Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Почему не работают приточные вентканалы?

Communica

Рекомендовані повідомлення

Обнаружили такую проблему: все и приточные, и вытяжные каналы работают как вытяжные. В чем может быть причина?

 

1. Ошибка проектирования?

2. Ошибка при кладке?

3. Или потому, что дом еще не закончен (перекрытие не герметично, не подшиты свесы и т.п.)?

4. Другое?

 

Когда они уже точно должны работать?

 

Вентканалы из рядового кирпича.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

1и 2 может быть надо смотреть чего там настроили. Но вероятность серьезных косяков там минимальна.

 

3- наиболее вероятная причина. Коробка не герметична и подсос воздуха через крышу с ветровым подпором делает свое дело. + не установившийся тепловой режим. Сейчас в не отапливаемой коробке часто холоднее чем на улице, и о правильной работе естественной вентиляции наверное еще рано говорить.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

приточные, и вытяжные каналы работают как вытяжные.

Вентканалы из рядового кирпича.

А кто, при их одинаковом конструктиве, назначил кому быть приточным, а кому вытяжным ? :)

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дополню - приточные каналы кирпичными быть не могут. Кирпичными могут быть только вытяжные каналы.

Приточные и вытяжные системы вентиляции подбираются согласно расходу воздуха и допустимой скорости воздуха в такой системе. Если система вентиляции с естественным побуждением, то скорость воздуха низкая, если с механическим, то скорость воздуха выше почти в два раза или живое сечение механической системы (с вентилятором) будет в два раза меньше чем естественным побуждением.

Чем больше расход воздуха - тем больше живое сечение воздуховодов или вытяжных каналов. Расход воздуха для системы зависит от обслуживаемого помещения или помещений. Общий расход притока и вытяжки формируется исходя из воздушного баланса, где расходы приточного и вытяжного воздуха по зданию должны быть более-менее одинаковы.

Сечения воздуховодов, каналов необходимо предусматривать перед строительством здания. Использование кирпичных каналов - неоптимально, т.к. кирпич занимает много места, создает нагрузку на фундамент, создает большое сопротивление воздуху, часто каналы неровные, тяжело или невозможно обслуживать. Например, при замене вытяжных кирпичных каналов на металлические воздуховоды необходимого сечения для каждой системы - мы только на фундаменте заказчику до кризиса сэкономили 20к грн.

 

Скорее всего у Вас вытяжные кирпичные каналы, а приточной системы вентиляции нету. В идеале, что бы Вы выложили планировки с каналами или проект системы вентиляции здания.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Братцы, не пугайте так... :o

 

Добавляю чертеж. Насколько я поняла, смотрим несущая стена внутри дома справа, направо выходят вытяжные (гостиная и кухня), налево - приточные (спальня, туалет и 2 в коридорчиках). И несущая в левом нижнем углу (там у нас топочная и сауна) - это приточно-вытяжные. Один такой длинный идет из ванной, это тоже приточный.

 

2e574cb7e633.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

смотрим несущая стена внутри дома справа, направо выходят вытяжные (гостиная и кухня), налево - приточные (спальня, туалет и 2 в коридорчиках). И несущая в левом нижнем углу (там у нас топочная и сауна) - это приточно-вытяжные. Один такой длинный идет из ванной, это тоже приточный.

 

Они все на крышу выходят?

Тогда SON таки прав. Это все вытяжные каналы. А то что часть из них Вы назвали приточными это только хотелка и согласно законов физики они могут быть такими лишь при очень редких совпадениях различных факторов или при принудительной системе вентиляции.

 

И еще приточку делать в ванную и туалет совсем не по феншую. Весь "грязный" воздух будет выноситься из санузлов в жилые комнаты, оставлять там свое амбре и постепенно уходить в вытяжку. Приточку чистого воздуха надо делать в жилые комнаты, а удалять отработанный из самых "грязных мест (санузлы и кухня.)

 

В этом всем есть еще один большой смысл. Например при утечке газа на кухне при правильно работающей вентиляции большая его часть будет уходить в вытяжку и теоретически может спасти от большого взрыва. Ну или в крайнем случае взорвется кухня, а не весь дом. Как показывает практика, иногда это спасает жизнь хозяев.

Змінено користувачем trik
  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Братцы, не пугайте так... :o

14 дым/вент каналов для одноэтажного домика как по мне - так явный перебор. :)

По жизни половину из них придется глушить, т. к. тепла зимой они унесут немало. А приточку делать как положено, в жилые помещения, т.е. ставить стеновые или оконные клапаны.

При окончательной достройке и заселении дома часть этих каналов возможно и станет работать на приток, какие именно - они сами "договорятся". :D

Засада в другом. При таком конструктиве, каналы в которых будет обратная тяга (приточка по Вашему :) ) выхолодят часть стены с появлением на ней конденсата, затем грибка/плесени.

Паниковать на предмет всепропало не стоит.

Дадите малюнок более крупно, со спецификацией помещений, мож еще чего сморожу. :D :rolleyes:

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В котельной с ТТ котлом приточка должна выводится трубой, или можно сделать просто решетку?
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В котельной с ТТ котлом приточка должна выводится трубой, или можно сделать просто решетку?

Дырку в наружной стене вот с такой штучкой.

vents.ua/cat/518/

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дырку в наружной стене вот с такой штучкой.

vents.ua/cat/518/

тоесть не нужно выводить трубу на несколько метров в верх как для газовых котлов?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

тоесть не нужно выводить трубу на несколько метров в верх как для газовых котлов?

 

не путайте приточку и вытяжку

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

не путайте приточку и вытяжку

Вы правы. Значит нужно ставить дымоход, приточку, и вытяжку?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Дополню - приточные каналы кирпичными быть не могут.

Согласно действующих строительных нормативов, а именно СНиП ОВ. СНиП для этих целей, а именно для приточных воздуховодов, дает свои рекомендации в виде стальных воздуховодов выполненных из листовой стали. Кирпичные каналы для притока - создают больше сопротивление воздуху, чем металлические, не чистятся, сами собой собирают пыль за счет неровностей поверхности.

Скорее всего у Вас вытяжные кирпичные каналы, а приточной системы вентиляции нету. В идеале, что бы Вы выложили планировки с каналами или проект системы вентиляции здания.

По планировкам - у вас все вытяжные каналы.

Сечение каждого вытяжного канала вентиляции зависит от расхода воздуха. Вытяжные каналы могут быть естественные (ЕВ) или с вентилятором механические. ЕВ обязательны для помещений с газовыми приборами (котельная) - механическая вытяжка запрещена нормами. Для остальных систем оптимальна механическая вытяжная вентиляция, т.к. летом ЕВ почти не работает.

Напомню, что для дымоходов кирпичные каналы не подходят - нужно закладывать специализированные стеклянные, керамические или металлические дымоходы, а кирпич - для декора, в случае с теплоизолированными двухстенными дымоходами. Дымоходы снаружи обязательно только теплоизолированные, начиная ниже перекрытия.

Для газовых теплогенераторов дымоходы можно выполнить из дешевой нержавеющей стали 304, 316, толщиной 0,63мм. Для твердотопливных теплогенераторов - нерж.ст. AISI321 толщиной 1мм.

Еще не забудьте про фановые трубы ВК, которые тоже положено выше кровли.

Поэтому выгодно сводить все коммуникации в одну-две точки на кровле и накрывать флюгарками, что учитывать при проектировании здания, еще на этапе архитектуры.

 

Приток воздуха - равен по расходу воздуха сумме вытяжных потребителей, организовывается на их компенсацию, для замены удаляемого воздуха - приточным. Приточные системы есть локальные и центральные, с или без нагрева наружного воздуха и различным типом нагрева в холодный период года, с или без энергосбережения - широкое многообразие.

Что обязательно по притоку, то это для газовой котельной - приточная решетка и вытяжной естественный канал, в размере 3 крата (объема) котельной плюс воздух необходимый для горения исходя из мощности теплогенератора. Для притока проще всего поставить клапан в фасадную стенку и предусмотреть зазор под дверью в 2см, а лучше переточную решетку в дверь котельной (я переточные закладываю в двери котельной, с/у, душевых и т.д.).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Напомню, что для дымоходов кирпичные каналы не подходят - нужно закладывать специализированные стеклянные, керамические или металлические дымоходы,

Ссылочку на нормы, можно, где дымоходы из кирпича оказались вне закона.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ссылочку на нормы, можно, где дымоходы из кирпича оказались вне закона.

Вы ошиблись - я не про дымоходы писал, а о приточных вентиляционных каналах выполненных из кирпича.

Дополню - приточные каналы кирпичными быть не могут. Кирпичными могут быть только вытяжные каналы.

Дымоходы из кирпича никто не запрещал, но только глупцы их сегодня делают из кирпича или это например декоративные камины редкой эксплуатации. Ну а если дымоходы таки захотелось из кирпича, то специализированного, а не обычного для кладки.

 

По печному отоплению и вентиляции действующий норматив: "Отопление, вентиляция и кондиционирование" ДБН В.2.5-67:2013 (вышел на замену прошлому СНиП ОВиК).

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ссылочку на нормы, можно, где дымоходы из кирпича оказались вне закона.

 

и мне!

