Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

"Николай Васильевич и его сад c виноградником под Харьковом"

nickvas

Рекомендовані повідомлення

Какое размещение ряда? Относительно сторон света?Ж-)

Север-Юг.У меня весь виноградник так ориентирован

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Столбы на фото сотка,перекладины (кроме верхней) фиг молотком согнеш,металл из СССР,а верхний из 35 уголка,тоже думаю никуда не денется.В крайнем случае кину 10ку арматуру и подварю.

 

Показалось 25мм

Сколько тогда столбы наверно 250мм :good:

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Север-Юг.У меня весь виноградник так ориентирован

 

И какое вверху расстояние между крайними точками сделал?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Показалось 25мм

Сколько тогда столбы наверно 250мм :good:

Нет,я писал 100мм крайние внутренний 50мм.Но это единственная опора такая мощная,остальные 20шт от 50мм до 70мм

 

Добавлено через 2 минуты

И какое вверху расстояние между крайними точками сделал?

Ты имеешь ввиду длинну верхнего уголка?Верх 105мм(1м 5см),уголок был запасов 90х,стоял уже порезанный,если бы резал я то минимум 1м 30.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я свой виноград толь-только вчера обработал 5%ЖК.

Заодно и все кустарники и деревья. И ягодник.

И мокшие уже больше недели черенки.

После обработки хорошо видно уровень воды, в котором черенки стояли.

 

picture.php?albumid=6897&pictureid=79467

 

Готовы к упаковке и зимнему хранению.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И мокшие уже больше недели черенки.

 

Готовы к упаковке и зимнему хранению.

Перед закладкой на хранение ты их водой напитывал?А где можно почитать про это?!Я свои в ящик уложил и сначала песком а потом глиной присыпал,стоят в подвале.А особо ценные-дома в холодильнике.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Перед закладкой на хранение ты их водой напитывал?А где можно почитать про это?!Я свои в ящик уложил и сначала песком а потом глиной присыпал,стоят в подвале.А особо ценные-дома в холодильнике.

 

Мои уже в холодильник не влезут, а специально покупать холодильник под черенки дорого:D Есть минипрогреб - в сауне раздаточный узел, там в прошлом году перезимовали нормально.

Можно еще в колодец, но не рискнул.

По пропитке водой так сразу не скажу ссылку, прошлые года тоже не вымачивал, но встречал недавно информацию, что черенки на саженцы резать даже рекомендуют еще с листьями, пока с них не оттянулись питательные вещества с корни. И на некоторых видео видел, что перед закладкой вымачивают - решил попробовать, ибо по моему смысл есть в этом. Само собой, вымачивают перед обработкой ЖК - раз, и второе - обязательно высыхание после всех процедур, чтобы не пошла плесень.

Перед кильчеванием либо проращиванием также рекомендуют вымачивать пару дней. Можно с добавлением укоренителей либо, как я уже года 2, мёда.

  • Лайк 8
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извиняюсь за дилетантство - а если сейчас нарезанные черенки поместить в пластиковые бутылки с землёй, регулярное поддержание влаги, умеренно-тёплое помещение - так лучше? - что-бы потом по устойчивому теплу высадить?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извиняюсь за дилетантство - а если сейчас нарезанные черенки поместить в пластиковые бутылки с землёй, регулярное поддержание влаги, умеренно-тёплое помещение - так лучше? - что-бы потом по устойчивому теплу высадить?

 

Учеными давно исследован годичный цикл развития винограда, почитать можно хотя бы здесь

 

Цикл покоя почек и виноградного куста не совпадают. Цикл покоя почек складывается из органического и вынужденного (в статье есть соотв. график). Если сделать так, как Вы предлагаете, то у почки будет только органический цикл покоя, без вынужденного (более-менее выравнивающего общий цикл покоя почки с циклом покоя древесины), а следовательно, с очень большой вероятностью почки распустятся, а корни не прорастут. А без корней почки пропадут. Поэтому, когда проращивают чубуки, пятки чубуков, где должны образоваться корни, держат в тепле, а верхушки с почками - в холоде. Т.о. сокращая цикл покоя древесины и увеличивая цикл вынужденного покоя почек.

По крайней мере, я так эту "теорию с практикой" понимаю :)

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извиняюсь за дилетантство - а если сейчас нарезанные черенки поместить в пластиковые бутылки с землёй, регулярное поддержание влаги, умеренно-тёплое помещение - так лучше? - что-бы потом по устойчивому теплу высадить?

 

Сколько черенков и каких размеров?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Сколько черенков и каких размеров?

Ещё не нарезал - говорят нужно немного позже. Предполагаю, можно будет нарезать с десяток, толщиной 7-8мм, с лозы этого года. Фото куста на момент сделаю.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ещё не нарезал - говорят нужно немного позже. Предполагаю, можно будет нарезать с десяток, толщиной 7-8мм, с лозы этого года. Фото куста на момент сделаю.

 

Вариантов хранения куча,от прохладных погребов до домашних холодильников.А можно в огороде яму выкопать и там перезимует.Какой вас устраивает больше?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ещё не нарезал - говорят нужно немного позже.

 

А вот в посту чуть выше, #3287, Александр дает диаметрально противоположную рекомендацию - черенки надо резать пораньше, еще с листьями, чтобы куст не успел оттянуть в корень питательные вещества. Я с ним вполне согласен.

Змінено користувачем nickvas
  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Извиняюсь за дилетантство - а если сейчас нарезанные черенки поместить в пластиковые бутылки с землёй, регулярное поддержание влаги, умеренно-тёплое помещение - так лучше? - что-бы потом по устойчивому теплу высадить?

Пробуйте. Почему нет.

Одна проблема - для получения корешков необходима температура около 25 градусов.

Обычно происходит следующее - начинают расти зеленые побеги с почек черенка, им достаточно плюс 10-12, побеги вытягивают все соки из черенка, вырастают на 3-4 листа и усыхают, потому что без корневой нечему брать питание из грунта.

Но при наличие большого кол-ва черенков небольшой процент их таки зацепится и получите результат.

Если начнете сейчас - к моменту высадки, а это вторая половина мая, получите побеги по полтора метра. Постепенной пересадкой из меньшего в большую тару к тому моменту - май, необходимо будет обеспечить объем земли с ведро на 1 саженец.

 

Добавлено через 3 минуты

Вариантов хранения куча,от прохладных погребов до домашних холодильников.А можно в огороде яму выкопать и там перезимует.Какой вас устраивает больше?

Можно и на кусту оставить и срезать в феврале-марте, если куст не укрывается или есть доступ к укрытому.

 

Добавлено через 3 минуты

А вот в посту чуть выше, #3287, Александр дает диаметрально противоположную рекомендацию - черенку надо резать пораньше, еще с листьями, чтобы куст не успел оттянуть в корень питательные вещества. Я с ним вполне согласен.

Я так не делал сам, но видел такую информацию. Я стараюсь резать после природного листопада.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ещё не нарезал - говорят нужно немного позже. Предполагаю, можно будет нарезать с десяток, толщиной 7-8мм, с лозы этого года. Фото куста на момент сделаю.

Южная стена. Хороший рост, вкусный) Но постоянно вымерзает. Так хоть черенков нарежу. Неск.лет назад нарезал и в пласт.бутылки с землёй, стояли на окне в кухне. Появилась корневая (была видна через пластик). Высадил, что-то погибло след.зимой, что-то бурьяном заросло. Этот раз буду ухаживать)

1154193516_.thumb.jpg.8239506efc1275cf9a35a67cfd820741.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Южная стена. Хороший рост, вкусный) Но постоянно вымерзает. Так хоть черенков нарежу.

Не пойму,это ваш куст или чей то?Вымерзает потому что нет ухода и на зиму видимо не укрываете.Судя по фотке,куст живет своей жизнью а так быть не должно.Любая болячка (отсутствие проф. обработок) тянет за собой не вызревание лозы,та в свою очередь не закладывает цветочных почек и т.д.

Тут без комплекса не обойтись,даже если нарежете чубуков и укорените.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не пойму,это ваш куст или чей то?Вымерзает потому что нет ухода и на зиму видимо не укрываете.Судя по фотке,куст живет своей жизнью а так быть не должно.Любая болячка (отсутствие проф. обработок) тянет за собой не вызревание лозы,та в свою очередь не закладывает цветочных почек и т.д.

Тут без комплекса не обойтись,даже если нарежете чубуков и укорените.

Мой. Последние годы обрабатываю весной и осенью жел.купоросом.

Обрезаю, но он прёт.

Укрыть проблематично - растёт на цветочной грядке (40см между стеной и брусчаткой двора).

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Мой. Последние годы обрабатываю весной и осенью жел.купоросом.

Обрезаю, но он прёт.

Укрыть проблематично - растёт на цветочной грядке (40см между стеной и брусчаткой двора).

Купоросом хорошо но мало,это раз.

Второе-обрезать (формировать) нужно преследуя цель нагрузить куст будущим урожаем,иначе куда пойдет сила роста-правильно,в бесполезные метры лозы.Под термином укрыть, не обязательно закапывать под землю,подразумевается снятие со шпалеры и укрытие чем либо (резиновые маты,шифер,деревянные щиты,мешковина и еще ХЗЧ).Советую начинать с азов,если есть интерес,в противном случае урожай может и будет но очень редко,и не того масштаба "как на картинках" что мы здесь и в теме Александра POSITIFF постим.

 

p.s. попросите Николая Васильевича,он вам красиво "обрежет" тот куст что на фотке,для старта будет самое то!Думаю еще не поздно снять и укрыть,тем самым закладывая надежду на следующий сезон!А с весны думаю подскажем по обработкам и проч. операциям с кустом.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Советую начинать с азов,если есть интерес,в противном случае урожай может и будет но очень редко,и не того масштаба "как на картинках" что мы здесь и в теме Александра POSITIFF постим.
Эт точно) Посажен в 2009, только один раз (в 2011) немного порадовал -

s640x480

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Эт точно) Посажен в 2009, только один раз (в 2011) немного порадовал -

Узнать бы что за сорт..

На Памяти Негруля похож,плохо видно.Вкус гармоничный,поздний,гроздь небольшая?

 

attachment.php?attachmentid=231268&d=1442605613

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

p.s. попросите Николая Васильевича,он вам красиво "обрежет" тот куст что на фотке

Та даже рисовать по фото не надо - видно три рукава. На каждом рукаве оставить по одному побегу - плодовой стрелке - и обрезать их на 7-10 почек каждую. Прижать к грунту шпильками и укрыть каким-нибудь материалом.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Узнать бы что за сорт..

На Памяти Негруля похож,плохо видно.Вкус гармоничный,поздний,гроздь небольшая?

В трёх купленных саженцах действительно фигурировал "Памяти Негруля". Один пропал, из оставшихся один изабельного типа и этот. Я так его и называл, но потом почему-то засомневался. Ещё раз посмотрел фотки на vinograd.info - таки он.

 

Добавлено через 35 минут

Та даже рисовать по фото не надо - видно три рукава. На каждом рукаве оставить по одному побегу - плодовой стрелке - и обрезать их на 7-10 почек каждую. Прижать к грунту шпильками и укрыть каким-нибудь материалом.

Пожалуй, так и сделаю (и черенки, обещал). Не знаю, получится ли опустить к грунту. Но есть картонный щит и агротекс, сделаю укрытие от влаги и последующего удара морозом..

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ещё раз посмотрел фотки на vinograd.info - таки он.

 

Добавлено через 35 минут

 

Пожалуй, так и сделаю (и черенки, обещал). Не знаю, получится ли опустить к грунту. Но есть картонный щит и агротекс, сделаю укрытие от влаги и последующего удара морозом..

Обрезку делайте длинную,на 12-14 глазков, у него плохо с коэффициентом плодоносности.

Сорт старый проверенный,стойкий,за такой стоит побороться!:beer:

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не знаю, получится ли опустить к грунту.

 

Вы опускайте постепенно покачивая, как бы разминая - опустится обязательно. И не обязательно многолетнюю часть лозы полностью прижимать к земле, пусть будет дугой, перезимует. Главное - прижмите плодовые стрелки с почками.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...