Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Мечта по реальной стоимости. SIP-ДОМ

Алекс4499

Рекомендовані повідомлення

Я ещё прочитал что можно было гидроизолировать внешние стыки стен и крыши перед отделкой фасада штукатуркой и укладкой битумной черепицы. Я этого не делал. Фасад у меня штукатурка и делал её по технологии: пенопласт на клей пену, грунтовка, клей, сетка и штукатурка. Битумная черепица IKO, клали на подкладочный ковёр по всей крыше прямо на сип панель крыши.

 

Так вот все-таки хочу пароизолировать все стыки внутри дома. Подскажите чем лучше это сделать? Первое что приходит в голову это пароизоляционная плёнка 110 плотности. Купить рулон, разрезать допустим на ленты и крепить степлером на стыки с последующим проклеиванием и укреплением скотчем. Повторюсь хочу сделать это со всеми стыками.

 

Потом у меня есть два варианта. Вариант 1. На внутреннюю стену ОСБ наклеить или степлером прикрепить вспененный пенополиэтилен 5 мм или 10 мм для звукоизоляции и потом уже гипсокартон в один слой саморезом все это закрутить. В этом случае повышается звукоизоляция за счёт недорогого пенополиэтилена. Стоимость 1 м2 гипсокартон 45 грн + 8 грн пенополиэтилен.

Вариант 2. Использовать два слоя гипсокартона с перекрытием стыков. Увеличивается звукоизоляция и стойкость к огню. Плюс кабель ВВГ нгнд прячется спокойно в слое гипсокартона. Минусы стоимость 1 м2 около 90 грн выходит. Что посоветуете?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да!

 

..............................

 

Алекс4499, а почкму Вы не хвастаетесь, что Ваш дом по европейским меркам принадлежит к классу А, и что это не только проверено блаудортестом, но и практически подтверждается реальными платежками за отопление?...:flag1:

 

Тесты не проводил и не собираюсь, лучший тест - это счет за свет, 520 октябрь, 619 ноябрь, при условии, что в эту стоимость входит полное обслуживание дома площадью 133 м.кв., а также повышение тарифов за электроэнергию в два раза, в прошлом году было дешевле :)

Повторюсь, дома очень тепло, и глядя на счета, которые платят за дома по классическим технологиям и те, кто платит за двушку в городе 42 м.кв. 1300 грн!!!. я еще раз убеждаюсь в правильном выборе технологии строительства.:good:

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так вот все-таки хочу пароизолировать все стыки внутри дома.

Так а что вы пытаетесь этим добиться? Паропроницаемость ОСБ и ПСБ-С не сильно выше паронепроницаемой пленки, которая таки паропроницаема.

Не майтесь дурью. Та незначительная часть влаги, которая пройдет в стену, тем же способом оттуда и уйдет.

 

 

520 октябрь, 619 ноябрь

Я правильно понимаю, что это грн? Какой у вас тариф на электричество, ну или сразу можете озвучить расход в кВт\ч.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Я ещё прочитал что можно было гидроизолировать внешние стыки стен и крыши перед отделкой фасада штукатуркой и укладкой битумной черепицы. Я этого не делал. Фасад у меня штукатурка и делал её по технологии: пенопласт на клей пену, грунтовка, клей, сетка и штукатурка. Битумная черепица IKO, клали на подкладочный ковёр по всей крыше прямо на сип панель крыши.

 

Так вот все-таки хочу пароизолировать все стыки внутри дома. Подскажите чем лучше это сделать? Первое что приходит в голову это пароизоляционная плёнка 110 плотности. Купить рулон, разрезать допустим на ленты и крепить степлером на стыки с последующим проклеиванием и укреплением скотчем. Повторюсь хочу сделать это со всеми стыками.

 

Потом у меня есть два варианта. Вариант 1. На внутреннюю стену ОСБ наклеить или степлером прикрепить вспененный пенополиэтилен 5 мм или 10 мм для звукоизоляции и потом уже гипсокартон в один слой саморезом все это закрутить. В этом случае повышается звукоизоляция за счёт недорогого пенополиэтилена. Стоимость 1 м2 гипсокартон 45 грн + 8 грн пенополиэтилен.

Вариант 2. Использовать два слоя гипсокартона с перекрытием стыков. Увеличивается звукоизоляция и стойкость к огню. Плюс кабель ВВГ нгнд прячется спокойно в слое гипсокартона. Минусы стоимость 1 м2 около 90 грн выходит. Что посоветуете?

