Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Трещины в фундаменте после зимы

Alexander_84

Рекомендовані повідомлення

Добрый вечер. Васильковский район. Путровка, поле возле леса. Позавчера вырыл яму под ленту (50 ширины, метр глубина). Имеется перепад высоты 45см от зада дома к фасаду. В нижней фасадной части дома выступила вода. Грунт сверху чернозем, далее глина с песком. в задней части пока выравнивал- очень плотный грунт. Но в передней жолтое почти болото. Мы пока крутим арматуру, и планировали в понедельник заливать. Но теперь я вступоре, что делать с мокрым грунтом спереди? Возможно что после зимы вода не сошла? Что делать?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добрый вечер. Васильковский район. Путровка, поле возле леса. Позавчера вырыл яму под ленту (50 ширины, метр глубина). Имеется перепад высоты 45см от зада дома к фасаду. В нижней фасадной части дома выступила вода. Грунт сверху чернозем, далее глина с песком. в задней части пока выравнивал- очень плотный грунт. Но в передней жолтое почти болото. Мы пока крутим арматуру, и планировали в понедельник заливать. Но теперь я вступоре, что делать с мокрым грунтом спереди? Возможно что после зимы вода не сошла? Что делать?

 

Возможно, что это верховодка но не факт. Можно попытаться сделать дренаж и отвести воду перед залитием. А после залития по контуру фундамента выполнить дренажную систему ниже уровня подошвы.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уважаемые форумчане.

 

Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации.

 

Осенью залили ленточный фундамент: ширина в земле 45 см, цокольной части 40 см, глубина 90 см (10 см из которых подушка из песка и щебня).

Часть фундамента, которая находится в земле армированая, цокольная часть нет.

 

Этой зимой, когда были самые большие морозы (более -25 градусов) в двух местах на фундаменте появились трещины вертикальные, уходящие в землю (см. фото). Трещины были не широкие (может 1 мм), но весьма заметные, и сужались по направлению вниз. После потепления, трещин почти не стало видно - только сверху можно рассмотреть, сбоку не видно совсем.

 

Вопрос, укреплять ли мне как-нибудь фундамент перед строительством, и если да, то каким образом.

 

Планирую строить котедж в полтора этажа, стены из газоблока 40 см. шириной. Заранее спасибо.

Как я понял,фундамент был залит прямо в землю,то есть он непосредственно контактировал с грунтом,который по осени набрался воды,и при замерзании боковые силы пучения неравномерно подняли бетон и его порвало.

Ошибка в том что такие фундаменты ни в коем случае нельзя оставлять на зиму не загруженными,если в сборных(блоки)можно пазухи засыпать песком,щебнем,битым кирпичом и тд. и отвести давление грунта от стенки фундамента,то в ленте с этим можно бороться только массой.

 

Я думаю,в Вашем случае,газобетон не даст достаточной массы,поэтому Вам необходимо убрать грунт от наружных стен фундамента на глубину промерзания и на ширину человека с лопатой;) а образовавшуюся полость засыпать песком(совсем по фэн-шую приставить к стенкам эппс и засыпать)засыпать слоями с трамбовкой,затем залить отмостку шир 800-1000мм,в принципе, выше описанными мероприятиями Вы уберете причины трещин.

Усилить для душевного спокойствия,конечно можно,но на расстоянии тяжело дать правильную рекомендацию ИМХО под первый ряд блоков положить в раствор 2-3 прута 10мм арматуры по периметру

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 3 тижні потому...

И снова здравствуйте! Похоже, что с фундаментом не так все ясно, как казалось. Уже решил, что буду подкапываться под глубину промерзания, и бетонировать под трещинами, как обнаружил один странный момент - по утрам после морозной ночи эти две трещины вновь становяться сильно заметными, а к полудню, когда становиться теплее, они снова практически исчезают(!). Что-то мне подсказывает, что это не морозное пучение, а все-таки разрыв именно цокольной части фундамента, из-за отсутствия в ней арматуры, как писал раньше Propeller. Пробывал подкапываться на 30 см, чтобы посмотреть продолжаются ли трещины в нижнкй части, но их и в цокольной сложно проследить до основания, а в земле вообще нихрега розглядеть не реально, как бы я не пытался ее почистить! Вопрос как можно проверить наличие трещин в нижней части фундамента?

 

Добавлено через 6 минут

Если это действительно только цокольная часть играет, то вроди как лучше чем перелом всей ленты фундамента, но там я хоть уже определился, что делать нужно. А в этом случае что предпринять можно? достаточно ли будет просто утеплить фундамент? Газоблок ложить планируем недельки через 2, в это время морозов вроди как уже быть не должно по ночам! или лучше еще армопояс пустить поверх ленты сантиметнров на 10-15? Заранее спасибо за ваши советы!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И снова здравствуйте! Похоже, что с фундаментом не так все ясно, как казалось. Уже решил, что буду подкапываться под глубину промерзания, и бетонировать под трещинами, как обнаружил один странный момент - по утрам после морозной ночи эти две трещины вновь становяться сильно заметными, а к полудню, когда становиться теплее, они снова практически исчезают(!). Что-то мне подсказывает, что это не морозное пучение, а все-таки разрыв именно цокольной части фундамента, из-за отсутствия в ней арматуры, как писал раньше Propeller. Пробывал подкапываться на 30 см, чтобы посмотреть продолжаются ли трещины в нижнкй части, но их и в цокольной сложно проследить до основания, а в земле вообще нихрега розглядеть не реально, как бы я не пытался ее почистить! Вопрос как можно проверить наличие трещин в нижней части фундамента?

 

Добавлено через 6 минут

Если это действительно только цокольная часть играет, то вроди как лучше чем перелом всей ленты фундамента, но там я хоть уже определился, что делать нужно. А в этом случае что предпринять можно? достаточно ли будет просто утеплить фундамент? Газоблок ложить планируем недельки через 2, в это время морозов вроди как уже быть не должно по ночам! или лучше еще армопояс пустить поверх ленты сантиметнров на 10-15? Заранее спасибо за ваши советы!

 

Как раз это и есть последствия морозного пучения так как раскрытие трещин напрямую зависит от температуры. При замерзании грунт расширяется и пытается поднять фундамент в результате возникают напряжения в растянутой зоне фундамента вверху и рвут конструкцию.

 

Пускайте армопояс по верху с забуреванием вертикальной арматуры в готовый фундамент. При этом необходимо по контуру дома выполнить утепленную отмостку.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как раз это и есть последствия морозного пучения так как раскрытие трещин напрямую зависит от температуры. При замерзании грунт расширяется и пытается поднять фундамент в результате возникают напряжения в растянутой зоне фундамента вверху и рвут конструкцию.

 

 

Т.е. вы принципиально против наличия коэф. линейного расширения у железобетона? И вы реально считаете, что в течение 24 часов, грунт на глубине под фундаментом, способен замерзнуть и вызвать пучение, и снова разморозиться? И так постоянно?

И факультативный вопрос. Допустим, температура воздуха над поверхностью земли составляет +10 градусов. В течение 6 часов температура воздуха упала до -10 и сохраняет свое значение продолжительное время. Сколько времени понадобится, чтобы температура влажного грунта на глубине 100см составила 0 градусов? (регион - Украина)

Змінено користувачем Игореха
  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. вы принципиально против наличия коэф. линейного расширения у железобетона?

Для того, чтобы фундамент треснул по причине теплорасширения должна появиться разница в теплорасширениях фундамента и грунта(по этой теории грунт должен стоять на месте а фундамент деформироваться), но грунт и фундамент имеют одинаковую Т.....:) Кроме того имея огромную теплоёмкость фундамент не может менять свою Т как воздух!

Скорее всего температура под лентой где то +/- 0...-2 и дневные/ночные колебания Т приводят к изменению Т под лентой в этом диапазоне, +1 - оттаивает -2 замерзает

 

Добавлено через 20 минут

Alexander_84, Если вы не застабилизируете фундамент кладке может настать кирдык!

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для того, чтобы фундамент треснул по причине теплорасширения должна появиться разница в теплорасширениях фундамента и грунта(по этой теории грунт должен стоять на месте а фундамент деформироваться), но грунт и фундамент имеют одинаковую Т.....:) Кроме того имея огромную теплоёмкость фундамент не может менять свою Т как воздух!

Скорее всего температура под лентой где то +/- 0...-2 и дневные/ночные колебания Т приводят к изменению Т под лентой в этом диапазоне, +1 - оттаивает -2 замерзает

 

Добавлено через 20 минут

Alexander_84, Если вы не застабилизируете фундамент кладке может настать кирдык!

 

Возможна совокупность факторов. И морозное пучение грунта (изначально) и линейное расширение уже треснувшего цоколя (в последствии). Если температура под лентой 0 градусов, то суточного колебания температур от небольшого минуса к плюсу, и обратно, не способно так мгновенно повлиять на замерзание/оттаивание грунта на такой глубине (а не у поверхности грунта), именно по причине того, что

Кроме того имея огромную теплоёмкость фундамент, и грунт, имея несравнимо бОльшую теплоемкость по сравнению с фундаментом, не может менять свою Т как воздух! :)

 

А то ведь получается, что 15 кубов бетона, граничащие с атмосферой, не способны менять свою температуру как воздух, а вот сотни кубов грунта на глубине метр, оказывается могут менять свою температуру как воздух, от которого они отделены ;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот это несколько кубов льда, которые при суточной температуре -2...+10 градусов, таяли на протяжении 20! дней. И этот, сравнительно небольшой кусок льда, граничит с воздухом. Теперь расскажите это льду, который находится на глубине 1 метр под землей, при аналогичных условиях среды. :)

818193659_3516.thumb.jpg.68708e8ba48ae206269e37255f280029.jpg

555561938_3519.thumb.jpg.204edbd43326dae9bc181861b1d321ef.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Т.е. вы принципиально против наличия коэф. линейного расширения у железобетона? И вы реально считаете, что в течение 24 часов, грунт на глубине под фундаментом, способен замерзнуть и вызвать пучение, и снова разморозиться? И так постоянно?

И факультативный вопрос. Допустим, температура воздуха над поверхностью земли составляет +10 градусов. В течение 6 часов температура воздуха упала до -10 и сохраняет свое значение продолжительное время. Сколько времени понадобится, чтобы температура влажного грунта на глубине 100см составила 0 градусов? (регион - Украина)

 

Позвольте объяснить. Коэффициент линейного расширения есть у любого материала, вот только проблема в том, что материал имеет свойство расширяться при повышении температуры а не наоборот. При понижении температуры расстояние между молекулами стремится к уменьшению. По Вашей логике трещина должна раскрываться к обеду, когда температура повышается, но происходит обратное...

И еще добавлю коэффициент температурного расширения имеет большое значение при больших габаритах для бетона это более 20 метров.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Позвольте объяснить. Коэффициент линейного расширения есть у любого материала, вот только проблема в том, что материал имеет свойство расширяться при повышении температуры а не наоборот. При понижении температуры расстояние между молекулами стремится к уменьшению. По Вашей логике трещина должна раскрываться к обеду, когда температура повышается, но происходит обратное...

И еще добавлю коэффициент температурного расширения имеет большое значение при больших габаритах для бетона это более 20 метров.

 

Не стоит утруждаться. :) По логике, именно с повышением температуры, трещина между двумя кусками бетона будет уменьшаться. Ибо КЛР будет "работать" у бетона, а не у трещины.

Ага. Значит если линейные размеры фундамента составляют 10*10 метров, то коэф. лин. расширения в бетоне перестает существовать? Вы меня отчасти успокоили, у меня именно такой фундамент ))))

 

ПС Так что на счет суточного замерзания/оттаивания грунта на глубине 1 метр? Что ваша логика вам подсказывает? :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Возможна совокупность факторов. И морозное пучение грунта (изначально) и линейное расширение уже треснувшего цоколя (в последствии). Если температура под лентой 0 градусов, то суточного колебания температур от небольшого минуса к плюсу, и обратно, не способно так мгновенно повлиять на замерзание/оттаивание грунта на такой глубине (а не у поверхности грунта), именно по причине того, что

Кроме того имея огромную теплоёмкость фундамент, и грунт, имея несравнимо бОльшую теплоемкость по сравнению с фундаментом, не может менять свою Т как воздух! :)

 

А то ведь получается, что 15 кубов бетона, граничащие с атмосферой, не способны менять свою температуру как воздух, а вот сотни кубов грунта на глубине метр, оказывается могут менять свою температуру как воздух, от которого они отделены ;)

 

 

 

Полностью согласен - может изначально первопричиой и стало промерзание грунта (надо все-роскопать по месту трещин полносттю и все проверить), но то что сейчас под землей так быстро все замерзнуть и растаять не может, так это точно! Еще зимой у меня этот вопрос возник, так как трещины спрятались сразу же после потепления!

Что касается расширения молекул при потеплении, то все правильно - молекулы расширяются, трещины сужаются.

В любом случае сверху походу нужно пускать армопояс! Подскажите, пожалуйста, какой высоты (конструкции) он должен быть, и насколько см. забуриваться в готовую ленту?!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Не стоит утруждаться. :) По логике, именно с повышением температуры, трещина между двумя кусками бетона будет уменьшаться. Ибо КЛР будет "работать" у бетона, а не у трещины.

Ага. Значит если линейные размеры фундамента составляют 10*10 метров, то коэф. лин. расширения в бетоне перестает существовать? Вы меня отчасти успокоили, у меня именно такой фундамент ))))

 

ПС Так что на счет суточного замерзания/оттаивания грунта на глубине 1 метр? Что ваша логика вам подсказывает? :)

 

Тогда стоит задаться вопросом откуда взялась трещина?

Ну давайте прикинем расчетом для Вашего большого фундамента целых 10х10м:)

L*a*dt

L больший линейный габарит = 10м

а - коэффициент темп. расширения для бетона 14.5*10e-6=0,0000145

dt - разница температуры, возьмем 20 градусов

получаем 0,0029метров или 2,9 мм.

И так получили удлинение на 2,9 мм при начальной длине 10м. При этом необходимо учитывать что удлиняется не конкретное место, а каждый участок ленты фундамента. Тогда имеем удлинение на 1м ленты 2,9/10. Т.е каждый метр фундамента удлиняется на 0,29мм. И это не за счет трещин а за счет увеличения (уменьшения) расстояний между каждой молекулой фундамента (очень равномерно).

Это достаточно грубый расчет - ну а выводы в итоге делать Вам, если считаете что всему причина температурное расширения дело Ваше...

 

Конечно, если фундамент сделан с очень плохого бетона, который не может пережить режимы замерзания и оттаивания, тогда это здесь уместно. Но тут возникает вопрос что это вообще за фундамент тогда? И стоит ли его использовать для постройки дома.

 

По поводу замерзания грунта: Замерзает не сам грунт а вода в нем. В зависимости от вида грунта, точнее структуры его пор, вода может замерзать быстро, за несколько часов, и достигать глубины 1м, а может медленно.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за цифры, но я прекрасно владею справочными данными, физикой процесса и калькулятором :)

И считаю, что на 10 метрах бетонного бруска, трещина проходящая посередине, будет "гулять" в пределах 1,5мм при изменении температуры на 20 градусов. Это тоже очень грубый расчет, но он уже показывает то, что трещина может жить.

А если 20 метров? То 3мм.

Вы считаете, что на 3мм на 20 мтерах гораздо существеннее, чем трещина 1,5мм на 10 метрах?

 

Добавлено через 6 минут

 

По поводу замерзания грунта: Замерзает не сам грунт а вода в нем. В зависимости от вида грунта, точнее структуры его пор, вода может замерзать быстро, за несколько часов, и достигать глубины 1м, а может медленно.

 

Ну зачем же так? ;)

Т.е., на глубине метр, в капиллярах вода замерзнет, а грунт будет иметь положительную температуру? :)

Вода может замерзнуть и за час на глубину метр. Только для этого она должна находиться в "капилляре", диаметром... эдак 1см (к примеру), и этот капилляр должен быть теплоизолирован от грунта, и в тоже время иметь поверхность контакта по всей площади с окружающим воздухом, который собственно охладился ниже нуля. В противном случае, эта теория с мгновенной заморозкой воды на глубине метр - не жизнеспособна. Ну или это должна быть совершенно иная планета, с суточным колебанием температур 200 градусов :)

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Спасибо за цифры, но я прекрасно владею справочными данными, физикой процесса и калькулятором :)

И считаю, что на 10 метрах бетонного бруска, трещина проходящая посередине, будет "гулять" в пределах 1,5мм при изменении температуры на 20 градусов. Это тоже очень грубый расчет, но он уже показывает то, что трещина может жить.

А если 20 метров? То 3мм.

Вы считаете, что на 3мм на 20 мтерах гораздо существеннее, чем трещина 1,5мм на 10 метрах?

 

Добавлено через 6 минут

 

 

Ну зачем же так? ;)

Т.е., на глубине метр, в капиллярах вода замерзнет, а грунт будет иметь положительную температуру? :)

Вода может замерзнуть и за час на глубину метр. Только для этого она должна находиться в "капилляре", диаметром... эдак 1см (к примеру), и этот капилляр должен быть теплоизолирован от грунта, и в тоже время иметь поверхность контакта по всей площади с окружающим воздухом, который собственно охладился ниже нуля. В противном случае, эта теория с мгновенной заморозкой воды на глубине метр - не жизнеспособна. Ну или это должна быть совершенно иная планета, с суточным колебанием температур 200 градусов :)

 

По моему мы далеко ушли от сути в глубокую физику вещества :).

По факту есть трещина, которая образовалась: по первой версии от морозного пучения грунта (неправильное армирование, недостаточная глубина заложения; по второй от многократных перепадов температур (плохое качество бетона). Вывод нужна геология для понимания свойств грунтов и гидрогеологического режима. Нужно проверить физико-механические х-ки бетона фундамента. И после этого выбрать решение. А так мы занимаемся гаданием на кофейной гуще.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По моему мы далеко ушли от сути в глубокую физику вещества :).

По факту есть трещина, которая образовалась: по первой версии от морозного пучения грунта (неправильное армирование, недостаточная глубина заложения; по второй от многократных перепадов температур (плохое качество бетона). Вывод нужна геология для понимания свойств грунтов и гидрогеологического режима. Нужно проверить физико-механические х-ки бетона фундамента. И после этого выбрать решение. А так мы занимаемся гаданием на кофейной гуще.

 

Бетон нормальный - М200 заводской, заливался за раз миксером. Да и по поверхности видно, что качество нормальное - нигде ничего не сыпется, не вковыряешь. Проблема в другом - в цокольной части нет арматуры, поэтому его скорее всего и порвало! Вопрос следкющий - решит ли проблему армопояс сверху, и каким он должен быть, потому как даже если трешина спровоцирована морозным пучением, то больше точно фундамент не промерзнет - к осени планирую подсыпать земли, утеплить наружный периметр цокольной части и сделать отмостку!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Бетон нормальный - М200 заводской, заливался за раз миксером. Да и по поверхности видно, что качество нормальное - нигде ничего не сыпется, не вковыряешь. Проблема в другом - в цокольной части нет арматуры, поэтому его скорее всего и порвало! Вопрос следкющий - решит ли проблему армопояс сверху, и каким он должен быть, потому как даже если трешина спровоцирована морозным пучением, то больше точно фундамент не промерзнет - к осени планирую подсыпать земли, утеплить наружный периметр цокольной части и сделать отмостку!

