ЮлияЛ Опубліковано: 16 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2014 А зачем на крышу мансарда. вот и предложили вывести трубу на случай .так сказать атомной войны. еще есть и специальные системы защиты от закипания на подмесе холодной воды при достижении +95. вы шутите? муж сегодняшнему умельцу вопрос задал как избежать большого перепада между обраткой и подачей в нашем чугуне . как он про узлы подмеса или как правильно ? не слышал.чую сами будем что то делать или стоять над душой у горе монтажников. Добавлено через 8 минут такая обвязка имеет право на жизнь (ссылка на изображение устарела)[/img]? честно устали от непроходимой тупости и необразованности наших умельцев.ткните пожалуйста нас носом , ну что типа так: открытую СО в топку 2-3 группы безопасности туда и сюда! узел подмеса сюда такой! соединяем пп-трубу со сталью тт-котла через : гидростелку или гидрокольцо или коллектор ????????????? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 16 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2014 мансарда. вот и предложили вывести трубу на случай .так сказать атомной войны. вы шутите? муж сегодняшнему умельцу вопрос задал как избежать большого перепада между обраткой и подачей в нашем чугуне . как он про узлы подмеса или как правильно ? не слышал.чую сами будем что то делать или стоять над душой у горе монтажников. Нет, я не шучу. И от того что вы будете стоять над душой у горе монтажников вы ничего не улучшите. Более того - пока ваш проект выглядит хреново спроектированным, а когда проект кривой - нет смысла рассчитывать на нормальную реализацию. Может говорю обидно, но говорю как думаю. Вам сначала надо довести до ума схему вашей системы отопления В КОМПЛЕКСЕ, ставить четкую задачу монтажникам, а потом уже называть сантехников горными. Вы можете детализировать ваш план установки ТТ котла? Потому что на мой взгляд если у вас зарезервированы насосы - нет смысла делать открытую систему. Но у вас должна быть надежная система защиты от перегрева и закипания. А теперь немного помогу вам "детализировать" систему отопления. Какая точная отапливаемая площадь? Какую в прошлом году держали температуру на газовом котле в среднем зимой? Какие радиаторы установлены в системе отопления? Чем выполнена разводка системы отопления (материал, диаметр труб)? Сколько этажей в доме? Какой узел подмеса будете ставить на котел ТТ? Какая система защиты от перегрева и закипания? Какая расчетная температура подачи на радиаторы и обратки? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЮлияЛ Опубліковано: 16 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2014 Какая точная отапливаемая площадь? Какую в прошлом году держали температуру на газовом котле в среднем зимой? Какие радиаторы установлены в системе отопления? Чем выполнена разводка системы отопления (материал, диаметр труб)? Сколько этажей в доме? Какой узел подмеса будете ставить на котел ТТ? Какая система защиты от перегрева и закипания? Какая расчетная температура подачи на радиаторы и обратки? __________________ 1)262м2 2)45-50гр 3)стальные 22 -100 см и 160см(лучше большой теплый радиатор чем маленький и горячий) это мансарда 1 этаж тп 4)пп-труба блюоушен диаметр где дюйм где 3\4... тп сшитый полиэтилен 16 и 20 5)1 этаж +мансарда 6)это непонятно?? 7)не знаем 8)низкотемпературная 45-55грд. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 16 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2014 1)262м2 2)45-50гр 3)стальные 22 -100 см и 160см(лучше большой теплый радиатор чем маленький и горячий) это мансарда 1 этаж тп 4)пп-труба блюоушен диаметр где дюйм где 3\4... тп сшитый полиэтилен 16 и 20 5)1 этаж +мансарда 6)это непонятно?? 7)не знаем 8)низкотемпературная 45-55грд. Супер. Теперь несколько мыслей. Котел вы взяли 35 квт, а отопление 262м2 = грубо 26 квт (даже если дом без утепления), и то это при -20 на улице, а когда на улице -5 - то котел очень избыточен. Рабочая температура системы отопления 45 / 55. Это отлично. Подмес горячей воды для обратки t +60С. ТТ котел требует +60 обратку, поэтому нужен узел подмеса www.atmos.cz/russia/prislusenstvi-002-termoregulacni-ventil Вот схема подключения узла смешения для обеспечения обратки +60. www.atmos.cz/russia/instalace-kotlu-004-zapojeni-kotle-s-termoregulacnim-ventilem-esbe Проблема с температурами. Вы хотите подачу на радиатор +55, но вам на котле нужно выставлять минимум +70С для корректной работы ТТ котла и обеспечение обратки +60C в котел через узел подмеса. Варианты решения - подача в радиаторы воды +70 (и сильный перегрев дома), либо установка буферной емкости или водяного ТА. Есть еще конечно вариант снизить температуру воды в котле до +50С, но сколько котел проживет в таком режиме... может сезон, а может быть три, он сгниет от конденсата. Выбирайте решение, потом продолжим дальше. 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЮлияЛ Опубліковано: 16 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2014 Супер. Теперь несколько мыслей. . Варианты решения - подача в радиаторы воды +70 (и сильный перегрев дома), либо установка буферной емкости или водяного ТА. Есть еще конечно вариант снизить температуру воды в котле до +50С, но сколько котел проживет в таком режиме... может сезон, а может быть три, он сгниет от конденсата. Выбирайте решение, потом продолжим дальше. перегрев лучше чем недогрев зимой. при отсутствии морозов надеемся вс таки на газовый. еще один вопрос как запитать бойлер косвенного нагрева от тт--котла? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 16 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 16 вересня 2014 перегрев лучше чем недогрев зимой. при отсутствии морозов надеемся вс таки на газовый. еще один вопрос как запитать бойлер косвенного нагрева от тт--котла? Давайте пока не торопиться с бойлером, давайте с отоплением разберемся. То есть мы договариваемся на то что напрямую на радиаторы подаете +70 с котла? И будет перегрев комнат, верно? То есть тут тяжело и дорого топите дорогими дровами, а по дому открываете форточки чтобы не упариться? Выглядит так - муж колет дрова и носит топит, а вы в это время по дому открываете форточки чтобы было не жарко, так? Вы уверены что так получится? Или все таки начнете "прикручивать" температуру на ТТ-котле? Юль, поздно уже, завтра продолжим, ок? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 17 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 Юля, я жду вашего ответа чтобы продолжить вам помогать с правильно поставленной задачей. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЮлияЛ Опубліковано: 17 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 не на прямую а через гидрострелку.. а узел подмеса или смесителный узел или как правильно называется узел понижающй или повышающий температуру до заданной, такой как надо нам на обратку ставить..или опять мимо? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 17 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 не на прямую а через гидрострелку.. а узел подмеса или смесителный узел или как правильно называется узел понижающй или повышающий температуру до заданной, такой как надо нам на обратку ставить..или опять мимо? делим на две части: Температура отопительной воды подаваемой в радиаторы отопления - минимум +70C если вы не ставите буферную емкость (мин. 20 л. на 1квт мощности котла) и смесительный узел между радиаторами и буферной емкостью (водяным ТА если угодно) который снизит t подачи в радиаторы до желаемых +55 (или даже 45-50 как вы писали в прошлом году на газе вы такую держали). Температура обратной воды в ТТ котел - не ниже +60, для того чтобы в котле не было конденсата и он не гнил, для обеспечения этой "горячей обратки" используется либо вот такой термостатический смеситель www.atmos.cz/russia/prislusenstvi-002-termoregulacni-ventil либо Ладдомат 21, он имеет преимущество в том что "готовое" устройство с насосом, термометрами, и готовое к монтажу любым сантехником - думать не надо, поставь в нужное место и результат есть. Гидрострелка не снизит t воды, поэтому в радиаторы отопления у вас таки пойдет +70 вода, вас это устроит? Радиаторы будут большие и обжигающе горячие, а в комнатах вместо +23-24 будет выше +30. Я в очередной (третий, четвертый, пятый?) раз спрашиваю - вам точно это подходит? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЮлияЛ Опубліковано: 17 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 нет. точно не подходит Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 17 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 Блин,как я выжил в таких жёстких условиях)?Ведь я как нормальный человек,тоже люблю комфорт.У меня небыло ТА,подмеса,регулировки трёхходовым на радиаторы,небыло гидрострелки,а был коттёл+насос,группа без-сти и Р/Б,а вся обвязка арированным полипропиленом.И так три сезона.Мощность котла таже как у Юлии,отопливаемая площадь меньше на 21кв/м.В доме стабильно было+20°+22°.И странно,что котёл не сгнил.Он чугунный и ему по барабану конденсат в течении 40-50лет,а конденсат бывает не из-за низкой обратки,а из-за большой температурной разницы между подачей и обраткой.Как не странно,но гидрострелка всё же разделяет контура ТТ котла и радиатров.И между ней и тт котлом,узел подмеса не ставят.Она сама выполняет эту функию,держа стабильную температуру между подачей и обратко.Ведь об этом тут уже писали мастера,а не я.После гидрострелки,ставится трёхходовой для регулировки подачи t° в радиаторы.Ещё в начале темы писали,что топиться хозяйва этой темы будут углём,а дромами поразмяться.Постояно топить такой дом дровами-это вешалка!Ими можно делать протопки,без всяких скачков температуры,при выходе воды 65-70°.Утром протопка пару часов и вечерером.Потеть не кто не будет!Уголь без всякиких проблем горит даже на +45° выхода воды из котла и представте себе,что там нет не каких обростаний.Главное,чтоб это были не курные и не жирные угли.Про КПД тут не уместно писать,т.к это не дрова и не теже курные угли.Пожалуйста не пешите такие страхи про огненные радиаторы и жару в доме.Так обычно пишут на сайтах тех фирм,которые торгуют этим оборудованием,но Вы ведь пользователь.Я уже раз пытался Вам обьяснить про разницу между этими котлами и дровянными.Тут чуток всё по другому и всё проще.Я не утверждаю,что ТА это плохо,а пытаюсь обьяснить,что нет таких страстей при использывании этого котла,на выше указанном топливе.Не пугайте новичков). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 17 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 Олег, при всем уважении, зачем все вышенаписанное? Если вы готовы взять на себя ответственность за их ситуацию при протопке ТТ-котла мощностью 38квт на дом 260 м2 - пожалуйста. Только ответьте на один вопрос - как им обеспечить подачу из ТТ-котла +45-50С как они привыкли на газовом ставить? Ответите на этот вопрос, и поддержат спецы-сантехники это решение, и отлично - Юля будет такое ставить. Просто я вижу что Юля путается немного, она пытается построить то что не до конца понимает, а для меня она землячка, и поэтому я стараюсь помочь. Вы своими постом не помогли, а как-бы показываете что все можно сделать "просто", и наооборот усложняете понимание. Без обид, я молчал в других темах, но если здесь не понимающему до конца клиенту Юле, горные сантехники "прикрутят" ТТ-котел по "горным" схемам уже с форума (а упрощение которое ты предлагаешь - именно горное "у меня так работало") - Юля после пары протопок скажет что форум состоит из горных советчиков. Добавлено через 4 минуты нет. точно не подходит Юля, а у вас котел Viadrus U22 7? на 38 квт номинальной мощности, верно? Модификация D для дров? Или модификация C для угля? И чем вы собираетесь его фактически топить? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 17 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 И странно,что котёл не сгнил.Он чугунный и ему по барабану конденсат в течении 40-50лет,а конденсат бывает не из-за низкой обратки,а из-за большой температурной разницы между подачей и обраткой. Уголь без всякиких проблем горит даже на +45° выхода воды из котла и представте себе,что там нет не каких обростаний. Вот Олег, как вы можете отвечать за эти слова - если в паспорте на котел написано русским языком температура отопительной воды 60С-90С. И эта цифра идентична и для угольной модификации и для дровяной модификации. Давайте хотя бы не будем нарушать условия эксплуатации производителя? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 17 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 А кто говорит,что Юлия делает деревянную СО как у меня?Я описывал как пример регулирования температуры тт котлом,без всяких трёхходовых и узлов подмесов.И Юлию я не в коем случае не склоняю к такой деревянной обвязке как у меня была.Я не могу одно и тоже писать про то,как можно регулировать t° на радиаторы без использывания ТА.Попробуйте глянуть как к этому подходят в котлах Стропува.И самое главное.Я не берусь давать рекомендации о том,какая у них должна быть обвязка.Считаю, что это должны делать мастера с практическим опытом,а ТА всегда можно влепить при наличии излишних средств.Потопят сезончик и сами поймут,надо он им или нет.И если надо,то на сколько кубов.Обратите внимание,что было чётко сказано,что сейчас зарабатываем деньги на аккумуляторы для ИБП.Там сейчас не до ТА со всей его обвязкой.Или им что?Почку продать,чтоб купить этот ТА?Ну и ещё,я не ищу потдержки среди мастеров,наши взгляды там тоже расходятся.Но если я уверен в чём то на 100% из собственного опыта,то об этом и буду писать. Добавлено через 20 минут Вот Олег, как вы можете отвечать за эти слова - если в паспорте на котел написано русским языком температура отопительной воды 60С-90С. И эта цифра идентична и для угольной модификации и для дровяной модификации. Давайте хотя бы не будем нарушать условия эксплуатации производителя? А у меня в паспорте ещё написано,что насыпная масса угля 45кг,а по факту 70кг.Ещё там и фракция написана 30-50мм,а горит и пыль тоже.А температура воды в 60°,указана в обще принятых рамках,что б не топили дровами и левым углём,ожидая положительного эфекта.Там в паспорте много написано о том как топить этот котёл?Нет!Проще сделать несколько общепринятых табу,что б потом не писали письма производителю,о не эфективности котла.К каждому топливу нужен свой подход.В паспотрте ещё написано,что и длительность горения дрова/уголь 2-4ч.И судя из Ваших рекомендаций,котёл нужно было брать по теплопотерям,а они у них,будут в районе 12-15квт и даже не 20квт!Тогда пусть сливают свой котёл и берут се такойже но на 2 или 3секции,т.е (12-16квт),ставят ТА и получат комфортное отопление.Предлогайте им такую радость?Пусть они потом поблагадарят Вас как земляка,за такой дельный совет. Добавлено через 3 минуты И ещё,почитайте по углям какие они бывают и их химический состав.Или уголь у нас один,а спросить какой?То ответ будет традиционный.Уголь обычный. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 17 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 Ладно Олег, я вас не переспорю, если для вас инструкция на котел не авторитет, у нас разные подходы. В этой теме я просто не буду отвечать на ваши посты, и не буду на них обращать внимания. Извините, без обид. Мое мнение что систему надо выстраивать исходя из документации на оборудование, чтобы оно работало в штатном режиме, как предусмотрено разработчиком котла например. Юля, я готов продолжить с вами беседу, если хотите и мои объяснения вам полезны. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЮлияЛ Опубліковано: 17 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 [/i][/color][/size] Юля, а у вас котел Viadrus U22 7? на 38 квт номинальной мощности, верно? Модификация D для дров? Или модификация C для угля? И чем вы собираетесь его фактически топить? модификация С. и топить собираемся углем . если купим, нет его сейчас в городе . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 17 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 модификация С. и топить собираемся углем . если купим, нет его сейчас в городе . Юль, проблему с тем что либо: 1. Котел в нештатном режиме +45 работает (что не допускается инструкцией на котел, но например успешно используется Олегом, правда он немного лукавит, так как именно сейчас он занят установкой ТА на такой же котел у себя дома) 2. Котел в штатном режиме +70 работает но на радиаторы напрямую +70 подается, и перегревается дом. 3. Котел в штатном режиме +70 подает на буферную емкость (которая и принимает излишки тепла), и после которой еще один узел смешения который из +70 в буфере и +40 обратки с радиаторов готовит вам на радиаторы желаемую +50 подачу. Понимаете эту ситуацию? Готовы тратить деньги на буфер? Или работать с котлом в нештатном режиме? Какой ваш выбор? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Сергей 31 Опубліковано: 17 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 Понимаете эту ситуацию? Готовы тратить деньги на буфер? Или работать с котлом в нештатном режиме? Какой ваш выбор? Буфер лишним не будет, но в их случае можно обойтись и без него. Даже при их ППр. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЮлияЛ Опубліковано: 17 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 не надо быть такими категоричными. ведь в споре рождается истина. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 17 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 Ладно Олег, я вас не переспорю, если для вас инструкция на котел не авторитет, у нас разные подходы. В этой теме я просто не буду отвечать на ваши посты, и не буду на них обращать внимания. Извините, без обид. Мое мнение что систему надо выстраивать исходя из документации на оборудование, чтобы оно работало в штатном режиме, как предусмотрено разработчиком котла например. Юля, я готов продолжить с вами беседу, если хотите и мои объяснения вам полезны. Всё нормально!) Мешать не буду,главное котёл куплен,а там дальше Всё доделается).Мир! Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЮлияЛ Опубліковано: 17 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 сегодня оплатили ИБП и денег осталось на пол аккумулятора 100а\ч а почки по 2 третья не выросла. а мне интересно почему все делают вид что не замечают схему предложенную мужу на форумхаузе- и не хаите ,мол не работать не будет что за бред или наоборот будет но с некоторыми оговорками??? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 17 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 сегодня оплатили ИБП и денег осталось на пол аккумулятора 100а\ч а почки по 2 третья не выросла. а мне интересно почему все делают вид что не замечают схему предложенную мужу на форумхаузе- и не хаите ,мол не работать не будет что за бред или наоборот будет но с некоторыми оговорками??? вы так и не ответили на мой вопрос про температуру - зажимаете на котле до +45? или +70 в радиаторы? или таки буфер? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Oleg9293 Опубліковано: 17 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 Нет блин,я ему мир,а он Олег лукавит,т.к ставит се ТА.(Яж писал уже,что котёл,ТА и всю лабуду купил всё сразу,но ТА не ставил два сезона,т.к хотел переносить котельную в соседний подвал и делать баньку.Банку сейчас не тяну(.Вот и ставлю ТА,а обвязку делаю,всю на американках,что б в томже виде переехала в соседний подвал.Ещё я писал,что после использывания тт котла на угле,до меня дошло,что уменя нет острой необходимости в ТА.Вопрос с лукавством закрыт? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 17 вересня 2014 Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 Нет блин,я ему мир,а он Олег лукавит,т.к ставит се ТА.(Яж писал уже,что котёл,ТА и всю лабуду купил всё сразу,но ТА не ставил два сезона,т.к хотел переносить котельную в соседний подвал и делать баньку.Банку сейчас не тяну(.Вот и ставлю ТА,а обвязку делаю,всю на американках,что б в томже виде переехала в соседний подвал.Ещё я писал,что после использывания тт котла на угле,до меня дошло,что уменя нет острой необходимости в ТА.Вопрос с лукавством закрыт? Олег - мир-мир , я не имел ввиду что врешь , но факт что ТА ты таки ставишь. Но здесь не о нас, а о Юлиной системе отопления. И если тебе ТА не нужен, так ты Юле его продай, ей как раз нужен. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
ЮлияЛ Опубліковано: 17 вересня 2014 Автор Поділитись Опубліковано: 17 вересня 2014 а зачем тушить душить котел??? почему не использовать СО с первичными и вторичными кольцами отопления? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз