Перейти до публікації
Пошук в
  • Додатково...
Шукати результати, які містять...
Шукати результати в...

Перлитовая стяжка.

Док

Рекомендовані повідомлення

Вот тоже залили сегодня стяжку из перлита... Мешали в "груше " , на мешок цемента уходило где-то 2,5 ведра воды ( на мешок цемента 25 кг делали 65 литров перлита ) . Иначе не вымешивался раствор. Правда, не стали увлажнять поверхность , когда поняли, что воды придется лить больше, чем 8 литров.

 

Посмотрим, как будет себя вести.

 

 

 

 

Прошло около 4 месяцев- пока все нормально , трещин нет. Верхний слой "отшелушивается", но это так понимаю, что-то вроде цементного молока.

Руку прикладываешь- не холодно , как ЦП стена. Думаем , что стены внутри тоже надо было перлитовую штукатурку делать.

 

После заливки решили таки не поливать. Просто прикрыли пленкой.Но строители успели один раз "брызнуть" из шланга. И кое-где небольшие "раковинки" сверху.

 

Сохнет у нас перлитовая стяжка долго: до сих пор в доме много влаги и окна "плачут в три ручья"

 

Дом снаружи тоже утеплили перлитом. Сами мешать смесь не решились: купили готовую смесь "Тепловер" у представителя производителя. Но об этом буду писать в разделе про утепление фасада:)

Здравствуйте, MARIE!

в продолжение по стяжке: построил кирпичный дом с межстеновой засыпкой перлитом и кладочным раствором с перлитом. планирую сделать как стяжку, так и внутреннюю и наружную штукатурки на перлите. изначально предполагал, что раствор будет готовиться аналогично кладочному, то есть те же пропорции с использованием песка. на форуме указано 2 варианта, Ваш - цемент/перлит/вода (1/3/вода) и второй вариант с песком (1ч.цемента:1ч.песка:2ч.перлита). как ведет себя ваша стяжка??? ходили вы по ней, как на прочность??? какую толщину делали (планирую 5см по стеродуру)??? спасибо

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Прошло около 4 месяцев- пока все нормально , трещин нет. Верхний слой "отшелушивается", но это так понимаю, что-то вроде цементного молока.

Руку прикладываешь- не холодно , как ЦП стена. Думаем , что стены внутри тоже надо было перлитовую штукатурку делать.

 

После заливки решили таки не поливать. Просто прикрыли пленкой.Но строители успели один раз "брызнуть" из шланга. И кое-где небольшие "раковинки" сверху.

 

Сохнет у нас перлитовая стяжка долго: до сих пор в доме много влаги и окна "плачут в три ручья"

 

Дом снаружи тоже утеплили перлитом. Сами мешать смесь не решились: купили готовую смесь "Тепловер" у представителя производителя. Но об этом буду писать в разделе про утепление фасада:)

 

Здравствуйте, MARIE!

в продолжение по стяжке: построил кирпичный дом с межстеновой засыпкой перлитом и кладочным раствором с перлитом. планирую сделать как стяжку, так и внутреннюю и наружную штукатурки на перлите. изначально предполагал, что раствор будет готовиться аналогично кладочному, то есть те же пропорции с использованием песка. на форуме указано 2 варианта, Ваш - цемент/перлит/вода (1/3/вода) и второй вариант с песком (1ч.цемента:1ч.песка:2ч.перлита). как ведет себя ваша стяжка??? ходили вы по ней, как на прочность??? какую толщину делали (планирую 5см по стеродуру)??? спасибо

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 4 тижні потому...
Здравствуйте, MARIE!

в продолжение по стяжке: построил кирпичный дом с межстеновой засыпкой перлитом и кладочным раствором с перлитом. планирую сделать как стяжку, так и внутреннюю и наружную штукатурки на перлите. изначально предполагал, что раствор будет готовиться аналогично кладочному, то есть те же пропорции с использованием песка. на форуме указано 2 варианта, Ваш - цемент/перлит/вода (1/3/вода) и второй вариант с песком (1ч.цемента:1ч.песка:2ч.перлита). как ведет себя ваша стяжка??? ходили вы по ней, как на прочность??? какую толщину делали (планирую 5см по стеродуру)??? спасибо

 

Летом 2014 года ( в июле,это через 9 месяцев после заливки) обнаружили, что на стяжке появилась паутина из трещин в 1-2 мм. В тех местах, где падает свет от окон. В некоторых местах бухтит. В одной комнате трещины единичные. В другой - сетка из трещин. Трещины "живые"- сейчас , зимой, стали меньше или вообще не видны. Причину не пойму , много воды- не должно быть, сохло долго , под пленкой, цемент любит влагу. Добавляли микрофибру. Начинаем ломать голову, как их лечить.