А то я тут собрался дымоход кирпичный под твердотопливный котел делать...

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Ну а если дымоходы таки захотелось из кирпича, то специализированного, а не обычного для кладки.

Расскажете про спец. кирпич ?

Вы ошиблись - я не про дымоходы писал,

:oops::oops::oops:

Напомню, что для дымоходов кирпичные каналы не подходят
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Добавлено через 22 минуты

Расскажете про спец. кирпич ?

 

:oops::oops::oops:

Кирпичи для кладки обычно полые внутри и не годятся для дымоходов. Это не простые кирпичи, а безполые или полнотелые кирпичи устойчивые к агрессивному воздействию конденсата.

Напомню, что из-за большого веса, кирпичный дымоход нужно заложить на отдельном фундаменте, а это еще затраты, где сам кирпичный дымоход еще занимает больше места в здании, чем металлический.

Трубы дымоходов не строят из силикатов, ячеистого бетона, для этого не подходит поризованная керамика. Они имеют слишком низкую устойчивость к вредным веществам, выделяемым газами - из этих материалов можно делать только вытяжные вентиляционные каналы. Сам кирпичный дымоход с течением времени требует ремонта.

Полностью кирпичный дымоход невозможен - если еще внутри здания возможно обойтись кирпичом, то на неотапливаемом чердаке и снаружи, на кровле - все равно не обойтись без теплоизоляции.

Сумма затрат на кирпичный дымоход значительно выше металлических дымоходов. Это если еще надежный полнотелый кирпич, требующий высокого качества (дороже обычного), без дефектов и высокого уровня кладки с высоким качеством кладки.

 

Тут люди не раз обращались, как спасти здание от кирпичных дымоходов, которые впитали конденсат и уже рушатся, а они обсуждают дымоходы из кирпича...

А Вы знаете о гибких дымоходах в виде кишки, которые засовывают в кирпичные для их защиты от кислой среды, что так защищают кирпичные дымоходы от разрушения?

 

и мне!

А то я тут собрался дымоход кирпичный под твердотопливный котел делать...

Не советую или рискуйте. При горении образуются угольный ангидрид (CO2), серный ангидрид (SO3) и водяной пар. При отведении продуктов горения от теплогенератора любого типа, будь то печь, камин или котел, при охлаждении отходящих газов в дымоходе образуется агрессивный конденсат, который представляет собой раствор угольной и серной кислот. Если угольная кислота опасна при частых простоях дымохода, то гораздо сильнее угольной кислоты на стенки дымохода воздействуют растворы серной кислоты, которые, наряду с угольной кислотой, присутствуют в конденсате. Основными газообразными продуктами сгорания углеродсодержащих видов топлива являются углекислый газ и водяной пар (содержится в топливе и воздухе для горения). Кроме того, при горении испаряется влага, имеющаяся в самом топливе (особенно если это твердотопливник). В результате взаимодействия водяных паров с окислами серы и азота образуются пары кислот слабой концентрации, конденсирующиеся на внутренней поверхности дымохода при их охлаждении до температуры ниже критической.

Кирпичная труба способна аккумулировать тепло, поэтому ведет себя иначе: конденсат образуется только на этапе прогрева трубы, но это довольно большой промежуток времени. К тому же, материал частично впитывает конденсат, поэтому последний не слишком заметен, что, впрочем, не мешает ему оказывать разрушающее воздействие на кладку. Если интенсивность горения невелика, а температура окружающего воздуха низкая, кирпич может остыть, и конденсат снова начнет образовываться. Количество конденсата находится в прямой зависимости от площади этой поверхности и в обратной — от ее температуры. При недостаточной толщине утеплителя и невысокой температуре отводимых газов (топка отрегулирована на длительное горение) конденсат способен появиться в любом дымоходе. Так или иначе, полностью избавиться от конденсата невозможно, следует лишь уменьшить до минимума его количество, где основное средство для этого — применение более эффективной термоизоляции и отвод конденсата.

 

Кирпичный дымоход до ввода в эксплуатацию

kirpichdimohod-150x150.jpg

 

И после сезона эксплуатации

sajadimohod-154x149-custom.jpg

 

Кирпичный дымоход без теплоизоляции

kondens2-143x150.jpg

 

Напомню, что разбавленная серная кислота реагирует с большинством металлов, в том числе с железом, входящим в состав стали.

 

Оцинкованные (черной стали) дымоходы после неудачной эксплуатации в кислотной среде

truba_bed-175x178-custom.jpg

00000071s-150x150.jpg

 

Поэтому стальные дымоходы производят не из обыкновенной стали, а кислотостойкой (газовые теплогенераторы), а твердотопливные из кислотостойкой нерж.ст. с титановой добавкой и увеличением толщины стали почти в 2 раза (от 1мм и выше). Внизу стального дымохода установлена ревизия со сборником конденсата и кондесатоотводчиком.

 

P.S. Кстати, дымоходы и вытяжные каналы подбираются под теплогенераторы и под расходы воздуха вытяжной вентиляции, а не под размер кирпича времен Петра 1.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

А Вы знаете о гибких дымоходах в виде кишки, которые засовывают в кирпичные для их защиты от кислой среды, что так защищают кирпичные дымоходы от разрушения?

Это те, которые через 3 года превращаются в сито ? :D

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Поэтому, или в таких случаях реконструкции кирпичного дымохода я советую не скупиться на эти "кишки", а организовать отверстия для возможности монтажа стальных дымоходов в существующий канал кирпичного дымохода. Иногда, при незначительной этажности здания, возможно и без дополнительных отверстий обойтись, если набирать при монтаже дымоход с кровли вниз, но такой монтаж значительно тяжелее. Благо ранее каналы из кирпича часто предусматривали большим живым сечением, а сейчас котлы и камины не такие требовательные по живому сечению и часто позволяют в существующий канал смонтировать дымоход меньшего сечения канала, но конечно, не менее сечения теплогенератора.

 

Конструктивно я сторонник организации одной-двух зон в коттедже, куда все инженерные коммуникации требующие выхода на кровлю завожу и параллельно организую выход через кровлю в одном-двух местах, которые "накрываю" флюгаркой.

Так получаются параллельные коммуникации:

- ЕВ вытяжные воздуховоды;

- механические вытяжные воздуховоды;

- фановые трубы ВК;

- дымоходы от котлов и каминов (выше флюгарки - насквозь).

Такое решение удобно на начальном этапе застройки, что бы предусмотреть место под коммуникации сразу и иметь не много проходов через кровлю, а один-два (зависит от м2 коттеджа). Так, архитекторы и генподрядчики сразу оставляют нам зоны проходок, обычно в котельной, без каких либо кирпичных каналов. Так, мы сразу экономим на фундаменте, требующий под кирпичные каналы, а воздуховоды и дымоходы организовываем по сравнению с кирпичными решениями - легкими из стали. Конечно, приятно работать с чистого листа над проектом, но такие случае едины и про коммуникации забывают оставляя размеры и кол-во кирпичных каналов - наугад или живым сечением под размер кирпича, а не коммуникации или потребностей помещения. Архитекторы, прорабы и застройщики - сами проектируют каналы дымоходов, приточную и вытяжную вентиляцию и как следствие, часто каналы не соответствуют зданию.

 

Напомню, что круглое сечение для дымовых газов и воздуха - всегда лучше прямоугольного. В углах прямоугольника низкие скорости и собирается пыль и грязь - формируя потом окружность. Поэтому, круглые дымоходы из нержавеющей стали менее подвержены загрязнению и проще чистятся от налета, сами по себе разборные, отводят конденсат и имеют ревизию (от листвы и мертвых воробьев). При нехватке места возможны решения с овальными дымоходами - лучше прямоугольных каналов.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы правы. Значит нужно ставить дымоход, приточку, и вытяжку?

А с моим вопросом как быть? Может кто поможет?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Напомню, что из-за большого веса, кирпичный дымоход нужно заложить на отдельном фундаменте, а это еще затраты, где сам кирпичный дымоход еще занимает больше места в здании, чем металлический.

Трубы дымоходов не строят из силикатов, ячеистого бетона, для этого не подходит поризованная керамика. Они имеют слишком низкую устойчивость к вредным веществам, выделяемым газами - из этих материалов можно делать только вытяжные вентиляционные каналы. Сам кирпичный дымоход с течением времени требует ремонта.

Полностью кирпичный дымоход невозможен - если еще внутри здания возможно обойтись кирпичом, то на неотапливаемом чердаке и снаружи, на кровле - все равно не обойтись без теплоизоляции.

 

Поздно нам пить Боржоми... У нас 3 кирпичных дымохода из клинкерного кирпича (с дырками) Керамейа. Под печь в гостиной (уже используется), на кухне, в топочной (под будущий ТТ котел). Фото прилагаю, там еще дом без окон.

 

Что можно и нужно сделать?

 

7272352.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что можно и нужно сделать?

 

загильзовать нержавейкой 1мм. Особенно тот который под ТТ котел.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что можно и нужно сделать?

Заглушить лишние, сделать приток в жил. помещения и переток в помещения с вытяжными каналами.

загильзовать нержавейкой 1мм.

При клинкерном кирпиче - деньги на ветер, с ухудшением функциональности дымохода. :D

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...