Sheridan Опубліковано: 1 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 вересня 2015 Все просто. Слід вимикати функцію обігріву. На котлі обов'язково повинна бути контактна пара для термостату, туди й під'єднуєте. Проблема невимкненого котла з'явиться тоді, коли він працюватиме, а насос від топки не зможе прокачати і топка закипить, або автоматика приглушить вогонь, допоки газовий котел не нагріє помешкання і не вимкнеться сам. Розмикання ставлять на котел, щоб задати пріорітет роботи. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
revix Опубліковано: 2 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 Алекс 80, создаёте сами себе проблемы. Зачем вам термометры сигнализаторы, если есть всё в одном флаконе - Kominek. Вкратце, у вас стоит топка + газовый котёл. Кидаем дрова в топку, заранее в автоматике указываем температуру при которой стартует насос топки, открывается полностью дроссельная заслонка подачи воздуха,нагрев теплообменник до указанной температуры включается насос, при этом подаётся команда от автоматики к газовому котлу на размыкание (обычно ставят термостаты, вы его можете тоже обвязать, вам описывал Sheridan) циркул.насоса котла. В автоматике задаётся температура в теплообменнике, нагреваясь до указанной температуры у вас постепенно прикрывается дроссельная заслонка, достигнув максимума она прикрывается полностью. С помощью этого приятного дела, вы просто наблюдаете, а не бегаете возле камина, при заполненной топке дровами, и прикрытой заслонке, огонь будет лишь немного гореть. Если температура будет снижаться заслонка снова будет приоткрываться. И так длится до того момента пока дров будет не достаточно, чтоб греть выше температуры заданной при запуске насоса топки. Если температура ниже заданной в автоматике для насоса топки, насос топки отключается, и тогда газовый котёл стартанёт сам, при этом включится в работу уже термостат. У вас работает газовый котёл на обогрев + медленно догорают дрова в камине. Автоматика это лучшее что есть в камине, когда вы только наблюдаете за процессом. При этом можно задавать уйму программ. Алекс 80, обратный клапан должен стоять не только на газовом котле, а и на самой топке, иначе вы просто будете прогревать газом лишние литры воды в топке и тогда он будет служить как радиатор. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс 80 Опубліковано: 2 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 Да я с вами согласен но термомерт с сигнализатором стоит 200 грн а ваша автоматика ? Есть приоритет купить в первую очередь солнечные панели на бойлер. Обратный клапан на каминной топке тоже стоит ( забыл написать ) . Да и в чем смысл заложить полную топку дровами и смотреть как они тлеют как по мне лучше подбрасывать раз в пол часа по полену и наслаждаться огнем . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
revix Опубліковано: 2 вересня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 Да я с вами согласен но термомерт с сигнализатором стоит 200 грн а ваша автоматика ?. Взять топку за недёшево и жалеть 300$ на автоматике - нет логики, уверяю стоит только раз увидеть процесс. Да и в чем смысл заложить полную топку дровами и смотреть как они тлеют как по мне лучше подбрасывать раз в пол часа по полену и наслаждаться огнем Я вам описал процесс перед сном (или когда нужно отлучится из дома), не будете же вы ночью кочегарить. Кидать каждый пол часа по полену - это абсурд, вам надоесть этот процесс рано или поздно. Ваша главная задача - это тепло при минимальных затратах, с автоматикой вы экономите полено и не перегружаете лишним теплом дом. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс 80 Опубліковано: 2 вересня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 вересня 2015 Согласен но в этом сезоне попробую топить без автоматики в ночное время будет топить газовый котел . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс 80 Опубліковано: 13 жовтня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 13 жовтня 2015 Добрый день ! Поделюсь первыми впечатлениями топки камина . При первой топке температура теплоносителя изначально была 17 градусов спустя 20-25 мин температура поднялась до 40 град. ( отапливаемая площадь была 90 квадратов из них 40 кв теплого пола ) затем через часа полтора температура начала медленно снижаться ( при первой топке заложил мелких дровишек на распалку и пару крупных). Спустя полтора часа положил еще одно среднее ( 10:10:30 см ориентировочно) полено его хватает ориентировочно час полтора . и так на протяжении дня на ночь закладывал по 3 -4 полена . Когда камин остывает то автоматически вкл газовый котел . Да когда подачу воздуха прикрываешь ( или стоит на минимуме ) то стеклышко начинает закапчиваться . 5 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 27 листопада 2015 Поділитись Опубліковано: 27 листопада 2015 Алекс 80, а у вас 3-х ходовой между подачей и обраткой есть? Сильно низкая температура теплоносителя, можно теплообменник так угробить. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс 80 Опубліковано: 1 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2015 Какой теплообменник ? У меня топка врезана в общую закрытую систему без теплообменника . Испытываю уже почти два месяца ( топим почти каждый вечер ) проблем и замечаний нет . Осталось пройти испытания при температуре -20 . 