Elisey13 Опубліковано: 10 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2014 Всем привет. Друзья помогите принять решение. Нуждаюсь в ваших советах. УГВ на участке чуть ниже 3х метров. В стройпаспорте септик нарисовали в виде двух колодцев. Первый с бетонным дном, а второй всасывающий. Было принято решение ложить по три кольца в каждый колодец. Когда начали рыть, то случайно копнули чуть глубже и пошла вода. Стенки котлована в нижней части начали падать, поэтому было принято решение срочно кидать первое кольцо всасывающего колодца, а затем и весь колодец собрали. Проблема в том, что дно всасывающего колодца пришлось на глину, которая всасывать не будет скорее всего. (ссылка на изображение устарела) Второй (или первый от дома) тот который принимает на себя первый удар и имеет бетонное дно из-за боязни попасть на воду начали монтировать чуть выше. Плюс бетонное дно добавило высоты. И теперь у меня два колодца в разных уровнях. Первый выше уровня земли, второй ниже. (ссылка на изображение устарела) Мои вопросы: 1. Как улучшить всасывающие способности "всасывающего" колодца если его дно пришлось на глину и воду? И параллельно выровнять уровень колодцев. Варианты пришедшие мне в голову а) Снять верхнюю крышку-поставить ещё одно 4е кольцо на верх и делать подкоп нижнего кольца с выемкой грунта на верх чтобы весь колодец просел под своим весом в надежде пройти глину и дойти до хорошего песка. б) Снять верхнюю крышку-выложить 3-4 ряда кирпича для того что бы выровнять верхний уровень, в на дне колодца набурить ручным буром отверстий до песка и установить в них что то типа вертикальных дренажных труб. Времени на доделки у меня достаточно, хочу принять и осуществить правильное решение. Прибегать к помощи специалистов советующих канализацию за 45000гр. я не готов. Спасибо. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 10 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2014 Все у Вас отлично получилось. Перелив во второй колодец делаете на 20-30 см ниже входа в первый колодец. Второй колодец нужно обкопать по кругу на ширину (от борта) 50-60см. Обкладываете всю образовавшуюся окружность геотекстилем (на дно не класть!). Засыпаете пространство между геотекстилем и кольцом щебнем фракции 20-40 под уровень выхода трубы из первого колодца, дно в колодце так же засыпать 50-60см. Заворачиваете геотекстиль на щебень и засыпаете грунтом. Опускаетесь в колодец и перфорируете отверстия в кольцах по всему объему щебня за бортом. Диаметр отверстий от 16мм и выше. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Lesiax Опубліковано: 10 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2014 а) Снять верхнюю крышку-поставить ещё одно 4е кольцо на верх и делать подкоп нижнего кольца с выемкой грунта на верх чтобы весь колодец просел под своим весом в надежде пройти глину и дойти до хорошего песка. эта ваша знакомая Надежда может оказаться ростом во много метров, и сколько вы ей потом колец подарите, пока не поженитесь? ;) у нас была похожая ситуация, докладывали кирпичом до уровня второго колодца и подсыпали грунт (сам участок с небольшим уклоном в сторону канализации, так что все получилось очень даже ничего). 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Elisey13 Опубліковано: 10 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 10 квітня 2014 Все у Вас отлично получилось. Перелив во второй колодец делаете на 20-30 см ниже входа в первый колодец. Второй колодец нужно обкопать по кругу на ширину (от борта) 50-60см. Обкладываете всю образовавшуюся окружность геотекстилем (на дно не класть!). Засыпаете пространство между геотекстилем и кольцом щебнем фракции 20-40 под уровень выхода трубы из первого колодца, дно в колодце так же засыпать 50-60см. Заворачиваете геотекстиль на щебень и засыпаете грунтом. Опускаетесь в колодец и перфорируете отверстия в кольцах по всему объему щебня за бортом. Диаметр отверстий от 16мм и выше. Пока тяжело всё это уместить в голове. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
naupv Опубліковано: 11 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 11 квітня 2014 Пока тяжело всё это уместить в голове. Читайте медленно и вдумчиво, ни на что не отвлекаясь:D Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Elisey13 Опубліковано: 21 квітня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 21 квітня 2014 Заглянул не давно в "бездонный" колодец. В нём стоит вода на уровне трём метров. (ссылка на изображение устарела) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Igor_M Опубліковано: 22 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2014 УГВ на участке чуть ниже 3х метров. .................. Когда начали рыть, то случайно копнули чуть глубже и пошла вода. Стенки котлована в нижней части начали падать, поэтому было принято решение срочно кидать первое кольцо всасывающего колодца, а затем и весь колодец собрали. Проблема в том, что дно всасывающего колодца пришлось на глину, которая всасывать не будет скорее всего. Заглянул не давно в "бездонный" колодец. В нём стоит вода на уровне трём метров. У меня УГВ ниже 2-х метров... по теории... Однако в позапрошлом году пришлось ждать до осени пока вода сойдет. А вот в прошлом и в этом году вода стоит на 70см-1м от уровня земли, так что неудивительно, что у вас вода "раньше времени появилась"... Меня смущает то, что кольца "всасывающего" колодца вы поставили прямо на глину... Боюсь со временем "утонут" они... И колодец наверное все-таки дренажный, т.е. "рассасывающий".;) Я под дренажный колодец готовил основание из щебня - с трамбовкой послойно. Потом уже ставил кольца, потом - "дырявил" их по периметру, ну а потом уже оборачивал геотекстилем, засыпал "пазухи" и т.д... Вот в этом сообщении www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=21751&highlight=%F1%E5%EF%F2%E8%EA&page=137 есть схематический рисунок... А вообще про септик-самомтрой у себя в ветке подробно описал... Вот отсюда - www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?p=1423893 ...и... сколько хватит сил... УДАЧИ!!! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Игорь&Ира Опубліковано: 22 квітня 2014 Поділитись Опубліковано: 22 квітня 2014 Меня смущает то, что кольца "всасывающего" колодца вы поставили прямо на глину... Боюсь со временем "утонут" они... 100%. Глина - хорошая основа, пока она не намокнет. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Tanya1980 Опубліковано: 26 травня 2014 Поділитись Опубліковано: 26 травня 2014 Все у Вас отлично получилось. Перелив во второй колодец делаете на 20-30 см ниже входа в первый колодец. Второй колодец нужно обкопать по кругу на ширину (от борта) 50-60см. Обкладываете всю образовавшуюся окружность геотекстилем (на дно не класть!). Засыпаете пространство между геотекстилем и кольцом щебнем фракции 20-40 под уровень выхода трубы из первого колодца, дно в колодце так же засыпать 50-60см. Заворачиваете геотекстиль на щебень и засыпаете грунтом. Опускаетесь в колодец и перфорируете отверстия в кольцах по всему объему щебня за бортом. Диаметр отверстий от 16мм и выше. Геотекстиль на дно нельзя в принципе класть или в данном случае. У нас на участке уровень грунтовых вод 1.7 м. Когда ребята-мастера делали нам дренажный колодец (после септика), то клали на дно колодца геотекстиль, засыбали крупным щебнем и затем заварачивали текстиль на щебень сверху. Грунт песчаный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз