Communica Опубліковано: 8 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 8 лютого 2015 Вопрос не срочный, на перспективу. Но, уверена, многим тоже будет интересен. Вроде, нет еще такой темы. Собственно задачка: есть дом в деревне для ПМЖ, под боком столица в 30 км, остается свободен небольшой участок 4-6 соток (остальное – занято постройками и садом), как можно на нем зарабатывать декретной маме, так чтоб семье не жить на одну зарплату папы? Хотелка: 5000-10000 грн./мес. чистой прибыли в карман при текущих ценах. Рассматриваю такие варианты из вечного – продукты питания: - мясо (Курятина? Крольчатина? Утки-гуси-перепелки? Дичь? Вьетнамские поросята?) - мини-коптильня этого мяса - яйца (Перепелиные? Куриные?) - молокопродукты козьи (молоко, творог, сыр…) Коровьи не рассматриваю – это для меня перебор)). - овощи, фрукты, ягоды… (какие?) - мини-тепличка (опять же, что в ней выращивать?) Есть свое авто, поэтому возможна доставка продуктов в Киев 1 раз в неделю до ближайшего метро, остальное – самовывоз или расходы на доставку. Далее, из непродовольственного, что еще могу: - взять на постой 1-2 лошади (При максимальной цене для клиента 3000 грн, себестоимость 1000 грн, а ответственности – как за чужого ребенка. Не хочу.). - брать на передержку домашних собак, мини-гостиница (Мне кажется, сезонное нестабильное дело). - построить гостевой домик и сдавать летом в аренду отдыхающим (у нас курортная зона) – увы, пока нет на это финансов. - другое (что?) Сама являюсь на сегодня уже много лет клиентом такой же бывшей горожанки, а теперь - селянки-бизнесменки (в прошлом – финдиректора крупной фирмы в Киеве!!!). Ее текущий доход не знаю, но подозреваю, что вполне достаточный, назад не рвется. У другой барышни, в соседнем селе – кролики только под заказ ресторану растит, а так очередь на полгода вперед… У третьей – тоже со сбытом все прекрасно. Никто, конечно, всех карт не раскрывает… Может форумчане подскажут. Прошу поделиться опытом тех, кто уже успешно зарабатывает с помощью своего приусадебного хозяйства! Не бойтесь, вряд ли составлю Вам конкуренцию, Киева на всех хватит))). А участочек у меня маленький. - Что пользуется сегодня наибольшим спросом из такой домашней «экопродукции»? - Чем заниматься наиболее выгодно при схожих условиях? - Какая целевая аудитория самая прибыльная (частники «под заказ», оптовики, кафе-рестораны...)? P.S. При расчете каждого бизнес-плана учитываю помощь приходящего подсобника-помощника(цы) в расходах. Это 1000-2000 грн./мес. (надеюсь найти на эти деньги кого-то))). Другие варианты заработка, например, через интернет на Форексе, в этой теме не рассматриваются! В общем, давайте поговорим… 3 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
рыбак Опубліковано: 9 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2015 Вопрос не срочный, на перспективу. Но, уверена, многим тоже будет интересен. Вроде, нет еще такой темы. … Здесь подобных тем-тьма. уже тыща раз обговорили Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Communica Опубліковано: 9 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2015 Я прочитала раздел Беседы о бизнесе с самого начала и до сих времен. Также смотрела через поиск. Ответа конкретно на свои вопросы не нашла. Может не тот раздел и не те слова. Тыкните тогда носом, если не сложно))). Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
рыбак Опубліковано: 9 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2015 да хоть тут- www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=170741 и www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3282966&postcount=10 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 9 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2015 P.S. При расчете каждого бизнес-плана учитываю помощь приходящего подсобника-помощника(цы) в расходах. Это 1000-2000 грн./мес. (надеюсь найти на эти деньги кого-то))). В общем, давайте поговорим… Если говорить о 8 часов / 5 дней - то меньше реальных 150 грн./день скорее всего помощников не найти. А де-факто прийдется организовывать скользящий график как минимум для двух людей, потому что живность любая требует корм, воду и уход 7 дней в неделю, как минимум дважды в день - утром и вечером. У меня на практике в селе (и это далеко не Киевщина, а более депрессивный экономически район) 5 дней * 8 часов + 4 суббота + 4 воскресенье. Бывает 6 + 4 в выходные, в зависимости от того как попадает что надо варить поросятам. Вот и получается что приблизительно только на персонал будет уходить ~900 грн. в неделю (причем практически круглогодично), потому что либо человек хороший и он вас работает, либо если вы ему не даете стабильной зарплаты - он уходит в другое место. Никто не будет работать 2-3 часа в день, по крайней мере качественно. Когда вам надо будет посеять огород - все наемные работники (особенно разовые, и 2 часовые) сначала посеют себе, потом родителям, потом детям, и только потом вам. Говорю из опыта. А вот еще несколько фотографий из опыта: покупается парочка поросят за 1400-1600 грн., а они такие маленькие... через день варится 20 л. казан еды (когда подрастут уже два казана на два дня надо) регулярно убирается подстилка из соломы с навозом, это будет удобрение на овощные грядки, потом, когда перегниет тем временем за 8-10 месяцев поросята превращаются в кабанов ну а куры, что куры, кормишь, поишь, а они зимой толком яиц не дают, холодно им Вы спрашивайте еще если интересно, я с вами поделюсь, я уже так несколько лет для себя выращиваю. Где отсюда выжать денег я так и не понял. Вкусно - да. Полезно - да. Здоровая еда - да. Но как вам например себестоимость килограмма свинины ~130 грн. в 2013 году? А это только цена поросенка + натуральные корма + зарплата работника. 21 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kkost Опубліковано: 9 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2015 Если я правильно понимаю - себестоимость свиньи 100 кг, с учетом покупки поросенка, у Вас получается 6500 грн. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 9 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2015 Если я правильно понимаю - себестоимость свиньи 100 кг, с учетом покупки поросенка, у Вас получается 6500 грн. А как это вы посчитали? Я вроде себестоимости не описывал? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 9 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2015 Хотелка: 5000-10000 грн./мес. участок 4-6 соток 2 варианта - или галюциногенные грибы или марихуана в теплице 44 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
slkl Опубліковано: 9 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2015 (змінено) 2 варианта - или галюциногенные грибы или марихуана в теплице Опередили Есть еще кактусы вроде с теми же потребительскими качествами Если смотреть в сторону типа все плохо, можно еще пробовать перенимать опыт Джека Восьмеркина. Тут мы видим, что мало вырастить, надо еще и грамотно продать Табак под Киевом растет Где то в инете мелькало выращивание лечебных трав. Но экономику я незнаю Вы почитайте Кошастого, как он организовывал хоз-во по минимуму, ИМХО есть разумные мысли. Правда его цель - прокормить семью, без заработка Змінено 9 лютого 2015 користувачем slkl Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Татьяна5 Опубліковано: 9 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2015 сельхозработы - тяжкий, рабский труд, это нужно любить до одури и пахать круглые сутки только в американских фильмах все красиво 13 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kkost Опубліковано: 9 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2015 Нормальный выход из туши 55 - 57% мяса, это если генетика хорошая. Судя по цене, 1600 за пару, поросят покупаете не базаре. Значится, грубо говоря, выход будет 50% Таким образом 130 * 50 получаем 6500. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