 

По внешней отделке и крыше аналогично все было.

Внутри у меня по внешних и внутренних стенах по осб степлером крепил подложку ламината, потом поверху гипсокартон, за счет этого пирога удалось спрятать кабель в 16 мм гофре. Никаких далее "велосипедов" не выдумывал . И не нужно два слоя гипса крутить, сделайте как у меня, и будет Вам счастье :), проверено на себе. Подожка стоит копейки, гофра аналогично, а вот два слоя гипса явно не дешевле. И поверьте при пожаре горят не стены, а то, что внутри, а потом уже все остальное. Поставьте уж лучше пожарную сигнализацию и про охранную не забудьте.

P.S.

Не усложняйте себе конструкцию и не повышайте ее стоимость.

Да, я строю канадские дома, но все, что я пишу, я испробовал на себе, я построил такой дом, и живу в нем.

Это технология позволяет добиться экономии в 2 раза по сравнению с классическим строительством. Не стоит тратиться на то, что не стоит делать. Все и так эффективно работает

Змінено користувачем Алекс4499
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По внешней отделке и крыше аналогично все было.

Внутри у меня по внешних и внутренних стенах по осб степлером крепил подложку ламината, потом поверху гипсокартон, за счет этого пирога удалось спрятать кабель в 16 мм гофре. Никаких далее "велосипедов" не выдумывал . И не нужно два слоя гипса крутить, сделайте как у меня, и будет Вам счастье :), проверено на себе. Подожка стоит копейки, гофра аналогично, а вот два слоя гипса явно не дешевле. И поверьте при пожаре горят не стены, а то, что внутри, а потом уже все остальное. Поставьте уж лучше пожарную сигнализацию и про охранную не забудьте.

 

У меня аналогично...

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так а что вы пытаетесь этим добиться? Паропроницаемость ОСБ и ПСБ-С не сильно выше паронепроницаемой пленки, которая таки паропроницаема.

Не майтесь дурью. Та незначительная часть влаги, которая пройдет в стену, тем же способом оттуда и уйдет.

 

 

 

Я правильно понимаю, что это грн? Какой у вас тариф на электричество, ну или сразу можете озвучить расход в кВт\ч.

 

да, это гривен, при трехзонном счетчике электроэнергии

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По внешней отделке и крыше аналогично все было.

Внутри у меня по внешних и внутренних стенах по осб степлером крепил подложку ламината, потом поверху гипсокартон, за счет этого пирога удалось спрятать кабель в 16 мм гофре. Никаких далее "велосипедов" не выдумывал . И не нужно два слоя гипса крутить, сделайте как у меня, и будет Вам счастье :), проверено на себе. Подожка стоит копейки, гофра аналогично, а вот два слоя гипса явно не дешевле. И поверьте при пожаре горят не стены, а то, что внутри, а потом уже все остальное. Поставьте уж лучше пожарную сигнализацию и про охранную не забудьте.

P.S.

Не усложняйте себе конструкцию и не повышайте ее стоимость.

Да, я строю канадские дома, но все, что я пишу, я испробовал на себе, я построил такой дом, и живу в нем.

Это технология позволяет добиться экономии в 2 раза по сравнению с классическим строительством. Не стоит тратиться на то, что не стоит делать. Все и так эффективно работает

 

Спасибо вам еще раз за советы и информацию. Просто хочется что бы дом простоял много лет и был эффективным и современным жильем, поэтому и заморачиваюсь так сказать на этом. В самом начале строительства сравнив все технологии, взвесив все "за" и "против" решил строить СИП. Не буду сейчас расписывать все это. Но в процессе строительства стал читать и интересоваться все глубже и глубже, вот поэтому и стали возникать разные идеи. В моей ветке написано что это мой первый опыт строительства. Так вот, сейчас могу сделать вывод что для нашего деревянного дома (да и наверное для любого другого дома) основными врагами являются ВОДА и ОГОНЬ. Для дерева это еще более критично чем для бетона. Да, горит конечно мебель в любом доме, но всеравно надо перестраховаться.

 

Итак благодаря вашим советам решил остановится на Пенополиэтилене 5 мм или два слоя по 5 мм (по простому подложка под ламинат) + Гипсокартон. Это касается стен в простых не влажных помещениях. Электрику буду укладывать тоже в пластиковой гофре или в кабельканале. Кабель ВВН нгнд.

 

Щитки буду собирать на основе автоматики Hager. Пока точных данных нет. Все детали буду обсуждать с электриком. В доме будет два щитка, на первом и втором этаже.

 

В ванной и на кухне надо еще дополнительно всеравно все стыки гидроизолировать. Варианты акриловый герметик или Гермобитул для внутренних работ. В ванную на второй этаж наливной пол для гидроизоляции.

 

Окна и входные двери. Также считаю что необходимо изнутри (раз снаружи уже все зашито) пройтись по всем швам и гидроизолировать все щели. Лишним точно не будет. Снаружи снять отливы и тоже гидроизолировать по максимуму. Думаю герметик тоже подойдет.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Информацмя к размышлению....

Хоть это не сип панели, но со стычно-шовными конструкциями проблема еще больше:

 

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Информацмя к размышлению....

Хоть это не сип панели, но со стычно-шовными конструкциями проблема еще больше:

 

 

делали тест на воздухопроницаемость в СИП-доме с частичной отделкой. Кратность 1,3 вышла. При этом было пару незаделанных отверстий под коммуникации - увидели уже в ходе испытаний. Т.е. реально намного меньше было бы.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Информацмя к размышлению....

Хоть это не сип панели, но со стычно-шовными конструкциями проблема еще больше:

 

 

 

Сегодня общался с человеком, которому в октябре собрали дом, фотки вылаживал раньше.

Он проверял тепловизором свой домик (110 м.кв.),сказал, что тепло уходит только возле оконных и дверных откосов, правда у него нет еще ни внутренней, ни внешней отделки, он живет уже там 2 месяца, отапливает тремя электро каминами всю площадь.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Так вот, сейчас могу сделать вывод что для нашего деревянного дома (да и наверное для любого другого дома) основными врагами являются ВОДА и ОГОНЬ. Для дерева это еще более критично чем для бетона.

Огонь - да, вода - нет. Каменный дом гораздо более уязвим для действия воды, чем деревянный из-за циклов мороза.

 

 

Электрику буду укладывать тоже в пластиковой гофре или в кабельканале. Кабель ВВН нгнд.

Гофра\кабельканал в этом случае - выброшенные на ветер деньги. Безопасности, удобства и заменяемости проводки это не добавит. Соответствия ПУЭ - тоже. Смысл?

 

В доме будет два щитка, на первом и втором этаже.

Смысл?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Огонь - да, вода - нет. Каменный дом гораздо более уязвим для действия воды, чем деревянный из-за циклов мороза.

 

 

Гофра\кабельканал в этом случае - выброшенные на ветер деньги. Безопасности, удобства и заменяемости проводки это не добавит. Соответствия ПУЭ - тоже. Смысл?

 

 

 

гофра является современным материалом специально предназначенную для таких случаев. Она не горит ( можете провести даже такой опыт - поднести горящую зажигалку к отрезку гофры, она не много начнёт подгорать , но когда вы отнесете пламя то плавление гофры закончится, т.е она самозатухаемая.) Тем более если она не поддерживает горение , и если произойдет замыкание при котором кабеля начнут плавится (что при хорошей современной защите а тем более при использовании УЗО - маловероятно) не возникнет пламени ,т.к. кабель находится внутри гофры и к нему нет доступа кислорода. Использование стальных труб для сетей низкого напряжения (220 для электриков таковыми являются ) я считаю идиотизмом, прошлым веком. Данный способ применялся еще при коммунистах, т.к. тогда кроме как трубы не могли ничего раздобыть лучше, вспомните хотя бы полки магазинов в 90-е....

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

делали тест на воздухопроницаемость в СИП-доме с частичной отделкой. Кратность 1,3 вышла. При этом было пару незаделанных отверстий под коммуникации - увидели уже в ходе испытаний. Т.е. реально намного меньше было бы.

 

Это отличный энергосберегающий дом! Во многих странах Европы и Америки допустимая кратность 1,5 воздухообменов.

Хотя, например Литва, законодательно еще больше ужесточила эту норму:

 

0b293dddd893.jpg

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

гофра является современным материалом специально предназначенную для таких случаев. Она не горит ( можете провести даже такой опыт - поднести горящую зажигалку к отрезку гофры, она не много начнёт подгорать , но когда вы отнесете пламя то плавление гофры закончится, т.е она самозатухаемая.)

