Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Тип грунта

Cornerstone

Рекомендуемые сообщения

В сентябре 2014го выкопали выгребную яму на участке. Пока копали видели такие шары земли - сверху метр чернозема, потом глина и в конце глина с песком. В итоге сейчас имеем неплохую кучу земли, местами глина, местами чернозем. Планируем посадить огород (около 5ти соток). Что лучше сделать, разровнять участок, используя чернозем и глину с этой кучи или лучше вывезти глину, т.к. она не пойдет на пользу огороду? Больше склоняюсь к тому, чтобы глину вывезти. На других сайтах нашел информацию про типы грунта, но так и не понял, глина это плохо или хорошо для огорода - одни говорят что хорошо, другие что плохо. Посоветуйте, как лучше поступить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

глину лучше конечно вывезти, но как по мне то если на участке есть место с пониженным уровнем высот то можно использовать глину а сверху присыпать слоем чернозема 20-30см, но нужно проверять не будет ли застаиваться вода из-за поднятия уровня глиной, а то создадите посередине пруд вместо грядок :)
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, участок не ровный, от дома через огород к концу участка идет понижение где-то в общем 1 метр вниз на 30 метров в длинну. Но уровень грунтовых вод не близко. В сентябре когда копали яму на глубине около 3х метров небыло воды. В перепаде высот есть какие-нибудь плюсы, если уклон идет в южную сторону, т.е. огород как бы немного защищен от северных ветров. Или это не играет никакой роли?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или это не играет никакой роли?

 

не ровные участки обычно страдают от эрозии (дожди смывают верхние слои грунта), но у вас я так поняла перепад не очень сильный? такие вещи можно очень хорошо обыграть, подпорными стенками со скамеечкой или альпийской горкой, или грядкой клубники (как раз о том что вы писали - солнышко). В общем нет плохой земли , есть не желание ее понимать. Поэтому возьмите на вооружение принципы английских садоводов и природа подскажет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

глину лучше конечно вывезти,

Еще в начале творческого пути, при копке фундамента и погреба, я всю глину(рыжую) хотела вывезти, но водила слишком поднял цену, и оказалась она с другой стороны забора.

Пролежала там года 3, а потом ее завозили обратно на участок. Засыпали ямы всяческие. Обязательная трамбовка!

Постепенно, обрастая травой, она плавно превращалась в более-менее нормальную землю.

Пару лет по местам засыпки лучше не ходить, особенно весной пока земля не просохла.

Раньше думала, что на глине ничего расти не будет. Но растет все, особенно сорняки:)

Если что, уровень грунтовых вод низкий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обязательная трамбовка! Постепенно, обрастая травой, она плавно превращалась в более-менее нормальную землю.

Пару лет по местам засыпки лучше не ходить, особенно весной пока земля не просохла... Если что, уровень грунтовых вод низкий.

согласен, у нас УГВ высокий, но рядом речка а не соседи и воде есть куда уходить, сделали аналогично, вынутой глиной подняли небольшой участок, в стороне от огорода, и там пока что просто бурьян, в этом году собираюсь завезти землю на огород, а над глиной просто символически присыпать землей для самоуспокоения и высеять газонную траву :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...