Стяжка теплая. Прочность- при царапаньи гвоздем остается бороздка раза в 2 грубже, чем на ЦП, теперь трещины.Не знаю.Толщина 4-5 см.Ходить по ней начали где-то через месяц после заливки.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Летом 2014 года ( в июле,это через 9 месяцев после заливки) обнаружили, что на стяжке появилась паутина из трещин в 1-2 мм. В тех местах, где падает свет от окон. В некоторых местах бухтит. В одной комнате трещины единичные. В другой - сетка из трещин. Трещины "живые"- сейчас , зимой, стали меньше или вообще не видны. Причину не пойму , много воды- не должно быть, сохло долго , под пленкой, цемент любит влагу. Добавляли микрофибру. Начинаем ломать голову, как их лечить.

Стяжка теплая. Прочность- при царапаньи гвоздем остается бороздка раза в 2 грубже, чем на ЦП, теперь трещины.Не знаю.Толщина 4-5 см.Ходить по ней начали где-то через месяц после заливки.

 

Читая давно эту ветку я долго ждал когда кто нибудь наконец то напишет то, что написали Вы.

Дело в том, что сами смеси из перлита на мой взгляд не могут применяться в качестве финишной стяжки под какое угодно напольное покрытие, какой бы толщины вы эту стяжку не сделали - она не будет обладать параметрами, необходимыми для непосредственной укладки на неё каких угодно напольных покрытий.

Перлитовые смеси хороши для тепло и звуко изоляции (и то при правильном применении, но они должны являться всего лишь промежуточным слоем, или как написано во всех инструкциях к готовым перлитовым смесям для стяжек (типа Тепловера) - теплоизолирующим слоем. На такой слой сверху обязательно нужно лить стяжку более прочную, под то напольное покрытие, которое вы собираетесь использовать.

К примеру: в инструкции к готовой смеси Тепловер П-400 есть параметр - прочность на сжатие - 0,5 МПа, а минимальная прочность стяжки даже под плитку, должна быть не менее 15 МПа, т.е. перлитовая стяжка идеально сделанная. по прочности в 30 раз (!) уступает минимально допустимому значению по СНиП.

А то что на мешке со смесью написано СТЯЖКА - это не обман покупателя, т.к. это действительно стяжка, но только использующаяся как тепло-звукоизолирующий слой, в точном соответствии с надписью на мешке (!).

Кстати, я заметил одну особенность: на мешке и в инструкции на сайте производителя - компании Тепловер - всё указано правильно.

А вот в кратком описании смеси Тепловер П-450 (ссылка устарела) почему то указано, что эта смесь может применяться под плитку - без дополнительного армирования. А вот ЭТО, на мой взгляд - обман покупателя, т.к . под керамическую плитку, согласно действующих у Украине ДБН и СНиП нужно применять стяжки с прочностью на сжатие не менее 15 МПа, а у Тепловера П-450 - всего 0,72 МПа ! Можете в этом убедиться сами, по этой ссылке file:///C:/Users/User/Documents/p450_2013rus.pdf

Так что не сильно удивляйтесь, что пошли и трещины и бухтение и т.д. Рассматривайте своё изделие как тепло и звуко изоляционный слой, причем - хороший, и готовьтесь к заливке нормальной стяжки поверх имеющейся.

Я так думаю.

 

Касательно самодельных смесей с добавками перлита, а так же других вспученных материалов. Какую прочность вы в результате получите - ни кому, кроме прибора для измерения прочности стяжек - не ведомо. Посему, перед тем, как что либо пытаться положить на полученную поверхность - лучше измерить прочность и влажность изготовленного вами изделия. Прочность - понятно почему, об этом я писал выше, а влажность потому, что стяжки на основе перлита могут иметь влажность до 5-10 %, при норме в 2%, что делает невозможным применение по таким стяжкам непосредственно (даже если "забыть" про прочность) таких покрытий как все деревосодержащие, линолеумы, ламинаты, ковровые покрытия... т.е. - практически все.