Вы уже определитесь - она не горит, или она самозатухаемая.

Я вам подскажу - гофра не поддерживает горение. То есть, если источник огня убрать, то гофра потухнет, а если нет - то нет.

Гофра - это современный материал для открытых проводок.

 

Добавлено через 1 минуту

если произойдет замыкание при котором кабеля начнут плавится не возникнет пламени ,т.к. кабель находится внутри гофры и к нему нет доступа кислорода.

С какой стати в гофре отсутствует кислород? Вы ж не через герметичные разъемы ее соединяете с розетками, распределительными коробками и щитами.

 

Так что я не понимаю использования гофры в закрытых проводках. Закон вы все равно нарушаете - что без гофры, что с гофрой. С точки зрения безопасности опять же - лучше замонолитить провод между ОСБ и ГКЛ, чем пихать его в гофру. Так мы только нарушаем норму о создании как минимум 1см негорючего пространства вокруг провода при закрытой проводке. Зато уж точно там не будет кислорода для поддержания горения.

Я только могу понять один вариант - когда гофра используется для возможности замены проводки без разбора стены\потолка\пола.

 

Добавлено через 32 минуты

делали тест на воздухопроницаемость в СИП-доме с частичной отделкой. Кратность 1,3 вышла. При этом было пару незаделанных отверстий под коммуникации - увидели уже в ходе испытаний. Т.е. реально намного меньше было бы.

А что под кратностью подразумевается? Неужели замена всего объема воздуха в помещении за 1 час?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что под кратностью подразумевается? Неужели замена всего объема воздуха в помещении за 1 час?

Совершенно верно!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Совершенно верно!

Хм...

Тогда я не понимаю восторга выше.

Кратность 1.3 - это дырки и щели в стенах.

У меня в доме принудительная вентиляция рассчитывается на кратность 0.2...

Кратностью еще совковый норматив называли, где кратность шла от площади помещения. Т.е. для 60м2 норматив - 3-х кратная замена, т.е. 180м3\ч.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хм...

Тогда я не понимаю восторга выше.

Кратность 1.3 - это дырки и щели в стенах.

У меня в доме принудительная вентиляция рассчитывается на кратность 0.2...

Кратностью еще совковый норматив называли, где кратность шла от площади помещения. Т.е. для 60м2 норматив - 3-х кратная замена, т.е. 180м3\ч.

 

Вентилляция не в счет. Когда делается тест, то специальными приспособлениями глушатся вентилляция, дымоходы, вытяжки... И эти замеры касаются только ограждающих конструкций дома... эксфильтрации и нфильтрации стен, кровли, полов, окон...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хм...

Тогда я не понимаю восторга выше.

Кратность 1.3 - это дырки и щели в стенах.

У меня в доме принудительная вентиляция рассчитывается на кратность 0.2...

Кратностью еще совковый норматив называли, где кратность шла от площади помещения. Т.е. для 60м2 норматив - 3-х кратная замена, т.е. 180м3\ч.

 

кратность при разнице в давлении в 50 Па. Это немного отличается от от обычных условий.

 

Это, как и теплопотери дома, результат работы всех ограждающих конструкций. 1,3 - вполне нормально для дома с "не полностью закрытыми дырками". При нормальных условиях, думаю, будет меньше 1. Пассивный дом - менее 0,6. Может повторим испытания в доме с законченной внутренней и внешней отделкой.

Змінено користувачем MaxS
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы уже определитесь - она не горит, или она самозатухаемая.

Я вам подскажу - гофра не поддерживает горение. То есть, если источник огня убрать, то гофра потухнет, а если нет - то нет.

Гофра - это современный материал для открытых проводок.

 

Добавлено через 1 минуту

 

С какой стати в гофре отсутствует кислород? Вы ж не через герметичные разъемы ее соединяете с розетками, распределительными коробками и щитами.

 

Так что я не понимаю использования гофры в закрытых проводках. Закон вы все равно нарушаете - что без гофры, что с гофрой. С точки зрения безопасности опять же - лучше замонолитить провод между ОСБ и ГКЛ, чем пихать его в гофру. Так мы только нарушаем норму о создании как минимум 1см негорючего пространства вокруг провода при закрытой проводке. Зато уж точно там не будет кислорода для поддержания горения.

Я только могу понять один вариант - когда гофра используется для возможности замены проводки без разбора стены\потолка\пола.