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sheridan Опубліковано: 1 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2015 Какой теплообменник ? Мова йде про теплообмінник самої топки, про її водяний контур. Справа у тім, що всі ці системи потребують температури зворотньої подачі вище 38С, у разі нижчої температури позаду бетонів випадатиме конденсат. Для невеликих за теплоємністю систем це не суттєво, але якщо прогріваються теплі підлоги чи тепловий акумулятор, то доки вони не наберуть 38С випадатиме конденсат у топці. Для того, щоб перевірити по факту наявність конденсату, слід вийняти один з бічних бетонів. Якщо конденсат постійно з'являється - на стінці проступить іржа. В такому випадку слід негайно доставити трьохходовий клапан для домішування гарячої води прямої подачі до води на зворотній. Якщо ж залишити систему як є, то випадіння конденсату за рік-два призведе до прогнивання сталевого теплообмінника топки. Нажаль, ця проблема стосується усіх без виключення котлів та топок з водяним контуром. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс 80 Опубліковано: 1 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2015 Понятно дело в том что у меня температура на выходе 35 градусов больше очень редко подымается на входе не знаю . если топить что бы температура на выходе была больше 38 град то будет оч жарко в помещении ( какая температура будет на выходе при больших морозах еще на знаю ) Скажите Теоретически если на выходе 35 а на входе 25-29 то конденсат тоже будет выпадать ? . Заранее благодарен . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Sheridan Опубліковано: 1 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2015 Використання на граничних значеннях змушує нас покладатись на вдачу. Рекомендую підвищити температуру, перевести ручну заслінку на середньє положення і подивитись, чи стало краще. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс 80 Опубліковано: 1 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2015 так на самом деле все ок просто если топить так что бы на выходе было 40 градусов то в зале будет оч жарко от самой топки . на выходных постараюсь снять одну плиту и посмотреть есть конденсат или ржавчина внутри топки . 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 1 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 1 грудня 2015 Алекс 80, вам конечно виднее ок там или не ок. Но для того, чтобы сделать "нормальной" температуру обратки, не обязательно устраивать в комнате парилку. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс 80 Опубліковано: 2 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2015 Я не спец в этом деле . Обьясните зачем что то подмешивать если температура обратки 25-30 градусов а на выходе 35 . ? Заранее благодарен. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
revix Опубліковано: 2 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2015 Алекс 80, тепло у вас в комнате где камин прежде всего от дымохода, от стекла это даже не так сильно ощутимо. Меня смущает то что вы полипропилен всучили, если вы рассчитываете подымать в сильные морозы температуру, плюс если приведёте в топку в эстетический вид, то трубам не позавидуешь. К примеру комната на 20кв.м., когда топка была не обшитой там не было возможности находится рядом, в комнате при выключенных радиаторах очень жарко, когда всё обшито, стало в разы лучше, эстетично и комфортно. 38-45градусов это средняя температура, на 140кв.м. - это поддержание температуры в районе 21-21.5град. при температуре за бортом +3 - +8град. Если вы будете кочегарить зимой при -20 в этой комнате у вас будет баня, советую всё же обшить, и заменить полипропилен на медь. При температуре 35град у меня даже насос не стартанёт (стоит от 37), батареи будут комнатной температуры) По фото смотрю топите акацией, жар хороший. напомните вашу отапливаемую площадь (кол-во радиаторов, секций) и мощность топки? 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс 80 Опубліковано: 2 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2015 180 квадратов из них 90 квадратов ТП. остальное радиаторы 6 шт . палю дуб . может мы говорим о разных вещах ? я пять лет палю газ . при температуре минус 10 на улице у меня теплоноситель стоит на отметке +40 ( если на улице плюс 3 а теплоноситель будет плюс 40 то во всех комнатах у меня будет африка ) это при том что регулятор ТП отсекает если больше плюс 35 так как нету смысла больше греть пол . Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
revix Опубліковано: 2 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2015 (змінено) тогда вам можно только позавидовать. если вы греете пол газом одновременно с топкой, тогда стоит пол отключать. с таким утеплением вам нужно было как можно меньше брать по мощности топку и обязательно её обпорталить. Змінено 2 грудня 2015 користувачем revix Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
blacktigra Опубліковано: 2 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 2 грудня 2015 Обьясните зачем что то подмешивать если температура обратки 25-30 градусов а на выходе 35. Если у вас в топке в теплообменнике циркулирует вода с такой температурой, то это может привести к коррозии теплообменника со стороны дымовых газов. Температура воды до 55-60 градусов достаточно низкая, чтобы на стенке теплообменника оседал конденсат из дымовых газов. В состав конденсата кроме воды от сырых дров могут входить смолы, кислоты, и прочие вещества, которые образуются при сгорании дров. Чтобы не возникала коррозия, температуру обратки необходимо держать не ниже 55-60 градусов. Для этого ставят или термостатический 3-х ходовой клапан, или 3-х ходовой клапан с выносным датчиком и контроллером. Вот общая схема с теплоаккумулятором: Пока температура обратки не повысится до заданной (читай - пока не прогреется теплообменник до безопасной температуры), клапан постоянно закрыт, и теплоноситель циркулирует по "малому кругу". По мере прогрева клапан будет приоткрываться. Т.е. независимо от того, как вы будете топить ваш камин, 3-х ходовой будет поддерживать температуру обратки в нужном диапазоне. А вообще в инструкции к вашей топке это должно быть указано, какая минимальная температура воды на подаче допускается. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс 80 Опубліковано: 3 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2015 думаю температура обратки 50 -60 градусов в жизни не будет . так как даже в минус 20 теплоноситель на газ котле 45 стоит . Попробую проверить на выходных выпадает конденсат или нет . У меня на гребенке для ТП стоит клапан который подмешивает обратку как показано на схеме . Добавлено через 2 минуты тогда вам можно только позавидовать. если вы греете пол газом одновременно с топкой, тогда стоит пол отключать. с таким утеплением вам нужно было как можно меньше брать по мощности топку и обязательно её обпорталить. газовый готел одновременно с топкой не работает они работают в паре . если температура теплонисителя падает ниже той что стоит на котле ( если дрова не подбрасывать ) то котел автоматов вкл. Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
revix Опубліковано: 3 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2015 газовый готел одновременно с топкой не работает они работают в паре . если температура теплонисителя падает ниже той что стоит на котле ( если дрова не подбрасывать ) то котел автоматов вкл. Установите на автоматике температуру не меньше 38град для запуска насоса. Я бы на вашем месте не привязывался к температуре в котле. вы бы связали всё в едино с термостатом, не вижу никакой проблемы 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Алекс 80 Опубліковано: 3 грудня 2015 Автор Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2015 Проблема заключаеться в том что 38 градусов на автоматите я буду ставить когда температура на улице будет -5-10 градусов . сейчас достаточно 33-35 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
revix Опубліковано: 3 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2015 Проблема заключаеться в том что 38 градусов на автоматите я буду ставить когда температура на улице будет -5-10 градусов . сейчас достаточно 33-35 скажите у вас комнатный термостат имеется? Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mojo_man Опубліковано: 3 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2015 В общем по теме. Из своего опыта. Обвязка топки - металлопластиковая труба. На выходе из топки 15см железная. В этот сезон вместо тепло емкости использую теплые полы - супер. температура на выходе топки в любые морозы где то 45-50. Никакой коррозии нет, просто ж топка вся в смоле)) (шутка, чистим иногда) Топка в паре с котлом, система закрытая. Датчиков и автоматики нет (кроме подрывника). Вру насос на топке через связку инвертер-аккум. Дабы ночью спать спокойно (если камин работает и вдруг свет вырубывает, а такое уже было) Лючки для ревизии надо обязательно. У меня их 2. Т.к купол с магнезитовой плиты, то сделать было не сложно. Совет- размер лючков делать не 10х10 У меня где то 30х30. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
revix Опубліковано: 3 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 3 грудня 2015 Алекс 80, свяжите котёл с термостатом, задайте температуру (к примеру 21град.), поставьте на автоматике старт насоса от 38град. Если вам будет жарко, при топке камина всё же придётся тушить пол, другого выхода нет. Просто из-за того, что у вас выставлена температура на котле, у вас даже при минимальной 33 будет жарко, у вас нет чёткой привязки к температуре в помещении. Когда вы установите термостат, вы его подвяжете со своей автоматикой. mojo_man, я бы посоветовал вам всё же рассмотреть вариант покупки автоматики, т.к. она экономит дрова, связывает полноценно топку с котлом. Экономия дров заключается в подаче воздуха, вам не приходится сидеть и в ручную регулировать температуру помещения, автоматика выполняет роль термостата как для газового котла. 1 Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
mojo_man Опубліковано: 4 грудня 2015 Поділитись Опубліковано: 4 грудня 2015 А какая там может быть регулировка? У меня после растопки шибер всегда в положении закрыт. Т.к там он закрывается не на 100% то воздуха как раз хватает для медленного и нормального горения. И это при дубовых дровах. Если брикеты (сосна, дуб, без разницы), то воздуха видимо еще и избыток. Что будет делать в этом случае автоматика? Как писалось выше, температура на выходе не выше 50С. Дом большой, насос отключить я не могу, т.к один насос в котле явно не достаточен. Второй этаж один насос (в котле который) уже не продавливает (котлу 10 лет, там понятно что уже и износ и т.д) Ну еще и насос есть на теплом полу, вот там можно какую то автоматику ставить, но скорее это будет таймер по времени. В общем практика показала, что чем меньше всяких заморочек, тем стабильнее и надежнее оно все работает Я не настаиваю, что данная схема идеальна или одна единственная, просто вот так вот получилось и оно работает ИМХО нормально. Не будет устраивать? Ну переделаю Посилання на коментар Поділитися на інших сайтах More sharing options...
Рекомендовані повідомлення
Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування
Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар
Створити акаунт
Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!
Зареєструвати акаунтУвійти
Вже зареєстровані? Увійдіть тут.
Увійти зараз