Перейти к содержанию
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Утеплить фунд.блоки снаружи+рваный камень?

вакула

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Есть у меня цокольный этаж Н=2.5м, выгнаный из фундаментных блоков толщиной 400мм. Под землей буквально 0.7м, остальное сверху.Ну очень хочеться облицевать эту глыбу рваным камнем. Но!!!

Надо утепляться, но как. Пенополистерол снаружи-нельзя, камня не выдержит, поотрывает все. Пенополистерол изнутри-неправильно и нерационально. От идеи с облицовкой камнем отказываться не хочу.

Подкиньте пожалуйста живые идеи! Заранее всем премного благодарен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо утепляться, но как. Пенополистерол снаружи-нельзя, камня не выдержит, поотрывает все.

 

Не верно - есть давно отработаная технология: поверх эППС сетка на анкерах, штукатурка, камень. Так крепят и к дереву, и гипсокартону.

Пара сетка-анкер снимает усилие с утеплителя и передает на стену.

У меня в проекте анкера заменены на арматуру 8-ку, вставленную в монолит при заливке. Обратите внимание на ГИ верхней части утеплителя, если цоколь не западающий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня раздумья аналогичные. Под землёй цоколь утеплён пенопластом, а вот выше ... :( Думаю ... Пока только решение озвученное Гагариным. Но самому тоже не очень нравится.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо утепляться, но как. Пенополистерол снаружи-нельзя, камня не выдержит, поотрывает все.

 

Не верно - есть давно отработаная технология: поверх эППС сетка на анкерах, штукатурка, камень. Так крепят и к дереву, и гипсокартону.

Пара сетка-анкер снимает усилие с утеплителя и передает на стену.

У меня в проекте анкера заменены на арматуру 8-ку, вставленную в монолит при заливке. Обратите внимание на ГИ верхней части утеплителя, если цоколь не западающий.

 

Спасибо, очень интересный совет. Сразу же возникло несколько встречных вопросов: имеется ввиду обычная металическая штукатурная сетка? анкера, я так себе представляю, тоже не ромашки, которыми крепится утеплитель? И нужно ли крепить отдельно этими же ромашками пенополистерол, а потом еше прошивать обычными дюбелями, чтобы закрепить сетку, или достаточно последних? Возможно ли ипользование перлитовой штукатурки?

Может еще кто-то откликнется, у кого такая конструкция уже используется, нету ли трещин?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сразу же возникло несколько встречных вопросов: имеется ввиду обычная металическая штукатурная сетка? анкера, я так себе представляю, тоже не ромашки, которыми крепится утеплитель? И нужно ли крепить отдельно этими же ромашками пенополистерол, а потом еше прошивать обычными дюбелями, чтобы закрепить сетку, или достаточно последних? Возможно ли ипользование перлитовой штукатурки?

Может еще кто-то откликнется, у кого такая конструкция уже используется, нету ли трещин?

 

У меня поверх пенопласта положили сетку кладочную 3,0 мм с ячейкой 50*50. Нарезали полоски из листа металла и за эти полоски дюбелями в бетон закрепили. Камень держится нормально, пробовал отодрать руками и ногами - не получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сетка топится в армирующий слой, а нахлёсты рекомендуют не менее 10 см. Метр думаю занадто.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

делали прехлест от 15 см - порвало, надо что бы на стык приходился не один ряд дюпелей, а два, тогда думаю понадежнее будет держать.

Пенополистерол какой толщины нужно использовать в даном случае? Или чем толще, тем лучше? У кого цокольный этаж утеплен таким образом, насколько это работает? Тепло ли на этаже зимой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня цоколь как подвал, песком засыпано, насколько тепло - не могу сказать. использовал 50мм пенопласт - но мне надо было выйти в уровень со стенами.

А сетка какая прикреплена (сечение прута)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как писалось выше сверху пенопласта(пенополистирола) армируется стеклотканная сетка (технология термофасада) . Мы используем Полимин П-22 (он дешевле) и чем неровней тем лучше. После сетку с ячейкой 10х20 или 20х20 с толщиной 1-1,5мм. анкерами через оцинкованные хомуты. Шаг дюбелей где-то 300х300. И после песчаник, опять же на клеевой состав (ну тут кому как нравиться и как по корману - в идеале СМ-117 или ему аналогичный), незабывая камень перед укладкой мыть (щёткой!!!!), чтоб потом неговорить: А у меня он отпал почему-то. И швы незатягивать заделывать (мы используем раствор( состав: 3 песка+1 цемент+1 СМ-11). А когда высохнет можно покрасить (затемнить) швы (если надо) и вскрыть гидрофобизатором. И всё: будет стоять долго и красиво.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так и делали, но кое где по швам пошли трещены вертикальные.