 

Добавлено через 32 минуты

 

А что под кратностью подразумевается? Неужели замена всего объема воздуха в помещении за 1 час?

 

Вы предлагаете все в метал трубу запихать? Я буду дома скликаю вам свой считок, жду предложений о запихивании всего в трубы :)))))

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

кратность при разнице в давлении в 50 Па. Это немного отличается от от обычных условий.

 

Это, как и теплопотери дома, результат работы всех ограждающих конструкций. 1,3 - вполне нормально для дома с "не полностью закрытыми дырками". При нормальных условиях, думаю, будет меньше 1. Пассивный дом - менее 0,6. Может повторим испытания в доме с законченной внутренней и внешней отделкой.

Просто меня смущает кратность 1. Допустим, у меня в доме 120м2 объем воздуха за 300 кубов. 300 кубов в час - это так нехило сквозить должно...

Хотя, если 50 Па - это нечто типа здоровенного вентилятора, то может и норм... Почитаю стандарты.

 

Добавлено через 2 минуты

Вы предлагаете все в метал трубу запихать? Я буду дома скликаю вам свой считок, жду предложений о запихивании всего в трубы ))))

Не. Я как раз призываю не использовать гофру вообще на стенах. Толку от нее там нет.

Больше преимуществ у заштукатуривании провода в КГЛ.

Ну или делать по ПУЭ - с металлорукавами.

 

Я вот пытаюсь найти металлический короб 12мм. Они вроде есть, но пока я находил их только в Роисси :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Просто меня смущает кратность 1. Допустим, у меня в доме 120м2 объем воздуха за 300 кубов. 300 кубов в час - это так нехило сквозить должно...

Хотя, если 50 Па - это нечто типа здоровенного вентилятора, то может и норм... Почитаю стандарты.

 

если интересно - могу протокол испытаний показать

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Хотя, если 50 Па - это нечто типа здоровенного вентилятора, то может и норм... Почитаю стандарты.

Почему в мировой практике берут во внимание давление 50Па?

-Потому, что такое давление на конструкцию возникает при ветре около 10м/с (ну и еще добавляется давление разницы температор внутри помещения и на улице...)

Все это описано в:

0aa31f1d1693.png

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы уже определитесь - она не горит, или она самозатухаемая.

Я вам подскажу - гофра не поддерживает горение. То есть, если источник огня убрать, то гофра потухнет, а если нет - то нет.

Гофра - это современный материал для открытых проводок.

 

Добавлено через 1 минуту

 

С какой стати в гофре отсутствует кислород? Вы ж не через герметичные разъемы ее соединяете с розетками, распределительными коробками и щитами.

 

Так что я не понимаю использования гофры в закрытых проводках. Закон вы все равно нарушаете - что без гофры, что с гофрой. С точки зрения безопасности опять же - лучше замонолитить провод между ОСБ и ГКЛ, чем пихать его в гофру. Так мы только нарушаем норму о создании как минимум 1см негорючего пространства вокруг провода при закрытой проводке. Зато уж точно там не будет кислорода для поддержания горения.

Я только могу понять один вариант - когда гофра используется для возможности замены проводки без разбора стены\потолка\пола.

 

Добавлено через 32 минуты

 

А что под кратностью подразумевается? Неужели замена всего объема воздуха в помещении за 1 час?

 

Я писал о открытом огне, если поднести и нахальным образом жечь гофру, чего у Вас с проводкой явно не случиться.

У меня кабель уложен в "адекватную" гофру, с защитой противопожарного УЗО, заложен ВВГ нг-нд, да и еще с запасом сечения в 2 раза. Какое тут возгорание возможно? Не пугайте людей ПУЭ, которые не успевают за прогрессом. Нас уже мышами и крысами запугивали...:D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не пугайте людей ПУЭ, которые не успевают за прогрессом.

Я не пугаю. Я говорю, что люди должны понимать последствия тех или иных действий.

 

Я писал о открытом огне, если поднести и нахальным образом жечь гофру, чего у Вас с проводкой явно не случиться.

это выглядит. КЗ может гораздо более высокую температуру сделать. И, возможно, секунд горения именно гофры будет достаточно для воспламенения окружающих горючих материалов.

 

Я считаю как и вы, что современные средства и подходы значительно снижают риск пожара. А дальше каждый сам решает для себя чем он готов жертвовать :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...