Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Рекомендовані повідомлення

Культурные дрожжи - это, я Вам скажу, крутая штука.

Быстро накинулись на работу. Такое ощущение было, что и бочку сожрут.

В раза 3 быстрее управились дикарей.

И выход выдали почти в полтора раза больший.

Вместо 6 на диких вышло 8 л на культурных. При всех равных остальных условиях.

Процесс переработки винограда на спирт-сырец закончил.

Готовлюсь через пару дней ко второй перегонке и разбивке на фракции.

Потом закладка на вызревание с дубовой щепой, изюмом и прочими плюшками.

Вторая партия вина, кстати, тоже на культурных дрожжах быстро прошла процесс бурного брожения.

В целом, работать с специальными дрожжами понравилось своей простотой и скоростью. Ну и выходом, конечно.

Ждём в следующем году ягоды и фрукты для разнообразия напитков:rolleyes:

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Довольно сильнО и многочисленно сообщество староверов, предпочитающих сбраживать вино (чачу, граппу) на диких дрожжах.

Даже среди любителей зерновых заторов есть адепты сбраживания на диких.

Но ЧКД (чистая культура дрожжей) дает более стабильный и прогнозируемый результат. ИМХО.

Какие дрожжи использовал и где брал?

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Какие дрожжи использовал и где брал?

 

На Столичном базаре у нас в Киеве есть ларек от компании Кормушка.

Взял на пробу дрожжи на винограда красных сортов и дрожжи для браги из винограда. У них и сайт есть.

Там, кстати, не просто дрожжи, а комплект с подкормкой стартовой для дрожжей. Комплект, правда, рассчитан на 50 л, я использовал на свою тару 30 и 40 л бочки. Возможно из-за этого и такая скорость переработки.

У них же брал и бутыли, которые оказались дешевле, чем у нас продают на стихийных рынках и вдоль дорог. И виномер взял.

Короче, там есть все у них для виноделия, даже прессы и дробилки с гребнеотделителями. Но стоят денег больших и не для моих объемов.

Сам позже сделаю пресс, благо там ничего сложного.

 

Добавлено через 2 минуты

Довольно сильнО и многочисленно сообщество староверов, предпочитающих сбраживать вино (чачу, граппу) на диких дрожжах.

?

Чачу да, граппу нет. Изучил уже этот вопрос.

Чачу делают на дикарях, головы и хвосты не снимают, а потом очищают самогон разными способами.

Граппу делают на культурных, с двойной перегонкой и отделением голохвостиков.

Будем считать, что в первый заход я делал чачу, во второй - граппу.

Хотя всё вместе пойдёт на вторую перегонку, ацетон смаковать я не хочу;)

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

SADKO SPR-16E

Его и брал бы еще раз.

Разве что еще 5 литровый такой же, если площади маленькие.

 

На 16л мне точно много, я и не подниму его.

Оказывается, таких 5литровых Садко сейчас нет на рынке.

Посоветовали из надёжных Соло - не аккумуляторный опрыскиватель in-green.com.ua/solo/solo-461

 

У меня случился когнитивный диссонанс :

цена опрыскивателя - 980грн

цена удлинительной трубки 150см - 754грн :o

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На 16л мне точно много, я и не подниму его.

 

заливайте половину в него, Solo очень дорого как для нашего района

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

На 16л мне точно много, я и не подниму его.

Оказывается, таких 5литровых Садко сейчас нет на рынке.

Посоветовали из надёжных Соло - не аккумуляторный опрыскиватель in-green.com.ua/solo/solo-461

 

У меня случился когнитивный диссонанс :

цена опрыскивателя - 980грн

цена удлинительной трубки 150см - 754грн :o

 

Был у меня такой. Не советую.

Неудобный и начал пропускать жидкости во все щели.

Руки были мокрыми от химии. С удобрениями еще куда не шло, а ядохимикаты, сами понимаете, отрезвляют.

Да и не аккумуляторный. Надо подкачивать и качество обработки не идёт ни в какое сравнение с акб-опрыскивателями.

Получаются струи, а не спрей:(

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Н

 

Чачу да, граппу нет. Изучил уже этот вопрос.

Чачу делают на дикарях, головы и хвосты не снимают, а потом очищают самогон разными способами.

Граппу делают на культурных, с двойной перегонкой и отделением голохвостиков.

 

Имею несколько иную инфу. Чача, граппа и ракия ( виноградная) одного батька диты. Просто традиции народов определяют технологию. Кто один перегон, кто больше. Кто белую, а кто в дуб. Кстати " чача" это по грузински виноградный жмых. Я делаю сразу дробный перегон. Рекомендую попробовать развести до 54%. Где то отловил такую крепость чачи у кавказских народов. Прикольное осюсение.

 

Дрожжи в этом году вот эти брал. Хорошо работают. moonshine.com.ua/shop/ingredienty/drozhzhi-vinnye-100-gr/

 

На виноград не хватило. На диких. Выход тоже хорош. Просто дольше.

  • Лайк 5
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B0

и в 2х словах про дрожжи

дрожжей для вина пива и спирта существует множество штаммов

дикие дрожжи - "набор" нескольких штаммов характерный для данной местности, т е в каждом регионе этот "набор" уникальный

когда дрожжи попадают в сусло то какой-то из штаммов завоевывает территорию, и соответственно вино , например, будет иметь характеристики соответствующие этому активному штамму

ЧКД ( чистая культура дрожжей ) - это один! штамм , лаборатории занимающиеся дрожжами выводят ЧКД из диких дрожжей разных местностей

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

от всех этих покупных такой же эффект, если в метро купить кубик обычных живых для выпечки. разводилово.