 

А фундамент не трещал? Это же новый дом! Изнутри не видно по швам ФБСок? Мы обычно отделку цоколей делали когда уже весь фасад готов, а это год-два фундамент уже стоял.

Кстати на такой цоколь (по пенопласту) мы используем на отделку песчаник не толще 20мм или же тогда используем сетку с сечение проволоки побольше и дюбелей по более, а после делали наброс раствора и потом тока грунтовка+укладка.

А нахлест сетки делали по 20-40см и действительно по шву сеток по бва дюбеля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как писалось выше сверху пенопласта(пенополистирола) армируется стеклотканная сетка (технология термофасада) . Мы используем Полимин П-22 (он дешевле) и чем неровней тем лучше. После сетку с ячейкой 10х20 или 20х20 с толщиной 1-1,5мм. анкерами через оцинкованные хомуты. Шаг дюбелей где-то 300х300. И после песчаник, опять же на клеевой состав (ну тут кому как нравиться и как по корману - в идеале СМ-117 или ему аналогичный), незабывая камень перед укладкой мыть (щёткой!!!!), чтоб потом неговорить: А у меня он отпал почему-то. И швы незатягивать заделывать (мы используем раствор( состав: 3 песка+1 цемент+1 СМ-11). А когда высохнет можно покрасить (затемнить) швы (если надо) и вскрыть гидрофобизатором. И всё: будет стоять долго и красиво.

 

Три вопроса. Все таки, толщина пенополистерола, чтобы было тепло-в средствах не ограничен. Сетку используете обычную штукатурную, или по типу рабицы? мне кажется у такой несущая способность получше. И последний-что имеется ввиду под понятием оцинкованые хомуты? Обычный дюбель с крючком на конце? заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Три вопроса. Все таки, толщина пенополистерола, чтобы было тепло-в средствах не ограничен.

NJ что в средствах не ограничен - завидую белой завистью :-D

А так если пенополистирол - 30мм с головой хватит

если пенопласт, пл.25 - 50мм

 

Сетку используете обычную штукатурную, или по типу рабицы? мне кажется у такой несущая способность получше.

на пенополистирол - обычную стеклотканную для термофасадов, а под камень, если высота цоколя до 1м, до обычную штукатуреую (сетка 10х20 или 20х20мм с проволоки 1-1,5мм), а если высота более 1м то мы иногда и кладочную сетку используем (с проволоки 3-4мм).

 

И последний-что имеется ввиду под понятием оцинкованые хомуты? Обычный дюбель с крючком на конце? заранее спасибо!

Всё намного проще. Нарезаються с оцинкованного листа полоски 30х100мм, за сетку и через него обычные дюбеля

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[Всё намного проще. Нарезаються с оцинкованного листа полоски 30х100мм, за сетку и через него обычные дюбеля

 

Большое спасибо за столь подробное описание. По ходу сразу возник вопрос. У меня высота цоколя 2.5 м. Однозначно буду использовать кладочную сетку. Естественно она ляжет плотно не по всей плоскости стены, особенно в местах нахлеста будут выступы. Наверное будет правильнее сделать так: пеполистерол+стеклохолст+шпаклюем, далее кладочная сетка на дюбелях. Затем поштукатурить поверхность обычной цементно-пещаной штукатуркой, потом пройти хорошей грунтовкой, и только потом ложить на клей камень. Иначе будет сумашедший перерасход клея. Что вы думаете по этому поводу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за столь подробное описание. По ходу сразу возник вопрос. У меня высота цоколя 2.5 м. Однозначно буду использовать кладочную сетку. Естественно она ляжет плотно не по всей плоскости стены, особенно в местах нахлеста будут выступы. Наверное будет правильнее сделать так: пеполистерол+стеклохолст+шпаклюем, далее кладочная сетка на дюбелях. Затем поштукатурить поверхность обычной цементно-пещаной штукатуркой, потом пройти хорошей грунтовкой, и только потом ложить на клей камень. Иначе будет сумашедший перерасход клея. Что вы думаете по этому поводу?

Именно так и в таком варианте не жалейте дюбелей, (крепеж с шагом 300х300мм)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно так и в таком варианте не жалейте дюбелей, (крепеж с шагом 300х300мм)

Большое спасибо за квалифицированые консультации. Я так понял вы строитель-практик( я вообще то тоже инженер-строитель ПГС. но по жизни пришлось пойти в другую степь, так что я больше теоретик, без познаний в свойствах современных материалов).У меня есть еще одна проблема по цоколю. Может поможете.

Купил участок с уже построеным цокольным этажем.Фундамент под него монолитный, глубиной 1.3м. Стены, как уже писал, из фундаментных блоков 400мм. Проблема заключается в чем-горе-строители, которые выполняли эту работу, забыли проложить горизонтальную гидроизоляцию между монолитом и блоками. В принципе грунтовые воды глубоко(10-12м), грунт пещаный(атмосферные воды задерживаться на поверхности не будут, водоупора нету), по периметру дома будет отмостка. Все хорошо, но вот боюсь капилярного подьема воды. На этом этаже планировал сделать кухню столовую. Стены и пол буду облаживать плиткой. Пол естественно утеплю, гидроизолирую, все как положенно. Боюсь, что в помещении будет сыро.За утеплитель не переживаю-знаю что пенополистерол не боится влаги, не теряет свои теплоизоляционные свойства. Изнутри планировал штукатурную сетку+перлитовую штукатурку+керамическая плитка. По сути сам вопрос-как обезопаситься от поступления влаги, и нужно ли это вообще делать в даном случае? У самого одна идея-знаю сейчас есть гидроизоляционные материалы в форме сухих смесей, которые наносятся в шпателем как шпатлевка. Хотел поверх штукатурки эту смесь, потом на клей плитку. Что скажете по этому поводу? И опять таки повторюсь-надо ли что-то делать вообще в даной ситуации?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну в принцепе у меня всё наоборот: по образованию инженер-механик автофака, а по жизни - уже строитель и сейчас поступил на второе образование на ПГС.

А теперь по Вашему вопросу: гидроизоляцию по любому надо делать: штукатурку по сетке и поверх желательно гидроизоляция типа ВИАТРОН или ему подобная. Это действительно наноситься как шпаклевка поверх штукатурки, но:

во-первых она делает большей марки саму стяжку по прочности

во-вторых сама гидроизоляция очень эффективная и проверенная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну в принцепе у меня всё наоборот: по образованию инженер-механик автофака, а по жизни - уже строитель и сейчас поступил на второе образование на ПГС.

А теперь по Вашему вопросу: гидроизоляцию по любому надо делать: штукатурку по сетке и поверх желательно гидроизоляция типа ВИАТРОН или ему подобная. Это действительно наноситься как шпаклевка поверх штукатурки, но:

во-первых она делает большей марки саму стяжку по прочности

во-вторых сама гидроизоляция очень эффективная и проверенная.

 

А как быть с перекрытием.? На блоках лежат обычные ж/б пустотки, под ними тоже ничего не проложили. То есть влага по стене и на перекрытие, на потолок.И ничего под них уже не засунешь, разве что демонтировать( сверху у меня еще ничего нету). Просто шпаклевать потолок однозначно отпадает. Моя идея-подвесной потолок из влагостойкого гипса, ну а потом шпаклевать. Что скажете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как быть с перекрытием.? На блоках лежат обычные ж/б пустотки, под ними тоже ничего не проложили. То есть влага по стене и на перекрытие, на потолок.И ничего под них уже не засунешь, разве что демонтировать( сверху у меня еще ничего нету). Просто шпаклевать потолок однозначно отпадает. Моя идея-подвесной потолок из влагостойкого гипса, ну а потом шпаклевать. Что скажете?

 

Есть такой материал: ELASTIKOR (серия материалов KaleTeresit, Турция). Это элластичная гидроизоляция в виде сметаны. Делается шпаклевочная масса (сам материал + песок) до густоты как тесто и проходятся все такие швы, а после уже можно самим Эластикором пройтись для верности. Ну и после как Вы хотите обычный подвесной потолок, чтоб шов закрыть (на него уже обычная штукатурка не ляжет, оно же эластичное получается).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[Есть такой материал: ELASTIKOR (серия материалов KaleTeresit, Турция). Это элластичная гидроизоляция в виде сметаны. Делается шпаклевочная масса (сам материал + песок) до густоты как тесто и проходятся все такие швы, а после уже можно самим Эластикором пройтись для верности. Ну и после как Вы хотите обычный подвесной потолок, чтоб шов закрыть (на него уже обычная штукатурка не ляжет, оно же эластичное получается).

 

Ну вроде все уяснил! Большое спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...