Wheeler Опубликовано 18 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2015 Добрый день, Стоит задача организовать вентиляцию топочной, двух санузлов, кухни + фановая труба. Отопление планируется конденсационным газовым котлом, выброс через стену сразу наружу. Однако по правилам пожарной безопасности необходима естественная вентиляция из топочной и из кухни (газовая плита), верно? Выброс кухонный зонта тоже планируется сразу наружу. Санузлы и фановая само собой. В межэтажном перекрытии заложены шахты 12х12см для вентиляции + коммуникационная шахта для подвода отопления / воды / канализации на второй этаж. В ней планируется одна из труб вентиляции нижнего санузла. Все каналы будут не в стенах, а отдельно стоящие. Во вложении эскизы фронта и вида сверху. красная - вент труба из топочной оранжевая - фановая синие - из санузлов зеленым - из кухни. Дом в полных два этажа + мансарда. Из топочной и кухни вначале горизонтальный проход через стены (газоблок 375), затем вверх. Очень смущают горизонтальные участки около 1 м длиной в обход стен мансарды и вент труба из топочной под крышей, под углом около 60 гр от вертикали. Профи и коллективный разум, подскажите, плз, работоспособна ли такая схема для естественной вентиляции? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
SON Опубликовано 18 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2015 ....горизонтальные участки около 1 м длиной Работать будет, но как Вы их будете чистить - незнаю. При воплощении в пластике получите еще один геморой. вент труба из топочной под крышей, под углом около 60 гр от вертикали. Перенесите ее до кучи к фановой и с/у. Все каналы будут не в стенах Адекватные архитекторы совсем перевелись ? :D П.С. Зачем делать еще и мансарду при двух полноценных этажах? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Wheeler Опубликовано 18 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 18 августа, 2015 Работать будет, но как Вы их будете чистить - незнаю. При воплощении в пластике получите еще один геморой. планировал делать не из пластика, про конденсат знаю, плюс стаканы снизу на всякий + утепление сверху на мансарде. Я даже при правильной проектировке не предсталяю как чистить дымоходы. с крыши? какая задумка правильная? Перенесите ее до кучи к фановой и с/у. тогда будут два поворота под 90 + горизонтальный участок метра эдак три. перепада высот хватит чтобы вытянуть? Адекватные архитекторы совсем перевелись ? тут я сам себе злобный буратина, прохлопал когда стены гнали в двух несущих можно было до верха заложить, оставить только фановую. П.С. Зачем делать еще и мансарду при двух полноценных этажах? хай будэ планируется толпа народу - мансарда как гостевые, если руки дойдут доделать А какими диаметрами каждый из вент каналов делать правильно, не подскажите? в шахте санузлов место есть, там будут фальшстены, закрывающие коммуникации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
SON Опубликовано 18 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2015 планировал делать не из пластика, Металл. трубы - те же яйца. Я даже при правильной проектировке не предсталяю как чистить дымоходы. с крыши? какая задумка правильная? Дымоходы как правило чистят с крыши. Даж такая проффессия была - трубочист. В вентканалах в частном доме максимум может нарасти трохи пыли/паутины. Пара скомканных газет и зажигалка чистят "на ура", НО при соотв. материале каналов. Чего будет реально делаться в горизонтальных участках - не скажу. тогда будут два поворота под 90 + горизонтальный участок метра эдак три. перепада высот хватит чтобы вытянуть? 1. От поворотов уже никуда не денетесь. 2. Трубы один хрен будут зашиваться каким-нить коробом/фальшстеной, где возможно - сделайте углы по 45. 3. Первый поворот под 90, где вход в канал, можете не считать. 4. Летом тяги не будет. Летом вентиляция в загородном доме и не особо актуальна. А какими диаметрами каждый из вент каналов делать правильно, не подскажите? Кухня и с/у не менее Ф125 мм, ежли топочная с газом то на нее Ф160 мм, шоб у газовщиков не было лишнего повода. П.С. Без наличия притока все это хоз-во работать не будет, независимо от конструктива вытяжных каналов. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Wheeler Опубликовано 19 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 Добрались руки до клавиатуры Металл. трубы - те же яйца. Конденсат? Понятно что в бетонном/кирпичном вент канале влага будет абсорбироваться самой стенкой, а не течь вниз. Придеться стаканы делать. В вентканалах в частном доме максимум может нарасти трохи пыли/паутины. Пара скомканных газет и зажигалка чистят "на ура", НО при соотв. материале каналов. Чего будет реально делаться в горизонтальных участках - не скажу. и какие это соотв. мтериалы, если не бетон/керпич? Остается только оцинковка/нержавейка, т.к. пластик не-не-не. 1. От поворотов уже никуда не денетесь. 2. Трубы один хрен будут зашиваться каким-нить коробом/фальшстеной, где возможно - сделайте углы по 45. 3. Первый поворот под 90, где вход в канал, можете не считать. 4. Летом тяги не будет. Летом вентиляция в загородном доме и не особо актуальна. Спасибо за исправленный эскиз, но... см. вложение - топочная вынесена за коробку, это как бы пристройка. И тянуть в шахту придеться как то так, как второй вариант. из двух зол какое меньшее? Вариант 1 - сразу под крышу и по диагонали на выход или вариант 2 - по горизонтали в шахту и потом на крышу? Кухня и с/у не менее Ф125 мм, ежли топочная с газом то на нее Ф160 мм, шоб у газовщиков не было лишнего повода. ок, спасибо. Если газовщикам из кухни с газовой плитой Ф125 достаточно, то гуд. П.С. Без наличия притока все это хоз-во работать не будет, независимо от конструктива вытяжных каналов. Спасибо, притоки организовывать буду, с ними чуть проще. В топочной он же еще и по правилам положен. Еще открытый вопрос - а как крышу пройти и вывести вент каналы? ставить отдельно стоящие вентиляционные выходы типа таких, это если из готового? Или есть что то на несколько выходов сразу? Кстати, перед проходмо крыши объединять какие то каналы между собой можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
SON Опубликовано 19 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 Конденсат? Он самый. Не факт, что будет, но вероятность очень большая. и какие это соотв. мтериалы, если не бетон/керпич? Остается только оцинковка/нержавейка, т.к. пластик не-не-не. Еще есть асбоцементные трубы, но не Ваш случай. Задолбетесь с с монтажем, и асабливо с углами. :D из двух зол какое меньшее? Вариант 1 - сразу под крышу и по диагонали на выход или вариант 2 - по горизонтали в шахту и потом на крышу? 1 вариант потребует дополнительного короба, что с т. з. эстетики не всегда может быть приемлемо, плюс дополнительные работы/материалы. Зашивать фальшстеной (ГКЛ) наружные стены настоятельно не рекомендую. Но с учетом расположения котельной 2 вариант вряд-ли заработает. Еще открытый вопрос - а как крышу пройти и вывести вент каналы? ставить отдельно стоящие вентиляционные выходы типа таких, это если из готового? Или есть что то на несколько выходов сразу? Пройти кровлю и загерметизировать это дело всегда проще для одной "дырки" пусть и увеличенных размеров. По сути это короб на каркасе, внутри трубы в утеплителе. Наружная отделка по чатлам. Можно выложить шахту и из кирпича. Все это лучше делать до монтажа кровли, тем самым облегчите задачу кровельщикам. Вильповские трубы и проходки неплохие, но как по мне (ИМХО) выглядят на законченном доме стремненько, несмотря на стоимость. Кстати, перед проходмо крыши объединять какие то каналы между собой можно? Можно из определенных помещений. При Вашем раскладе не стоит. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Wheeler Опубликовано 19 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 19 августа, 2015 (изменено) Он самый. Не факт, что будет, но вероятность очень большая. стаканы снизу могут помочь в случае конеденсата? Еще есть асбоцементные трубы, но не Ваш случай. Задолбетесь с с монтажем, и асабливо с углами. :D это точно, с ними я задолбусь еще больше. 