 

М200 плохой бетон это b12.5 примерно для фундамента не очень, если, конечно нет решения (расчета) конструктора, которое подтверждает обратное. Нужно делать монолитный пояс высотой 300мм, арматура вверху и внизу по 3д12 400с (на вскидку) поперечную арматуру д10мм 400с забуривать с шагом 150 мм в готовый фундамент на 300мм.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Как раз это и есть последствия морозного пучения так как раскрытие трещин напрямую зависит от температуры. При замерзании грунт расширяется и пытается поднять фундамент в результате возникают напряжения в растянутой зоне фундамента вверху и рвут конструкцию.

 

1. Трещина(ы) есть. Тут был спор почему они появились. Причины рассматривались 2 : естественная усадка неармированного бетона в длинном бруске (сторона фундамента) и морозное пучение.

2. Изменение величины раскрытия трещины в зависимости от перепада температуры бетона в плюсовом диапазоне не есть следствие морозного пучения. Повторяю : трещина есть и она просто или расширяется или сужается.

 

Пускайте армопояс по верху с забуреванием вертикальной арматуры в готовый фундамент. При этом необходимо по контуру дома выполнить утепленную отмостку.

 

А что даст армопояс по монолитному, армированному в нижней части фундаменту? Неужели Вы хотите еще жестче сделать "балку"?

Дальше. Если существующий фундамент расширяется сужается (судя по трещинам), то зачем эти напряжения передавать на армопояс "забуриванием" вертикальной арматуры. Все равно холодный шов (новый-старый бетон) не даст новому бетону работать как единое целое с существующим.

 

Добавлено через 2 минуты

М200 плохой бетон это b12.5 примерно для фундамента не очень, если, конечно нет решения (расчета) конструктора, которое подтверждает обратное. Нужно делать монолитный пояс высотой 300мм, арматура вверху и внизу по 3д12 400с (на вскидку) поперечную арматуру д10мм 400с забуривать с шагом 150 мм в готовый фундамент на 300мм.

 

Извините, поправлю В15.

А чем плох М200?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что даст армопояс по монолитному, армированному в нижней части фундаменту? Неужели Вы хотите еще жестче сделать "балку"?

Дальше. Если существующий фундамент расширяется сужается (судя по трещинам), то зачем эти напряжения передавать на армопояс "забуриванием" вертикальной арматуры. Все равно холодный шов (новый-старый бетон) не даст новому бетону работать как единое целое с существующим.

Однажды я уже рекомендовал рассмотреть старый фундамент как подоснову под некий новый... причём с устройством демпфера из ХПСа, который компенсирует сегодняшние деформации старого фундамента!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А что даст армопояс по монолитному, армированному в нижней части фундаменту? Неужели Вы хотите еще жестче сделать "балку"?

Дальше. Если существующий фундамент расширяется сужается (судя по трещинам), то зачем эти напряжения передавать на армопояс "забуриванием" вертикальной арматуры. Все равно холодный шов (новый-старый бетон) не даст новому бетону работать как единое целое с существующим.

 

В том то и дело, что фундамент надо было армировать и вверху и внизу. Так как у него может работать на растяжение как верхняя зона так и нижняя, здесь этого не сделано почему? сказать сложно:unknown:.

 

Мы добавляем армопояс для того, что фундамент имел в верхней зоне сопротивление на растяжение, а для того чтоб вся конструкция работала совместно необходимо ее связать вертикальной арматурой.

 

М200 - это низкая марка для фундамента, а наличие трещины это тому дополнительное подтверждение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

для того чтоб вся конструкция работала совместно необходимо ее связать вертикальной арматурой.

Думаю, что вертикальной связки не достаточно без демпфера... возможно разве с хим. фрезерованием

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В том то и дело, что фундамент надо было армировать и вверху и внизу. Так как у него может работать на растяжение как верхняя зона так и нижняя, здесь этого не сделано почему? сказать сложно:unknown:.

 

Мы добавляем армопояс для того, что фундамент имел в верхней зоне сопротивление на растяжение, а для того чтоб вся конструкция работала совместно необходимо ее связать вертикальной арматурой.

 

У ТС 800 мм (!!!) высоты монолитного армированного бетона в грунте. Неармированный (надземный) залит , видимо для того, чтобы просто подняться повыше. Неужели жб балка высотой 800 мм не сработает на изгиб туда-сюда?

 

М200 - это низкая марка для фундамента, а наличие трещины это тому дополнительное подтверждение.

 

М200 = 200 кг на см кв. У ТС ширина фундамента = 40 см.

Отсюда 1 мп фундамента держит вес = 200 кг/см кв*4000 см кв = 800 000 кг или 800 тонн.

Это 1 мп фундамента ТС. Думаю этот 1 мп выдержит вес 10-ти домов ТС.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

У ТС 800 мм (!!!) высоты монолитного армированного бетона в грунте. Неармированный (надземный) залит , видимо для того, чтобы просто подняться повыше. Неужели жб балка высотой 800 мм не сработает на изгиб туда-сюда?

 

Для того чтоб понять как сработает балка нужно выполнять расчет. Если есть трещина (это факт) значит где-то она не сработала (это тоже факт)

 

 

М200 = 200 кг на см кв. У ТС ширина фундамента = 40 см.

Отсюда 1 мп фундамента держит вес = 200 кг/см кв*4000 см кв = 800 000 кг или 800 тонн.

Это 1 мп фундамента ТС. Думаю этот 1 мп выдержит вес 10-ти домов ТС.

 

Бетон помимо сжатия работает на растяжение и именно при растяжении возникают трещины. А марка бетона (класс бетона) подбирается расчетом как на сжимающие нагрузки так и растягивающие нагрузки притом в комплексе. Вы рассчитывайте балку на упругом основании с этим классом бетона при нагрузке 800т на м.п. и не забудьте учесть морозное пучение.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Для того чтоб понять как сработает балка нужно выполнять расчет. Если есть трещина (это факт) значит где-то она не сработала (это тоже факт)

 

По расположению трещин (скажем так из моего опыта) - это типичные усадочные трещины, не имеющие отношения к нагрузкам, которые испытывал фундамент.

 

Бетон помимо сжатия работает на растяжение и именно при растяжении возникают трещины. А марка бетона (класс бетона) подбирается расчетом как на сжимающие нагрузки так и растягивающие нагрузки притом в комплексе. Вы рассчитывайте балку на упругом основании с этим классом бетона при нагрузке 800т на м.п. и не забудьте учесть морозное пучение.

 

Прочность бетонов на изгиб при растяжении очень интересная штука.

Она очень слабо (и нелинейно) зависит от прочности бетона на сжатие. И сделать бетон с прочностью на изгиб более 6 кг/см кв очень сложно.

Даже в заводских условиях. Разве что при производстве готовых сухих строительных смесей.

Это я к тому, что М200-М300 имеют прочность на изгиб почти одинаковую.

Неужели при расчетах Вы учитываете прочность бетона (не путать с железобетоном) на изгиб.

На сколько я знаю в паспорте качества бетона прочность на изгиб даже не указывают.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

По расположению трещин (скажем так из моего опыта) - это типичные усадочные трещины, не имеющие отношения к нагрузкам, которые испытывал фундамент.

 

 

 

Прочность бетонов на изгиб при растяжении очень интересная штука.

Она очень слабо (и нелинейно) зависит от прочности бетона на сжатие. И сделать бетон с прочностью на изгиб более 6 кг/см кв очень сложно.

Даже в заводских условиях. Разве что при производстве готовых сухих строительных смесей.

Это я к тому, что М200-М300 имеют прочность на изгиб почти одинаковую.

Неужели при расчетах Вы учитываете прочность бетона (не путать с железобетоном) на изгиб.

На сколько я знаю в паспорте качества бетона прочность на изгиб даже не указывают.

 

Я говорю про железобетон, и его расчеты. Монолитные фундаменты нужно армировать.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...