Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

грунт или торф

Yuriy Glebov

Рекомендовані повідомлення

Так не цікаво, думав у Вас чогось навчитись.

А Ви про кізяки та про глину.

Я б Вам розказав про старий дідівський рецепт ефективної боротьби з моніліозу (від латинського Monilinia), але Ви на своїй хвилі.

Всього найкращого Вам.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Это фото высоких грядок, где завезли торф только.

 

1.thumb.jpg.934b10244d72b751ed7c697c0dbffea5.jpg

2.thumb.jpg.80e574dead6ab9858ad537ec96c04797.jpg

3.thumb.jpg.ec3b52902c69910f8bcb848edcbc9732.jpg

4.thumb.jpg.bd24a337bf627a7c30f3d681a5d4e25f.jpg

 

Как видно все растет хорошо, удобрений ни кто ни каких не добавлял. Только стандартная обработка.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Одобрям - торф для помидор, картошки и газонов чудесная штука, но торф имеет огромное количество характеристик по степени минерализации растительных остатков, кислотности, структуризации грунта, содержания фосфора, добавки меди микроэлемента. К тому же у Вас поднятые грядки, вероятно с автополивом. О вымывании и выветривании торфа не может быть и речи. Удачи Вам!
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Одобрям - торф для помидор, картошки и газонов чудесная штука, но торф имеет огромное количество характеристик по степени минерализации растительных остатков, кислотности, структуризации грунта, содержания фосфора, добавки меди микроэлемента. К тому же у Вас поднятые грядки, вероятно с автополивом. О вымывании и выветривании торфа не может быть и речи. Удачи Вам!

 

Так как я занимаюсь системами полива, то конечно же сделал грядки с автоматическим капельным поливом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Да у Вас всё схвачено - капитализм.

А как же Галя с коромислом?

Ещё немного европейских технологий и Вы магнат!

 

· октябрь 2012

 

технология успеха.

уроки прививки на овощах

 

Юрий Петрук

 

Ни для кого не секрет, что для получения качественного посадочного материала многолетних культур производят прививку – соединение в одном саженце корневой

Системы и вегетативной части от двух различных материнских растений. Но не многие знают о том, что применение такой технологии имеет место и в овощеводстве.

По этому поводу 5 сентября на демонстрационно-исследовательской станции компании «Рийк Цваан Украина» прошел тренинг «Современные технологии прививки томата и огурца», главным докладчиком которого выступил Девид Герцог, кроп-координатор Rijk Zwaan Iberica S.A. (Испания) по подвоям. Он ознакомил аудиторию с историей и всеми тонкостями процесса прививки на тыквенных и пасленовых куль-

турах, а также провел небольшую практическую демонстрацию, предварительно подкрепленную видео-материалами из испанского центра

прививки рассады.

Сама история прививки овощных культур начинается еще в

Корее XVII века, когда ее впервые применили на тыкве. Дальнейшее развитие эта технология получила в той же стране, но

уже в 20-х годах ХХ века, когда ее использовали на арбузе для

защиты от заболеваний, передающихся через почву. А в 60-х корейцы уже впервые привили томат. С тех времен технология начала свое распространение по

восточным странам и вскоре добралась до Европы, где с годами

стала стремительно набирать популярность

 

ТЕХНОЛОГИИ

 

 

С этой целью применяют раствор обычной кухонной соли либо специальные смеси. Но главными условиями проведения прививки являются постоянное поступление свежего воздуха, относительная влажность на уровне 70% и минимальное время манипуляций во избежание пересыхания срезов.

После проведения прививки растения направляют в камеру сращивания. Процесс должен проходить при природном освещении с температурой воздуха 24-26° С и относительной влажности 90-96%. Каждые 3 часа необходимо проводить проверку состояния растений.В менее развитых странах, таких как Марокко, сращивание проводят в пленочных укрытиях. Во избежание попадания прямых солнечных лучей в первые дни используют дополнительный слой пленки для затенения рассады.

Для упрощения процесса дезинфекции существуют специальные ножи со встроенным резервуаром для обеззараживающей жидкости, которая непрерывно подается на лезвие возраст растений при прививке в каждой стране разный и составляет от 7 до 20 дней

 

октябрь 2012

37

ТЕХНОЛОГИИ

Если говорить о фазах сращивания, то первые 3 дня после прививки рассада не растет. В эти дни производят выбраковку погибших и слабых растений. На 4 день начинается процесс срастания тканей и необходима подача свежего воздуха. На 5-7 день происходит полное срастание. В этот период особо важна циркуляция свежего воздуха и постепенное снижение влажности. И, наконец, на 8-9 день рассада уже готова к высадке. Радует то, что при использовании этого метода приживаемость на растениях томата составляет порядка 90%.

 

Прививка тыквенных

 

Для семейства тыквенных существует два наиболее распространенных способа прививки.

Первый из них – прививка вставкой.Технология его очень близка к таковой для «японского метода» на пасленовых, только на подвое оставляют один семядольный листок для лучшей приживаемости (≈90%).

Также на тыквенных допускается небольшая разница в диаметре стеблей. Существует вариация этого метода со срезанием обоих семядольных листьев на подвое, правда

при этом приживаемость снижается до 50-70%. Но в любом случае на привое оставляют все листья, включая семядольные. Этот метод также требует наличия камеры сращива-

ния с жестким контролем температуры, влажности воздуха и освещенности, поэтому больше подходит для хозяйств с хорошим уровнем оснащения.

Второй – прививка сближением.

При использовании этого способа на стеблях обоих растений

делают продольные надрезы под углом 20-30°, причем на подвое срез

должен быть направлен вниз, а на привое – вверх. Потом растения

скрепляют «паз-в-паз» и фиксируют с помощью зажимов или фольги.

рынок привитой рассады увеличивается с каждым годом.

уже сегодня более половины объема производства томатов и 100% промышленных площадей арбузов в Испании выращивают с применением этой технологии.

а в Голландии уже попросту не производят обычной рассады томата для внутреннего

рынка. также прививка является очень популярной среди приверженцев ор-

ганического земледелия, ведь она позволяет избежать химических обработок

без ущерба для урожая.

 

Рыночные перспективы

 

Обязательным условием для обоих методов прививки на тыквенных является удаление точки роста подвоя Также обязательно провести удаление точки роста на привое.

Первое время у такой рассады используются обе корневые системы, а примерно через 10 дней необходимо произвести обрезку вегетативной части подвоя и корневой системы привоя.На скорость срастания неизменно влияют температура, влажность

воздуха и освещенность. Оптимальные значения первого фактора находятся в пределах 24-28° С. Минимально допустимая температура во время протекания процесса 15° С,

максимальная – 35° С. Оптимум влажности воздуха – 80-90%, но она не должна опускаться ниже 70% и подниматься выше 97%. Освещенность следует поддерживать на

уровне 200 Вт/м2, но не выше 300, и не ниже 100 Вт/м

При этом, с увеличением количества света, ускоряется и процесс срастания.

Преимуществами такого способа являются возможность выращивания рассады прямо в теплице с минимальным затенением, без необходимости соблюдения режимов температуры и влажности воздуха, а также меньшая требовательность к

точности работы. В то же время этот метод имеет и целый ряд недостатков. Во-первых,

его нельзя применять на огурце, ибо существует вероятность перелома стебля в месте срастания во время посадки, а еще возможно начало развития корневой системы из руб-

ца. Во-вторых, при прививке сближением заметно меньше площадь скрепления стеблей и слабее развита корневая система рассады. С экономической точки зрения не играет на

пользу этого метода и повышение себестоимости за счет необходимости произведения дополнительных технологических операций.

 

Причины использрвания прививки

 

Для томатов основными причинами применения прививки являются приобретение растениями устойчивостей к нематодам и фузариозу, а также продление времени

выращивания и получения урожая. Для баклажана все основные пункты те же, но дополнительными плюсами являются стойкость к вертициллезу и увеличение силы

роста, которое особо важно при зимнем выращивании. В последнее время начали появляться специальные подвои для этой культуры на базе Solanum sp., хотя баклажан

хорошо развивается и на подвоях для томата.

Вопрос выращивания привитого перца изучен еще не досконально и

требует дальнейших исследований. Но уже сейчас наука может предложить подвои, стойкие к патогенам, которые передаются через почву (нематоды, возбудители болезней

Phytophthora capsici и Phytophthora

nicotianae).

На огурце важнейшей причиной прививки является фузариоз. Также трудно обойтись без привитой рассады и любителям органического земледелия, которые хотят получить экологически чистую продукцию. Еще одно достижение науки в этой области –возможность решения проблемы воскового налета на плодах. Уже существуют подвои,

которые предотвращают его возникновение. При этом плоды получают качественно новый привлекательный товарный вид.На арбузе, помимо стойкости подвоя к фузариозу, очень важным фактором является увеличение силы роста и более активное развитие корневой системы. А для транспортировки плодов необходимым качеством является твер-

дая кожура. Следует учитывать, что для этой культуры применя-

ется два различных типа подвоев: межвидовые гибриды – для стойкости и максимальной продуктивности, и лагенария – для получения плодов с высокими вкусовыми

качествами.

Поиск оптимальных подвоев для дыни начат только недавно и поэтому при применении в их роли межвидовых гибридов еще наблюдаются некоторые проблемы с качеством полученных плодов (излишняя сочность и малый процент сухих веществ). Но уже решены

вопросы стойкости к фузариозу и повышения силы роста. Также получены первые подвои на основе собственно дыни (Cucumis melo), которые благоприятно влияют на вкус, запах и другие качественные показатели плодов.

 

ТЕХНОЛОГИИ

октябрь 2012

38

октябрь 2012

39

ТЕХНОЛОГИИ

ПОДВОИ

От РИЙК ЦВААН

 

На сегодня на рынке представлено множество разнообразнейших подвоев разных производителей с различными характеристиками. Но, как сказал в своем выступлении

Девиг Герцог: «Выбор подвоя можно сравнить с выбором автомобиля – любой из них доставит вас из пункта А в пункт В, но вопрос в том, как быстро и для каких целей он ис-

пользуется».Подвои от «Рийк Цваан» на рынке уже достаточно давно и успели себя

зарекомендовать с хорошей стороны. Самый большой опыт компания

имеет в селекции подвоев для томата, которая была начата еще в 1998

году и уже обеспечила значительное расширение спектра стойкостей. В

данный момент ведется работа над устойчивостью растений к бактериальному увяданию.Самыми популярными гибридами подвоев томата в среди-земноморском регионе являются Emperador RZ, King Kong RZ и Yedi RZ. Причем первый занимает вну-

шительный объем площадей по всей Европе. Высокой популярностью также пользуются подвои томата компании, устойчивые к фузариуму третьей расы (Montezuma RZ и Colosus RZ), который представляет собой серьёзную проблему в тропических и субтропических странах.

Для высокотехнологичного производства «Рийк Цваан» предлагает подвои Kaiser RZ и Stallone RZ.

Помимо них в эту группу входит и Emperador RZ.

Следует отметить, что практически все подвои томата подходят и для выращивания баклажанов.

Выбор подвоев компании для тыквенных не так велик, но, как говорится, «лучше меньше, да лучше».

Ветеран рынка Центральной Азии, межвидовой гибрид Ferro RZ, подходит для выращивания тыквы, арбуза и мини-огурца. Он также завоевал заслуженнуюпопулярность

и в странах Европы. Новинка ассортимента – Zadok RZ – позиционируется как высокопластичный подвой для огурца, но подходит также для выращивания арбуза и дыни.

Pelops RZ относится к типу лагенарии и используется в основном для прививки арбуза.

 

Украинский опыт.

 

В Украине использование прививки на овощных культурах еще довольно слабо распространено, но уже есть и те, кто оценил преимущества такого подхода. Одним из

самыхбольших производителей, которые выращивают привитые овощи, является «Уманский тепличный комбинат», где построили даже собственный центр прививки. Другие тепличные хозяйства тоже интересуются данной технологией, но пока только пробуют свои силы в ней. Также в клиентской базе «Рийк Цваан Украина» есть несколько фермеров, которые выращивают арбузы с применением подвоев компании. При этом сам процесс прививки народные умельцы научились производить собственноручно.Конечно, прививка занимает большой процент в структуре себе-

стоимости продукции, да и технология выращивания такой рассады еще не отработана на промышленных площадях, но перспективы развития этого рынка уже видны невооруженным взглядом Чего стоит только экономия на средствах за-

щиты растений, уменьшение количества технологических операций и

дополнительная прибавка в урожае, не говоря уже о сохранении нервных клеток руководителей и работников.Будущее – за новыми технологиями, и выигрывает всегда тот, кто идет в авангарде, а не плетется в хвосте. Поэтому не бойтесь пробовать и экспериментировать, а специалисты «Рийк Цваан» всегда помогут вам в новых начинаниях и словом, и делом.

Зажимы и клипсы бывают разных форм и размеров, которые отвечают определенной культуре и конкретному возрасту рассады. Сами фиксаторы изготавливают из гибкого пластика или силикона, а основной их характеристикой является внутрен-

ний диаметр. С началом роста стебля они постепенно растягиваются,

поддерживая место срастания, а при достижении определенного диаметра просто соскальзывают.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Торф розрізняється по кольору, характеру складаючої його рослинності, і навіть за рівнем розкладання (мінералізації).

 

Згідно з умовами залягання розрізняють три типи торфу: верховий (чи моховий), низинний (чи луговий) і перехідний (у якому трапляється торф верхового і низинного походження). За характером складаючої рослинності розрізняють торфи сфагнові, деревно-осокові, трав’яні.

 

Для верхового торфу характерні висока кислотність, слабкий ступінь розкладання, низька зольність (до 5%).

b56b399d51553ca1614e85d94d3bf8c62573dd268187445.jpgВерховий торф в залежності від способу утворення поділяється на болотний - моховий в основному мох сфагнум, осиковий та трав"яний.

Верховий торф може бути матеріалом для приготування підстилкової торф'яної крихти, торф'яних компостів, особливо торфофекальних, торфожижевих, торфогнойних.

Особливо це важливо для пташиного посліду, котрий при перепріванні з торфом дає прекрасне добриво, а якщо збагатити фосфором то це взагалі чудова підгодівля виснаженого грунту.

Низинний торф містить зольних речовин до 30%, у тому числі багато кальцію, іноді не має кислої реакції, оскільки утворився з участю ґрунтових вод, до складу яких входить вапно. Він сильніше розкладений й багатший азотом.

 

Застосовувати низинний торф рекомендується у торфогнійних компостах. Низинний торф із високим вмістом лугу(кальцію) можна використати в кислих ґрунтах в ролі вапняного добрива.

 

 

Перехідний торф, залежно від рівня розкладу і кислотності, може за своїми властивостями стояти ближче до одного чи іншого типу і відповідно до цього використовуватися.

 

 

Торф, застосовуваний на добриво, провітрюють протягом кількамісячного терміну. Краще використовувати для приготування компостів торф річної витримки.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 1 місяць потому...
кто-то сравнивал разные торфы (например, Duperta и наш Ровенский)?, каждая жаба свое болото хвалит, но всё таки может кто-то имел опыт использования разных вариантов.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы называете фирму фасовщика, а не характеристику торфа.

Торф, как минеральная вода - любой призводитель может под Киевом накопать торфа и приклеить марку своего инвестора.

Главное знать для каких целей используете, и какая характеристика необходима для этого именно процесса.

Контора Kronen мне ни очём не говорит.

Для рассады, узумбарских фиалок и наземных орхидей беру прикарпатские грунты.

Есть понятие перемеленный на порошок торф - это для особых случаев типа орхидей, проращивания мельчайших семян.

Главное кислотность, степень разложения и содежания питательных добавок и стимуляторов.

А в природном виде содержание фосфора - это уникальные торфы - все о таком мечтают - фосфор от моллюсков.

Чёрный торф - низовой более питательный, но это уже совсем другой продукт и Рн почти нейтральная и смачиваемость и очень мелкая структура, в отличие от волокнистого верхового.

Потребность определяется конкретной задачей и торф никогда не заменит структурированного грунта т. е. как сыр рассыпчатый. Гумус после дождевых червей - это естесвенная среда.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...