 

Ты меня знаешь, я все стараюсь говорить из своего опыта.

В этом деле он хоть и маленький, но уже есть.

Если внимательно читал мой пост выше, то видел, что я успел проверить и диких и культурных за два захода.

И результат более чем заметный для меня. И по скорости работы, и по качеству(выходу).

Поэтому, мой вывод такой, что культурные специализированные намного круче и экономнее. Сэкономили мне 2 недели работы аквариумного обогревателя только на 300 Вт:D

Не говоря, что дали лишних 2 л продукта.

Другой вопрос - вкусовые конечные характеристики, но ЧМТК что это все надумано.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

дрожжи можно купить 1 раз и потом размножать ...

От виноградного сезона до виноградного?

Та не. Я лучше куплю.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поэтому, мой вывод такой, что культурные специализированные намного круче и экономнее. .

 

В диких дрожжах только один( для меня) +. Готовую брагу не нужно осветлять. Можно переганять сразу. А культурные я отстаиваю минимум неделю и декантирую 2-3 раза. До прозрачности.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А культурные я отстаиваю минимум неделю и декантирую 2-3 раза. До прозрачности.

 

А зачем? Я ничего не отстаивал, снял с осадка, перелил в бак через сито и всё. Главное, как я понял, чтобы остатки гребней и косточки не попали в бак.

В этом плане не заметил никаких различий с дикими - ни дополнительного запаха, при пригара, ничего.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

От виноградного сезона до виноградного?

Та не. Я лучше куплю.

 

Пишут, что в морозилке лежат сколько угодно. Я спиртовые львовские начал про запас там держать. Отлично заводятся.

 

Добавлено через 1 минуту

А зачем? Я ничего не отстаивал, снял с осадка, /QUOTE]

 

Я переганяю один раз. Поэтому по мах осветляю.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Уже срезал и перебил все на мульчу. Засыпал грядку с саженцами.

 

Саша, а какой у вас измельчитель? И если бы покупали сейчас купили такой же?

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саша, а какой у вас измельчитель? И если бы покупали сейчас купили такой же?

 

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот про львовские или криворожские дрожжи и говорил, что они тоже подойдут.

 

А почему один раз только перегон?

Лень?

Аппаратура позволяет. Скорее всего.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вот про львовские или криворожские дрожжи и говорил, что они тоже подойдут.[

?

 

Они то подойдут, но как бы моветон. Для себя ж делаем. Поэтому фруктовые напитки на фруктовых штаммах, зерновые на зерновых. Во всяком случае я так стараюсь придерживаться.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

хотел бы и такое оборудование, потому как чет много теряется продукта при второй перегонке.

 

Мой аппарат тоже позволяет всё проворачивать за один раз.

Но он самый простой из 3 вариантов от этого производителя, что влияет на сам процесс.

Просто с первого раза идёт разделение на фракции.

Так что экономия не в продукте, а во времени изготовления только.

От отбраковки не уйти никак в силу присутствия в исходном сырье разных вредных веществ типа ацетона, метанола, всяких альдегидов и прочего г.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

а в какое то оборудование которое убирает всю сивуху за один раз не очень..

 

На классических аппаратах сивуху и за 3 раза не уберешь.

У меня аппарат не убирает сивуху. Он ее не пропускает. Просто стоит клапан и термоконтроллер. Отбор по температуре кипения спирта. При ее повышении клапан закрыт до тех пор пока температура не стабилизируется до заданной. Аппарат работает на себя. На фруктах и зерне я беру 87%. Определил это опытным путем. Выше нет ароматов, а ниже подхватываются хвосты. Не всегда, но сложно понять в каких случаях. На сахаре 93-94%.

 

Добавлено через 3 минуты

От отбраковки не уйти никак в силу присутствия в исходном сырье разных вредных веществ типа ацетона, метанола, всяких альдегидов и прочего г.

 

Вредности есть всегда. Вопрос в их колличестве. И потом именно вредности дают вкус и аромат. ):

 

Добавлено через 5 минут

Мой аппарат тоже позволяет всё проворачивать за один раз.

Но он самый простой из 3 вариантов от этого производителя, что влияет на сам процесс.

Просто с первого раза идёт разделение на фракции.

Так что экономия не в продукте, а во времени изготовления только.

 

Совершенно верно. Добавить царгу , наполнитель и автоматику.

 

Приблизить его к ректиф. колонне.

  • Лайк 4
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавить царгу , наполнитель и автоматику.

 

Приблизить его к ректиф. колонне.

Всё есть, кроме автоматики;)

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

По сути при подаче воды в деф. вы возвращаете пары взад. Они укрепляются, разделяются и т. д. Затем опять испаряются. И так многократно, в зависимости от установленного флегмового числа. Чем это не второй-третий перегон? И в зависимости от точки контроля и точности температуры кипения для отбора имеем тот продукт который хотим получить. Во всяком случае я так для себя определил. Я тоже ленивый. ):

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саша, какое применение есть для обрезанной лозы ( кроме компоста, мульчи)

 

Зола хорошая из нее, говорят, по составу.

Ну и шашлык в процессе изготовления золы:rolleyes:

Можно декоративных заборчиков наплести при желании.

Или еще какие поделки. Ну это уже из многолетней, скорее, древесины.

Дуги для укрытия тоже из лозы хорошие получаются, дешевые и всегда под рукой.

Щепа для копчения, щепа на настойки водки...

  • Лайк 6
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Саша, какое применение есть для обрезанной лозы ( кроме компоста, мульчи)
К расширеному ответу Александра добавлю, что на имельченной виноградной лозе хорошо растет вешенка.
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...