лозу землею. навесні ледь встигла розкрити лозу. Кора місцями відпріла і відслоїлась. Лоза відійшла - наросла і почувається здоровою.

То був однорічний виноград технічний, а якщо таке лишенько станеться з багаторічнобю лозою - буде прикро.

Хочеться акуратно, без хлама і мороки приготувати лозу до зими.

Десертні сорти (Преображеніє, Аркадія, Софія, Лівія, Снєгірь) однорічні - точно треба щільно кутати. А чи треба вже дворічну технічну лозу (Маркетт, Сейваль Блан, Діамант) знімати і у кривати.

Дніпропетровськ. Степ. Добре продувається . Морозні дні холодніші, ніж десь в іншому місці...

Дякую.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И всякие случайные зимние потепления не смогут разбудить почки.

 

Это конечно да

Но если нет возможности укрыть в грунте может стоит попробовать этот метод

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Попробуйте на лозу преображения одевать пашель ( утеплитель для труб ) они самых разных диаметров. В самом утеплители шилом наколоть дырочек для винтеляции лозы

 

Извините, но абсолютно неправильный подход.

Объясню почему.

Если бы лоза была "теплокровной", то есть генерила бы какое-то тепло, тогда действительно - укутал саму лозу потеплее и она сама себя греет, но увы, это не так. Чтобы согреть лозу ее надо прислонить к источнику тепла. Таким источником является самый большой аккумулятор тепла - земля. Поэтому либо прикапывают лозу в траншейку, либо скобами плотно прижимают к земле и сверху укрывают утеплителем, но ни в коем случае не кладут утеплитель между лозой и землей, изолируя таким образом лозу от источника тепла.

 

Я прикапываю лозу, обработанную ЖК, не заматывая ее ничем, в траншейку (земля тоже предварительно обработана ЖК), тем самым между лозой и землей нет никаких зазоров.

 

Лоза не перепреет и не сгниет - не гниют же корни, а они выросли из чубука такой же лозы.

 

В крайнем случае, если весной эти закопанные лозы не открыть, то они просто прорастут корнями и побегами - получится "размножение отводками" :)

 

 

О-о! Zennon уже так же ответил! :beer:

 

Добавлено через 12 минут

Кора місцями відпріла і відслоїлась

 

Скорее всего у Вас лоза плохо вызрела. Я на своих лозах ничего подобного после открытия не замечал.

И даже более того, был такой случай - прошлой осенью я по лени обкосил траву на винограднике мотокосой и случайно перебил леской кору на одной лозе. Сразу не заметил. Лоза эта перезимовала нормально как и остальные - никаких отличий, только когда на остальных почки начали распускаться, а на этой слегка набухли и всё - стал разбираться. Чикаю секатором - лоза живая, и только в том месте, где была сбита кора, древесина омертвела. В общем, срезал этот рукав, стал выращивать новый, благо поросли хватает.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если бы лоза была "теплокровной", то есть генерила бы какое-то тепло, тогда действительно - укутал саму лозу потеплее и она сама себя греет, но увы, это не так. Чтобы согреть лозу ее надо прислонить к источнику тепла. Таким источником является самый большой аккумулятор тепла - земля. Поэтому либо прикапывают лозу в траншейку, либо скобами плотно прижимают к земле и сверху укрывают утеплителем, но ни в коем случае не кладут утеплитель между лозой и землей, изолируя таким образом лозу от источника тепла.

С Вами согласен полностью. Я, прошлую зиму, обернул одну ветку Преображения ( одна осталась ) материалом таким-одна сторона с фольгой тонкой , а с другой паралон. Надеялся , что уберегу от ветра северного и от возможного обледенения. Все равно живыми остались только две почки . И то не уследил , и одна из них обломилась. А почка замещения не проросла . Это она и была наверно. Значит нужно в землю. Но у меня с этим проблема- неправильно сформирован куст. И заметьте я живу на Юге и прошлая зима была теплой.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А какой сорт - знаете? И какой возраст куста?

Покупала в питомнике , на тот момент посчитала, что название сорта мне не важно и не запомнила. Просила Лору, а они мне предложили что то похожее, но сорт не помню. 3 года нам . Всем огромное спасибо за советы, так все и буду делать

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

При укрытии землей, чтобы лоза не выпревала и т.д., сверху укрытия еще ложу куски шифера и земля в месте укрытия всегда сухая.
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После некоторых мук выбора заказал и через 2дня получил дистиллятор.

Пришлось учесть и мнение ближних ("ты чё, на голову поехал?") - есть и пароварка, и обычная кастрюля 9л - в комплекте стеклянная крышка.

Понравилась реализация сухопарника на основе стеклянной банки под крышку "твист" - любопытно, что там происходит.

Сразу задумал усовершенствование системы охлаждения (подсмотрел у китайцев) - есть прудовый насосик 30вт - он и будет гонять воду из ёмкости.

Пока играет яблочное вино - потренируюсь на дистилляции воды.

ПС. Давно не было положительных эмоций от новой игрушки)

569581009_.thumb.jpg.c127dd4ef0ab802b31be0634f6f6a5ce.jpg

  • Лайк 7
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Давно не было положительных эмоций от новой игрушки

 

Значит зацепило ( главное чтобы не затихло )

 

Будите разливать по фирменным бутылкам с личной этикеткой и сургучёвой печатью, то я первый покупатель ( со скидкой :oops: )

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Значит зацепило ( главное чтобы не затихло )

 

Будите разливать по фирменным бутылкам с личной этикеткой и сургучёвой печатью, то я первый покупатель ( со скидкой :oops: )

Попробовать нужно, что получится. М.б. в следующем сезоне.

Первым покупателям бесплатная дегустация с самовывозом тела:)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Будите разливать по фирменным бутылкам с личной этикеткой и сургучёвой печатью, то я первый покупатель ( со скидкой :oops: )

 

О, контролирующие органы подтянулись. Еще и скидку просят. :lol:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

О-о! Эта кисть на фото выращена в наших краях (широтах)?

 

Попадется на осенней выставке - куплю и его.

 

Смотрю - описания этого сорта на Виноград.инфо пока нет, но есть в теме ссылка на ресурс с приведенной вами фотографией

 

Николай Васильевич, спасибо за вашу замечательную тему. Подскажите когда и где в Харькове будет выставка - очень хочу посетить и купить пару кустиков винного и один столового. Буду осваивать благородное занятие :)

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Николай Васильевич, спасибо за вашу замечательную тему. Подскажите когда и где в Харькове будет выставка - очень хочу посетить и купить пару кустиков винного и один столового. Буду осваивать благородное занятие :)

 

16-20 сентября с.г. на площадке возле Дворца Спорта на пр. Маршала Жукова

Вот анонс

 

А на сайте питомника Ягодка сообщается, что выставка будет 16-20 сентября и, второй очередью, 7-11 октября. Ссылка

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Пока играет яблочное вино - потренируюсь на дистилляции воды.

Ну что, проверил что система работает)

- насос в систему охлаждения включил. Считаю, что это лучше, чем из крана (хоть и "своя" вода, зачем септик заливать). Ёмкость, из которой качает насос, нужно побольше - в ведре 7л довольно быстро нагрелась.

- электронный термометр проверил на себе - 36.5 (возможно, немного не добирает). В месте установки выше 97.5 не подымался. Его показания на данном приборе нужно будет ещё уяснить.

- в результате дистилляции (и в сухопарнике) чувствуется посторонний запах - возможно после первого включения.

- огорчило рассмотрение остатка воды в кубе - тёмная муть - брал у тётки из колодца (а у меня из скважины вообще ужас - много активного железа).

Далее, для уяснения технологии, думаю купить литра 4 пива (аппарат на 9л), или бут водки подешевле)

ПС. Надеюсь, я не слишком отвлекаю от основной темы?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

После некоторых мук выбора заказал и через 2дня получил дистиллятор.

Поздравляю с удачным вложением наличности!

Замечательно, что аппарат работает! А чего ж ему не работать? Все гениальное - просто!

Далее' date=' для уяснения технологии, думаю купить литра 4 пива (аппарат на 9л), или бут водки подешевле)[/quote']

Зачем же себя мучить, а заодно и все почтенное сообщество, собравшееся здесь?

С аппаратом книжка с рецептами прилагалась? Так сказать - инстракшен по применению?

Если нет - жаль, тогда гуглите и ютубьте. Даю наВодку - Самогонщик Тимофей. Или Антонович и Алексей Подоляк.

А уж если без понтов и по-простому, то на 5-6 литров хорошей воды берете 1 кг сахара и 100 грамм мокрых пресованных дрожжей. (или 20 грамм сухих, можно пекарских, а можно и для "напитков" - Сэиф Левюр, кажется, Есть еще "Хмельные")

Сахар растворяете в теплой воде, дрожжи лучше сначала в небольшом количестве воды распустить, сделать "закваску"...

Потом все смешиваете, и ставите в теплое место. температура браги желательно от 20 до 30 градусов.

Можно как и вино поставить под водяной затвор, чтобы наблюдать за процессом - булькает - процесс идет, почти не булькает - готовим аппарат к "бою"! А можно и без водяного затвора, просто вычислить примерно время когда переиграет.

Когла "продукт" начнет капать из аппарата - уменьшаем газ, что бы не лилось а умренно капало. Первые 100-грамм (с кило сахара может и 50...) в сторону, это типа "головы", ацетоном воняет... А дальше - наберется у вас примерно 1 литр "продукта" - берете кусочек газетной бумаги, белой, с полей... Капаете на негоиз аппарата несколько капель, и пробуете поджечь спичкой. Если горит синим пламенем - еще спирта больше 40 градусов. Если "пыхает" - пора заканчивать... 30-35 градусов - уже не горит... и воняет...

Как-то так...

Змінено користувачем Zennon
  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А уж если без понтов и по-простому, то на 5-6 литров хорошей воды берете 1 кг сахара и 100 грамм мокрых пресованных дрожжей

 

Ну шо Вы

Мы все тут ждёмс кальвадоса или чачи

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...