 

П.С. Вы не могли бы нарисовать острым гвоздиком или саморезом на своей стяжке игру "крестики-нолики" придавливая гвоздь с усилием примерно 10-15 кг, нанося сетку под углом 60 градусов (а не 90), и выложить здесь качественное фото?... очень хочется на ваши "бороздки" посмотреть, и особенно на места их пересечений друг с другом.

  • Лайк 3
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Летом 2014 года ( в июле,это через 9 месяцев после заливки) обнаружили, что на стяжке появилась паутина из трещин в 1-2 мм. В тех местах, где падает свет от окон. В некоторых местах бухтит. В одной комнате трещины единичные. В другой - сетка из трещин. Трещины "живые"- сейчас , зимой, стали меньше или вообще не видны. Причину не пойму , много воды- не должно быть, сохло долго , под пленкой, цемент любит влагу. Добавляли микрофибру. Начинаем ломать голову, как их лечить.

Стяжка теплая. Прочность- при царапаньи гвоздем остается бороздка раза в 2 грубже, чем на ЦП, теперь трещины.Не знаю.Толщина 4-5 см.Ходить по ней начали где-то через месяц после заливки.

 

спасибо!

а как ведет себ наружная штукатурна Тепловером???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

П.С. Вы не могли бы нарисовать острым гвоздиком или саморезом на своей стяжке игру "крестики-нолики" придавливая гвоздь с усилием примерно 10-15 кг, нанося сетку под углом 60 градусов (а не 90), и выложить здесь качественное фото?... очень хочется на ваши "бороздки" посмотреть, и особенно на места их пересечений друг с другом.

 

Вы ,как всегда, убедительны. На днях доберусь до дома и "поскребу".

Пофотографирую трещины.И выложу.

Цель залития стяжки была тепло+легкий вес в сравнении с ЦП ( у нас арморакушечное перекрытие,хотели меньше нагрузить). До уже разведенных и установленных батарей 7 см.

Поэтому, как выход из ситуации, теперь видится тонкий слой наливных полов .Сработает ? Покрытие на пол хотели доску пола на подложке ( экологично и см двагоценные бережем).

Про Тепловер ( им утеплен дом снаружи) пока могу сказать, что летом прохладу держит хорошо.На тепло еще не пробовали , только в этом месяце будет газ, если все сложится.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Про Тепловер ( им утеплен дом снаружи) пока могу сказать, что летом прохладу держит хорошо.На тепло еще не пробовали , только в этом месяце будет газ, если все сложится.

 

Те же проблемы (трещины, отставания) Тепловирной штукатурки есть??? ведь она уже перезимовала или еще не успела???

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Вы ,как всегда, убедительны. На днях доберусь до дома и "поскребу".

Пофотографирую трещины.И выложу.

Цель залития стяжки была тепло+легкий вес в сравнении с ЦП ( у нас арморакушечное перекрытие,хотели меньше нагрузить). До уже разведенных и установленных батарей 7 см.

Поэтому, как выход из ситуации, теперь видится тонкий слой наливных полов .Сработает ? Покрытие на пол хотели доску пола на подложке ( экологично и см двагоценные бережем).

Про Тепловер ( им утеплен дом снаружи) пока могу сказать, что летом прохладу держит хорошо.На тепло еще не пробовали , только в этом месяце будет газ, если все сложится.

 

Немного отвлекусь от темы.

Если вы заранее планировали доску пола и хотели минимально нагрузить перекрытия и утеплить их, то для этого лучше всего подошли бы полы на лагах и утеплителем (куча вариантов) и пароизоляционной плёнкой.

 

Теперь о том, что можно сделать.

По действующим нормам связанная стяжка (это та, которую нужно залить сверху на вашу) должна быть толщиной не менее 2 см. И прочность этой стяжки я бы вам посоветовал - не менее 30 МПа. Мне

правда не совсем понятно как Вы доску пола собираетесь ложить на подложку?...

Я только один способ знаю и подложку, которая может выдержать данную конструкцию: подложка Мультимоль-влиз уложенная на ПУ клей на стяжку и на такой же клей приклеить доску пола к подложке. Правда при такой конструкции невозможно будет подклинить одну доску к другой и скорее всего доски будут по факту уложены со щелями. И получите вы высоту всего "пирога" +6 см к существующему уровню, что не совсем хорошо.

 

Можно конечно попробовать ещё один способ: укрепить вашу стяжку грунтом РЕ-425 от Уцин в 2 слоя, и:

- если по факту получится прочность стяжки в пределах 30 МПа - на дубовые лаги толщиной 15 мм уложить вашу доску пола;

- если по факту получится прочность стяжки в пределах 20-25 МПа - приклеить на неё подложку Мультимоль-влиз и уже на неё приклеить доску пола.

Но, моё предложение лучше сперва проверить в каком нибудь небольшом месте: проверить и прочность упрочнения перлитовой стяжки и глубину пропитки. Лично у меня нет опыта укрепления грунтом РЕ-425 перлитового теплоизоляционного слоя, но я не вижу причин что бы не получилось. Заодно и все паутинчатые трещины пропадут.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Немного отвлекусь от темы.

Если вы заранее планировали доску пола и хотели минимально нагрузить перекрытия и утеплить их, то для этого лучше всего подошли бы полы на лагах и утеплителем (куча вариантов) и пароизоляционной плёнкой.

 

Теперь о том, что можно сделать.

По действующим нормам связанная стяжка (это та, которую нужно залить сверху на вашу) должна быть толщиной не менее 2 см. И прочность этой стяжки я бы вам посоветовал - не менее 30 МПа. Мне

правда не совсем понятно как Вы доску пола собираетесь ложить на подложку?...

Я только один способ знаю и подложку, которая может выдержать данную конструкцию: подложка Мультимоль-влиз уложенная на ПУ клей на стяжку и на такой же клей приклеить доску пола к подложке. Правда при такой конструкции невозможно будет подклинить одну доску к другой и скорее всего доски будут по факту уложены со щелями. И получите вы высоту всего "пирога" +6 см к существующему уровню, что не совсем хорошо.

 

Можно конечно попробовать ещё один способ: укрепить вашу стяжку грунтом РЕ-425 от Уцин в 2 слоя, и:

- если по факту получится прочность стяжки в пределах 30 МПа - на дубовые лаги толщиной 15 мм уложить вашу доску пола;

- если по факту получится прочность стяжки в пределах 20-25 МПа - приклеить на неё подложку Мультимоль-влиз и уже на неё приклеить доску пола.

Но, моё предложение лучше сперва проверить в каком нибудь небольшом месте: проверить и прочность упрочнения перлитовой стяжки и глубину пропитки. Лично у меня нет опыта укрепления грунтом РЕ-425 перлитового теплоизоляционного слоя, но я не вижу причин что бы не получилось. Заодно и все паутинчатые трещины пропадут.

 

Лили как-то Уцин на стяжку из обычной гарцовки (по прочности побольше, чем из перлитового песка) и все эти 30 МПа вместе с частью пропитанной грунтовкой красиво так коржиком стали. В идеале каждый следующий слой по прочности должен быть меньше подстилающего. Если разница по прочности будет больше в верхнем слое, то нужно уходить в сторону "плавающей" стяжки, но толщина это ее минус.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Лили как-то Уцин на стяжку из обычной гарцовки (по прочности побольше, чем из перлитового песка) и все эти 30 МПа вместе с частью пропитанной грунтовкой красиво так коржиком стали. В идеале каждый следующий слой по прочности должен быть меньше подстилающего. Если разница по прочности будет больше в верхнем слое, то нужно уходить в сторону "плавающей" стяжки, но толщина это ее минус.

 

Истина очень часто скрывается в мелочах, на которые мало кто обращает внимание. Поясню подробнее.

1. Касательно пропитки (укрепления) стяжек грунтом РЕ-425.

Этим средством можно пропитывать далеко не все подряд стяжки! Корочка (как вы точно описали) в пару мм возникает в таких случаях:

- стяжку уже кто то пытался укреплять (или затирать глаза заказчику) цементным молочком или акриловым грунтом или средством на основе жидкого стекла (это самая распространённая причина появления корочки). Бороться с этим можно и нужно шлифовкой стяжки, до полного удаления ранее укрепляемых участков. К моему сожалению тем кто приходит укреплять стяжки почти никогда не сознаются что до них уже пытались чем то укреплять;

- стяжка имеет повышенную влажность (особенно внутри, где и нужно измерять влажность). Т.к. грунт РЕ-425 это не просто двухкомпонентная эпоксидка, а водо-эпоксидная эмульсия очень чувствительная к точному соблюдению пропорций эпоксидки и воды - всегда перед проведением укрепления нужно измерять влажность стяжки и если она больше 2% - высчитывать весовую составляющую воды и делать поправку на пропорции добавки воды в готовую эмульсию;

- многие "специалисты" даже не знают как нужно делать замес грунта РЕ-425 и даже не подозревают, что смешав компоненты А и В между собой в течение 2-х минут миксером нужно добавить после этого ещё такое же количество воды и перемешивать ещё 2 минуты, и только после этого применять;

- часто на рынке можно встретить просроченное средство РЕ-425 продаваемое непонятно кем, оно может давать даже после правильного замеса через 5-10 минут белую пенку при нанесении валиком, пропитка всё равно будет, но на 2-4 мм, что вы могли наблюдать, такой же эффект может быть и у нормального свежего грунта РЕ-425 летом при высоких температурах или в натопленном помещении зимой, бороться с таким явлением можно только очень быстрым нанесением грунта минимум 2-мя опытными специалистами;

- средством РЕ-425 пытаются укреплять нивелирки - этого делать нельзя! Грунт РЕ-425 можно и нужно применять только по хорошо впитываюшим однородным стяжкам.

 

2. Выраженние о том, что каждый последующий слой в конструкции полов должен быть слабее предыдущего.

Это правило нельзя понимать буквально и для всех случаев в жизни, ибо подобной нормы в СНиП, ДБН или DIN вы не найдёте.

Речь здесь скорее идёт о том, что прочность перекрытий должна быть всегда больше, чем прочность стяжки, что бы выдержать эту самую стяжку, а так же о том, что прочность самой стяжки должна быть больше, чем у напольных покрытий, что бы выдерживать нагрузки от этих самых покрытий а так же нагрузки от жизнедеятельности, определённые нормами для каждого типа помещений.

 

Но это правило не работает, когда сама конструкция пола - многослойная. Например никогда утеплитель (ни какой) не будет прочнее самой стяжки, хотя располагается под ней. Но для таких случаев действующие нормы предусматривают большую прочность самой стяжки. Например минимальная толщина связанной с перекрытием стяжки должна быть не менее 20 мм при прочности не менее 15 МПа, а минимальная толщина стяжки развязанной от основания (через плёнку, через любой утеплитель, через любой тепло-звукоизоляционный слой) должна быть не менее 30 мм при прочности не менее 15 МПа (под плитку) или 20 МПа (под паркет и т.д.); а стяжка на элементами ТП должна быть не менее 45 мм.

Это я к тому, что бы вы хорошо понимали что имеется в виду под верхним слоем!

Если вам бракоделы делают стяжку (любой толщины) и вы намеряв там прочность менее 15 МПа слышите от "тружеников" что они зальют нивелирку и вот именно она и будет тем самым прочным слоем - вот именно это и называется БРАК и ХАЛТУРА! ВЫ сами должны чётко понимать отличие между низкой прочностью стяжки и недостаточной для финишной укладки прочностью тепло-звукоизоляционного слоя.

И уж если так получилось, что вам сделали халтурную по прочности стяжку и собираются свою халтуру залить для упрочнения нивелиркой или другой стяжкой, то вы должны чётко понимать что толщина этой дополнительной стяжки должна быть не менее 20 мм, т.к. в противном случае и будет появляться та самая "корочка" о которой вы писали в первой части своего поста.

 

Собственно я это написал не только для Вас, сколько для тех кто читает данный форум, что бы им не дурили голову уж слишком часто встречающиеся в последнее время халтурщики от строительства.

Слово халтура применительно к конструкции пола просто чаще всего вылазит на поверхность именно потому, что полы делаются в последнюю очередь.

За последние 4 года я встречал всего лишь 3-х застройщиков которые смогли предоставить предусмотренные всеми действующими стандартами СНиП и ДБН Акты, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) должны составляться на каждый слой конструкции пола, в т.ч. и на стяжки и на все слои в ней, с указанием не только цены и площади, а параметров прочности, влажности, ровности.

Обращаюсь ко всем заказчикам - требуйте составления Актов от тех кого нанимаете!, и платите им деньги тогда, когда параметры сделанной вам стяжки соответствуют действующим нормам, а не когда вам кто то что то как то залил. Только в этом случае пропадут с форума или сильно уменьшатся, куча веток о различных трещинах, выгибах, бухтениях стяжек или просьбы типа спасите нашу стяжку.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Истина очень часто скрывается в мелочах, на которые мало кто обращает внимание. Поясню подробнее.

1. Касательно пропитки (укрепления) стяжек грунтом РЕ-425.

Этим средством можно пропитывать далеко не все подряд стяжки! Корочка (как вы точно описали) в пару мм возникает в таких случаях:

- стяжку уже кто то пытался укреплять (или затирать глаза заказчику) цементным молочком или акриловым грунтом или средством на основе жидкого стекла (это самая распространённая причина появления корочки). Бороться с этим можно и нужно шлифовкой стяжки, до полного удаления ранее укрепляемых участков. К моему сожалению тем кто приходит укреплять стяжки почти никогда не сознаются что до них уже пытались чем то укреплять;

- стяжка имеет повышенную влажность (особенно внутри, где и нужно измерять влажность). Т.к. грунт РЕ-425 это не просто двухкомпонентная эпоксидка, а водо-эпоксидная эмульсия очень чувствительная к точному соблюдению пропорций эпоксидки и воды - всегда перед проведением укрепления нужно измерять влажность стяжки и если она больше 2% - высчитывать весовую составляющую воды и делать поправку на пропорции добавки воды в готовую эмульсию;

- многие "специалисты" даже не знают как нужно делать замес грунта РЕ-425 и даже не подозревают, что смешав компоненты А и В между собой в течение 2-х минут миксером нужно добавить после этого ещё такое же количество воды и перемешивать ещё 2 минуты, и только после этого применять;

- часто на рынке можно встретить просроченное средство РЕ-425 продаваемое непонятно кем, оно может давать даже после правильного замеса через 5-10 минут белую пенку при нанесении валиком, пропитка всё равно будет, но на 2-4 мм, что вы могли наблюдать, такой же эффект может быть и у нормального свежего грунта РЕ-425 летом при высоких температурах или в натопленном помещении зимой, бороться с таким явлением можно только очень быстрым нанесением грунта минимум 2-мя опытными специалистами;

- средством РЕ-425 пытаются укреплять нивелирки - этого делать нельзя! Грунт РЕ-425 можно и нужно применять только по хорошо впитываюшим однородным стяжкам.

 

2. Выраженние о том, что каждый последующий слой в конструкции полов должен быть слабее предыдущего.

Это правило нельзя понимать буквально и для всех случаев в жизни, ибо подобной нормы в СНиП, ДБН или DIN вы не найдёте.

Речь здесь скорее идёт о том, что прочность перекрытий должна быть всегда больше, чем прочность стяжки, что бы выдержать эту самую стяжку, а так же о том, что прочность самой стяжки должна быть больше, чем у напольных покрытий, что бы выдерживать нагрузки от этих самых покрытий а так же нагрузки от жизнедеятельности, определённые нормами для каждого типа помещений.

 

Но это правило не работает, когда сама конструкция пола - многослойная. Например никогда утеплитель (ни какой) не будет прочнее самой стяжки, хотя располагается под ней. Но для таких случаев действующие нормы предусматривают большую прочность самой стяжки. Например минимальная толщина связанной с перекрытием стяжки должна быть не менее 20 мм при прочности не менее 15 МПа, а минимальная толщина стяжки развязанной от основания (через плёнку, через любой утеплитель, через любой тепло-звукоизоляционный слой) должна быть не менее 30 мм при прочности не менее 15 МПа (под плитку) или 20 МПа (под паркет и т.д.); а стяжка на элементами ТП должна быть не менее 45 мм.

Это я к тому, что бы вы хорошо понимали что имеется в виду под верхним слоем!

Если вам бракоделы делают стяжку (любой толщины) и вы намеряв там прочность менее 15 МПа слышите от "тружеников" что они зальют нивелирку и вот именно она и будет тем самым прочным слоем - вот именно это и называется БРАК и ХАЛТУРА! ВЫ сами должны чётко понимать отличие между низкой прочностью стяжки и недостаточной для финишной укладки прочностью тепло-звукоизоляционного слоя.

И уж если так получилось, что вам сделали халтурную по прочности стяжку и собираются свою халтуру залить для упрочнения нивелиркой или другой стяжкой, то вы должны чётко понимать что толщина этой дополнительной стяжки должна быть не менее 20 мм, т.к. в противном случае и будет появляться та самая "корочка" о которой вы писали в первой части своего поста.

 

Собственно я это написал не только для Вас, сколько для тех кто читает данный форум, что бы им не дурили голову уж слишком часто встречающиеся в последнее время халтурщики от строительства.

Слово халтура применительно к конструкции пола просто чаще всего вылазит на поверхность именно потому, что полы делаются в последнюю очередь.

За последние 4 года я встречал всего лишь 3-х застройщиков которые смогли предоставить предусмотренные всеми действующими стандартами СНиП и ДБН Акты, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) должны составляться на каждый слой конструкции пола, в т.ч. и на стяжки и на все слои в ней, с указанием не только цены и площади, а параметров прочности, влажности, ровности.

Обращаюсь ко всем заказчикам - требуйте составления Актов от тех кого нанимаете!, и платите им деньги тогда, когда параметры сделанной вам стяжки соответствуют действующим нормам, а не когда вам кто то что то как то залил. Только в этом случае пропадут с форума или сильно уменьшатся, куча веток о различных трещинах, выгибах, бухтениях стяжек или просьбы типа спасите нашу стяжку.

Было это лет 10 назад. Нарисовался клоун с Уцином, стяжку поковырял и укомплектовал стройку (РЕ-360, NC-160, NC-170). После "коржиков" добавили кварцевого песка и заново залили. Акты составить можно и сертификатов, и еще всяких бумажек из лабораторий принести... Вопрос в том, что от гарантии никто не избавлял, а заказчика терять в 80% - не хочется.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Было это лет 10 назад. Нарисовался клоун с Уцином, стяжку поковырял и укомплектовал стройку (РЕ-360, NC-160, NC-170). После "коржиков" добавили кварцевого песка и заново залили. Акты составить можно и сертификатов, и еще всяких бумажек из лабораторий принести... Вопрос в том, что от гарантии никто не избавлял, а заказчика терять в 80% - не хочется.

 

И к чему вы всё это написали?

Грунт РЕ-360, коий вы упомянули - не является ни пропиткой, ни укрепителем стяжки, о которой писал я.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

И к чему вы всё это написали?

Грунт РЕ-360, коий вы упомянули - не является ни пропиткой, ни укрепителем стяжки, о которой писал я.

 

Лет 10 назад фирма которая поставляет Уцин прислала своего технолога, он стяжку после строителей понюхал, послушал, полизал... Написал техкарту и мы все по ней сделали, 360 видимо прописал для обеспыливания и увеличения адгезии. Паркет на той стяжке и сегодня лежит.

Просто прочность у смесей для этого основания была слишком большая.

А по поводу каждый следующий слой по прочности меньше предыдущего

придумали еще далеко до СНиПов, ДБНов и пр., и это правило основное для любого строителя кто занимается отделкой.

  • Лайк 2
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 2 тижні потому...

[

 

Те же проблемы (трещины, отставания) Тепловирной штукатурки есть??? ведь она уже перезимовала или еще не успела???

 

НА фасаде пока все нормально. Трещин не наблюдаем, он у нас отшпаклеван той-же Тепловеровской шпаклевкой с сеткой и покрыт Церезитовской камешковой штукатуркой.

Сейчас думаю, что можно было любой более дешевой шпаклевкой сделать. Не обязательно Тепловером.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

  • 11 місяців потому...
Здравствуйте. Помогите советом. Вторую неделю не высыхает стяжка из перлита. Мешал по рецептуре производителя. Есть предположения что цемент используемый в сухой смеси мог быть старым. Ведь цемент нормально работает до месяца. Во вложении фото. Палец как в твердый песок влазит. На поверхности стяжки остался перлит не схватившийся с общей массой, который без усилий деревянным бруском собирается. Под ним немного плотнее стяжка до сих пор мокрая. Что делать? Ждать еще или удалять всю и залить обычной цементно-песчаной?

20151223_221436.thumb.jpg.53dda2c06b370f37b9e47505d1880586.jpg

20151223_221529.thumb.jpg.5d01ef42514cb3be4980ce0ab1950533.jpg

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Здравствуйте. Помогите советом. Вторую неделю не высыхает стяжка из перлита. Мешал по рецептуре производителя. Есть предположения что цемент используемый в сухой смеси мог быть старым. Ведь цемент нормально работает до месяца. Во вложении фото. Палец как в твердый песок влазит. На поверхности стяжки остался перлит не схватившийся с общей массой, который без усилий деревянным бруском собирается. Под ним немного плотнее стяжка до сих пор мокрая. Что делать? Ждать еще или удалять всю и залить обычной цементно-песчаной?

 

Я конечно мог бы посоветовать 2 слоя Uzin PE 425 , которая укрепит любую стяжку на глубину до 35-40 мм и сверху 2 слоя блокиратора влаги Uzin PE 460. Это - 5 дней, минимум работы и гарантия конечного результата. Минус только один - высокая цена.

 

Перед принятием решения , всё же посоветую сделать один опыт: вылейте пробный кусок стяжки в любой картонной коробке, той же толщины из той же перлитовой стяжки, подождите недельку и пропитайте 2-3 раза водным раствором жидкого стекла в соответствии с рецептом на банке для укрепления стяжек (там всегда пишут). Ещё через пару дней проверьте параметры того что получилось на соответствие вашим целям.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Что делать? Ждать еще или удалять всю и залить обычной цементно-песчаной?

 

Тверже навряд ли она станет. Какое покрытие планируете? Попробуйте так как советует Академик жидким стеклом.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Тверже навряд ли она станет. Какое покрытие планируете? Попробуйте так как советует Академик жидким стеклом.

Планируется плитка на клей.

 

Добавлено через 5 минут

Я конечно мог бы посоветовать 2 слоя Uzin PE 425 , которая укрепит любую стяжку на глубину до 35-40 мм и сверху 2 слоя блокиратора влаги Uzin PE 460. Это - 5 дней, минимум работы и гарантия конечного результата. Минус только один - высокая цена.

 

Перед принятием решения , всё же посоветую сделать один опыт: вылейте пробный кусок стяжки в любой картонной коробке, той же толщины из той же перлитовой стяжки, подождите недельку и пропитайте 2-3 раза водным раствором жидкого стекла в соответствии с рецептом на банке для укрепления стяжек (там всегда пишут). Ещё через пару дней проверьте параметры того что получилось на соответствие вашим целям.

 

а пропитать концентратом акриловой грунтовки если?

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Если плитка на клей, тогда последний слой жидкого стекла сразу после его нанесения - посыпьте равномерно речным крупным песочком, после застывания стекла - удалите не приставший песок, получите прекрасный адгезионный слой для плиточного клея.
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

 

 

а пропитать концентратом акриловой грунтовки если?

 

Можете попробовать, но судя из опыта и инета, те грунтовки которые действительно что-то помогут стоят космических денег. А те которые вы можете купить ничего не помогут.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Планируется плитка на клей.

 

Добавлено через 5 минут

 

 

а пропитать концентратом акриловой грунтовки если?

Акрил не сработает на влажной стяжке

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Акрил не сработает на влажной стяжке

 

В итоге снял стяжку, подробил, замешал 1:4 с 500 цементом.

Не прошло и суток и ноготь не влезет. Цена вопроса 80 грн + 5 часов работы. Думаю виной была сухая смесь используемая вместо цемента.

  • Лайк 1
Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

В итоге снял стяжку, подробил, замешал 1:4 с 500 цементом.

Не прошло и суток и ноготь не влезет. Цена вопроса 80 грн + 5 часов работы. Думаю виной была сухая смесь используемая вместо цемента.

 

100% ! Вопрос только на каком этапе и почему оно к вам вообще попало?... Ведь хоть какой то контроль за выпускаемыми смесями должен быть!

Думаю пора создавать тему ЧС конкретных марок и магазинов... по другому - будем попадать все подряд в подобные ситуации. А ЧС - заставит рано или поздно производителя реагировать!

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

100% ! Вопрос только на каком этапе и почему оно к вам вообще попало?...

 

Да левак, у нас не страна а поле чудес. Еще и года не прошло, как то-то писал, что залетел на закупке левых смесей. Он брал по объявлению.

Посилання на коментар
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть у нього для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз
×
×
  • Створити...