Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Как защитить изоляцию на подвале дома?

Максим Гостомель

Рекомендуемые сообщения

Начал строить дом. Со средствами не густо, поэтому строюсь без проекта, нарисовал на листочке и вперед.. Поскольку вопросов по строительству море , а знаний мало, этот сайт для меня настоящая находка. Осенью выгнал фундамент (блоки 40 - 4 ряда) , сверху положил плиты, вчера по плитам сделали выравнивающую стяжку - как выстоится буду делать гидроизоляцию еврорубероидом и на этом стройка пока завершится до лучших времен. Беспокоит следующий вопрос: как защитить рубероид от возможных повреждений (местные детки устривают игры на стройке, да и при дальнейшем строительстве на плиты будут ложится и блоки/кирпичи и бадьи для раствора и т.д. )?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой боюсь поторопились вы...

По блокам делается армопояс (под блоками устраивается бетонная подушка) Хотя если грунт нормальный.... хз

Плиты укладываются на армопояс

Гидроизоляция делается по стенам фундамента перед засыпкой

Если есть (будет) цокольный этаж - сверху гидроизоляция только по периметру под кладку

Стяжка-то зачем на данном этапе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня на блоки положена кирпична кладка. Я прорабу говорил про армопояс под плиты, но он меня заверил что можно и без него обойтись. Зазор между кирпичами и плитами (по горизонтали) было залито бетоном. Цокольный этаж есть. Наружная гидроизоляция по стенам делалась. Поскольку с финансами не густо решил стройку пока законсервировать (возможно на пару лет). Чтобы цокольный этаж был более-менее сухой (сверху довольно сильно, на мой взгляд, капало сквозь щели между плитами) ну и уберечь от разрушения кирпичную кладку (температурные колебания/вода/мороз) мне посоветовали по плитам сверху сделать изоляцию, ну а поскольку поверхность цокольного этажа не была идеально ровной, решил перед гидроизоляцией выровнять её стяжкой. Вы считаете я делаю неправильно? :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По технологии вроде должно быть так:

(ссылка на изображение устарела)

См также (ссылка устарела)

Можно найти так же все СНиПы, ДБН и тд по этому поводу

Но я думаю что все зависит от грунта, может ваш прораб и прав. Что касается гидроизоляции, вы не пишите откуда вы. В нашем климате перекрытые только плитами цоколи стоят и подольше без проблем. Если конечно не сделана стяжка в подвале, где будет собираться вода. Знаю даже одного товарисча который сделал монолитный цоколь со стяжкой (фактически бассейн :lol: ) и так это все с водой стояло больше года, потом откачал, перекрыл и начал гнать стены

Просто боюсь что вы пошли на лишние расходы ИМХО

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за участие в обсуждении. Я сам из Гостомеля (Киевская обл.) Если Ваши замечания касаются только удорожания строительства, то это полбеды. Еврорубероид уже куплен, рабочие найдены, стяжка лежит - отступать некуда. Вопрос в том как теперь его защитить после укладки? Никто с таким не сталкивался? Может песок насыпать сверху?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в идеале временый навес из самого херового дерева/рубероида, шоб не капало. все остальное полумеры
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если Вы уже сделали обратную засыпку, привезите 2-3-4 самосвала песка и засыпьте объект слоем 1,2 м., в дальнейшем песок пригодится на стройке. Если же объект не охраняется и существует риск воровства песка (у меня бабушки курочкам растащили не мало), засыпать тонким слоем песка или укрыть полиэтиленом и засыпать имеющимся на участке грунтом (например глина).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...