1 вариант потребует дополнительного короба, что с т. з. эстетики не всегда может быть приемлемо, плюс дополнительные работы/материалы. С коробом практически смирился уже, если не будет других вариантов... Зашивать фальшстеной (ГКЛ) наружные стены настоятельно не рекомендую. А можно поподробнее почему не рекомендуется? Или ткните где почитать, плз. В с/у и короб в комнате думал делать из ГКЛ, и обе стены внешние... Пройти кровлю и загерметизировать это дело всегда проще для одной "дырки" пусть и увеличенных размеров. По сути это короб на каркасе, внутри трубы в утеплителе. Наружная отделка по чатлам. спасибо, вариант понятен, ушел смотреть что такое чатлы в данном контексте upd: имеется ввиду обложить какой то плиткой? Вильповские трубы и проходки неплохие, но как по мне (ИМХО) выглядят на законченном доме стремненько, несмотря на стоимость. На каких производителей еще можно обратить внимание? Можно из определенных помещений. При Вашем раскладе не стоит. окидоки Изменено 19 августа, 2015 пользователем Wheeler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
SON Опубликовано 20 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2015 стаканы снизу могут помочь в случае конеденсата? Да. А можно поподробнее почему не рекомендуется? При зашивке нар. стены ГКЛ изолируете стену от тепла дома. имеется ввиду обложить какой то плиткой? Да, клинкерной. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
y-dom Опубликовано 23 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2015 Естественная вентиляция в двухэтажном доме летом не работает. Зимой расходы выше чем нужно. Циркуляция воздуха часто опрокидывается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Wheeler Опубликовано 24 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 24 августа, 2015 Естественная вентиляция в двухэтажном доме летом не работает. Зимой расходы выше чем нужно. Циркуляция воздуха часто опрокидывается. И какой вариант? Принудительная? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
SON Опубликовано 26 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2015 И какой вариант? Принудительная? Не. Летом в загородном доме люди зачастую живут с открытыми окнами. Добавлено через 1 минуту Циркуляция воздуха часто опрокидывается. В жару ДА, против законов не попрешь. :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
y-dom Опубликовано 26 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2015 И какой вариант? Принудительная? Вентилятор в санузле, можно малошумный типа Maico с обратным клапаном, тогда можно на один канал все подключить. Приток через щель в окне или приточный клапан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Wheeler Опубликовано 27 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 27 августа, 2015 Вентилятор в санузле, можно малошумный типа Maico с обратным клапаном, тогда можно на один канал все подключить. Приток через щель в окне или приточный клапан. Он же тогда молотить постоянно должен чтоб тянуло. В санузлах можно поставить или вентиляторы чтоб быстро вытолкнуть влагу наружу или решетки с датчиком влажности... Кстати, ОК на вент трубах на крыше нужно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
SON Опубликовано 27 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2015 Он же тогда молотить постоянно должен чтоб тянуло. Угу. В санузлах можно поставить или вентиляторы чтоб быстро вытолкнуть влагу наружу или решетки с датчиком влажности... Датчики на запахи и застойный воздух не реагируют. Кстати, ОК на вент трубах на крыше нужно? Не, обмерзнут нах... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Wheeler Опубликовано 31 августа, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 31 августа, 2015 Угу. Датчики на запахи и застойный воздух не реагируют. Тогда старый добрый вентилятор Не, обмерзнут нах... оке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
kvug Опубликовано 31 августа, 2015 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2015 Добрый день! В Вашем случае: Топочная отдельно (естественная вентиляция) - повторюсь 150 - 160 мм. Санузел 1 этаж и санузел 2 этаж можно соединить на чердаке, в Вашем варианте на мансарде, и пустить под один двигатель на крыше (чтобы не ставить "канальники" в каждый санузел). Если же в санузлах только естественная, то тогда отдельные вентканалы (по 125 мм) и отдельные вентвыходы. Если соединяем, то получается один вентвыход (его можно потом безболезненно заменить на вентилятор, двигатель стоит в вентиляционном выходе, а не в канале.). Плюс производительность больше, чем у бытового канального вентилятора, ну и срок службы. Постоянная регулируемая работа. Кухню можно также соединить с вентилятором на крыше. А вот кухонную вытяжку только отдельным каналом. Фановая сама по себе отдельно. Итого у Вас может быть четыре трубы: топочная, фановая, кухонная вытяжка и вентилятор (санузлы и дополнительно кухня). Трубы шумоизолируются и утепляются (от конденсата и от звука движения воздуха). На мансарде тоже нужна вентиляция, т. к. у Вас там будет жарко (можно тоже под один вентилятор запустить, только производительность выбрать правильную). Приток тоже важен во все жилые комнаты (спальни, кабинеты, столовые). Приток за счет оконных или стеновых клапанов. Все зависит от квадратных и кубических метров дома, а также норм воздухообмена в каждом помещении. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Wheeler Опубликовано 1 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2015 (изменено) Если соединяем, то получается один вентвыход (его можно потом безболезненно заменить на вентилятор, двигатель стоит в вентиляционном выходе, а не в канале.). Плюс производительность больше, чем у бытового канального вентилятора, ну и срок службы. Постоянная регулируемая работа. Спасибо, заманчиво конечно. Одно но есть, мне просчитали вильповские проходки под ЕВ даже если отложить покупку и замену вентвыхода на вентилятор. да и элктрический кабель туда тянуть надо. В моем варианте тянуть что 4 что 5-6 каналов разница будет только в цене труб на дополнительные каналы. Кстати, а какой посадочный диаметр такого вентилятора? Схема установки есть где то? Интересно стало. Пока склоняюсь к варианту, предложенный SON. Короб через крышу, сверху колпак, внутри утепленные трубы до второго этажа. Обложить все клинкерной плиткой. По моим грубым прикидкам дешевле получается. upd: кстати в любом случае не снимается вопрос в правильном проходе паробарьера и СДМ вентканалом в моем случае... Изменено 1 сентября, 2015 пользователем Wheeler Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
SON Опубликовано 1 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2015 ...сверху колпак... Колпак ухудшает тягу, но если очень хоцца, то хотя бы соблюсти высоту его установки над оголовком шахты. Высота = 0,7 от меньшей ширины шахты (короба). кстати в любом случае не снимается вопрос в правильном проходе паробарьера и СДМ вентканалом в моем случае... Подробней или рисуйте в чем проблема. Сорри, но не знаю что значит СДМ. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
kvug Опубликовано 2 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2015 Доброе утро! Ответ на вопрос по диаметру: у Vilpe стандартный 125 мм, 160 мм. Есть варианты колпаков дефлекторов с двигателем для фальш дымоходов и кирпичных вентканалов. На фото ниже. images.ua.prom.st/203541283_w640_h640_montazh_gibrid__yj_dymohod.jpg images.ua.prom.st/200466606_w640_h640_montazh_gibrid__yj_dymohod.jpg images.ua.prom.st/200467069_w640_h640_montazh_estest__ilogo_doma.jpg Обратите внимание на этом фото в дымоход выходит фановая труба, она выше остальных труб и дефлекторов. С дефлектором (они могут быть с двигателями) разницы нет: есть ли декоративная шапка или нет, она просто вырезается. Но тяга есть всегда. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Wheeler Опубликовано 2 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2015 Колпак ухудшает тягу, но если очень хоцца, то хотя бы соблюсти высоту его установки над оголовком шахты. Высота = 0,7 от меньшей ширины шахты (короба). А вот за этот совет спасибо два раза. Подробней или рисуйте в чем проблема. Сорри, но не знаю что значит СДМ. Да тут скорее к кровельщикам вопрос. Крыша уже смонтирована. И вот как правильно пройти пирог крыши вентканалами? СДМ - супердиффмембрана. Пирог стандартный изнутри наружу: паробарьер утеплитель в стропилах супердифмембрана (СДМ которая) контробрешетка обрешетка металочерепица. и вот это все чикать надо будет. С метлочерепицей более менее понятно. Там будет конверт. А вот мембрану и парообарьер как правильно? Добавлено через 48 минут Доброе утро! Ответ на вопрос по диаметру: у Vilpe стандартный 125 мм, 160 мм. ...... Но тяга есть всегда. А сориентируйте, плз, по цене предложенных вами решений, можно в личку. Имеется ввиду проходок, вентиляционных выходов, вентиляторов и в дефлекторах... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
SON Опубликовано 2 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2015 и вот это все чикать надо будет. С метлочерепицей более менее понятно. Там будет конверт. А вот мембрану и парообарьер как правильно? Как бы там кровельщики не изголялись с пленками (заворачивания, приклеивания, нахлест вверх/вниз и т.п.) это все мышиная возня по сравнению с герметизацией примыкания шахты к кровле. Не будет протекания - будет и утеплитель сухой. Потому этому месту уделить особое внимание. Пирог стандартный... В том вся и засада, что в таком случае протечку найти очень тяжело, асабливо когда еще и есть финишная подшивка изнутри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Wheeler Опубликовано 3 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 Как бы там кровельщики не изголялись с пленками (заворачивания, приклеивания, нахлест вверх/вниз и т.п.) это все мышиная возня по сравнению с герметизацией примыкания шахты к кровле. Не будет протекания - будет и утеплитель сухой. Потому этому месту уделить особое внимание. В том вся и засада, что в таком случае протечку найти очень тяжело, асабливо когда еще и есть финишная подшивка изнутри. Это да. Я думаю утеплитель в местах прохода обратно пока не закладывать, а посмотреть как узлы примыкания будут себя вести. Если все будет ок, то весной можно обратно будет заложить утеплитель и затянуть паробарьером. Как такая идея? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
kvug Опубликовано 3 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 Добрый день! Для проходок нужен профиль черепицы или производитель (какая волна и т. д.). Цены и все товары со скидкой есть на сайте, название сайте в подписи, а также телефоны. Если вы из Киева, адрес: Петропавловская Борщаговка, Петропавловская, 6 салон - магазин Вентиляция Кровли и Дома, вентиляторы и выходы есть в наличии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Wheeler Опубликовано 3 сентября, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2015 Добрый день! Для проходок нужен профиль черепицы или производитель (какая волна и т. д.). Цены и все товары со скидкой есть на сайте, название сайте в подписи, а также телефоны. Если вы из Киева, адрес: Петропавловская Борщаговка, Петропавловская, 6 салон - магазин Вентиляция Кровли и Дома, вентиляторы и выходы есть в наличии. У меня металло черепица ruukki Monterrey . Спасибо, на сайт загляну. И общий вопрос. В зависимости от расстояния места прохода до конька по горизонтали необходима определенная высота вентканала сверху. В моем случае расстояние по горизонтали около 1.5 метров т.е высота должна быть в ровень с коньком. В случае короба это не проблема. Проходки есть 500 и 700. А если необходимо больше для ЕВ? Тем более для фановой, которая еще выше должна быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
kvug Опубликовано 4 сентября, 2015 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2015 Добрый день! Фановая труба имеет стандартную высоту 500 мм. Она выводится (по возможности) в отдельную сторону от всех венттруб или на противоположный скат кровли. Все вентиляционные выходы устанавлюваются по отношению к коньку кровли на 10 градусов. Поэтому они будут стоят немного выше конька кровли. На всех выходах устанавливаются колпаки дефлекторы, именно они и создают естественную тягу (для этого они и изобретены). Колпак круглый, воздуховод круглый, воздух в воздуховоде движется по спирали. Воздух выходящий из дома подхватывается воздухом наружным (обратите внимание на строение колпака дефлектора внизу есть так называемая "ламель", с помощью которой усиливается естественная тяга). А сам колпак не дает перекрыватся каналу и перевернуть тягу. На фото установлены вентвыходы (обратите внимание на высоту по отношению к коньку крыши). Добавлено через 4 минуты У меня металло черепица ruukki Monterrey Профиль стандартный, проходка будет не дорогая. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Больше кнопок...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти