Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Подскажите по шиповидной мембране Изолит.

inzer

Шиповидная мембрана Изолит или Техноеласт ЕПП?  

4 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.

Есть такая ситуация. Под всем домом фундаментная плита. Она же является и полом подвала. Перед укладкой стяжки нужно гидроизолировать плиту/пол. Решил для себя, что применим рулонный битумный материал Технониколь, т.к. им гидроизолировали стены подвала под землей. Но сегодня прораб предложил использовать для этой цели шиповидную мембрану Изолит mizol.ua/goods/post/16-Izolit

Укладывая шипами вверх и с нахлестом на стены подвала. Потом стяжка, эппс 50 мм и снова стяжка. Конечно правильнее было бы применить эту мембрану перед заливкой плиты, но увы, уже поздно :)

Говорит, мол, мороки с ней меньше и не так затратно. Не нужен праймер, газ, горелка :) Эксплуатационный срок - 100 лет. Технониколь же 25-30. Расстелил по полу, стыки лентой К2 склеил и залил стяжку.

Что скажут знающие форумчане?

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Вы хотите защититься от подтопления? Слой воды появляется в подвале.

2. Вы хотите защититься от теоретически возможного влажного бетонного пола в подвале? Капиллярный подсос воды по телу фундаментной плиты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Вы хотите защититься от подтопления? Слой воды появляется в подвале.

2. Вы хотите защититься от теоретически возможного влажного бетонного пола в подвале? Капиллярный подсос воды по телу фундаментной плиты.

 

Дом построен 3 года назад. На сегодняшний день во всех комнатах подвала стоит вода. Примерно 2-4 см. Грунтовых вод 100% не божет быть. По геологии они на глубине 8 метров. У меня же 1,5 м. Возможно вода попадает через оконные проемы(хотя я их забил листами дсп, еще осенью), через несколько закладных(оставили для прокладки канализ.труб), через террассы, которые ни чем пока не отделаны.

Повторюсь, стены подвала(под землей) были гидро/теплоизолированы по всем правилам. Праймер, напайка модифицированного битума и эппс 50 мм. Потом засыпка. Но глин.замок не делали, дабы не нарушить эппс. Решили, что за пару лет сама утрамбуется.

Воду вычерпали на днях. Хотим стяжку делать. Проектант и строители в один голос кричат, что не грунтовые это воду. Но что конкретно, тоже сказать не могут.

На днях могу выложить фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас стены монолитный железобетон или ФБСы?

Стены - бетонные блоки в 3 ряда и потом полнотелый красный кирпич(над землей).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит у вас снаружи так как на рисунке Плита-1а, а стоя в подвале Вы видите то, что на рисунке Плита-1б. Ну...разве что воды по щиколотку.

Да?

Всмотритесь в детали первого рисунка.

Так ли делали наружную ГИ?

Наружную ГИ делал прораб, которого ВЫ здесь упоминали?

1212923870_-1.thumb.jpg.349576654b2ec229da5a73befbe73840.jpg

1158406338_-1.thumb.jpg.9fdf02a64831b63c1a3e029f5ca91ba2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит у вас снаружи так как на рисунке Плита-1а, а стоя в подвале Вы видите то, что на рисунке Плита-1б. Ну...разве что воды по щиколотку.

Да?

Всмотритесь в детали первого рисунка.

Так ли делали наружную ГИ?

Наружную ГИ делал прораб, которого ВЫ здесь упоминали?

Все абсолютно так, как изображено на обеих картинках. Только нет "Выкружки". Понятия не имею, что это. Я этот узел делал по рекомендации Александра Терехова(блог Путь домой). Тогда он еще был в начале своего пути :) У него был целый видео-урок посвященный этому узлу. Но ни о какой выкружки он не говорил.

В общем все сделано 1 в 1, как на ваших картинках. Кроме вышеупомянутого элемента.

Коробку строила другая бригада. Но делали так, как я говорил. А я все черпал с этого форума, но в большей степень с блога Терехова. Они строители старой закалки, у них было все просто, ни какого модифицированного дорогого битума, никакого эппс и тд :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если у вас УГВ реально 8 метров, то не морочьте себе голову и не выкидывайте деньги зря.

Пока у меня коробка не была закрыта и заизолированы все проходки, у меня тоже периодически случались потопы. Конструкция аналогична вашей при меньшем УГВ. Сейчас все сухо :)

 

А мембрану в этом случае использовать вообще дурня какая-то... А от чего хочет защититься горе-проектант с горе-строителями, если они утверждают, что это не грунтовые воды? :lol:

Может они хотят, чтобы плита не намокала от подтопления сверху? )))

Но мембрана в этом случае - абсолютно бесполезно выкинутые деньги. Возьмете ее в руки - поймете.

Мембрана может являться отсечной ГИ для не напорной воды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если у вас УГВ реально 8 метров, то не морочьте себе голову и не выкидывайте деньги зря.

Пока у меня коробка не была закрыта и заизолированы все проходки, у меня тоже периодически случались потопы. Конструкция аналогична вашей при меньшем УГВ. Сейчас все сухо :)

 

А мембрану в этом случае использовать вообще дурня какая-то... А от чего хочет защититься горе-проектант с горе-строителями, если они утверждают, что это не грунтовые воды? :lol:

Может они хотят, чтобы плита не намокала от подтопления сверху? )))

Но мембрана в этом случае - абсолютно бесполезно выкинутые деньги. Возьмете ее в руки - поймете.

Мембрана может являться отсечной ГИ для не напорной воды.

Эти горе-товарищи хотят перестраховаться :)

Ок, мы понимаем, что это не грунтовые воды. Нов любом случае плиту ведь нужно гидроизолировать. Мало ли, это все таки пол подвала. Возможно сырость будет тянуть. Перед стяжкой и эппс ведь все равно нужно гидроизоляцию сделать? Тогда старый добрый модифицированный рулонный Технониколь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эти горе-товарищи хотят перестраховаться :)

Ок, мы понимаем, что это не грунтовые воды. Нов любом случае плиту ведь нужно гидроизолировать. Мало ли, это все таки пол подвала. Возможно сырость будет тянуть. Перед стяжкой и эппс ведь все равно нужно гидроизоляцию сделать? Тогда старый добрый модифицированный рулонный Технониколь?

 

У вас бетон какой для плиты использовался и каким методом укладывался?

Низ/торцы плиты от грунта как то изолировался?

Что из себя представляет естественный грунт на глубину 3 метра?

 

Зачем перед ЭППС делать отсечную ГИ, если ЭППС сам является отсечной ГИ?

 

Добавлено через 1 минуту

Эти горе-товарищи хотят перестраховаться :)

Я бы тоже хотел, особенно, если за чужие деньги, чужими руками, и чтобы за это ничего не было, кроме зарплаты )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У вас бетон какой для плиты использовался и каким методом укладывался?

Низ/торцы плиты от грунта как то изолировался?

Что из себя представляет естественный грунт на глубину 3 метра?

 

Зачем перед ЭППС делать отсечную ГИ, если ЭППС сам является отсечной ГИ?

 

Добавлено через 1 минуту

 

Я бы тоже хотел, особенно, если за чужие деньги, чужими руками, и чтобы за это ничего не было, кроме зарплаты )))

Бетон возили с ДСК. Марку не помню. Во вторник подниму бумаги.

Каким методом укладывали... подбетонка по глине вроде 5 см. Потом Каркс арматурныйна подставочках(чтоб на подбетонке не лежала). Потом сама плита. Или 25 см. или 30. Естественно все это тщательно вибрировали. Заливали в пасмурную погоду за 1 день. Ушло 100 кубов бетона. Миксеры целый день ездили :) Я лично присутствовал на этом торжественном мероприятии :) Вот некоторые фото:

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

 

(ссылка на изображение устарела)

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжу.

1. Об Александре Терехове, как об отсутствующем или .....или ....лучше ничего.

2. Если ваши строители и проектировщики уверяют Вас, что по синим линиям не потечет (а для этого необязательно высокий УГВ, достаточно затяжных дождей или больших снегов), то Вы можете присоединиться к ним как к оптимистам.;) То есть, одна из исходных : стена и примыкание плита-стена не потекут.

3. Задача, как говорил Александр Терехов сделать не просто ГИ, а и пароизоляцию пола. Да? АТ постоянно продвигает идею о том, что бетон паропроницаемый. Пропустим то, что учитывая коэффициент паропроницаемости бетона в нормативных документах слой бетона толщиной от 4 см и выше рассматривают как паронепроницаемую штуку.

Дальше, когда пар входит в пористое тело он начинает конденсироваться. Капиллярная конденсация называется. У молекул вода в твердом теле мало места, чтобы бегать, вот они набиваются в поры в таком кол-ве, что начинают между собой взаимодействовать. Становясь жидкостью. Водой.

Так что не пар поднимается в бетонной плите, а вода по капиллярам.

Когда эта вода подходит к поверхности она начинает испаряться.

3. Предложение прораба постелить дренажную мембрану шипами вверх.

а) эта мембрана - это полиэтилен низкого давления. Зачем применять мембрану, когда можно с тем же успехом применить просто ПЭ пленку. Она тоже полиэтиленовая.

б) но не зря немцы придумали именно с шипами. Если эту мембрану положить шипами вниз и где-то в углу сделать приямок с дренажным насосом, а потом на эту мембрану затянуть стяжку, то будет самое "оно".

Между плоскостью мембраны и полом образуется 8-мм зазор. Если где-то по плите или под блоком начнет сочиться вода, то где бы она не сочилась она все равно попадет в дренажный приямок и её насос выкинет. Это так называемый внутренний дренаж. При этом стяжка будет девственно сухой. Но у Вас эта задача не стоит.

У Вас есть желание уберечься от возможной влаги, поднимающейся по плите и испаряющейся над ней в "небо". Тем более это советуют и прораб и проектант. Давайте пойдем у них на поводу.

В этом случае опять можно применить мембрану. Но. Класть её опять же шипами вниз. Для того, чтобы был между ней и полом этот 8-мм зазор.

Теперь немного природоведения.

В этом воздушном зазоре начнет появляться пар, который испаряется из плиты. Температура, думаю у Вас там будет постоянная.Тем самым он будет поднимать относительную влажность воздуха в этом зазоре. Будет поднимать ОВ до так называемой равновесной ОВ. После этого все остановится. При равновесной ОВ пар не будет испаряться из плиты и вода не будет конденсироваться и падать капельками на плиту с мембраны. Более того остановится и капиллярный подсос по плите. Все - статус кво.

Это для прораба. Хотя он этому не поверит. У него наверняка деды-прадеды в запасе.

 

Но у нас обычно этим не замарачиваются. Делают обмазку гидроизоляцией проникающего действия и кладут ЭППС. По нему стяжку, ну и плитку (ковры и линолеум редкость в подвалах).

1270579568_-1.thumb.jpg.79559557be560299277036a5234c164e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за такой развернутый ответ. Но я с него так и не сделал окончательный вывод. Правильный, так сказать для меня :)

Т.е. таки применить мембрану, но шипами вниз. Или лучше пропитать чем-то типа Пенетрона?

В случае с мембраной, плита будет влажной/сухой/влажной и т.д. В случае с Пенетроном - плита глубоко пропитается и она постоянно будет сухой?

Мне почему-то кажется, что второй вариант правильнее, хоть и дороже.

П.С. Для Пенетрона у меня там сейчас идеальная картина. Вода почти год стояла. Плита вся мокрая, Пенетрон пропитает ее насквозь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е. таки применить мембрану, но шипами вниз. Или лучше пропитать чем-то типа Пенетрона?

Оба варианта рабочих.

 

В случае с мембраной, плита будет влажной/сухой/влажной и т.д.

Не имеет значение.

Главное в лужу не класть.

 

В случае с Пенетроном - плита глубоко пропитается и она постоянно будет сухой?

"Пропитает" не более чем на 40 мм.

Кроме того, если бетон у Вас лежал в воде 3 года, то его прочность стала процентов на 30 выше проектной, что положительно сказалось на его водопоглощении.

 

Мне почему-то кажется, что второй вариант правильнее, хоть и дороже.

Для Пенетрона у меня там сейчас идеальная картина. Вода почти год стояла. Плита вся мокрая, Пенетрон пропитает ее насквозь.

Давайте Вы после того, как уберете воду и дадите плите дней пять постоять без воды возьмете перфоратор и сделаете дырочку в плите на глубину ну....150-200 мм. Посмотрите насколько у Вас мокрый бетон. Это просто увидеть по сухости "выработки".

То, что Пенетрон пропитывает насквозь - это заявление русского Пенетрона и какого-то института из бывшего Свердловска. Американский Пенетрон таких заявлений не делал.

 

Если все-таки будете наносить проникающую, то можете сэкономить деньги на этой.

Аквамат - Пенетрат (тут я уже как продавец)ekco.uaprom.net/p98507206-akvamat-penetrat-gidroizolyatsiya.html

Это единственный материал проникающего действия, прошедший испытания в Украине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При всем уважении, но почему вы полагаете, что верховодка потечет по синим швам, если выполнена наплавляемая ГИ снаружи? (примем, что ГИ сделана качественно). :)

Напора воды нет. Ей, никуда кроме как вниз, деваться некуда?

 

Перед тем как приступать к внутрянке (ЭППС, стяжки, и т.п.) я бы предложил закрыть коробку как следует (кровля, проходки ниже уровня грунта, проемы), осушить подвал и посмотреть, будет ли вода.

Если у автора все сделано так как описано, и сделано качественно, то не вижу причин появляться воде в цокольном этаже.

Ну разве что, сразу под плитою находится водоупорный слой, типа мощного пласта глины, и верховодка задерживается в уровне плиты после таяния снегов или обильных ливней.

Но про геологию автор так и не ответил, пока :)

 

У меня, (правда, по Вашим рекомендациям - обмазочная ГИ) пол в цоколе и стены сухие до безобразия :D Постоянно хочется немного увлажнить, чтобы пыль не поднималась, пока пол не сделал.

А вот пока не заделал канализационную проходку, то два года назад. во время ливня, в подвал набежало через нее до 5 см воды (водосток был как раз рядом над проходкой). Это почти 4 куба воды за пару весенних ливней....

 

По поводу капиллярного подъема воды по плите. У автора под плитою слой глины. Но даже если вода поднимется по капиллярам плиты, то выше она ведь не пойдет. Физика тут тоже работает. А выше - ЭППС. Ну будет плита влажная... она и так будет влажная под мембранной (если применять ее). Откуда там появляться избыточной влаге?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При всем уважении, но почему вы полагаете, что верховодка потечет по синим швам, если выполнена наплавляемая ГИ снаружи? (примем, что ГИ сделана качественно). :)

Напора воды нет. Ей, никуда кроме как вниз, деваться некуда?

 

Потому, что мы с определенной регулярностью (с 90-х годов прошлого века) восстанавливаем водонепроницаемость "узла пол-стена". Вопрос: "Что у Вас?" Ответ : "Стена мокреет внизу".

Если говорить про подвалы частников, то это проблема №1, герметизация проходных элементов - это проблема №2.

А проложенный под блоки листик рубероида еще и работает как направляющий канал в подвал.

Ну....а заявление : "ГИ сделана качественно" кто-то должен гарантировать деньгами.

Естественно, только не в случае, если делал её сам.

И последнее : мы всегда рассматриваем пессимистический сценарий развития событий. Это я про "перебдеть".

Как показало время оптимистический обходится дороговато.

 

 

По поводу капиллярного подъема воды по плите. У автора под плитою слой глины. Но даже если вода поднимется по капиллярам плиты, то выше она ведь не пойдет. Физика тут тоже работает. А выше - ЭППС.

 

1. Прораб хотел мембрану и я объясниг как и почему её нужно так положить.

2. Ну... давайте поупражняемся. ;)

Опять же рассматриваем "плохое" и про физику.

Поверхность плиты не ровная.

Поверхность ЭППС ровная.

Между нами есть воздушные полости (ровная-неровная).

Вода поднявшись по капиллярам сделает лужицы в этих полостях.

И начнет испаряться.

А ЭППС - это фрагменты, а между фрагментами есть швы. А эти швы не всегда плотные.

Вот пар начнет через эти швы питать паром чистовую стяжку. В стяжке пар будет конденсироваться в воду и в итоге имеем влажную стяжку.

3. Пусть ТС сделает дырочку (дырочки) в плите. Думаю он удивиться увиденному.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому, что мы с определенной регулярностью (с 90-х годов прошлого века) восстанавливаем водонепроницаемость "узла пол-стена". Вопрос: "Что у Вас?" Ответ : "Стена мокреет внизу".

Если говорить про подвалы частников, то это проблема №1, герметизация проходных элементов - это проблема №2.

 

Ну, в это я охотно верю, и даже знаю :)

Но, я так полагаю, что Вы априори склонны считать, что этот узел выполнен некачественно изначально?

Пока автор не сказал, и не показал что есть реальная проблема в исполнении этого узла - лично я так не считаю. Но, можно сразу предполагать худший вариант и от него отталкиваться. Правда... сразу обрекать человека на, возможно, лишнюю трату денег. :)

 

Добавлено через 1 минуту

Естественно, только не в случае, если делал её сам.

 

Возможно, поэтому я так спокоен за свою, с Вашей помощью ))

 

Добавлено через 3 минуты

Вода поднявшись по капиллярам сделает лужицы в этих полостях.

 

Единственное, что мне не совсем ясно...

Вода же не выходит из капилляров наверх (если нет дополнительного давления?

То, что заставляет воду перемещаться вверх по капиллярам. как раз и удерживает воду в капиллярах, разве нет? :)

 

Добавлено через 3 минуты

Поверхность плиты не ровная.

Поверхность ЭППС ровная.

 

В этом я даже не сомневаюсь, даже учитывая идеальное исполнение :)

Правда, у себя я буду приклеивать по всей площади ЭППС.

Тем самым, заполняя все погрешности плиты.

Правда, приклеиванием ЭППС я преследую несколько иную цель - основную :)

 

Все же, предлагаю автору, сначала закрыть коробку, высушить подвал, даже накрыть пленкой плиту (временно) и понаблюдать.

Это будет дешевле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот пока не заделал канализационную проходку, то два года назад. во время ливня, в подвал набежало через нее до 5 см воды (водосток был как раз рядом над проходкой). Это почти 4 куба воды за пару весенних ливней....

Хм, а может таки вот она причина? У меня не закрыты 2 закладных отверстия. Оставили под вывод канализации и воды из дома. Хоя один забит старой пленкой. И они оба запаяна рулонным Технониколем и сверху оклеены эппс 50. Битум и эппс мы не прорезали. Ну не могла вода через это все просочится. Я лично принимал оклейку битумом и эппс-ом.Никаких прорывов/порезов не было. Все было выполнено идеально. Я с рисунками Терехова ходил за строителями, когда они все это делали :)

Вот засыпку когда делали, легкомысленно отнеслись. Повыбирали все кирпичи, куски цемента и просто засыпали. Решили, что само всё усядется за год-дыва. Только я вот смотрю как-то не сособо оно все усаживается. Мы когда засыпали, насыпали не ровень с основным грунтом, а как горкой. Мол, усядется, уплотнится и сровняется с основным уровнем. Но прошло 2 года и горки эти практически с места не сдвинулись.

Если обратили внимание, на заднем фасаде у меня 2 большие террасы. Под ними подвал. Т.е. пол террасы - это потолок подвала. И как строили, так и оставили. Ничего особо не заделывали, не замазывали цементом. Осенью или весной после дождей часто замечал на стенах подвала(под террасой) потеки. Возможно тудой вода и прёт. На днях сфотаю детально террасы. До осени однозначно хочу их герметизировать. Буду благодарен за совет, как это правильно сделать :) Хотел применить или тот же рулонный Технониколь или шипованную мембрану. С нахлестом на стену дома, естественно.

По геологии... лично я ее не делал. Так как сосед напротив(10 метров от меня) на таком же уровне в прошлом году делал. Воду обнаружили на отметке -8 метров.

В общем так... однозначно хочу загидроизолировать плиту перед стяжкой. Давайте подведем итог. Таки чем? Берем шип. мембрану и вперед? За битум смотрю вообще тишина :) И пропитка бетона тоже как-то не имеет смысла, если пропитает его всего на 40 мм. Что мокрые будут все 300 мм, что 260 мм, никакой разницы. Обмазочной чет не особо доверяю. Где-то мало мазнул, где-то вообще забыл, а просто праймером вскрыл...

 

Добавлено через 3 минуты

Правда, у себя я буду приклеивать по всей площади ЭППС.

Тем самым, заполняя все погрешности плиты.

Правда, приклеиванием ЭППС я преследую несколько иную цель - основную

По всей площади и никак по другому.А стыки можно перекрыть сверху таким же эппс-ом. К примеру первый ложим 30 мм и поверх перекрывая стыки тоже 30 мм. Да, будет дороже, чем взять сразу 50 мм но на порядок правильнее и надежнее. В случае с одним же слоем, можно заклеить кровельной лентой К2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По геологии... лично я ее не делал. Так как сосед напротив(10 метров от меня) на таком же уровне в прошлом году делал. Воду обнаружили на отметке -8 метров.

.

 

По поводу воды было ясно из предыдущих сообщений. :)

Интересует состав грунта (слои) на глубину метра три.

 

Добавлено через 2 минуты

А стыки можно перекрыть сверху таким же эппс-ом. К примеру первый ложим 30 мм и поверх перекрывая стыки тоже 30 мм. Да, будет дороже, чем взять сразу 50 мм но на порядок правильнее и надежнее. В случае с одним же слоем, можно заклеить кровельной лентой К2.

 

Стыки я буду изолировать отдельно. Но, помимо этого, так и запланировано - 2*30мм ЭППС.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единственное, что мне не совсем ясно...

Вода же не выходит из капилляров наверх (если нет дополнительного давления?

То, что заставляет воду перемещаться вверх по капиллярам. как раз и удерживает воду в капиллярах, разве нет? :)

 

Смотрите, дружище.

Фигурально вода карабкается в верх по капилляру. Цепляясь за его стенки. Дела в смачивании внутренней поверхности капилляра. Там дальше хрень про углы мениска, но их упускаем.

Молекулы воды, находящиеся на границе вода-капилляр начинают взаимодействовать с молекулами материала капилляра. Между ними начинается "любовь". Они начинают притягиваться друг к другу. Силы межмолекулярного взаимодействия. И так вода вода как скалолаз подтягивает себя в капилляре. Если капилляр гидрофобизировать (изменить краевой угол мениска), ну ... типа смазать маслецом, то капиллярный подсос остановится в месте промасляного капилляра.

 

Ну и как доказательство того, что вода поднимается по капиллярам , а потом испаряется с поверхности - всеми любимые высолы на кирпиче.;)

 

Добавлено через 15 минут

В общем так... однозначно хочу загидроизолировать плиту перед стяжкой. Давайте подведем итог. Таки чем? Берем шип. мембрану и вперед? За битум смотрю вообще тишина :) И пропитка бетона тоже как-то не имеет смысла, если пропитает его всего на 40 мм. Что мокрые будут все 300 мм, что 260 мм, никакой разницы. Обмазочной чет не особо доверяю. Где-то мало мазнул, где-то вообще забыл, а просто праймером вскрыл...

 

1. Мокрая бетонная плита, лежащая в теплых подземных условиях будет чувствовать себя идеально. И не нужно её сушить.

2. Основная угроза подтопления подвала решена. Так как нас заверили строители, что ГИ выполнена идеально.

3. Задача не дать полу быть источником влажности в подвале.

Источник влажности - испарение с поверхности плиты.

Берем шипованную мембрану и вперед. Только шипами вниз.

Она Вам потом поможет, если вдруг п.2 даст осечку.

Как поможет? Если п.2 даст осечку спишемся - расскажу ;)

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрите, дружище.

Фигурально вода карабкается в верх по капилляру. Цепляясь за его стенки. Дела в смачивании внутренней поверхности капилляра. Там дальше хрень про углы мениска, но их упускаем.

Молекулы воды, находящиеся на границе вода-капилляр начинают взаимодействовать с молекулами материала капилляра. Между ними начинается "любовь". Они начинают притягиваться друг к другу. Силы межмолекулярного взаимодействия. И так вода вода как скалолаз подтягивает себя в капилляре. Если капилляр гидрофобизировать (изменить краевой угол мениска), ну ... типа смазать маслецом, то капиллярный подсос остановится в месте промасляного капилляра.

 

Я немного не про это. :) Как вода поднимается по капиллярам - понятно. Но может ли вода, поднявшись по капилляру, наполнить лужицу выше капилляра, там где на нее действует гравитация и атмосферное давление, и уже нет капиллярного эффекта?

 

Добавлено через 3 минуты

Берем шипованную мембрану и вперед. Только шипами вниз.

Она Вам потом поможет, если вдруг п.2 даст осечку.

Как поможет? Если п.2 даст осечку спишемся - расскажу ;)

 

Нее.. если уж делать, то тогда сразу рассказать (да уже и рассказали выше), чтобы не доплачивать потом. :)

Но, надо сразу тогда уже и приямок для дренажника в нижней точке соорудить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стыки я буду изолировать отдельно. Но, помимо этого, так и запланировано - 2*30мм ЭППС.

Слоя на глубине 3 метра мне не известны :(

Т.е. даже при схеме 2х30 мм нужно отдельно герметизировать стыки? Чем тогда планируете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я немного не про это. :) Как вода поднимается по капиллярам - понятно. Но может ли вода, поднявшись по капилляру, наполнить лужицу выше капилляра, там где на нее действует гравитация и атмосферное давление, и уже нет капиллярного эффекта?

 

Источник лужицы - это конденсат испарившейся воды. В этой "камере" между бетоном и ЭППС будет очень высокая ОВ от испарений воды из бетона. Сверху слабо проницаемый, непористый ЭППС. Если бы он был пористым он бы начал сушить под собой воздух в камере, распределяя влагу по своему телу. Но ЭППС не такой.

Тут тот же эффект, когда на "парящую" с виду вроде бы сухую стяжку кладут полиэтиленовую пленку и на следующий день под пленкой мокро.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берем шипованную мембрану и вперед. Только шипами вниз.

Она Вам потом поможет, если вдруг п.2 даст осечку.

Как поможет? Если п.2 даст осечку спишемся - расскажу ;)

Спасибо :) А какой тип мембраны? Толщина, размер шипов, производитель, и тд. Или она однотипная?

ПС есть еще много разных вопросов. Не хочется бегать по всем веткам и задавать разные вопросы. Если создам свою отдельную о строительстве своего дома, там можно будет спрашивать все подряд? И самое главное получать такие проф-е ответы, как тут? Или лучше все таки по тематическим веткам рыскать и везде создавать свои темки с вопросами?

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...