slkl Опубліковано: 9 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2015 Посмотреть в сторону экзотики. Вот намедни знакомые озвучили блажь завести паука в качестве домашнего питомца. Погуглили - цена 1600грн. Вы представляете, на 6 сотках скоко сего добра мона развести! Да это золотой прииск!:D Особая статья - так называемые кормовые насекомые. Это как расходники к принтеру! Какие поросята, детский лепет:D 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 9 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2015 Нормальный выход из туши 55 - 57% мяса, это если генетика хорошая. Судя по цене, 1600 за пару, поросят покупаете не базаре. Значится, грубо говоря, выход будет 50% Таким образом 130 * 50 получаем 6500. Там еще и сало есть, кстати возможно более ценный продукт на практике. Мясо каждый день не станешь кушать, а вот сало и чеснок - всю зиму можно кушать. Но да, в целом где-то так и получается содержание двух поросят от момента купить маленьких, и до момента когда закололи и разделали, да где-то около 13 тыс. гривен получилось. Но поросят на 100 кг. я не колю, сало недостаточного качества в этом весе, да экономически это лучшая точка для убоя, но для меня вкус важнее. Короче с экономической точки зрения это бессмысленно, я это делаю для своей семьи сугубо с точки зрения вкуса, и полезности. Ну и естественно качество мяса - рынок отдыхает. Натуральные корма, зелень, овощи, бурьяны, отсутствие любых химических витаминов или стимуляторов - и мясо вкусное, и сало вкусное. Для себя буду продолжать делать, но как бизнес не делал бы, по реальной цене с учетом прибыли реализовать мясо практически невозможно. Тем более чтобы делать даже 5 000 грн. в месяц прибыли, это 60 000 в год, сколько надо и чего продать? Это например 24 рабочих в месяц, 288 дня в год, это 210 грн. чистой прибыли в день надо делать, даже при рентабельности 30% это надо выручку ежедневно делать не меньше 900-1000 грн. круглогодично и ежедневно, сомневаюсь что с помидорчиков, курей, яиц или поросят это реально сделать. 9 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Леонид Опубліковано: 9 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 9 лютого 2015 А кто то прикидывал вариант, тепличку поставить, не для овощей, а для цветов например?;) Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
kkost Опубліковано: 10 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 Там еще и сало есть, кстати возможно более ценный продукт на практике. Мясо каждый день не станешь кушать, а вот сало и чеснок - всю зиму можно кушать. Но да, в целом где-то так и получается содержание двух поросят от момента купить маленьких, и до момента когда закололи и разделали, да где-то около 13 тыс. гривен получилось. Но поросят на 100 кг. я не колю, сало недостаточного качества в этом весе, да экономически это лучшая точка для убоя, но для меня вкус важнее. По поводу ценности сала канешна же согласен Но 6500 в 2013 году, при максимальной цене на зерно тогда 2,20 за кг, это не просто дофига, это очень дофига. Правда, всегда существует вероятность, что Вы кормите не только своих свиней, но и пару тройку соседских. От 10 кг до 150 обычно уходит около 1,2 -1,4 тонны зерна, если не балансировать корм и не использовать в кормлении сою. Стимуляторы роста у нас никто не использует, дорого. Сбалансировать корм без минерально-витаминных добавок тяжко, но думаю - возможно. Добавлено через 7 минут И по теме топика. На участке 6 соток держать любую живность с целью заработка не очень получится - запах замучает. Например свиней пришлось бы содержать 60 шт (чтобы заработать 5000 грн\мес). Думаю наиболее реально - теплица и выращивание рассады (помидоры, перец, баклажаны и т. д) на продажу. 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
slkl Опубліковано: 10 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 На 6 сотках садите цветы какие нравятся. В саду ставите стол, стул так чтобы можно было любоваться цветами. На стол ставите ноут, подключаете инет. Делаете удаленную работу, периодически бросая взгляд на цветы и вдохновляясь. Используя машину раз в месяц ездите к ближайшему банкомату и снимаете искомые 10шт грн Это стиль 2000х 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 10 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 А кто то прикидывал вариант, тепличку поставить, не для овощей, а для цветов например?;) А кому они в кризис нужны? Да и себестоимость получится мама не горюй! Семенной материал закупи, удобрения, подсветка, отопление, либо сдавать перекупам, либо сам и на базар. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Communica Опубліковано: 10 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 да хоть тут- www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=170741 и www.stroimdom.com.ua/forum/showpost.php?p=3282966&postcount=10 Это две ссылки на одну и ту же тему, в которой в основном только критика и стеб. Поэтому утверждение, что Здесь подобных тем-тьма. уже тыща раз обговорили - бездоказательно. Не интересно - не заходите. Кроме того, тема названа "делимся опытом". А не "Работники мыши и клавиатуры рассуждают на тему физического труда и работы на земле". Ну и сколько бы уже на эту тему не говорилось, условия постоянно меняются, поэтому считаю ее актуальной. сельхозработы - тяжкий, рабский труд, это нужно любить до одури и пахать круглые сутки только в американских фильмах все красиво Ну а какой труд не тяжкий, если хочешь добиться результата? У меня уже был офисный тяжкий, рабский труд 24/7, приходилось и на выходных, и по ночам работать, как минимум думать о бизнесе, и в роддом последние две ходки ездила с ноутбуком в зубах (ибо девчонки в офисе, конечно, и сами справятся, но а как же контроль!)... До сих пор от такого труда не могу отдохнуть. Лучший отдых - смена вида деятельности (с). Кстати, а можно ли, начав свой бизнес без стартового капитала (одну среднюю киевскую з/п вряд ли можно назвать "стартовым капиталом"), на старом сверхконкурентном рынке со старым товаром (услугой), не имея никакого опыта в бизнесе, не имея связей, никакого блата-знакомств, не имея клиентской базы, не будучи замешанным ни в каких откатных схемах, а еще будучи по натуре жестким интровертом, который вздрагивает каждый раз при слове "продажи" и "холодные звонки", и зная, что по статистике 9 из 10-ти стартапов закрываются в течение первого года, далее вкладывая в развитие бизнеса только из операционной прибыли... набив кучу шишек, вложив неимоверно много рабского труда, научившись по ходу и управлению бизнесом, и продажам, и разгонке своей психики до экставерта при необходимости...; сделать бизнес за 5 лет таким успешным и инвестиционно привлекательным, что он спокойно выдержит предпродажный аудит и на его покупку выстроится очередь покупателей, несмотря на только что свершившийся Майдан и начинающуюся войну, и продать его по цене квартиры в Киеве, а еще столько же за все время деятельности положить в карман чистыми? Нет? Тогда вам не сюда. "Это невозможно" - сказала Причина, "Это безрассудно" - заметил Опыт, "Это бесполезно" - отрезала Гордость, "Попробуй... " - шепнула Мечта. Благодарю всех, кто высказался по теме, и с отрицательными примерами из опыта, и с положительными! Работника за такие деньги, конечно, рассматриваю не на полную неделю, а на 2-3 часа в день, 2-3 раза в неделю. Остальное своими силами. Стандартных свинок и коров не рассматриваю. Краем уха слышала, что самые выгодные - это травоядные вислобрюхие свинки и джерсейские коровки. Себестоимость их продукции гораздо ниже. Скажем, на каждый кг сена обычная коровка дает 1л молока (условно), а джерсейка -2. У кого-то из форумчан есть с ними опыт? Вьетнамские (китайские?) вислобрюхие травоядные свиньи: (%D1%81%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B0) Корова джерсейской породы: 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
2234424 Опубліковано: 10 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 Работника за такие деньги, конечно, рассматриваю не на полную неделю, а на 2-3 часа в день, 2-3 раза в неделю. Остальное своими силами. Стандартных свинок и коров не рассматриваю. Краем уха слышала, что самые выгодные - это травоядные вислобрюхие свинки и джерсейские коровки. Себестоимость их продукции гораздо ниже. Скажем, на каждый кг сена обычная коровка дает 1л молока (условно), а джерсейка -2. У кого-то из форумчан есть с ними опыт? Сначала написал целый абзац про негативный опыт с "периодическими" работниками, а потом подумал - а вы хотите его слушать? Я не хочу отбивать у вас желание, или валить на вас ведро негатива, но именно с разовым персоналом всегда больше всего сложностей. Если интересно - скажите, я напишу (из практики, без теории), если нет - тоже скажите, и тогда будем больше говорить о потенциальных возможностях, а не о практических неудачах. Теперь про особенные породы поросят. На траве чтобы выкормить поросят надо иметь пару гектаров луга, и выпускать их туда на все лето, и то луг дает траву реально 4-5 месяцев в год, если нет засухи. Без кормов типа пшеницы, кукурузы, картофеля, кормовой свеклы реально не откормишь поросят. Тем более поросята ведь не коровы, у них пищеварительная короткая и рассчитана не на траву а как минимум на орехи, желуди, корневища (как и у людей, мы любим салаты, но нуждаемся и в основной пище). Небольшие вьетнамские свиньи хороши тем что они небольшие, и тебе надо реализовать не 60 кг. мяса/сала с 100 кг. свиньи в один день, а например 20 кг. мяса и сала с 50 кг. вьетнамской свиньи. Но если у вас наемный "колий" то ему прийдется платить, за 2 кг. мяса он колоть и разбирать не будет, а любая сумма в деньгах (ну сколько гривен же 200-250 хотя бы надо дать?) сразу изменит себестоимость мяса, 200 грн. затрат на забой = +10 грн. к каждому из 20 кг. сала/мяса. В этом плане обычные белые свиньи намного выгоднее, что затраты на забой (те же кстати 200-250 грн.) размажутся по 60 кг. полезного продукта. Под спойлером мои записи по 2012 году, когда держал одного поросенка. 25.01.2012 600 грн. - покупка поросенка 150 грн. - ветеринар (уколы, кастрация) 50 грн. - доставка 200 грн. - корма на первое время Дальше мы 4 месяца поросенка держали у знакомых, потому что у нас нет теплого сарая, да и следить некому было. 29.05.2012 170 грн. - дерть 01.06.2012 1200 грн. - оплата за февраль / март / апрель / май по 300 грн. за месяц за корма и содержание. 24.07.2012 100 грн. - купили картошки для поросенка 200 грн. - дерть 22.08.2012 150 грн. - дерть 12.09.2012 150 грн. - дерть 23.10 140 грн. - дерть 9.11 70 грн. - мешок дерти 40 грн. - мешок отрубей 18.11 200 грн. - кукуруза 90 кг. (почти не израсходовали, потому что через неделю уже кололи поросенка) 30.11 350 грн. - работа за забой и разделку поросенка Итого расходы на закупки кормов и прямые затраты на откорм поросенка: 3770 грн. Живой вес поросенка: примерно 170 кг. Чистый выход мяса: 70 кг. х 55 грн. = 3850 грн. Чистый выход сала: 40 кг. х 25 грн. = 1000 грн. Остальное (кровь, кишки, голова, сердце, почки, печень) = не меньше 150 грн. Итого по ценам мяса и сала на рынке на начало декабря выход около 5000 грн. (3850 + 1000 + 150). Для читателей не из Украины - курс доллара 8 грн. за 1 доллар. То есть затраты на откорм поросенка (3770 / 8 = 472USD), а условная выручка (5000 / 8 = 625USD). Правда тут не учтена стоимость труда. 7 дней в неделю, три раза в день надо кормить, каждый день надо варить поросенку. Подобная ситуация и с содержанием, количество затрат на обслуживание не будет особенно отличаться, что 6 вьетнамских, что 2 украинских - надо заботиться, кормить, чистить и т.п. Эффективность кормов натуральных ниже в сравнении с фермами (под мясокомбинаты и розничные сети), это ярче всего видно на курах - сельская курица обычная (не бройлер) за лето не вырастает, наберет 2.5 кг. только через год наверное. Бройлер за лето вырастет (если без комбикормов). Зато на птицефабрике на премиксах и комбикормах со стимуляторами срок откорма "до 40 дней". Используя комбикорма, стимуляторы и химические витамины вы теряете основную идею "натурального продукта" и начинаете конкурировать с бизнесом, где естественно проиграете. Реальный срок откорма свиней на натуральных кормах, по моему практическому опыту это с февраля-марта до сентября/октября, то есть все условно-теплое и теплое время года (8-9 месяцев цикл). И все эти минимум 8 месяцев надо кормить (затраты на корм и приготовление), поить, обслуживать, убирать. Если говорить о мясе и сале свиней, я бы предложил такой "бизнес-план", находите среди знакомых 10 человек готовых покупать у вас по 200 грн./кг. натуральное мясо и сало, причем не тогда когда они хотят, а когда вам удобно зарезать, и заключаете с ними договор на гарантированный откуп скажем 5 кг./месяц, и тогда есть смысл пробовать заниматься ради денег. Без продажи дорого за деньги как продукт элитного качества это все теряет смысл. Уверен что начав с решения задач по продаже дорогого натурального элитного мяса вы не потеряете время и деньги на выращивание того что никто не купит, и не потеряете, а сейчас такое время что лучше не потерять что имеешь. 21 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
slkl Опубліковано: 10 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 То 2234424. Как Вы толково все описываете. Видно, что опыт с кровью. Спасибо огромное! 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Мастерская д Опубліковано: 10 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 У меня кум в Чикаго живет, так он говорит у них есть в супермаркетах эко отдел, там все овощи в 3 раза дороже. Думаю и мясо тоже. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Soyka Опубліковано: 10 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 У меня кум в Чикаго живет, так он говорит у них есть в супермаркетах эко отдел, там все овощи в 3 раза дороже. Думаю и мясо тоже. У нас тоже такое есть, но для поставок в магазин нужно получить сертификат, а это очень хлопотно. Остается вариант для своих, но для этого нужно иметь людей помешанных на здоровье и которые готовы регулярно покупать мясо по 150-200 грн за 1 кг, а огурцы летом по 15 грн (при стоимости в магазине 2 грн). nasha-lavka.com/products/ 2 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Communica Опубліковано: 10 лютого 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 2234424, пишите и про работников, чего уж там - выдержу! Кстати, с удовольствием захожу в Вашу тему. И про работников, кажется, что-то там такое проскакивало). У меня тоже есть небольшой опыт подобного "рекрутинга". Снимали мы как-то на весну-лето хатку в селе, когда я со вторым сыночком ходила. Ну там козочку завели, кроликов, огородик посадили.... Наняла я местную тетеньку "помогать по хозяйству". Вот именно так - пару раз в неделю на пару часов. Не скажу, кстати, чтоб желающих очередь стояла, но нашла. Так вот, походила она пару месяцев, а потом начала клянчить "накинь зарплату". За что, говорю? Работа та же, требования те же, объемы не выросли... Аргумент: "Ну вот как можно прожить на эти деньги, что ты платишь? Ну мне и на то надо, и на то...". Занавес... Ей надо! Так иди, ищи еще что-то! Я же не требую работать только на меня! Времени остается еще вагон, график работы - на твое усмотрение (ну мне ж все равно, когда ты придешь травку полоть - хоть ночью!). Да, на тему найма я, как бывший работодатель, могу говорить долго. Но не всегда цензурно :D Давайте лучше про другие аспекты данного заработка. Вот свинок мне уже расхотелось как-то 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Костянычь Опубліковано: 10 лютого 2015 Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 Делаете удаленную работу Например какую? Троллем не берут, хотя способности имею. Добавлено через 1 минуту Хотелка: 5000-10000 грн./мес. чистой прибыли в карман при текущих ценах. Только коноплей барыжить, с 6-ти соток только такой вариант, было бы 6 гектар, были бы другие варианты Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Популярне повідомлення 2234424 Опубліковано: 10 лютого 2015 Популярне повідомлення Поділитись Опубліковано: 10 лютого 2015 2234424, пишите и про работников, чего уж там - выдержу! Кстати, с удовольствием захожу в Вашу тему. И про работников, кажется, что-то там такое проскакивало). Да, на тему найма я, как бывший работодатель, могу говорить долго. Но не всегда цензурно :D Давайте лучше про другие аспекты данного заработка. Вот свинок мне уже расхотелось как-то Про другие аспекты, а они не легче, а скорее даже сложнее чем с поросятами, тут хотя бы понятно - купи, корми, вырасти, забей, продай. Вообще если говорить о эффективном подходе то он комплексный. Например поросята дают навоз в перемешку с соломой, после перегнивания это очень эффективное натуральное удобрение, и его можно и нужно использовать для выращивания овощей, трав, ягод и деревьев. Чем больше этапов ты владеешь или контролируешь тем лучше - есть к примеру такой в Австрии дядька Зепп Хольцер, так вот у него вишня в июне или июле есть (когда уже везде вызрела), а у него высоко в горах хозяйство и поэтому она значительно позже, и эта вишня не то очень кислая, не то очень насыщенный вкус (не помню в деталях), но то как он ею распорядился это высший пилотаж. Он ее продает (с самосбором персоналом заказчика) одному производителю элитного спиртного напитка на базе этой вишни. То есть они ему платят офигенные деньги за право приехать самим к нему в хозяйство, и собрать вишню. А больше нигде такой именно вишни нету, у всех остальных на этой высоте только ели растут. Вот это хороший пример грамотного не только хозяйствования, но и маркетинга. А теперь про персонал, мои некоторые выводы: Инерционность мышления в стиле "а мы так завжды робыли". Сильно мешает работе, каждое нововведение или усовершенствование воспринимается в штыки, причем чуть ли не в стиле "раз такой умный - то иди сам и делай". И если говорить например про огород - если получился успех то они скажут "погода хорошая была, урожайная". Но если неудача: "а мы тоби казалы, не буде толку, дурня то в интернете". Общая депрессивность настроений и людей в селе. (как минимум тех кто пойдет работать за 100-150 грн. в день). Вся работа всегда делается нехотя, через не могу, с кислым выражением лица, настроение "та не буде", "воно не взойде", "не буде працювать", "та то на три дня", "та погода негодная", "семена поганые", "шо то плохо куры несутся", "шо то медленно свыни растут". Вот подумайте какую еду приготовит повар с таким настроением - то же самое и привносят в хозяйство депрессивные настроения людей. Растения и животные нуждаются в любви и заботе, без этого успеха не будет 100%. Нежелание учиться или разбираться в задаче. Мозг не включается. Очень часто проявляется в том что персонал сельский не хочет разобраться почему нужно делать так, а не иначе. То есть ты говоришь например сложить дрова на просушку, а они берут и тупо укладывают без продухов и вплотную 6 рядов колотых дров. На вопрос как просохнут 4 центральных ряда ответа нет, и такой испуганный взгляд и вопрос - так что теперь это надо опять перекладывать?! Излишняя прилежность в деталях при недостатке внимания в целом. Например у меня 64 грядки на огороде, шириной в 80 см. и длиной от 8 до 14 метров. Сорняки после дождя естественно растут на всех грядках. Так вот вместо того чтобы пройтись убрать основные сорняки которые мешают за 1-2 дня по всем грядкам укрупненно, и дать всем культурам развиваться, все сельские (сменилось уже 5 разных человек, и все хорошие как люди) обрабатывали "до состояния ни травинки" за те же 2 дня первые 5-8 грядок, в то время как на остальных 80% огорода все зарастало уже и мешало развиваться растениям. Нежелание думать о завтрашнем дне и готовиться к нему. Простой пример, заготовка дров. Сейчас все дрова в селах покупаются, и привозят люди из лесхозов, ворованное редко бывает, милиция следит. Цены естественно для сельских кажутся дорогими (но выбора нет, все равно покупают). Так вот ни один из сельских знакомых не покупает дрова в конце зимы/начале весны (когда проседает цена), но все как ужаленные покупают их по максимальной цене в сентябре/октябре, короче с наступлением холодов. Здесь есть еще один момент - сухие дрова имеют теплотворность ~4кВт/ч на 1 кг., а свежепиленные могут быть и 1.5-1.8кВт/ч. Плюс сырые дрова горят плохо, дают мало тепла, портят дымоход. Но сельских это не парит... они весной "сэкономили" 1000-1500 грн. на машину дров, а осенью заплатят за то же самое 1800-2200 грн., о пользе летней просушки пиленых и колотых дров я вообще не говорю. И вот стоит подумать - если они для себя не думают как сделать лучше, будут ли они думать для вас? Ведь вы все равно для них "панночка" (или круче того "понаворовали в Киеве и понаехали сюда нас эксплуатировать"), любить вас или заботиться о ваших интересах ни один наемный сотрудник не станет. Это как повара у богачей плюют в еду (хотя им платят зарплату), наемным работникам в частном доме/подворье не угодишь. В этой теме персонал на фирме (в бизнесе) и персонал в доме это совсем разные сегменты, я к моменту наема персонала в дом имел 15 лет опыта управления персоналом в бизнесе, но от некоторых поступков персонала в доме/дворе у меня волосы шевелились, я даже и подумать не мог что так бывает. Церковные и государственные праздники. Вот свежий опыт - конец апреля 2014, Пасха, рабочие говорят - ну так Пасха же, выходные, свято, мы говорят будем гулять пятницу/субботу/воскресенье и понедельник. 4 дня весны непозволительная роскошь, у природы нет таких зазоров чтобы отсутствие работы на 4 дня подряд не сказалось на огороде. Но ведь против церковного праздника не попрешь. И так каждое церковное свято - максимум что делают это покормят живность, да воды нальют, больше ни-ни. А этих праздников не так мало - дней 20-25 за теплый сезон набегает. Правда надо сказать что государственные никого не волнуют, если припадает день Незалежности или день Конституции на рабочий день, все спокойно трудятся. Своевольность и несоблюдение технорм и условий. Ставлю газовый котел 24кВт мощности, в проекте записано подключение 3/4". Приезжают газовщики сельские, монтируют 1/2" берут деньги и уезжают. Пришлось скандалить, доплачивать, и тратить еще второй день на перемонтаж на трубу 3/4. Причем что злит - они начинают еще и умничать, мол 1/2 тоже нормально будет, подумаешь будет газа на 16кВт поступать а не на 24кВт, у вас типа дом все равно небольшой - хватит. Я говорю какое твое собачье дело зачем? Если я заказал подключение в газ. службе на 3/4 значит оно мне надо, и если бы мне котел нужен был меньше мощности я бы его ставил. То есть он за меня уже решил как мне надо. Вот это "авось", "завжди так робыли", "якось буде", "хай так" - и не дает людям в селе развиваться, учиться, работать хорошо, производить качественные овощи или фрукты. Ответственность за работу и за слова. У меня работал парень, я его уже выгнал, последней точкой было такое - рабочий (точнее помощник нормального рабочего) уехал в 3 часа дня не отпросившись на... рыбалку! Его кто-то пригласил на Днепр (надо 50 км ехать), и он посчитал что рыбалка на Днепре важнее чем закончить рабочий день нормально. Вот так вполне могут ваши грядки или живность остаться без ухода или полива из-за того что телесериал интересный будут показывать, или новости страшные по телеку... короче бывают интересные ситуации. Переработки на выходных. Есть на выходных плановая работа - например кормить живность, ее делают согласно договора. Но уговорить в теплый сезон на сверхурочную работу (типа убрать еще сорняки в выходные, сделать посев весной побыстрее, или типа такого) у меня ни разу за все время не получилось. Более того в посевную и уборочную рабочие "ухекиваются" на выходных дома, приходят и еле ползают "отдыхая, и не напрягаясь особенно" у меня, а потом еще вечером "добивают из последних сил" у себя работу. P.S. Фух, вот это накатал, простите за много текста. Хотел большинство аспектов описать, вроде получилось, но если что-то упустил - напишу в другой день. 59 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз